Основные теории мотивации трудовой деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 11:45, курсовая работа

Краткое описание

Базой для многих современных теорий мотивации являются исследования американского психолога Абрахама Маслоу (1908-1970). А. Маслоу предположил, что человек мотивируется удовлетворением серии потребностей, выстроенных в иерархическую пирамиду - пирамиду ценностей Маслоу.[1;2]
Мотивация является функцией управления персоналом, составной частью процесса управления.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы мотивации трудовой деятельности……….................5
1.1 Понятие и сущность мотивации трудовой деятельности.............................5
1.2 Основные теории мотивации трудовой деятельности...................................6
1.2.1 Содержательные теории мотивации.............................................................7
1.2.2 Процессуальные теории мотивации...........................................................11
2 Мотивирование трудовой деятельности на ЗАО «Орский мясокомбинат».16
2.1 Характеристика предприятия…………………………………….................16
2.2 Изучение трудовой мотивации работников предприятия...........................23
3 Разработка программы эффективной трудовой мотивации работников ЗАО «Орский мясокомбинат».......................................................................................26
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………...30

Вложенные файлы: 1 файл

управл персоналом курсовая итог.docx

— 62.13 Кб (Скачать файл)

ЗАО «Орский мясокомбинат»  заслужило не только уважение покупателей, но и отмечено наградами, благодарностями  от администрации города Орска, Министерства сельского хозяйства, Департамента агропромышленного комплекса Оренбургской области, многочисленными дипломами  активного участника российских и международных выставок и семинаров.

Ведущие специалисты предприятия  постоянно разрабатывают новые  виды продукции. Ежедневно проводятся дегустации для оценки вкусовых свойств  продукции. Благодаря службе главного механика своевременно обслуживается  и вводится в эксплуатацию новое  оборудование. Строительная бригада  ведёт работы по расширению производственных площадей и площадей для хранения и реализации продукции.

На предприятии существует компьютеризированный учёт производства и реализации продукции. Организация  фирменной торговли, создание службы маркетинга и регулярное проведение рекламных акций позволяет быть ближе к потребителю.

 

Таблица 1 – Динамика основных технико-экономических показателей  работы ЗАО «Орский мясокомбинат» за 2009 – 2011 гг.

 

Показатели

2009г

2010г

2011г

Отчетный год в % к базисному

Стоимость имущества организации, тыс.руб

61528

69444

72555

+117

Площадь территории предприятия,га

52

52

52

-

Среднегодовая численность работников, чел

916

1092

1121

+122

Среднегодовая стоимость основных и оборотных средств, тыс.руб

47397

67226

69722

+147

Себестоимость продукции, тыс.руб

345867,5

394058

412522

+119

Размер производства

1144339

1538277

2270145

+198

Выручка, тыс.руб.

387163,5

405547

522132

+34

Рентабельность продукции,%

1,12

1,02

1,27

+13

Прибыль, тыс.руб

6651

7282

9255

+139

Среднемесячная заработная плата, руб.

6874,7

9034,2

10839,4

+157

 

Таблица 2 - Структура кадров предприятия за 2009-2011 гг

Показатель

Структура

Отчетный год в % к базисному

2009 г.

2010 г.

2011 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

 

Среднесписочная численность  работников

В том числе:

916

100

1092

100

1121

100

+22

 Руководители

100

11

100

9,1

100

9,3

-

 Специалисты

79

8

90

8,2

92

8,2

+16,4

Служащие

12

1,3

18

1,6

20

1,7

 

+66

Рабочие

725

79,1

884

80,9

904

80,6

+24


 

Результаты анализа показывают, что состав работников по категориям в ЗАО «Орский Мясокомбинат» в период с 2009 по 2011годы значительно изменился.

Как видно по данным таблицы среднесписочная  численность работников увеличивается. В 2011г. по сравнению с 2009г. численность работников увеличилась на 22%, численность руководителей осталась неизменной , состав  специалистов  увеличился  на 16,4%. В 2011 году по сравнению с 2009г. численность рабочих стала больше на 24%. Также увеличился состав служащих на 66%.

Полноту использования трудовых ресурсов  можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним  рабочим за анализируемый период времени, а также по степени использования  фонда рабочего времени.

 

Таблица 3 - Использование трудовых ресурсов предприятия.

Показатели

2009 год

2010 год

2011

год

Отклонение 2010от 2009 года

отклонение 2011 от 2010 года

Среднесписочная численность  работников (ЧР)

991

1097

1121

+106

24

Отработано за год одним  работником:      

         

       -дней (Д)

238,2

23

237,2

-0,2

-0,8

       -часов  (Ч)

1879,3

1880

1888,1

0,7

8,1

Средняя продолжительность  рабочего дня (П), ч.

7,89

7,91

7,96

0,02

0,05

Фонд рабочего времени, ч-ч.

171025,218

144958,66

141608,4

-26066,558

-3350,26


 

Как видно из таблицы , среднесписочная  численность работников на предприятии увеличилась за 2009-2011 г. на  на 22%. Это значительный показатель для предприятия и свидетельствует о том, что предприятие расширяет свою деятельность, привлекает новых работников и может обеспечить им удовлетворительные условия труда.

В структуре работников большая  доля приходится на рабочие специальности, которая увеличилась за рассматриваемый  период: в 2008 году по сравнению с 2009 годом — на 24%. Доля служащих за этот период увеличилась значительно больше — соответственно на 66%

 

Таблица 4- Состав и структура работников предприятия по возрасту.

Возрастные группы, лет

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Числен-ность, чел

Структура, %

Числен-ность, чел

Структура, %

Числен-ность, чел

Структура, %

18-30

30-40

40-50

Свыше50

Итого:

82

235

360

      23,9

916

8,9

25,6

39,3

26,1

100

189

293

370

240

1092

17,3

26,8

33,4

22

100

191

294

385

25,1

1121

17

26,2

34,3

22,3

100


Проанализировав данную таблицу можно сказать, что наибольшее количество работников ЗАО «Орский Мясокомбинат» в возрастной группе 40-50 лет,  самая малочисленная возрастная группа 18-30 лет.

Таблица 5- Состав и структура работников уровню образования.

Уровень образования

2009 г.

2010г.

2011 г.

Численность, чел

Структура, %

Численность, чел

Структура, %

Численность, чел

Структура, %

Высшее

116

12,7

120

10,9

201

17,9

Среднее

260

28,3

300

27,5

318

28,4

Среднее специальное

331

36,1

335

30,7

420

38,1

Неполное среднее

159

17,4

155

14,2

158

14,1

Начальное профессиональное

25

2,7

25

2,2

24

2,1

Итого

916

100

1092

100

1121

100


По результат таблицы  можно сделать вывод, что высшее образование в ЗАО «Орский Мясокомбинат» в 2011 году имеют 17%, это незначительно больше чем в 2009 году. Среднее образование имеет 28,4%,  среднее специальное образование - 38,1%. Таким образом, большая часть имеет среднее или среднее специальное. Этого вполне достаточно. Хотелось бы чтобы доля высшего образования увеличилась, для этого руководство должно проводить программы систематического обучения и подготовки работников, помогая полному раскрытию их возможностей в организации.

Таблица 6- Динамика показателей движения рабочей силы.

 

Показатели

 

2009 г.

 

2010г.

 

2011 г.

2011г.

в % к 2009 г.

Среднесписочная численность, чел.

   916

   1092

   1121

+122

Принято за год, чел.

60

190

20

-33

Уволено за год, чел.

в том числе:

за нарушение трудовой дисциплины

20

 

-

24

 

-

9

 

-

-45

Коэффициенты:

- оборота по приему

- оборота по выбытию

 

0,06

0,02

 

0,17

0,22

 

0,02

0,01

 

-33

-50


 

Коэффициент по приему в 2010 году самый высокий, это объясняется большим количеством принятого персонала, в связи с возросшими потребностями управления в персонале, а в 2011году и 2009 году ниже.  Коэффициент выбытия с 2009 года по 2011 год сократился.

 

2.2 Изучение трудовой  мотивации работников предприятия.

 

Рассмотрим применение теории мотивации на предприятии ЗАО «Орский мясокомбинат».

Для управления персоналом ЗАО «Орский мясокомбинат» применяют методы.

Административно - организационные  методы управления:

· регулирование взаимоотношений  сотрудников посредством положений  о структурных подразделениях и  должностных инструкций;

· использование властной мотивации (издание приказов, отдача распоряжений, указаний) при управлении текущей деятельностью предприятия.

Экономические методы управления:

· материальное стимулирование труда работников: премиальные по результатам труда, использование  для отдельных категорий работников сдельной формы оплаты труда.

Социально-психологические  методы управления:

· развитие у сотрудников  чувства принадлежности к организации  с помощью формирования стандартов обслуживания, ведения корпоративной  рекламы, широкого использования логотипов  компании, обеспечения сотрудников  фирменной рабочей одеждой;

· стимулирование труда работников посредством предоставления социальных гарантий, организации праздников для сотрудников и их детей.

Основной акцент в системе  стимулирования персонала сделан на материальные методы стимулирования. Предприятие использует оплату труда  как важнейшее средство стимулирования добросовестной работы.

С начала 2006 года руководство  организации приняло решение  ввести премиальную систему оплаты труда работников и уменьшить  окладную часть. Результаты показали: индивидуальную активность работников, итогом чего стало более рациональное формирование коллектива, сокращение работников, не соответствующих требованиям занимаемой должности и выплата премий с конкретных сумм продаж.

Индивидуальные заработки  работников фирмы определяются их личным трудовым вкладом, качеством труда, результатами производственно-хозяйственной  деятельности и максимальным размером не ограничиваются.  В качестве базы используется тарифная система оплаты труда.

Заработная плата работников складывается из:

· должностного оклада;

· доплат;

· премий;

Заработная плата выплачивается  в сроки: 10 числа каждого месяца.

Должностные оклады руководителям, специалистам и служащим устанавливаются  генеральным директором комбината  на основе штатного расписания в соответствии с должностью и квалификацией  работника.

При оплате труда рабочих  применяется:

· повременная оплата, согласно окладам, утвержденных в штатном  расписании, размер которых зависит  от сложности выполняемой работы;

· сдельная оплата труда  за фактически выполненную работу.

Среди методов социально-психологического стимулирования, используемых на предприятии  следует так же назвать оптимизацию  организации рабочего места, создание комнат отдыха, организация общепроизводственных праздников, корпоративных вечеров.

Информация о работе Основные теории мотивации трудовой деятельности