Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 12:12, курсовая работа
Цена является одним из основных факторов, влияющих на размер получаемой прибыли, а также на ряд других количественных и качественных показателей работы предприятия: рентабельность, оборот, конкурентоспособность, долю рынка и т.д. Более того, устанавливая тот или иной уровень цены, предприятие может достичь различных целей в зависимости от сложившейся ситуации на рынке: выживаемость фирмы, максимизация темпов роста, увеличение объемов продаж, стабилизация или рост рыночной доли и т.д.
Филиал НОУ ВПО «Санкт- Петербургский институт
Внешнеэкономических связей, экономики и права» в г. Перми
Экономический факультет
Заочное отделение
Кафедра экономики и менеджмента
Специальность: Менеджмент организации
Курсовой проект.
По дисциплине «Управление ценообразованием»
Тема: Основы формирования ценовой стратегии.
Номер зачетки:№2563-07
Студента четвертого курса
Сириновой Ксении Михайловны
Ст. преподаватель
Сидорова Тамара Михайловна.
Пермь 2011г.
Содержание
Стратегия ценообразования или ценовая стратегия – это возможный уровень, направление, скорость и периодичность изменения цен в соответствии с рыночными целями фирмы.
Важной составной частью является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам.
Ценовая стратегия - стратегическая линия, проводимая продавцами товаров в отношении установления цен предложения на рынке. Различают: стратегию высоких цен — «снятие сливок» при продаже товаров-новинок; стратегию низких цен — при проникновении на рынок; стратегию дифференцированных цен с использованием скидок, надбавок, льгот; стратегию престижных цен на товары высшего качества, особой привлекательности.
Цена является одним из основных факторов, влияющих на размер получаемой прибыли, а также на ряд других количественных и качественных показателей работы предприятия: рентабельность, оборот, конкурентоспособность, долю рынка и т.д. Более того, устанавливая тот или иной уровень цены, предприятие может достичь различных целей в зависимости от сложившейся ситуации на рынке: выживаемость фирмы, максимизация темпов роста, увеличение объемов продаж, стабилизация или рост рыночной доли и т.д.
Решения, принимаемые руководством фирмы в области ценообразования, относятся к наиболее сложным и ответственным, поскольку они способны не просто ухудшить показатели финансово-хозяйственной деятельности, но и привести предприятие к банкротству. Кроме этого ценовые решения могут иметь долговременные последствия для потребителей, дилеров, конкурентов, многие из которых сложно предвидеть и, соответственно, оперативно предотвратить нежелательные тенденции после их проявления.
Это особенно актуально в нынешних российских условиях, когда вследствие снижения покупательской способности и увеличивающейся конкуренции на рынке для успешной деятельности предприятия наибольшее значение приобретает выбор эффективного метода ценообразования.
В экономической литературе описано достаточно большое количество методов ценообразования, применяющихся как зарубежными, так и российскими предприятиями на практике. Но достаточно сложно представить всю совокупность методов ценообразования, классифицированных по определенным признакам.
Целью данной работы является рассмотрение стратегии ценообразования и разработка ценовой политики на примере продовольственного магазина «Оазис», специализирующейся на розничной продаже населению продуктов питания.
Цена – это фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара. Цена определенного количества товара составляет его стоимость, поэтому правомерно говорить о цене как стоимости товара в денежном выражении [5,с.25].
Цена является для предприятия важным показателем, влияющим на величину его выручки и прибыли, жизнеспособность.
Оптимальная цена должна, во-первых, возместить все издержки, а, во-вторых, обеспечить получение определенной прибыли. Общеизвестны три направления установления уровня цены: минимальный (определяется затратами), максимальный (формируется спросом) и оптимальный (определяется себестоимостью продукции, ценами конкурентов и товаров-заменителей, а так же уникальными достоинствами товара).
Важная роль цен в
экономической жизни
Под ценообразованием понимается процесс формирования уровней, структуры, динамики цен, образующих единую систему, в целях обеспечения общественного воспроизводства теми темпами и пропорциями, которые соответствуют требованиям законов развития экономики в каждом конкретном периоде времени. Эта проблема решается в единстве макро- и микроуровней экономики, ибо предполагает реализацию экономических интересов всех участников воспроизводства.[9,с 22]
Формирование стратегии ценообразования – один из наиболее значимых аспектов функционирования предприятия (фирмы) в рыночной среде. Стратегия ценообразования представляет собой обоснованный выбор из нескольких возможных вариантов цены (или перечня цен) такого, который способствовал бы наиболее эффективному решению стоящих перед предприятием задач в текущем и долгосрочном периоде.[7,с.34]
Предприятие разрабатывает ценовую стратегию исходя из особенностей товара, возможностей изменения цен и условий производства (издержек), ситуации на рынке, соотношение спроса и предложения.
Для классификации ценовых стратегий можно использовать несколько критериев.
Ценовые стратегии:
1. По уровню цен на новые товары:
- стратегия снятия сливок
- стратегия цены проникновения
-стратегия среднерыночных цен
2. По степени изменения цены
-стратегия стабильных цен
-стратегия скользящей падающей цены или исчерпания
-стратегия роста проникающей цены
По отношению к конкурентам:
-стратегия преимущественной цены
-стратегия следования за конкурентом
4. По принципу товарной и покупательской дифференциации:
-стратегия дифференциации цен на взаимосвязанные товары
-стратегия ценовых линий
-стратегия ценовой дискриминации [2,с. 57].
Практика деятельности предприятий в условиях рыночной экономики выработала определенные стратегии в области установления цен.
Стратегия «Снятия сливок» - кратковременное конъюнктурное завышение цен.
Маркетинговая ценовая цель – максимизация прибыли.
Условия применения:
Плюсы ценовой стратегии – позволяет в короткий срок возместить маркетинговые расходы и высвободить капитал, если рынок «принял» товар по высокой цене, перспективы товара хорошие: снижать цену легче, чем повышать.
Минусы ценовой стратегии – высокая цена привлекает конкурентов, не давая времени фирме закрепиться на рынке.
Стратегия « цены проникновения» - значительное занижение цен на товар.
Маркетинговая цель ценовой стратегии – захват массового рынка
Для привлечения максимального
числа покупателей предприятие
устанавливает значительно
Стратегия «психологической цены».
Основана на установлении
такой цены, которая учитывает
психологию покупателей,
Стратегия «следования за лидером» в отраслях или на рынке. Цена на товар устанавливается исходя из цены, предполагаемой главным конкурентом.
Нейтральная стратегия ценообразования. Определенные цены на продукты осуществляется на основе учета фактических издержек ее производства, включая среднюю норму прибыли на рынке или в отрасли, по формуле:
Ц=С+А+Р(С+А),
где, С – издержки производства, А – административные расходы и расходы по реализации, Р – средняя норма прибыли на рынке или в отрасли.
Стратегия «установления престижной цены». Эта стратегия основана на установлении высоких цен на изделия очень высокого качества, обладающие уникальными свойствами.
Стратегия «скользящей цены». Предполагает, что цена устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения и постепенно снижается по мере насыщения рынка. Такой подход к установлению цены применяется чаще всего по изделиям массового спроса. В этом случае тесно взаимодействуют цены и объемы выпуска товаров: чем выше объем производства, тем больше у предприятия возможностей снизить издержки производства и, в конечном счете, цены.
Стратегия «потребительского сегмента рынка». Цены устанавливаются на одни и те же виды товаров и услуг, которые реализуются различными социальными группами населения с неодинаковым уровнем доходов.
Стратегия «гибкой цены» основана на ценах, которые быстро реагируют на изменение соотношения спроса и предложения на рынке. В частности если имеют место сильные колебания спроса и предложения в относительно короткие сроки, то применение этого вида цен оправдано, например при продаже некоторых продуктов питания. Использование такой ценовой стратегии эффективно при небольшом числе уровней управленческой иерархии на предприятии, когда права по принятию решения по ценам делегированы самому нижнему уровню управления.
Стратегия «преимущественной цены» предусматривает определенное понижение цены на товары предприятием, которое занимает доминирующее положение и может обеспечить значительное снижение издержек производства за счет увеличения объемов выпуска и экономии на расходах по реализации товаров. Основная задача предприятия – воспрепятствовать внедрению на рынок новых конкурентов, заставить их платить слишком большую цену за право внедрения на рынок.
Стратегия «установления цен» на изделия, снятые с производства, выпуск которых прекращен, предполагает не распродажу по сниженным ценам, а ориентацию на определенный круг потребителей, нуждающихся именно в этих товарах. В таком случае цены выше, чем на обычные товары.
Стратегия «внешнеторгового оборота». Внешнеторговые цены определяются, как правило, на базе цен основных мировых товарных рынков. На экспортируемые товары внутри страны устанавливаются специальные цены для поставки на экспорт. По некоторым видам дефицитной продукции при поставке на экспорт к ценам добавляется таможенная пошлина. На импортные потребительские товары во многих случаях устанавливаются свободные розничные цены исходя из соотношения спроса и предложения.
В экономической литературе описано достаточно большое количество методов ценообразования, применяющихся как зарубежными, так и российскими предприятиями на практике. Но достаточно сложно представить всю совокупность методов ценообразования, классифицированных по определенным признакам [6,с.54.]
Все методы ценообразования могут быть разделены на три основные группы (рис. 1).
Есть три группы из них производитель или продавец сам выбирает, какой ему больше подходит в зависимости от того, на что в большей степени при выборе одного или другого метода он рассчитывает:
1) на издержки производства - затратные методы;