Совершенствование организации труда персонала на примере ОАО «Вятич»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 18:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – исследование организации труда персонала на примере ОАО «Вятич».
В связи с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи:
1. Исследовать теоретические аспекты организации труда персонала
2. Провести анализ организации труда персонала в ОАО «Вятич»
3. Разработать мероприятия по совершенствованию организации труда персонала в ОАО «Вятич»

Содержание

Введение 3
1.Теоретические аспекты организации труда персонала 5
1.1. Сущность организации труда 5
1.2. Организация труда управленческого персонала 10
1.3. Разделение и кооперация труда в сфере управления 13
2. Анализ организации труда на ОАО «Вятич» 20
2.1 Общая характеристика ОАО «Вятич» 20
2.2. Анализ персонала ОАО «Вятич». 25
2.3. Анализ организации управленческого труда персонала на ОАО «Вятич». 28
3.2. Предложения по совершенствованию труда персонала на ОАО «Вятич». 35
Заключение 37
Список литературы 39
Приложения 41

Вложенные файлы: 1 файл

Организация труда персонала.docx

— 88.45 Кб (Скачать файл)

Минобрнауки России

Федеральное Государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Вятский гуманитарный университет»

 

 

Факультет управления

Кафедра экономической теории и управления трудовыми ресурсами

 

Курсовая работа

По дисциплине «Организация труда персонала»

На тему «Совершенствование организации труда персонала  на примере ОАО «Вятич»

 

Выполнил: Шабашин О.Е.

Группа: У-41

Руководитель: Волкова Д. В.

Дата сдачи на проверку:________

Оценка после защиты:__________

 

 

 

Киров

2012

 

Оглавление

Введение 3

1.Теоретические  аспекты организации труда персонала 5

1.1. Сущность организации труда 5

1.2. Организация труда управленческого  персонала 10

1.3. Разделение и кооперация труда  в сфере управления 13

2. Анализ  организации труда на ОАО «Вятич» 20

2.1 Общая  характеристика ОАО «Вятич» 20

2.2. Анализ персонала ОАО «Вятич». 25

2.3. Анализ организации управленческого  труда персонала на ОАО «Вятич». 28

3.2. Предложения по совершенствованию  труда персонала на ОАО «Вятич». 35

Заключение 37

Список  литературы 39

Приложения 41

 

 

 

Введение

В соответствии с изменениями  в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области нормирования и оплаты труда, социальной поддержке  и защиты работников. Многие функции  государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают  формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.

Нормирование труда –  это часть организации труда  на предприятии. Под нормированием  труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда  на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических  и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых  предметов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.

Понятие «оплата труда» наполнилось  новым содержанием и охватывает все виды заработков начисленных  в денежных и натуральных формах, включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и максимальными размерами  не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно – правовых форм устанавливаются  законодательством.

Уставной юридической  формой регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором  фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия. В условиях рыночной экономики возникает объективная необходимость в повышении роли организации труда руководителя. С появлением предприятий различных форм собственности, расширением их прав результативность их деятельности и заработная плата работников прямо зависят от эффективного использования факторов производства. А этого можно добиться лишь используя возможности совершенствования организации и нормирования труда. Это наиболее целесообразный путь, не требующий существенных затрат. Как показывает практика, сокращение затрат труда, как правило, обеспечивает одновременное снижение затрат на единицу продукции. В результате достигается снижение себестоимости продукции даже на предприятиях с низкой долей заработной платы в ее составе.

Для этого необходимо, чтобы  организация труда руководителя в полной мере выполняла свои функции. Поэтому при установлении норм труда  в первую очередь должны учитываться  такие организационно-технические  условия, которые обеспечивают эффективное  использование техники, технологии и рабочего времени.

Объектом исследования в  данной курсовой работе является ОАО  «Вятич». Предметом – основные элементы организации управленческого труда персонала в ОАО «Вятич».

Цель курсовой работы –  исследование организации труда  персонала на примере ОАО «Вятич».

В связи с поставленной целью необходимо выполнить следующие  задачи:

1. Исследовать теоретические  аспекты организации труда персонала 

2. Провести анализ организации  труда персонала в ОАО «Вятич»

3. Разработать мероприятия по совершенствованию организации труда персонала в ОАО «Вятич»

При написании использовались методы: сопоставления, анализа качественных и количественных показателей.

1.Теоретические аспекты организации труда персонала

1.1. Отраслевые  особенности пищевой промышленности

Пищевая промышленность является одной из самых перспективных  и быстро развивающейся отраслей промышленности. Сегодня производители  должны выпускать обширный ассортимент  товаров и создавать новые  продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать  производство и сокращать затраты  за счет повышения эффективности  бизнеса.

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного  хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей  в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности  производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда возможно снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства.

При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит  технологическому процессу. Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, характеризуется достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Происходит совершенствование пищевого производства, что само собой предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент пищевых продуктов обновляется в результате расширения ассортимента и улучшения качества самого сырья.

Технология современного пищевого производства все более  становится механической, ее эффективность  в первую очередь зависит от применяемого оборудования, все больше модернизированного. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукцией.

Пищевая промышленность играет ведущую роль, которая обусловлена  тем, что вносит значительную лепту  в создание материально- технической  базы всего общественного производства, а также изготавливает большую  часть материальных ценностей, предназначенных  для удовлетворения потребностей населения.

Основная часть пищевой  промышленности относится к перерабатывающим отраслям промышленности. Однако есть предприятия, которые включены в добывающие отрасли данной промышленности: это добыча рыбы, поваренной соли, некоторых видов дикорастущих пищевых растений. В пищевой промышленности используются различные способы обработки пищевого сырья. Они должны обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов для здоровья человека, повысить их вкусовые и товарные качества, пищевую и биологическую ценность, что если почти что самым главным звеном в этой цепочке. Ведь в естественном виде многие продукты питания не приемлемы для потребления: они или содержат вредные для здоровья компоненты, или плохо усваиваются организмом.

Подобные недостатки могут  быть устранены путем термической  обработки, например, варки. Однако термическая обработка, являясь исключительно важным способом подготовки пищевого сырья, может оказывать и отрицательное воздействие на биологическую ценность готового продукта. Так, продукты, содержащие белки и редуцирующие сахара, исключительно чувствительны к высокой температуре, под действием которой происходит активное соединение редуцирующих сахаров с некоторыми аминокислотами, например лизином. Это приводит к резкому снижению полезности продукта для человека. Традиционные технологии производства продуктов питания не всегда обеспечивают абсолютную безвредность готовых к употреблению продуктов. Так, установлено статистикой и, безусловно, глубоким анализом, что при традиционном посоле мясопродуктов с использованием селитры в них в ряде случаев образуется токсически значимое количество нитрозаминов (сильные канцерогены). А изготовление вина в домашних условиях сопряжено с накоплением в нем метилового спирта (до 3%). При изменении технологической обработки можно добиться существенного улучшения качества продуктов питания.

С помощью специальных  приемов (бактериальная ферментация) из алкогольных напитков можно удалить  метанол; масло обогатить витаминами и предотвратить его быстрое  прогорание, снизить его калорийность. При копчении продуктов специальными методами можно удалить из дыма компоненты, обладающие канцерогенными свойствами, но сохранить те, которые формируют  особый вкус копченых изделий и обеспечивают их стойкость при хранении. При  переработке сырья на предприятиях пищевой промышленности обычно используют ряд последовательных операций, составляющих основу технологии.

Важное место в производстве пищевых продуктов принадлежит  процессам, основу которых составляет бактериальная и небактериальная  ферментация пищевого сырья. К первым относятся процессы, происходящие, например, при посоле капусты, приготовлении  вина, при выработке брынзы, сыров, пива и т.д. Ко вторым — те процессы, которые происходят в пищевом  сырье благодаря собственным  ферментам, например при созревании мяса, колбасного фарша, а также при  использовании химически чистых ферментов, вносимых в пищевое сырье  искусственно. Также, одним из важных методов обработки пищевого сырья в пищевой промышленности является консервирование. Широко внедряются и такие способы обработки пищевого сырья, как, например, стерилизующая фильтрация (используется в производстве пива, вина, фруктовых соков), тендеризация (применение электрического тока для размягчения мяса и ускорения его созревания), использование токов сверхвысокой частоты для быстрой термической обработки, токов промышленной частоты для ускорения некоторых процессов в колбасном производстве.

Разнообразие технологических  приемов, используемых для обработки  сырья, предполагает и большое число  различных факторов, которые при  воздействии на организм работающих в пищевой промышленности могут  вызывать отрицательные изменения  в состоянии здоровья. Кроме того, имеют значение низкий уровень механизации  и автоматизации труда, несовершенство технологических процессов приготовления  пищевых продуктов и конструкций  используемого оборудования, контакт  работающих с сырьем, инфицированным микроорганизмами, микроскопическими  грибками, гельминтами, микроклимат  в производственных помещениях, повышенный уровень шума, вибрации и другие негативные факторы. На отдельных производствах  неблагоприятными факторами являются ультразвук, электромагнитные поля, ионизирующее излучение, ядовитые вещества и аллерген.

Для увеличения эффективности, пищевая промышленность преследует следующие цели:

1. Достижение максимально  возможного продовольственного  самообеспечения по основным  видам продуктов питания;

2. Обеспечение производства  продовольствий в объеме и  ассортименте, достаточном для питания научно доказанными нормами;

3. Обеспечение соответствию  качества продуктов питания нормам  безопасности для здоровья населения;

4. Создание и поддержка  запасов основных пищевых продуктов,  необходимых на случай негативных  ситуаций;

1.2. Сущность организации труда

Организация труда или  организационные отношения - это  форма, в которой реализуются  экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация  труда рассматривается как составная  часть экономики труда. 
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и, наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат. 
Что же понимается под организацией труда на предприятии? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, что термин "организация" имеет несколько значений. 
В одном случае под организацией понимают строение, устройство чего-нибудь, его структуру, внутреннюю упорядоченность, взаимное расположение частей какого-либо целого явления и т.д. В этом смысле организация обозначает некоторую систему, нечто установленное, продуманное, обладающее определенными свойствами. Определение, раскрывающее понятие "организация труда" в указанном выше смысле, называют атрибутивным (от слова "атрибут" существенный признак, неотъемлемое свойство чего-либо), так как такое определение должно характеризовать существенное свойство рассматриваемого явления. В этом смысле организация труда на предприятии - это система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок осуществления трудового процесса. Существенным свойством организации труда является порядок трудового процесса в отличие от беспорядка как признака отсутствия организации труда. 
В другом случае под организацией труда понимают функцию управления, связанную с установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. Это так называемый функциональный смысл термина "организация". В этом значении организация труда "на предприятии - это действия по установлению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.

Информация о работе Совершенствование организации труда персонала на примере ОАО «Вятич»