Подготовка проекта маркетинговой стратегии на примере ОАО Пивзавод "Колос"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 12:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является совершенствование стратегии маркетинга предприятия (на примере ОАО «Колос»).
В соответствии с целью при написании работы стояли следующие задачи:
1. изучение теоретических основ проекта маркетинговой стратегии;
2. анализ деятельности ОАО «Колос»
3 разработка маркетинговой стратегии ОАО «Колос».

Содержание

Введение...……………………………………………………………...............................................3
1. Теоретические основы проекта маркетинговой стратегии........................................................6
1.1 Сущность, цели и задачи маркетинговой стратегии………………………………………….6
1.2Принципы и основные факторы, определяющие разработку маркетинговой стратегии…………………….7
1.3 Показатели и методы маркетинговой стратегии………………………………………….…11
2. Анализ деятельности ОАО Пивзавод «Колос».……...…………………………...…………...14
2.1 Общая характеристика ОАО Пивзавод « Колос»….…….…..................................................14
2.2 Анализ факторов внутренний и внешней среды ОАО Пивзавод « Колос»……………......18
2.3 Анализ маркетинговой деятельности ОАО Пивзавод «Колос»…………………………….22
3. Разработка маркетинговой стратегии ОАО «Колос»……………….……………………...…28
3.1 Рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия……...28
3.2 Прогнозная оценка эффективности предлагаемых рекомендаций.………..........................31
Заключение……………………………………………………………………………….………...34
Список литературы………………………………………………………………………………...36
Приложение……………………………………………………………………………………...…38

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya.doc

— 280.00 Кб (Скачать файл)

5. Принципы маркетинговой  стратегии выбора типа реакции  на изменение рыночной конъюнктуры:

  • изменение объёмов производства;
  • изменение номенклатуры товаров;
  • изменение цен;
  • изменение каналов сбыта;

6. Принципы модификации  товара при изменениях рыночной  конъюнктуры: 

  • новаторство;
  • движение за лидером, задающим на рынке новые модели, т.е. повторение его нововведений; при этом конкурентоспособность обеспечивается более высоким качеством товара, его сопровождением, ценой или лучшей организацией работы каналов сбыта;
  • “суб-новаторство” – усовершенствование новых элементов, введенных другими предприятиями, повышение качества, надежности и безопасности (в том числе, экологической), придание товару дополнительных свойств, привлекающих потребителя, снижение себестоимости;

7. Принципы формирования  и сохранения индивидуальности  предприятия: 

  • специфические характеристики товара, упаковки, способов продажи, содержания и способов подачи рекламы, сохраняемые при всех модификациях товара для формирования индивидуальности предприятия;
  • специфические способы изменения характеристик товара или способов сбыта при их модификации, совершаемые так, чтобы в этих изменениях просматривалась индивидуальность данного предприятия.

Приведённый перечень не является исчерпывающим. Стратегии  маркетинга для конкретных предприятий  могут включать любые непротиворечивые комбинации из перечисленных принципов.

Маркетинговая стратегия компании на современном рынке формируется  под влиянием множества факторов и на основе огромного количества маркетинговой информации (исследованиях  промышленных покупателей и их предпочтений, экспертизе ситуации в отрасли и т.д.). Избранная стратегия воплощается в ценовой политике компании и отражается в итоге на ее финансовом положении.

При формировании маркетинговой стратегии  фирмы следует учитывать 4 группы факторов3:

1. тенденции развития спроса и внешней маркетинговой среды (рыночный спрос, запросы потребителей, системы товародвижения, правовое регулирование, тенденции в деловых кругах и т.д.);

2. состояние и особенности конкурентной  борьбы на рынке, основные фирмы-конкуренты  и стратегическое направление их деятельности;

3. управленческие ресурсы и возможности  фирмы, ее сильные стороны в  конкурентной борьбе;

4. основную концепцию развития  фирмы, ее глобальные цели и  предпринимательские задачи в  основных стратегических зонах. 

На выбор маркетинговой стратегии влияют как внутренние резервы (способности) компании (её внутренняя среда, включая имеющиеся ресурсы и компетенции), так и состояние внешней среды (особенности спроса, конкуренции, институциональные факторы и т.п.).

Рис. 2 Факторы формирования маркетинговой стратегии

 

1.3 Показатели и методы разработки маркетинговой стратегии

 

Выбирая стратегию, руководство  сталкивается с тремя основными вопросами, связанными с положением фирмы на рынке: какой бизнес прекратить, какой бизнес продолжить, в какой бизнес перейти. Это значит, что стратегия концентрирует внимание на том, что организация делает и чего не делает, что более важно и что менее важно в нынешней деятельности организации.

Кроме того, каких бы стратегий  не придерживалась компания, она должно уметь быстро реагировать на изменения  рыночной ситуацией и перестраивать  свое стратегическую направленность. Поэтому в процессе развития стратегического маркетингового планирования создано большое число методов и моделей разработки стратегий маркетинга. Т.е. методы позволяют выбрать правильное направление стратегического развития. Используются как формальные методы, так и неформальные, основанные на творческом, интуитивном подходе. Среди формальных преобладают методы матричного портфельного анализа.

Данные методы предполагают построение стратегической маркетинговой  матрицы, отражающей позицию предприятия на рынке в зависимости от комбинации действия некоторых факторов. Одним из них является некоторый независимый по отношению к предприятию фактор, а другим - фактор, характеризующий само предприятие.

Первым опытом использования  этих матриц была матрица, предложенная американским ученым И. Ансоффом. Эта модель предназначена для генерации стратегий в условиях расхождения между реальным и планируемым развитием предприятия, когда цели предприятия не достижимы с помощью прежних стратегий и необходимо их скорректировать, либо искать новые стратегические пути.

Используется для генерации  стратегий в условиях растущего  рынка. В зависимости от того, в  какое поле матрицы попадает предприятие, определяется оптимальный вариант  стратегии его роста.

Эта модель - наглядное  структурирование рыночной действительности; она проста в использовании и имеется возможность четкого выбора вариантов стратегий.

При этом есть и недостатки:[12]

• односторонняя ориентация на рост;

• ограничение на двух, хотя и важнейших, характеристиках (продукт и рынок).

Следующая модель - это модель Портера. Она предназначена для рынков с замедленным ростом или стагнирующих и основана на том, что для получения прибыли выше средней, предприятие должно иметь сильные позиции по отношению к конкурентам за счет лидерства в области затрат или уникальности товара с точки зрения покупателя. Хотя в этой модели недостаточно учитывается привлекательность рынка, а в центре внимания находятся конкурирующие силы рынка, все же наглядно отражены связи между долей рынка и рентабельностью предприятия, демонстрируются условия применения конкурентных стратегий развития предприятия и возможность их правильного выбора.

Кроме того, Портер считает, что целью конкурентной стратегии  фирмы является не снижение цен, а  в некотором смысле наоборот, создание ценности, превосходящей другие (имеются в виду товары конкурентов). Одна из основных идей Портера заключается в том, что компании не обязательно надо бороться за высокую рыночную долю (Бостонская матрица считает перспективным только это направление). Стратегия дифференциации Портера предполагает, что для успешной деятельности компании достаточно «выделить» (дифференцировать) свой товар по сравнению с конкурентами и занять доминирующее положение в определенном сегменте рынка [13].

Он говорит, что зависимость  между долей рынка и прибыльностью имеет U-образную форму Фирма с небольшой долей рынка может преуспеть, имея четко концентрированную стратегию. Компания, имеющая большую долю на рынке, может осуществлять успешную предпринимательскую деятельность в результате преимущества по общим издержкам или дифференцированной стратегии. Но фирма может «завязнуть в середине», если она не располагает эффективной и уникальной продукцией или не имеет преимуществ по общим издержкам.

 

 

 

 

 

 

 

2 Анализ деятельности ОАО Пивзавод «Колос»

 

2.1 Общая характеристика ОАО Пивзавод «Колос»

Полное фирменное наименование предприятия: Открытое акционерное  общество «Колос». Сокращенное наименование: ОАО «Колос». Почтовый адрес Общества: 693005, г. Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, 113.

ОАО «Колос», создано для обеспечения реализации программ и заданий по производству пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков на территории г. Южно-Сахалинска, области. ОАО «Колос» осуществляет следующие виды хозяйственной деятельности:

1) производство и реализация пивобезалкогольной продукции;

2) торгово-закупочная, заготовительно-перерабатывающая;

3) выполнение посреднических  функций, связанных с приобретением  и реализацией продукции и  услуг государственных и иных  предприятий, а также товаров  народного потребления;

4) другие виды работ  и услуг по профилю деятельности  Общества, а также иная деятельность, способствующая достижению целей  Общества и не противоречащая  действующему законодательству;

5) внешнеэкономическая  деятельность, проводимая в порядке,  установленном законодательством.

ОАО «Колос» ООО выпускает  свыше 20 сортов пива.

Также на предприятии  выпускаются углекислые безалкогольные напитки следующих наименований: «Лимон», «Апельсин», «Персик», «Ананас», «Буратино», «Тархун» и т.д.

На предприятии совершенствуются технологии производства, а также проводится набор квалифицированных специалистов для разработки новых сортов пива и дизайна упаковки.

Поведение руководства  направлено, прежде всего, на поддержание  конкурентоспособности предприятия  и заботе о персонале предприятия.

Предприятие широко известно в Сахалинской области, его продукция  за счет высокого качества и приемлемой цены пользуется большой популярностью.

Множество ресурсов предприятие  может провести для достижения своих  целей: технология производства проверенная временем и качеством, квалифицированные кадры, четкая ориентация руководства на общие цели предприятия, сложившиеся потребительские предпочтения.

Миссия ОАО «Колос» - обеспечение конкурентоспособности  предприятия для обеспечения  населения высококачественным продуктом, за счет использования качественных современных технологий производства продукции и высококвалифицированных специалистов.

Стратегическая цель предприятия – завоевание и удержание  лидирующих позиций на рынках пива и безалкогольных напитков в Сахалинской области. Также предприятие ставит своей целью привлечение инвестиций.

На рассматриваемом  предприятии сложилась функциональная структура управления. Графически организационная  структура управления ОАО «Колос» представлена в приложение А.

Функциональная  структура - это такая структура органов управления, в которой каждый орган управления специализирован на выполнении определенного круга производственных, технологических, проектных, финансовых, информационных или обеспечивающих функций. Выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции обязательно для производственных подразделений.

Основные преимущества функционального типа организационной структуры:

  • ведет к высокой компетентности специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций;
  • эффективное использование потенциала сотрудников;
  • улучшает координацию;
  • вводит четкую систему единоначалия;
  • быстрое осуществление распоряжений и указаний

Недостатки организационной  структуры – каждое звено заинтересовано в достижении своей цели, а не общей цели фирмы и высокая загруженность директора предприятия.

Далее рассмотрим результаты деятельности предприятия за 2011-2012 гг. (таблица 1.).

Т а б л и ц  а 1 - Результаты деятельности предприятия за 2011-2012 гг.

Показатели

2011

2012

Отклонение

(+;-)

(%)

Выручка от продажи 

продукции, тыс. руб.

308433

347815

39382

112,8

Себестоимость реализации продукции, тыс. руб.

248828

291127

42299

116,9

Валовая прибыль, тыс. руб.

59605

56688

- 2917

95,1

Коммерческие расходы, тыс. руб.

21955

30519

8564

139,0

Управленческие расходы, тыс. руб.

0

0

-

-

Прибыль от продаж, тыс. руб.

37650

26169

- 11481

69,5

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

39652

30949

- 8703

78,1

Налог на прибыль, тыс. руб.

9520

7570

- 1950

79,5

Чистая прибыль, тыс. руб.

30132

23379

- 6753

77,6

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

43692,5

55245,5

11553

126,4

Среднегодовая стоимость оборотных  фондов, тыс. руб.

57934

72248

14314

124,7

Среднегодовая стоимость собственного капитала, тыс. руб.

103456

121730

18274

117,7

Среднесписочная численность персонала, чел.

424

430

6

101,4

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

97679

114530

16851

117,3

Информация о работе Подготовка проекта маркетинговой стратегии на примере ОАО Пивзавод "Колос"