Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2014 в 11:01, курсовая работа
Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Они включают, прежде всего, население в трудоспособном возрасте. В эту группу входят мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 55 лет. На предприятии трудовые ресурсы являются важнейшим элементом производительных сил, определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» или «персонал».
Кадры предприятия – это совокупность работников предприятия, выполняющих определенные производственные функции.
Введение
1 Трудовые ресурсы в современной организации ……………………………
Трудовые ресурсы предприятия, кадры, персонал ………………………
Количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов ….
2 Основные показатели деятельности трудовых ресурсов в организации ....
2.1 Фонд рабочего времени и его использование …………………………....
2.2 Производительность труда, основные показатели ее оценки …………...
2.3 Нормирование труда как элемент планирования численности трудовых ресурсов на предприятии ………………………………………………………
3 Основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в современной организации …………………………………………
4 Практическая часть …………………………………………………………...
Заключение
Средняя продолжительность рабочего дня рассчитывается как среднеарифметическая величина, взвешенная с учетом официально установленной продолжительности рабочего дня по численности отдельных групп рабочих.
Для некоторых категорий работников (работающих на вредных участках производства, для подростков и других групп) продолжительность рабочей недели и, соответственно, рабочего дня сокращена:
- для работников в возрасте 15-16 лет – 5 часов;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;
- для работников-инвалидов требования устанавливаются медицинским заключением;
- для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда и для которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов, при 30-часовой неделе – 6 часов и т.д.
2.2 Производительность труда, основные показатели ее оценки
Производительность
труда – это важнейший
Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства.
Экстенсивная характеристика труда
отражает степень использования
рабочего времени и его
Интенсивность труда характеризует степень его напряженности в единицу времени и измеряется количеством затраченной за это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психическими возможностями человеческого организма.
Источником роста
Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:
• увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;
• повышения качества продукции при неизменной ее массе;
• сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
• сокращения времени производства и обращения товаров;
• увеличения массы и нормы прибыли.
Резервами роста производительности
труда являются реальные возможности
для более полного
Основными показателями производительности
труда на уровне предприятия являются
показатели выработки и трудоемкости.
Выработка (В) – это количество продукции,
производимой в единицу рабочего времени
или приходящейся на одного среднесписочного
работника или рабочего в месяц, квартал,
год. В зависимости от того, в каких единицах
измеряется объем выполненных работ и
отработанное время, различают несколько
методов расчета уровня выработки.
При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.
При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах. Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.
На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны. При стоимостном методе выработка определяется отношением количества произведенной продукции (N) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности (Чппп):
B = N/T
B = N/Чппп
Различают среднюю часовую выработку (Вчас), среднюю дневную выработку (Вдн), среднюю месячную (квартальную, годовую) выработку (Вмес):
Вчас = N/Тчел-час, где Тчел-час – количество чел/час отработанных всеми рабочими;
Вдн = Вчас * Ср. прод. раб. дня
Вмес = Вдн * Ср. прод. раб. мес.
В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами.
Тр = Т/N
Различают три вида трудоемкости:
нормативную, плановую и фактическую.
Нормативная трудоемкость отражает затраты
времени на изготовление единицы продукции
по действующим на предприятии нормам времени.
Плановая трудоемкость отражает затраты
времени на производство единицы продукции,
планируемые с учетом внедряемых в производство
мероприятий по снижению трудоемкости.
Фактическая трудоемкость отражает действительные
затраты времени на производство единицы
продукции, учитывая изменяющиеся потери
рабочего времени
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством. Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Производственная трудоемкость включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих — трудоемкость управления производством.
Итак, показатели производительности труда связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость. На основе анализа данных показателей выявляются резервы роста производительности труда.
2.3 Нормирование труда как элемент планирования численности трудовых ресурсов на предприятии
Самостоятельным
направлением организации труда является
его нормирование. Под нормированием труда
понимается установление меры затрат
труда в виде норм труда на выполнение
определенных операций (изготовление
единиц продукции) или выполнение определенного
объема работ в наиболее рациональных
организационно-технических условиях.
Нормы труда подразделяются на нормы времени,
нормы выработки, нормы обслуживания,
нормы управляемости.
Нормы времени представляют собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в нормо-часах, нормо-днях.
Норма выработки – это установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях.
Норма обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.
Норма управляемости – это численность работников (количество структурных подразделений), которыми может эффективно руководить один менеджер.
Потребность предприятия в кадрах, а, следовательно, и дальнейшее планирование численности персонала осуществляется на основе норм выработки и норм обслуживания.
По нормам выработки
численность персонала рассчиты
Ч = Nпл/Впл, где
Nпл – плановый объем работ в натуральном выражении;
Впл – плановая норма выработки на одного рабочего.
По норме обслуживания рабочих мест численность персонала рассчитывается подобным образом:
Ч = Коо/Нобсл, где
Коо – число обслуживаемых объектов;
Нобсл – норма обслуживания рабочих мест, приходящаяся на одного рабочего.
Итак, данные нормы позволяют рассчитать численность персонала. В зависимости от объемов работ, масштабности задуманного для реализации проекта, размеров самого предприятия планируется необходимая численность персонала на основе норм выработки и норм обслуживания.
Трудовые ресурсы являются движущей силой любого предприятия. Без эффективной деятельности персонала невозможна эффективная деятельность всей организации. Для улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии необходимо пересмотреть их структуру и разработать мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Особое внимание необходимо уделить:
- упорядочению практики предоставления кратковременных административных отпусков без сохранения заработной платы, так как эти отпуска нередко даются без серьезных намерений;
- изучению каждого случая нарушений
трудовой дисциплины с целью ее укрепления,
используя для этого не только административные
меры, но и формы как морального, так и
материального воздействия на ее нарушителей;
- тщательному изучению (по листкам нетрудоспособности)
характера заболеваемости у отдельных
групп работающих и разработке на этой
основе профилактических мероприятий
(например, по улучшению охраны труда и
технике безопасности), обеспечивающих
снижение заболеваемости.
Особое внимание следует уделять и организации
производства и труда, так как соблюдение
принципов рациональной организации производственного
процесса является основой ведения финансово-хозяйственной
деятельности с наиболее благоприятными
экономическими показателями.
Основными мероприятиями рациональной
организации производства и труда являются:
разделение труда и расстановка работников
на производстве; организация рабочих
мест и их обслуживание; внедрение рациональных
трудовых процессов; создание благоприятной
трудовой обстановки; организация производственного
обучения; охрана труда и техника безопасности.
На предприятии необходимо проводить
и мероприятия по повышению производственной
культуры (соблюдение порядка и чистоты
в цехах, организация медицинского обслуживания,
клумбы, газоны на территории и т.п.). Эти
мероприятия не только облегчают труд
человека, но и существенно влияют на экономические
показатели. Также важнейшим моментом
в повышении эффективности деятельности
персонала является применение экономических
и неэкономических методов мотивации.
Среди экономических важную роль играют
надбавки, премии, льготы. К неэкономическим
относят признание за хорошо выполненную
работу, обогащение труда, признание авторства
результата, высокие цели, которые воодушевляют
людей на эффективный, а порой и самоотверженный
труд, предоставление всем равных возможностей
вне зависимости от должности, вклада,
личных заслуг и др.