Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 00:32, отчет по практике
2009 год – время активного развития компании «Фортуна» в Уфе – открылся еще один ресторан «Gedza»,компания разработала и построила новый во всех отношениях ресторан итальянской кухни «Primasile». Основной деятельностью компании всегда была организация высокодоходных предприятий питания – и новый комплекс «Gedza-Primasole» как нельзя, кстати, вписался в эту концепцию. Для его создания использовались самые передовые технологии и весь накопленный опыт в реализации успешных проектов. Компания «Фортуна» всегда стремилась, стремится и будет стремиться к лидерству в выбранных сегментах, предлагая лучший для потребителя продукт на рынке.
Глава I. 3
Общая характеристика объекта практики и перспективы его развития 3
Глава II. 8
1. Анализ производственно-хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности организации 8
2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 9
3. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия 14
Глава III. 15
1. Характеристика системы управления персоналом 15
2. Анализ системы управления персоналом 22
3. Численность и состав персонала на предприятии 27
4. Выводы по результатам анализа 30
Глава IV. 31
1. Задание на разработку организационного проекта 31
2. Мероприятия по совершенствованию адаптации персонала в ООО "Фортуна" ресторане «Якитория» 32
3. Оценка социально-экономической эффективности проекта 40
4. Мероприятия по внедрению проекта 42
Глава V. Результаты научно-исследовательской работы, выполненной на практике 44
Заключение 46
Список использованной литературы 47
По предприятию в 2011 году стоимость материальных запасов составила 124976 руб. и уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 636 руб. А вот в 2012 году в сравнении с 2011 возросла на 267 руб.
В общей стоимости материальных запасов сырье и материалы, которые являются необходимым компонентом при оказании услуг, занимают наибольший удельный вес – 62,86% в 2010 году. В 2011 году стоимость сырья и материалов равнялась 75132 руб, что на 3824 руб меньше, чем в 2010 году. В 2012 году стоимость сырья и материалов равнялась 75100 руб, что на 32 рубля меньше, чем в 2011 году.
Запасные части, используемые для текущего и капитального ремонта оборудования, увеличились с 16783 руб. в 2010 году до 21843 руб. в 2011 году. Увеличение составило 5060 руб. (30,15%). Удельный вес запасных частей в общей стоимости материальных запасов увеличился на 4,12% и в 2010 году стал равен 17,48%. В 2012 году = 22223 руб, что на 380 рублей больше, чем в 2011 году. Удельный вес запасных частей в общей стоимости материальных запасов стал составлять 17,74%, что на 0,26% больше, чем в 2011 году.
Удельный вес в общей стоимости материальных запасов энергии = 22,41% в 2011 году. В 2010 году стоимость энергии была 29873 руб. и уменьшилась к 2011 году на 7,26% (1872 руб.). А в 2012 году составила 27920, что на 81 рубль меньше, чем в 2011.
При анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами большое значение придается выполнению плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности. Это можно оценить используя данные то поступлении материалов, представленные в таблице 3.
Таблица 3. - Поступление материалов по кварталам за 2012 год
Квартал |
Поступление по плану |
Поступление по факту |
Поступление в пределах анализа |
Отклонение факта от плана в % |
1 |
69087 |
65444 |
65444 |
94,73 |
2 |
68546 |
65563 |
65563 |
95,65 |
3 |
66979 |
66989 |
66722 |
100,01 |
4 |
70422 |
66712 |
66712 |
94,73 |
Итого |
275034 |
264708 |
264441 |
96,25 |
Коэффициент ритмичности = 264441 / 275034 = 0,96
Анализируя данный расчет можно сделать вывод, что поступление материальных ресурсов в ресторан «Якитория» осуществляется ритмично, т.к. коэффициент ритмичности составил 0,96 и его значение близко к 1.
Можно сделать вывод, что важным условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах. Анализ обеспеченности ресторана «Якитория» материальными ресурсами за период 2010-2012 гг. представлен в таблице 4.
Таблица 4. - Анализ обеспеченности ресторана «Якитория» материальными ресурсами за период 2010-2012 гг., тыс. руб.
Показатели |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
Отклонение 11-10 |
Отклонение 2011 к 2010в % |
Отклонение 12-11 |
Отклонение 2012 к 2011 в % |
Плановая потребность в МР |
250 |
246 |
246 |
-4 |
98,4 |
0 |
100 |
Фактическая поставка МР |
248 |
245 |
240 |
-3 |
98,8 |
-5 |
97,96 |
Сумма по заключенным договорам |
266 |
270 |
273 |
4 |
101,5 |
3 |
101,11 |
Коэф-т обеспеченности по плану |
0,945 |
1,001 |
1,002 |
0,056 |
105,9 |
0,001 |
100,09 |
Коэф-т обеспеченности фактически |
0,988 |
0,985 |
0,985 |
-0,003 |
96,7 |
0 |
100 |
По данным таблицы 4 видно, что в 2011 году план по обеспечению предприятия материальными ресурсами перевыполнен на 0,1% (100% - (1,001 * 100%)). В 2012 году план по обеспечению предприятия материальными ресурсами перевыполнен на 0,2% (100% - (1,002*100%)). В 2010 году план поставки составлял 94,5%.Однако с учетом договорных обязательств процент составил 98,8% . Это может быть связано с поставками ресурсов сверх плана (при увеличении объема реализации услуг) и недопоставками вследствие нарушения договорных обязательств. В 2011 году план поставки составлял 100,1%. Однако с учетом договорных обязательств процент составил 98,5%. В 2012 году по плану = 100,2%. Фактически = 98,5%.
Общий процент недопоставки составил:
В 2010 году:100 – 98,8 = 1,2%.
В 2011-2012 годах: 100 - 98,5 = 1,5%, в частности это было связано с нарушением сроков поставки, недопоставки по объему и недостатки по номенклатуре.
При анализе обеспеченности
предприятия материальными
Немаловажным фактором является и эффективность использования материальных ресурсов на предприятии (таблица 5).
Таблица 5. - Анализ эффективности использования материальных ресурсов в ресторане «Якитория» за период 2010-2012 гг., тыс. руб.
Показатель |
2010г |
2011г |
2012г |
Отклонение 11-10 |
Отношение 2011 к 2010в % |
Отклонение 12-11 |
Отношение 2012 к 2011в % |
Выпуск продукции |
72346 |
73251 |
73500 |
905 |
101,25 |
249 |
100,34 |
Прибыль от реализации |
298765 |
301445 |
302010 |
2680 |
100,89 |
565 |
100,19 |
Выручка от реализации |
452666 |
487453 |
490000 |
34787 |
107,69 |
2547 |
100,52 |
Материальные затраты |
125612 |
124976 |
125210 |
-636 |
99,49 |
234 |
100,19 |
Себестоимость продукции |
123878 |
126112 |
127000 |
2234 |
101,80 |
888 |
100,70 |
Прибыль на рубль мат. затрат, руб. |
0,45 |
1,35 |
1,35 |
0,9 |
300 |
0 |
100 |
Рентабельность оборота, % |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0 |
100 |
0 |
100 |
Доля выручки |
1,90 |
1,90 |
1,92 |
0 |
100 |
0,02 |
101,05 |
Материалоёмкость, руб. |
0,09 |
0,04 |
0,03 |
- 0,05 |
44,44 |
-0,01 |
75 |
Материалоотдача, руб. |
61,53 |
72,4 |
72,5 |
10,87 |
117,67 |
0,1 |
100,14 |
Удельный вес мат. затрат в себестоимости продукции, % |
8,2 |
3,9 |
3,8 |
-4,3 |
47,56 |
-0,1 |
97,44 |
Из таблицы видно, что в 2011 и 2012 годах прибыль на рубль материальных затрат составила 1,35 руб. Она увеличилась по сравнению с 2010 годом на 0,9 руб. в основном за счет изменения материалоотдачи, которая увеличилась с 61,53 в 2010 году до 72,4 в 2011 году и до 72,5 в 2012 году. А рентабельность оборота и доля выручки на этот показатель не повлияли, т.к. остались прежними по сравнению с 2010 годом.
В ресторане «Якитория» в 2011 году материальные затраты снизились до 124976 тыс. руб. с 125612 тыс. руб. в 2010 году. А в 2012 году возросли до 125210 тыс.руб. Выпуск продукции по предприятию увеличился на 905 руб. (1,25%), составил 73251 руб. А к 2012 году поднялся ещё на 249 руб. Это привело к увеличению материалоотдачи по сравнению с 2010 годом на 10,87 руб., которая в 2011 году стала равной 72,4 руб, а к 2012 году увеличилась ещё на 0,1 руб. Материалоемкость в 2010 году составила 0,04 руб. и снизилась по сравнению с 2010 годом на 0,05 руб. а в 2012 году составила 0,03 руб.
Прирост себестоимости продукции по сравнению с 2010 годом составил 1,80% (2234 руб.).в 2012 ее прирост составил 0,7%. Материальные затраты, наоборот, снизились на 636руб. В результате этого удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции уменьшился на 4,3% по сравнению с 2010 годом и составил 3,9%.
А к 2012 году материальные затраты возросли на 234 рубля. В результате этого удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции уменьшился всего лишь на 0,1% по сравнению с 2011 годом и составил 3,8%.
Произведем анализ динамики основных экономических показателей и финансовое состояние исследуемого объекта. В таблице 6 представлены основные экономические показатели деятельности ресторана «Якитория» за 2010-2012 гг.
Таблица 6. - Основные экономические показатели деятельности ресторана «Якитория» за период 2010-2012 гг.
Показатели |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
В % 2012 г к 2010г |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
154006 |
174642 |
203582 |
132,19 |
Рентабельность (+), убыточность (-) основной деятельности, % |
41,2 |
44,6 |
50,8 |
123,30 |
На основе произведенных расчетов, основных показателей ресторана «Якитория» в динамике, можно сделать следующий анализ:
1. Такой показатель, как прибыль (убыток) составляет 132,19% к базисному 2010 году;
2. Ситуация с рентабельностью (убыточностью) аналогична: составляет 123,30 прироста по отношению к 2010г.
Для характеристики системы управления персоналом необходимо определить её место в структуре организации. Для этого необходимо рассмотреть систему управления персоналом в организационной структуре (рис. 2).
Рисунок 2. Место системы управления персоналом в организационной структуре
В организации ООО «Фортуна» ресторане «Якитория» инженер по охране труда относится к категории специалистов, выполняющего функции кадровика, менеджера по персоналу. В его функциональные обязанности входит: прием, перевод сотрудника из одного подразделения в другое, увольнение, проведение аттестации сотрудников, ведение и хранение трудовых книжек, личных дел.
Ознакомившись с должностной инструкцией инженера по охране труда, то можно выделить следующие его должностные обязанности:
Осуществляет контроль над соблюдением на предприятии законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
Изучает условия труда на рабочих местах, участвует в разработке и внедрении средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
Следит за соблюдением охраны труда на рабочих местах.
Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий.
Участвует в рассмотрении вопросов о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей.
Оказывает методическую
помощь в составлении списков професси
При разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов предприятия системы стандартов безопасности труда.
По организации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда.
Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.
Информация о работе Отчет по практике в ресторане «Якитория»