Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2015 в 21:27, курсовая работа
Целью данной работы является анализ основных направлений улучшения мотивации труда в гостиничной сфере.
В связи с поставленной в работе целью необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
– рассмотреть понятие трудовой мотивации и ее составляющих;
– охарактеризовать мотивационные стратегии и методы управления мотивацией;
– охарактеризовать основные направления улучшения мотивации руда в гостиничной сфере.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Мотивации трудового поведения персонала в санаторно-курортной сфере ………………………………….……………………………………….......6
1.1.Система мотивации персонала организации. Сущность, содержание, функции и роль в организации……………………………………………..6
1.2.Трудовая мотивация и её составляющие……………………………...13
1.3. Мотивационные стратегии и методы управления мотивацией……...22
Глава 2. Проблемы мотивации трудовой деятельности………………………27
2.1. Методика анализа системы мотивации персонала организации…...27
2.2. Основные направления улучшения мотивации труда в гостиничной сфере.………………………………………………………………………..30
Заключение……………………………………………………………………….35
Список литературы………………………………………………………………36
Справедливая оплата руководителей, специалистов и служащих также должна быть основана на тех же принципах, но с применением специфических для этих категорий работников показателей, учитывающих сложность решаемых задач, уровень ответственности, число подчиненных и др. Именно с применением гибких систем оплаты труда, с использованием обоснованной оценки рабочего места и должностных обязанностей и последующим участием работников в прибылях и коллективных премиях за снижение доли затрат на оплату труда в себестоимости продукции может быть преодолено негативное отношение персонала организации к существующей системе оплаты их труда и размеру этой оплаты.
Результатом действия системы стимулирования на предприятии должно быть повышение эффективности деятельности предприятия, чего можно добиться, в свою очередь, за счет повышения эффективности и качества труда каждого работника предприятия. При этом предпринимателю нужно руководствоваться необходимостью привлечения и сохранения на длительный срок высококвалифицированных работников, повышения производительности труда и повышения качества выпускаемой продукции, увеличения отдачи от вложений в персонал, повышения заинтересованности работников не только в личных успехах, но и в успехах всего предприятия в целом и, наконец, повышения социального статуса работников.
Поэтому применяются как материальные, так и нематериальные формы стимулирования персонала, которые включают заработную плату, различные системы участия в прибылях, системы коллективного премирования, индивидуализацию заработной платы, моральные стимулы, стимулирование работников, занимающихся творческим трудом, путем применения свободного графика работы, социальные льготы для сотрудников.
Предприниматель, решая вопрос о создании в гостиничном предприятии системы стимулирования наемных работников, должен учитывать и такой макропоказатель, не зависящий от эффективности и качества труда работников и коллектива предприятия в целом, как индекс потребительских цен. Соответственно, наличие такого показателя делает необходимым автоматическую индексацию заработной платы с учетом изменения индекса цен за определенный период.
Система мотивации на предприятии должна четко определять свои цели, устанавливать виды стимулирования в соответствии с достигаемыми результатами, определять систему оценки, период и сроки выплат вознаграждения.
Любые виды стимулирования должны быть целевыми и гласными, потому что ожидать от сотрудников улучшения эффективности и качества выполняемой работы можно только тогда, когда они знают, что их труд оплачивается справедливо.
Система мотивации должна соответствовать принципу: оплата должна соответствовать труду.
Говоря о системе стимулирования наемных работников, необходимо выделить основные требования к ней. К таковым можно отнести:
1. Ясность и конкретность системы стимулирования в целом, положений о заработной плате и дополнительных выплатах.
2. Четкое изложение трудовых обязанностей работника.
3. Создание системы объективной оценки работников и исключение субъективности в оценке.
4. Зависимость размера заработной платы от сложности и ответственности работы.
5. Возможность неограниченного роста заработной платы с ростом индивидуальных результатов работника.
6. Учет в оплате труда уровня значимости тех или иных работ для предприятия;
7. Равная оплата работников с одинаковой сложностью и ответственностью выполняемых работ в различных подразделениях предприятия (относится к базовой оплате без учета дополнительных выплат по результатам).
Таким образом, при создании системы стимулирования необходимо учитывать весь комплекс вопросов, включая и государственное регулирование размера оплаты труда.
Заключение
Правильная система мотивации персонала способна определять весь успех или неуспех деятельности компании, ведь в конечном итоге только от заинтересованности ваших специалистов, их сознательном и ответственном отношении к работе зависит точность и своевременность реализации ваших планов и достижение целей. Применение самых современных методик позволяет оказывать эффективное воздействие на деятельность каждого сотрудника компании и быть уверенным в его преданности общему, корпоративному делу.
Список литературы
Информация о работе Система мотивации труда персонала в гостиничной сфере