Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 15:14, отчет по практике
Целью практики является ознакомление с деятельностью кафе «Рябинушка».
Для достижения поставленной цели в работе будут решены следующие задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты обеспечения качества обслуживания в ресторанном бизнесе;
• исследовать качество обслуживания в кафе на примере кафе «Рябинушка»;
• методом опроса провести маркетинговое исследование среди потребителей о качестве обслуживания в кафе «Рябинушка»;
• разработать предложения по улучшению качества обслуживания в ресторане;
• оценить эффективность предложенных мероприятий.
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика кафе «Рябинушка» 7
Глава 2. Специфика управления качеством в ресторанном бизнесе 20
2.1. Значение управления качеством в ресторанном бизнесе 20
2.2. Особенности управления качеством обслуживания 21
2.3. Особенности управления качеством производства 27
2.4. Исследование качества обслуживания в ресторанном бизнесе на примере кафе «Рябинушка» 29
2.5. Разработка мероприятий по повышению качества обслуживания в кафе «Рябинушка» 34
2.6. Эффективность от внедрения предложенных мероприятий 44
Заключение 48
Список использованной литературы 50
Приложение 1 53
Приложение 2 55
3) Мучной цех.
-электропекарные шкафы ШПЭСМ-3 2шт.
- тестомесильная машина ТММ-1м с тремя дежами,
-стол производственный СП-1200 2шт.
- стеллажи железные 2шт.
-ванны моечные ВМ-IБ 2шт.
4) Кладовая суточного запаса сырья.
- стеллажи
- весы напольные
5) Моечная столовой посуды
- Ванны моечные ВМСМ - 1
- Стеллаж для посуды
- Шкаф для хранения посуды ШП - 1
- Стол производственный
6) Моечная кухонной посуды
- Ванны моечные BMCM-l
- Стеллаж для посуды
7) Бар
- Длина барной стойки - 3м.
- Кассовый аппарат
- Электрический чайник
- Кофеварка «Эспрессо - капуччино»
- Микроволновая печь
- Мерная посуда для спиртных напитков
-Смесительная
установка для молочных
Ассортимент выпускаемой продукции
1) Холодные блюда (16 наименований);
2) Первые блюда (5 наименований);
3) Вторые горячие блюда (6 наименований);
4) Горячие напитки (10 наименований);
5) Холодные напитки (8 наименований);
6) Мучные изделия (10 наименований).
Ознакомление с меню и его анализ
В кафе «Рябинушка» составляется меню фуршетное и банкетное, а также четыре варианта меню для бизнес-ланча. Меню разнообразное, в нем представлен широкий ассортимент блюд из рыбы, птицы, свежих овощей, бобовых и круп. Ассортимент блюд удовлетворяет требования, количество соответствует нормативным требованиям.
Внимательно изучив и проанализировав меню, можно сделать вывод, что в данном предприятии недорогое и насыщенное меню, которое позволит сократить затраты на проведение любого мероприятия, в том числе свадьбы. В кафе готовят блюда по индивидуальным заказам, реализуя любые гастрономические фантазии.
Ознакомление с формами и методами обслуживания
В кафе применяется метод обслуживания официантами, барменом, что обеспечивает быстрое обслуживание посетителей и расчет с ними.
Вся необходимая информация представлена для посетителей в меню, с указанием названия блюда, его выхода и ценой.
Используются выездные формы обслуживания и доставка готовых блюд.
Анализ соответствия кафе требованиям ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»
Идентифицирующие признаки, определяющие тип предприятия, их соответствие требованиям ГОСТР-50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
Тип предприятия - Кафе - соответствует требованиям данного стандарта (таблица 1).
Соблюдаются следующие требования к предприятию общественного питания:
- безопасность жизни и здоровья потребителей
- правила производства и реализации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.04.93 № 2332
- санитарные и технологические нормы
- пожарной и электробезопасности
- выполняются
требования нормативных докумен
- площадки с мусоросборниками удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20 метров
- на предприятии
предусмотрены аварийные
- предприятие имеет вывеску с указанием его типа, информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.
Таблица 1
Требования к предприятию |
В наличии |
Соответствие |
Требования к архитектурной планировке и оформлении |
||
1. Оформление
залов и помещений для |
||
1.1.Использование оригинальных, декоративных элементов (светильники, драпировка). |
На предприятиях используется оригинальное оформление стен и оконных проемов |
Соответствует. |
1.2.Использование
декоративных элементов, |
Цветовая система зала поддерживается в едином стиле. |
Соответствует. |
2. Микроклимат,
система вентиляции, обеспечения
допустимых параметров |
Допустимая температура +16…+20 Влажность: 76% |
Полностью соответствует нормам. |
Требование к мебели, посуде, приборам |
||
1. Мебель |
||
1.1. Стандартная облегченная мебель. |
Стулья и столы, а так же серванты в торговом зале сделаны из дерева. |
Мебель современная |
1.2.Полиэфирное покрытие столов. |
На предприятии используются деревянные столы, покрытые скатертями. |
Это превышает требования. |
2. Столовая посуда и приборы. |
Используется посуда с логотипом предприятия. |
Соответствует. |
2.1.Полуфарфорово-фаянсовая посуда. |
Белая посуда с эмблемой предприятия. |
Используется. |
2.2.Посуда из спрессованного стекла. |
Имеется небольшое количество. |
Используется. |
3. Столовое белье. |
Применяются скатерти бардового и белого цветов, банкетные скатерти. |
В наличии, используются. |
3.1. Бумажные салфетки |
Различной цветовой гаммы. |
Широко используются. |
Требования к оформлению меню, прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции на предприятии |
||
1.Меню и прейскуранты с эмблемой. |
Меню используется с эмблемой кафе. |
Оформление соответствует нормам. |
1.1. На национальном и русском языке. |
В кафе не используется ин. язык. |
Только на русском языке. Удовлетворяет частично. |
1.2. Машинописный способ набора. |
Меню напечатано и заламинировано. |
Соответствует требованиям. |
2. Ассортимент |
||
2.1.Разнообразный
ассортимент блюд и напитков (в
т.ч. фирменных и заказных |
Ассортимент фирменных блюд разнообразен и соотв. Требованиям. |
Соответствует. |
Требования к методам |
||
1. Методы обслуживания потребителей. |
Обслуживание официантами и барменами. | |
1.1.Обслуживание
официантами, барменами, |
На предприятии невысокая оборачиваемость, поэтому штат сотрудников небольшой. |
Только барменами и официантами. |
2. Одежда и обувь. |
Соответствие. | |
2.1. Наличие санитарной одежды. |
Одежда чистая, отвечает санитарным требованиям, 2 комплекта, обувь закрытая. |
Отвечает всем требованиям. |
Правила внутреннего распорядка
1. Начало работы производства с 7-00ч.
2. Начало работы кафе 10-00ч.
3. Соблюдение всех правил личной гигиены.
4. Соблюдение
норм и правил техники
5. Перед походом в туалет или на улицу сними санитарную одежду.
6. Не входить
на производство без
7. После рабочего
дня тщательно проводить
8. Каждую первую
субботу месяца проводится
9. Кафе заканчивает работу в 23-00ч.
Организация охраны
труда и противопожарной
В кафе «Рябинушка» для организации охраны труда на производстве на специальном стенде расположены правила охраны труда. На всех приборах и оборудовании, находящемся под напряжением, висят предупредительные таблички об электрической опасности. Для организации противопожарной безопасности в кафе используется противопожарная сигнализация с кнопками тревоги и висит пожарный щит. Рядом расположен план эвакуации в случае опасности.
Руководством предприятия ведется журнал по технике безопасности. Раз в полгода проводится инструктаж по технике безопасности, противопожарной безопасности.
Потребность в
столовой посуде, в столовых приборах,
мебели и кухонном инвентаре рассчитаны
по «Нормам оснащения предприятий
общественного питания посудой,
столовыми приборами и
Таблица 2
Требования к предприятию |
Фактически в наличии |
Соответствие |
Механическое оборудование |
||
Привод универсальный с комплектом сменных механизмов 1 шт. |
Универсальный привод - 0,6 1 шт. |
Соответствует |
Машина взбивальная 1 шт. |
Нет в наличии |
Не соответствует |
Машина хлеборезательная 1 шт. |
Нет в наличии |
Не соответствует |
Смесительная установка для молочных коктейлей 1 шт. |
Смесительная установка для молочных коктейлей СУМК-30Q 1 шт. |
Соответствует |
Холодильное оборудование |
||
Шкаф холодильный среднетемпературный 1 шт. |
Шкаф холодильный среднетемпературный ШХС-0,71М1 1 шт. |
Соответствует |
Прилавок холодильный
среднетемпературный с открытой
охлаждаемой наприлавочной |
Нет в наличии |
Не соответствует |
Прилавок холодильный низкотемпературный |
Нет в наличии |
Не соответствует |
Охладитель напитков |
Нет в наличии |
Не соответствует |
Тепловое оборудование |
||
Плита электрическая одноконфорочная 2 шт. |
Электрическая плита ПЭ-0,51-01 трехконфорочная 1 шт. |
Соответствует |
Устройство варочное электрическое |
Нет в наличии |
Не соответствует |
Шкаф жарочный электрический |
Шкаф жарочныйШЖЭ-0,51 |
Соответствует |
Сковорода электрическая |
Нет в наличии |
Не соответствует |
Фритюрница электрическая |
Электрическая фритюрница ФЭ-0,1 |
Соответствует |
Кофеварка электрическая в комплекте с кофемолкой |
Кофемашина «Экспрессо-капучино» |
Соответствует |
Водонагреватель электрический |
Нет в наличии |
Не соответствует |
Нормы оснащения столовой посудой, столовыми приборами и кухонном инвентаре. |
||
Бак для пищевых отходов 2 шт. |
В наличии 2 шт. |
Соответствует |
Ведро 4 шт. |
В наличии 4 шт. |
Соответствует |
Веселка 5 шт. |
В наличии 3 шт. |
Не соответствует |
Взбивалка портативная 1шт. |
В наличии 1 шт. |
Соответствует |
Вилка поварская 3 шт. |
В наличии 2 шт. |
Не соответствует |
Держатель для кухонных ножей 2 шт. |
В наличии 2 шт. |
Соответствует |
Грохот 4 шт. |
В наличии 4 шт. |
Соответствует |
Доска разделочная 3 шт. |
В наличии 3 шт. |
Соответствует |
Держатель для разливных ложек 2 шт. |
В наличии 2 шт. на 9 ложек |
Соответствует |
Кастрюли 1,5-2,3 л. 10 шт. |
В наличии 10 шт. |
Соответствует |
Кастрюли 4-6 л. 12 шт. |
В наличии 7 шт. |
Не соответствует |
Кастрюли 8-10 л. 10 шт. |
В наличии 6 шт. |
Не соответствует |
Котел 20-30 л. 2 шт. |
Не имеется |
Не соответствует |
Консервовскрыватель 2 шт. |
В наличии 2 шт. |
Соответствует |
Лимоновыжималка 2 шт. |
В наличии 2 шт. |
Соответствует |
Ложка разливная 500 мл. 6 шт. |
В наличии 6 шт. |
Соответствует |
Ложки порционные для сахара 2 шт. |
В наличии 2 шт. |
Соответствует |
Нож для карбования и резки овощей 2 шт. |
В наличии 2 шт. |
Соответствует |
Ножи поварской тройки 9 шт. |
В наличии 9 шт. |
Соответствует |
Противень 9 шт. |
В наличии 9 шт. |
Соответствует |
Сковороды без ручек 170-250 мм. 8 шт. |
В наличии 8 шт. |
Соответствует |
Сковороды с ручкой 210 мм. 8 шт. |
В наличии 8 шт. |
Соответствует |
Скалки для теста разные 3 шт. |
В наличии 3 шт. |
Соответствует |
Ступка с пестиком 1 шт. |
В наличии 1 шт. |
Соответствует |
Тяпка для отбивания мяса 2 шт. |
В наличии 2 шт. |
Соответствует |
Штопор 2 шт. |
В наличии 2 шт. |
Соответствует |
Шумовка 3 шт. |
В наличии 3 шт. |
Соответствует |
Подготовка помещений к обслуживанию состоит из ежедневной уборки, подготовки посуды, приборов. Уборка в торговых помещениях производится в утренние часы и заканчивается за 1-2 часа до открытия предприятия.
Подготовка торгового зала к обслуживанию осуществляется в 3 этапа:
1) Уборка помещения, расстановка столов и стульев
2) Подготовка столовой посуды и приборов.
3) Личная подготовка
Основные процессы в кафе «Рябинушка» автоматизированы, их основные этапы следующие:
1. Обслуживание покупателя. Из цехов на раздачу передают готовые блюда и напитки, где их отпускают, взвешивают выбранное покупателем, согласно положенной по прейскуранту порции.
2. Расчет покупателя. Оформление счета производится официантом, свободным от обслуживания. Перед подачей счета для его оплаты официант выясняет у гостя, не будет ли дан дополнительный заказ и просит разрешения на подготовку счета для оплаты.
Официант принимает деньги у покупателя, печатает чек с полным перечнем выбранных блюд. Данные по чеку записываются в фискальные устройства кассового аппарата. Бланк счета заполняется в двух экземплярах. В нем указывается название кафе, фамилия официанта, дата обслуживания, наименование и количество заказанных блюд, стоимость одной порции и сумма всех заказанных порций одноименных блюд, напитков.
3. Закрытие смены. Администратор закрывает в конце рабочего дня смену. На кассовом рабочем месте самая подробная информация обо всех действиях персонала, об отпущенных блюдах сублимируется в несколько файлов.
4. Учет реализации. Менеджер (бухгалтер) принимает данные о кассовых продажах после закрытия смены в систему. Менеджерские отчеты содержат всю информацию, необходимую для оценки работы раздачи.
5. Учет затрат. Операторы (бухгалтер, кладовщик) вносят в базу данных системы полную информацию о закупках по накладной, о передаче продуктов между цехами и материально-ответственными лицами, об инвентаризациях, списаниях.
6. Учет дохода. Сведения поступают на компьютер бухгалтера в виде накладных на продажу блюд. Продукты списываются строго в соответствии с калькуляциями автоматически. Таким образом, в начале каждого рабочего дня бухгалтер может знать, как работали цеха в предыдущую смену, может проконтролировать доходность каждого блюда, изменить цены в меню при необходимости, оценить доходность по цехам и предприятию в целом, сформировать заказы на продукты, проанализировать цены поставщиков и многое другое.
Организационная структура предприятия
В системе продаж участвует весь персонал заведений. Однако, есть ключевые фигуры, способные в значительной степени влиять на поведение остальных сотрудников, создавать благоприятную рабочую атмосферу, формировать слаженную команду единомышленников. Через них происходит внедрение соответствующей корпоративной культуры во все структуры кафе.
Генеральный директор
В принципе, выполняет достаточно стандартные для любого руководителя бизнеса задачи:
· осуществляет финансовый контроль за деятельностью кафе;
· отвечает за проведение маркетинговых, рекламных мероприятий;
· осуществляет кадровое планирование;
· взаимодействует с надзорными службами.
Заместитель генерального директора - заведующая производством
Основная задача - контроль за производственными процессами, происходящими на кухне и в зале кафе. Он подчиняется непосредственно генеральному директору.
Маркетинговая политика кафе «Рябинушка»
Вывеска – большая, световая, очень заметная. Ее цель в системе оформления – привлечение как можно большего внимания. Логотипы и шрифты на вывеске легко читаемы и понятны всем.
Рекламная информация публикуется в ежемесячном журнале «Выбирай».
Большие возможности в распространении рекламы оказывает Интернет. На сайте кафе в виде страниц отражена информация, содержащая фото-галерею, публикации меню, публикации обзорных статей, бонусов, адресов и телефонов. Также там можно самостоятельно рассчитать стоимость банкета для торжества в кафе. Просто надо проставить количество блюд для каждого товара, который интересует, общая стоимость банкета будет автоматически рассчитана в поле "Итого".
Любой клиент кафе может рассчитывать на внимание со стороны администрации заведения, которое будет выражаться не только в учтивом обслуживании, но и в получении различных бонусов, от скидок до достаточно существенных презентов. Так, например, в настоящее время в кафе «Рябинушка» действуют следующие скидки и подарки:
- При чеке от 1.400 руб. + Каравай в подарок;
- При чеке от 1.600 руб. + Украшение зала чехлами
в подарок
+ скидка 5% - на следующее мероприятие;
- При чеке от 1.800 руб. +Гусь в подарок
+ сертификат на сауну на 10 человек (без меню)
+ оформление зоны chill out (по желанию)
- При чеке от 2.000 руб. + торт в подарок (из расчёта 100гр на человека)