Отчет по преддипломной практике в ООО "Якитория"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 20:52, отчет по практике

Краткое описание

Компания «Фортуна» начала развивать ресторанный бизнес сравнительно недавно, с 2002 года, и на данный момент владеет сетью ресторанов японской кухни в нескольких городах поволжского региона – Уфе, Самаре и Тольятти. Вот как все начиналось: разработка абсолютно нового для России проекта – сети японских ресторанов началась в 1997 году.

Содержание

1.Общая характеристика организации 3
2.Характеристика системы управления персоналом 7
3.Анализ системы управления персоналом 17
4.Анализ подсистемы мотивации труда 23
5.Научно-исследовательская работа 30
Заключение 32
Список использованной литературы 33

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.doc

— 440.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Общая характеристика организации

 

Компания «Фортуна» начала развивать ресторанный бизнес сравнительно недавно, с 2002 года, и на данный момент владеет сетью ресторанов японской кухни в нескольких городах поволжского региона – Уфе, Самаре и Тольятти. Вот как все начиналось: разработка абсолютно нового для России проекта – сети японских ресторанов началась в 1997 году. Задача была непростой. С одной стороны, создатели хотели полностью сохранить качество и свежесть продуктов, уютные японские интерьеры, профессионализм поваров и разнообразие японской кухни. С другой – сделать японскую кухню доступной. Так были созданы рестораны «Якитория», первый из которых открылся летом 1998 года на площади Тверской заставы в Москве. На сегодня (2012 год) по всей России и СНГ, а это более двадцати городов, работают и развиваются около 40 Якиторий, неся под своим именами культуру и традиции страны восходящего солнца. Компания «Фортуна» владеет несколькими ресторанами «Якитория» на правах франчайзинга и продолжает развивать это направление. На японском словосочетании «Якитория» означает ни что иное, как «куриные шашлычки», «яки» - шашлыки, «тори» - курица. Это аналог популярной в Японии сети ресторанов «Ёро-но Таки», насчитывающей 2000 заведений по всему миру. Компания «Фортуна» на протяжении 7 лет развивала два из них , в Санкт-Петербурге, получая и преумножая международный опыт. В настоящее время рестораны перешли к партнерам с целью дальнейшего развития нашей компании.

В начале 2007 года компания приступила к разработке собственного эксклюзивного сетевого проекта «Gedza». В кратчайшие сроки были разработаны: фирменный стиль, логотип, тематика будущих ресторанов, первый из которых открылся 17 декабря 2007 года в столице Башкортостана городе Уфе. На японском «Gedza» - это тематический раздел национальной кухни, чем то напоминающий русские пельмени с различными наполнителями и способами приготовления.

2009 год – время активного  развития  компании «Фортуна»  в Уфе – открылся еще один  ресторан «Gedza»,компания разработала  и построила новый во всех  отношениях ресторан итальянской кухни «Primasile». Основной деятельностью компании всегда была организация высокодоходных предприятий питания – и новый комплекс «Gedza-Primasole» как нельзя кстати вписался в эту концепцию. Для его создания  использовались самые передовые технологии и весь накопленный опыт в реализации успешных проектов. Компания «Фортуна» всегда стремилась, стремится и будет стремиться к лидерству в выбранных сегментах, предлагая лучший для потребителя продукт на рынке.

Сеть ресторанов компании ООО «Фортуна»:

1) «Gedza», 450000, Россия, РБ, г. Уфа, ул. Свердлова, 90

2) «Якитория», 445026, Россия, г. Тольятти, ул. Революционная, 32

3) «Якитория», 443010, Россия, г. Самара, ул. Мологвардейская, 182

4) «Гинно Таки», 191123, Россия, г. Санкт-Петербург, пр-т Чернышевского, 17

5) Комплекс «Gtdza-Primasole», 450057, Россия, РБ, г. Уфа, ул. Октяборьской революции, 78

Лозунг компании - « У гостей есть то, что нужно нам, у нас то, что нужно гостям. Так давайте встретимся в Якитории и поговорим об этом!»

«Мы не кафе-бар, мы «Якитория» - ресторан каждого дня!»

Основная цель организации – получение прибыли.

Миссия организации – предоставление качественной продукции японской кухни по доступным ценам.

Организационная структура ООО «Фортуна» ресторана «Якитория» (рис. 1).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Организационная структура ООО «Фортуна» ресторана «Якитория».

Под организационной структурой управления организацией понимается соотношение полномочий, функций, прав, обязанностей, ответственности между управленческими и производственными звеньями  в процессе производства и реализации продукции, проявляющееся посредством информационных связей между ними и воздействующие на результат хозяйственной деятельности.

Данная организационная структура относится к линейному типу, так как полномочия передаются непосредственно от начальника к подчиненному и далее к другому подчиненному. Создается иерархия уровней управления, образуя ее ступенчатый характер. Линейная организационная структура - самая простая бюрократическая иерархическая структура управления. В простейшем виде она состоит из руководителя предприятия и нескольких подчиненных работников, крупные же предприятия могут иметь до 3-4-х и даже более уровней иерархии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Характеристика системы  управления персоналом

Для характеристики системы управления персоналом необходимо определить её место в структуре организации. Для этого необходимо рассмотреть систему управления персоналом в организационной структуре (рис. 2).


 

 

 

 















 

Рисунок 2. Место системы управления персоналом в организационной структуре

В организации ООО «Фортуна» ресторане «Якитория» инженер по охране труда относится к категории специалистов, выполняющего функции кадровика, менеджера по персоналу. В его функциональные обязанности входит: прием, перевод сотрудника из одного подразделения в другое, увольнение, проведение аттестации сотрудников, ведение и хранение трудовых книжек, личных дел.

Ознакомившись с должностной инструкцией инженера по охране труда, то можно выделить следующие его должностные обязанности:

  1. Осуществляет контроль над соблюдением на предприятии законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
  2. Изучает условия труда на рабочих местах, участвует в разработке и внедрении средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
  3. Следит за соблюдением охраны труда на рабочих местах.
  4. Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий.
  5. Участвует в рассмотрении вопросов о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей.
  6. Оказывает методическую помощь в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда.
  7. При разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов предприятия системы стандартов безопасности труда.
  8. По организации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда.
  9. Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.

В организации ООО «Фортуна» к инженеру по охране труда предъявляются следующие требования. Инженер по охране труда должен знать:

  1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам охраны труда
  2. Методы изучения условия труда на рабочих местах
  3. Организацию работы по охране труда
  4. Порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда
  5. Основы экономики, организации труда и управления
  6. Основы трудового законодательства
  7. Правила внутреннего трудового распорядка

А также наличие высшего профессионального образования или среднее профессиональное образование со стажем работы не менее 3 лет, знание компьютера.

В ООО «Фортуна» ресторане «Якитория» специалист отдела кадров ведет работу со следующими положениями и организационными документами подразделения. В данный список входят: штатное расписание, инструкция инженера по охране труда, трудовые договора, положения об аттестации, положение внутреннего трудового распорядка, приказ обращения с персональными данными работников организации, коллективный договор, инструкция по документационному обеспечению управлением персонала предприятия, правила ведения и хранения трудовых книжек.

Также в бухгалтерии хранится журнал, в котором регистрируется входящая и исходящая корреспонденция.

Сотрудник отдела кадров имеет общую рабочую зону вместе с сотрудниками бухгалтерии. Кабинет общей площадью 9 кв. метров располагается в ресторане «Якитория». У инженера по охране труда есть личный стол, компьютер, стеллаж, в котором хранится необходимая документация, а так же остальная организационная техника (канцелярские принадлежности, телефон, принтер, сканер, факс). Для технического обеспечения сбора, регистрации, обработки и хранения и информации о сотрудниках, специалист  отдела кадров использует программу 1С.

Подбор персонала

В настоящее время вопросы подбора персонала являются первоочередными для бизнес и государственных структур. Это связано с тем, что персонал оказывает непосредственное воздействие не только на конечный результат деятельности организации, но также и на ее процесс.

В ООО «Фортуна» ресторане «Якитория» подбор персонала начинается с его планирования.

Основные этапы набора и первичного отбора персонала представлены на рисунке 3.

 

 

 

 



 

 

 

 

 

Рисунок 3. Основные этапы набора и первичного отбора персонала

Существуют два вида источников поиска персонала:

1)Внутренние источники  поиска – поиск персонала внутри  самой организации посредством  должностных уведомлений и конкурса  вакансий, рекомендаций сотрудников, выдвижения и переводов (ротации) или привлечение бывших кандидатов на рабочее место.

2)Внешний источник поиска  – поиск персонала во внешней  среде фирмы, что осуществляется  с помощью объявлений в СМИ  и интернете, в образовательных  учреждениях, бирж труда, рекрутинговых агентств и тому подобное.

В ООО «Фортуна» ресторане «Якитория» используют внутренний источник поиска (среди сотрудников, которые раньше работала в организации, среди сотрудников, которые работают в организации в данное время, а так же среди друзей и родственников сотрудников) и внешний источник (два раза в неделю в газете «Презент» выходит объявление о наборе персонала, через интернет в группе в контакте и через центр занятости).

Выбор кандидата.

Прием сотрудника на работу начинается с анализа анкет (приложение 2), выбирают несколько кандидатур и далее сотрудник отдела кадров совместно с управляющим ресторана проводит собеседование с отобранными претендентами.

Проведение собеседования – самый сложный этап отбора. Так, например в ходе интервью за короткое время необходимо получить информацию по самым разным темам:

  1. Уточнить биографические данные
  2. Выявить общеобразовательный уровень и практический опыт работы
  3. Нарисовать краткий психологический портрет
  4. Прояснить ожидания кандидата от нового места работы

На этапе проведения исследования на профпригодность уточняются вопросы, связанные с профессиональной деятельностью кандидата, а именно: исследуется умение работать на определенном типе оборудования, организаторские способности, навыки разрешения конфликтных ситуаций и другие характеристики кандидата.

Некоторые претенденты не имеют представления о специфике деятельности организации. Поэтому в процессе собеседования инженер по охране труда и управляющий ресторана «Якитоиия» доносят информацию о специфике деятельности компании ООО «Фортуна». Основными вопросами, интересующими персонал, устраивающийся на работу, являются:

  1. Какова зарплата на данной должности   наличие премий
  2. Режим работы, график
  3. Социальный пакет
  4. Возможности развития кандидата в компании, например, профессиональный и карьерный рост
  5. Место расположения организации

Прием на работу.

После того как кандидат проходит собеседование, при оформлении на работу ему необходимы следующие документы:

  1. Заявление о приеме на работу, подписанное директором ресторана
  2. Санитарная книжка
  3. Паспорт
  4. Военный билет или приписное свидетельство
  5. Документ об образовании
  6. Трудовая книжка
  7. Карточка пенсионного фонда
  8. ИНН (идентификационный номер налогоплательщика)
  9. Анкета
  10. 1 фотография
  11. Для лиц не достигших возраста 18 лет – медицинская справка форма № 86.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ООО "Якитория"