Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2012 в 14:27, курсовая работа
Целью работы является усовершенствование организационной структуры гостиничного комплекса ОАО «Космос».
Для достижения поставленной цели в работе надо решить следующие задачи:
• изучить организацию управления в гостиничном комплексе;
• рассмотреть основные направления по совершенствованию деятельности в организационной структуре предприятия;
• выявить ошибки и недостатки существующей организационной структуры
• внести изменения в организационную структуру гостиничного комплекса ОАО «Космос»;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...…..3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………..…………………….……….7
1.1.Организация и управление деятельностью службы питания гостиницы.7
2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………...20
2.1. Краткая характеристика гостиничного комплекса ОАО «Космос»......21
2.2. Схема организационной (действующей) структуры гостиничного комплекса ОАО «Космос»……………….………………………………...…24
2.3. Закрепление функций управления за сотрудниками гостиничного комплекса ОАО «Космос»…………………………………………………....26
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………...…27
3.1 Усовершенствованная организационная структура гостиничного комплекса ОАО «Космос»……………………………………………………27
3.2. Закрепление функций управления за сотрудниками гостиничного комплекса ОАО «Космос» (усовершенствованное)…………………..….....29
3.3. Должностные инструкции гостиничного комплекса ОАО «Космос»..30
3.3.1. Должностная инструкция начальника службы безопасности……….30
3.3.2. Должностная инструкция официанта…………………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….………………………………..……………………..38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...………..41
Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют.
Рестораны различают:
Полно-сервисными ресторанами называются такие, где очень широкий выбор блюд, особенно порционных (по крайней мере, 15), и где почти все, что подается к столу, выращено здесь же, при ресторане, — от «сырья» до свежей зелени. Полно сервисные рестораны могут быть формальными или неформальными, их можно классифицировать по ценам, атмосфере и предлагаемым меню. Большинство полно сервисных ресторанов попадают также в другие категории, если классифицировать по другим признакам.
Блюда, которые готовятся в
Большинство полно сервисных ресторанов находятся в частном владении, и руководство ими осуществляет управляющий или совет директоров. За последнее время появилось очень много ресторанов этого типа.
Следующий тип - специализированные рестораны. Специализация ресторанов может быть самой разнообразной: быстрое обслуживание, семейное, повседневное. Рестораны могут также специализироваться на приготовлении национальных блюд, ужинов, завтраков и т.д. Как уже говорилось, эта классификация пересекается с другими, и один и тот же ресторан может быть одновременно и специализированным, и полно сервисным. [4]
Стандарт устанавливает
В отеле могут быть представлены:
Организация питания в современном отеле может быть нескольких типов:
Предоставление рестораном отеля питания может иметь следующее выражение:
Проживание и питание - основные услуги современного отеля. Параллельно с ними гостиничное предприятие оказывает ряд дополнительных услуг, не всегда входящих в стоимость гостиничной услуги, но зато оказывающих максимальное воздействие на позитивность впечатления посетителей отеля. Дополнительные услуги позволяют не только учитывать индивидуальность каждого постояльца, но и дифференцировать гостиничное предприятие на конкурентном рынке. Совокупность основных и дополнительных услуг гостиничного предприятия формирует гостиничный продукт, различные уровни которого (от разрозненных гостиничных услуг до мега-уровня, включающего такие экзогенные факторы, как месторасположение отеля, удаленность его от моря или туристического центра, транспортное снабжение) оказывают существенное влияние на впечатления туристов.
Помимо непосредственно услуг гостиничного хозяйства гостиницы могут осуществлять и другие виды экономической деятельности, основным из которых является общественное питание. Практически при каждой гостинице есть ресторан, где постояльцы могут удовлетворить свои потребности в питании.
Ресторан при гостинице может быть отдельным предприятием общественного питания, а может представлять собой и одно из подразделений гостиничного комплекса. При этом независимо оттого, что ресторан не является самостоятельным юридическим лицом, оказывающим услуги общественного питания, к нему предъявляются все требования, установленные законодательством к предприятиям общественного питания.[2]
Ресторан представляет собой предприятие
общественного питания с
Нужно отметить, что такой вид предприятий общепита как рестораны подразделяется еще и на классы.
Класс предприятия общественного питания - это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
Рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на:
Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров - широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.
Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров.
Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления – для баров.
В соответствии с этим требования, предъявляемые к ресторанам при гостиницах, могут различаться в зависимости от его класса, Но в любом случае к ресторанам предъявляются жесткие требования, касающиеся качества услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества. [1]
Сервис
питания и обслуживания в
В зависимости от контингента обслуживаемых
гостей, категорий и оснащения
– предприятия питания
При всех видах сервиса – обслуживание осуществляется официантами.
Обслуживание в номерах
Количество официантов определяется в зависимости от класса гостиницы, количества проживающих в нем гостей, наличием служебных лифтов, что обеспечивают связь между этажами, торговым залом и производством ресторана.
На каждом этаже гостиницы рядом со служебным лифтом желательно оборудовать помещение для сохранения небольшого запаса столового белья, посуды, приборов, рюмок, фужеров, для приготовления некоторых закусок и напитков, мойка стеклянной посуды. Здесь устанавливают шкафы, сервант, производственный стол, кипятильник, настольную электроплиту, моечную ванну. Помещение должно отвечать санитарным требованиям, которые предъявляют к предприятиям общественного питания.
Дежурный официант перед началом работы уточняет количество переданных раньше заказов, номера, из которых они поступили и время их исполнения. Кроме того, он готовит соль, перец, горчицу, посуду, необходимые для выполнения заказов.[3]
Для функционирования заведений питания непременными являются такие атрибуты деятельности предприятия, как меню, организация приготовления еды, закупка и сохранение сырья, обслуживание посетителей и т.п. Соответственно существуют определённые нормы и правила для осуществления хозяйственной деятельности предприятием. Для всех заведений питания существуют общие требования (пожарной безопасности, санитарного состояния), в зависимости от типа заведения питания.
Самым важным документом заведения питания является меню. Это основной документ предприятия, который имеет оценивающую, аналитическую и стимулирующую функции.
Меню – это перечень кушаний, которые есть в ежедневном рационе, со свободным выбором порционных и дежурных кушаний, комплексных обедов, банкетов, специальных видов обслуживания. В прейскуранте перечислены напитки, фрукты, кондитерские и табачные изделия. Оценивающая функция меню – это отображение основной деятельности предприятия и кулинарного мастерства поваров. Не менее важны и аналитические функции меню. Меню дает возможность изучить спрос, а затем – разработать рациональные направления формирования меню, кухни, технологии. Стимулирующая функция отображает влияние меню на результаты деятельности предприятия. Меню разрабатывают, исходя из ассортиментного минимума – минимального количества кушаний, которые должны быть в реализации. [5]
В зависимости от степени технического оснащения, качества и объёма предоставляемых услуг, места расположения, цены, архитектурно-художественного оформления помещений, ассортимента, степени автоматизации и других показателей, предприятия индустрии гостиничного питания разделяют на категории. Категория – это признак предприятия питания, характеризующий уровень качества обслуживания. Категории помечают символом – *(звезда). Наивысшая категория туристического предприятия питания – пять звезд, ниже всего – одна звезда. Предприятия, не прошедшие сертификации по европейскому стандарту, сохраняют старую классификацию: люкс, высшая, первая и вторая категории.
Международная туристическая практика
создала самые разнообразные
типы предприятий и формы обслуживан
Далее целесообразно представить типовую организационную структуру ресторана общественного питания (рис.1.1)
Такая организационная структура
широко распространена в российском
ресторанно - гостиничном бизнесе. В
организационной структуре четк
Информация о работе Совершенствование организационной структуры ОАО «Космос» г. Москва