Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 17:21, курсовая работа
Учебно-ознакомительная практика ставит своей основной целью познакомить студента с работой действующих предприятий оптово-розничной торговли. Главная задача учебно-ознакомительной практики заключается в том, что студенты впервые в своей жизни смогли бы соприкоснуться: с работой обслуживающего персонала и менеджеров в процессе приемки товаров, их подготовке к продаже; увидеть технологическое торговое оборудование в действии и почувствовать на себе необходимость получения высшего образования по специальности "Коммерция", для работы в сфере товарного обращения, в области организации и технологии коммерции и маркетинга.
Введение
1. История развития предприятия……………………………………………….3
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………….5
2.1 Структура корпоративного управления……………………………….6
3. Должностные инструкции………………………………………………………8
4. Характеристика торгового оборудования………………………………….11
5. Анализ коммерческой деятельности……………………………………….12
5.1 Маркетинговая деятельность (изучение потребительского рынка)……………………………………………………………………………….12
5.2 Коммерческие связи с поставщиками сырья……………………….17
5.3 Характеристика ассортимента продукции………………………….23
5.4 Конкурентная среда по данному ассортименту……………………27
5.5 Динамика товарооборота……………………………………………...29
5.6 Анализ состояния рекламно-информационной работы в магазине……………………………………………………………………………31
6. Анализ претензий к качеству продукции…………………………………..33
7. Делопроизводство……………………………………………………………..34
8. Организация безопасности труда…………………………………………..35
Заключение
Список использованных источников
Необходимо отметить, что охрану труда нельзя отожествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, ибо они являются элементами охраны труда, ее составными частями. Таким образом, в состав системы охраны труда входят следующие элементы:
- охрана труда
представляет систему
- производственная санитария определяется как система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов;
- гигиена труда
характеризуется как
-электробезопасность - состояние защищенность работника от вредного и опасного воздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статистического электричества.
- пожарная безопасность
– состояние защищенности
- промышленная безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. В свою очередь охрана труда, электробезопасность, промышленная безопасность, пожарная безопасность являются составными частями.
- безопасность
жизнедеятельности – наука о
комфортном и безопасном
Управление
безопасностью труда –
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.
Типовая инструкция для работников должны содержать следующие разделы:
- общие требования безопасности;
- требования
безопасности перед началом
- требования безопасности во время работы;
- требования
безопасности в аварийных
- требования безопасности по окончанию работы.
При необходимости в инструкции можно включать дополнительные разделы.
Инструкция
для всех должностей работников утверждаются
руководителем предприятия
Инструкция работникам могут быть выданы на руки под расписку в личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешенных на рабочих местах или участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников.
Изучение инструкций для работников обеспечивается работодателем. Требования инструкций являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.
Виды инструктажей по охране труда:
1. Вводный инструктаж
2. Первичный инструктаж
3. Повторный инструктаж.
4. Внеочередной инструктаж.
5. Целевой инструктаж.
Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными рамками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности. Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной инженером по охране труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкции по охране труда, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем. О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1) или контрольном листе. После прохождения вводного инструктажа работник проходит инструктаж по противопожарной безопасности. Текст инструктажа утверждается главным инженером предприятия. О проведении инструктажа делается запись в журнале с обязательными росписями инструктирующего и инструктируемого. Данные о прохождении вводного противопожарного инструктажа заносятся в приказ.
После прохождения вводного инструктажа работник обязан пройти первичный инструктаж непосредственно на рабочем месте.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:
- со всеми работниками, вновь принятыми на предприятие и переводимыми из одного подразделения в другое;
- с работниками, выполняемыми новую для них работу, командированными, временными работниками;
- со строителями,
выполняемыми строительно-
- со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ.
Результаты первичного инструктажа заносятся в журнал регистрации инструктажей на рабочем месте. Все работники, в том числе выпускники профтехучилищ, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) по предприятию. Ученики и практиканты прикрепляются к квалифицированным специалистам на все время практики. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных методов, способов работы их непосредственным руководством. Список лиц, разрешающих допускать к самостоятельной работе, утверждает руководитель предприятия, учреждения, организации.
В процессе трудовой деятельности работники проходят повторный инструктаж. Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемых работ, не реже одного раза в квартал. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме. Проведение повторного инструктажа осуществляется оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Внеочередной инструктаж проводят:
- при введении
в действие новых или
- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
- при нарушении
работающими и учащимися требов
- по требованию органов надзора;
- при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.
Внеочередной инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств вызвавших его проведения.
Внеочередной
инструктаж отмечается в журнале
регистрации инструктажа на рабочем
месте с указанием его
Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т. п.); ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий, производственных работ, на которое оформляется наряд-допуск, разрешение и др. документы; проведении экскурсии на предприятии.
Целевой инструктаж
проводится руководителями подразделений
и фиксируется в журнале
Срок действия инструкций - 5 лет. Нарушение требований должностной инструкций по охране труда и безопасному производству работ влечет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
Заключение
В процессе прохождения учебно-производственной практики:
1. Проведена
самостоятельная работа с
2. Изучена история
самого предприятия, его
3. наглядное
изучение торгового
4. Изучена и проанализирована технология коммерческой деятельности предприятия (ассортиментом продукции, изучением договоров поставки товара, изучением динамики товарооборота и т.д.);
5. Выявлено, что
в магазине «Пятёрочка»
6. Изучены документы по охране труда (инструкции, журналы по технике безопасности и т. д.).
Данная практика является хорошей основой для дальнейшей учебы и работы на предприятиях занимающихся подобным видом деятельности.
Список использованных источников
1. Федеральный закон от 08.02.1998 №14 ФЗ (ред. от 02.08.2009) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (принят ГД ФС 14.01.1998) (с изменениями и дополнениями, вступающих в силу с 21.10. 2009)
2. Локальные источники предприятия – это документы, которые разработаны на данном, конкретном предприятии юристом или другим сотрудником имеющим данные полномочия.
3. Трудовой Кодекс РФ – М: проспект, 2009. – Т 17 208 с. Раздел IV. Рабочее время, ст. 91 "понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени", ст. 94 "продолжительность ежедневной работы (смены)"
4. www.apparaiser.ru "Методические материалы"
5. www.pompred.ru "Помощник предприятия"
6. Стандарт "торговля (термины и определения)", утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.99г. № 242-ст.
7. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" п.1 ст.9., п. 1 ст.22.
8. Делопроизводство. Образцы документов организация и технология работы. Более 120 документов – М: ТК Велби, Проспект, 2003
9. Раздорожный А. А. Охрана труда и производственная безопасность: Учебно-методические пособие – М: Экзамен, 2005, 512 с.
10. Программа проведения вводного инструктажа по охране труда.
11. Инструкция по проведению вводного инструктажа по охране труда
Информация о работе Отчёт по практике в "X5 Retail Group N.V."