Ранее одобренные поставщики,
имеющие опыт поставки продукции для завода,
в т. ч. и многолетний, также подлежат периодической
оценке (один раз в год) и подтверждению
своих возможностей дальнейшего сотрудничества.
2. Системный подход
снижения затрат
Хаос и стихийность в управлении
всегда приводят к краху предприятия.
Системный подход снижения затрат включает
в себя следующие действия:
1. Анализ потерь. Всё, что не
анализируется, невозможно учесть и сделать
выводы. Если в компании получен отрицательный
результат, его необходимо коллегиально
обсудить и наметить меры для того, чтобы
в дальнейшем подобный опыт не повторился,
издержки обращения были сокращены. Брак,
дефекты, затраты на переделки должны
быть проанализированы с особой тщательностью,
поскольку подобные факты влекут за собой
не только перерасход денежных средств,
но и потерю времени, снижение репутации
компании и бренда на рынке.
Анализ потерь рабочего времени
напрямую связан с ростом издержек обращения:
сотрудникам платят за сорок часов в неделю
полноценной работы, а не за то, что они
устраивают перекуры, чаепития, посещают
социальные сети в основное время работы.
Хорошим инструментом выявления подобных
потерь является фотография рабочего
дня.
Также значительную долю в структуре
издержек производства занимает оплата
труда. Поэтому актуальна задача снижения
трудоемкости выпускаемой продукции,
роста производительности труда, сокращения
численности административно-обслуживающего
персонала.
Снижения трудоемкости продукции,
роста производительности труда можно
достигнуть различными способами. Наиболее
важные из них – механизация и автоматизация
производства, разработка и применение
прогрессивных, высокопроизводительных
технологий, замена и модернизация устаревшего
оборудования. Однако одни мероприятия
по совершенствованию применяемой техники
и технологии не дадут должной отдачи
без улучшения организации производства
и труда. Нередко предприятия (фирмы) приобретают
или берут в аренду дорогостоящее оборудование,
не подготовившись к его использованию.
В результате коэффициент использования
такого оборудования очень низок. Затраченные
на приобретение средства не приносят
ожидаемого результата.
Важное значение для повышения
производительности труда имеет надлежащая
его организация: подготовка рабочего
места, полная его загрузка, применение
передовых методов и приемов труда и др.
2. Организация контроля. Регулярные
и внезапные проверки способствуют росту
дисциплины на всех участках производственного
процесса. Чтобы эффективно снижать расходы,
необходимо их постоянно контролировать.
Выявление недостач, естественной убыли,
технологических потерь помогают разработке
планов по их снижению.
Подобные планы и их реализация
в установленные сроки призваны сократить
расходы компании, тем самым увеличить
ее прибыль.
На зарубежных предприятиях
рассматриваются также такие факторы
снижения затрат на производство продукции,
как определение и соблюдение оптимальной
величины партии закупаемых материалов,
оптимальной величины серии запускаемой
в производство продукции, решение вопроса
о том, производить самим или закупать
у других производителей отдельные компоненты
или комплектующие изделий.
Известно, что чем больше партия
закупаемого сырья, материалов, тем больше
величина среднегодового запаса и больше
размер издержек, связанных со складированием
этого сырья, материалов (арендная плата
за складские помещения, потери при длительном
хранении, потери, связанные с инфляцией
и др.). Вместе с тем приобретение сырья
и материалов крупными партиями имеет
свои преимущества. Снижаются расходы,
связанные с размещением заказа на приобретаемые
товары, с приемкой этих товаров, контролем
за прохождением счетов и др. Таким образом,
возникает задача определения оптимальной
величины закупаемых сырья и материалов.
При производстве продукции
значительным числом мелких серий издержки
по складированию готовой продукции будут
минимальными. Однако возрастут затраты
на подготовку производства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате написания данной
курсовой работы можно сделать следующие
выводы:
1) Функциональная стратегия
— это план управления текущей
и основной деятельностью отдельного
подразделения или ключевого
функционального направления внутри
определенной сферы бизнеса (НИОКР,
производство, маркетинг, обслуживание
клиентов, распределение, финансы, кадры
и т. д.). Значение функциональной
стратегии заключается в создании
управленческих ориентиров для
достижения намеченных функциональных
целей организации.
2) Производственная стратегия
занимает центральное место в
ряду функциональных стратегий,
так как производство непосредственно
связано со всеми основными
рядами деятельности предприятия:
маркетингом, финансовой деятельностью,
управлением персоналом и др.
3) В условиях рынка, жесткой
конкуренции, неопределенности и
подвижности внешней среды, разработка
производственной стратегии становится
наиболее актуальной. Она обеспечивает
конкурентоспособность, как предприятия,
так и продукции производимой
предприятием. В свою очередь, производимая
продукция, товары и услуги способствуют
удовлетворению конкретным потребностям
покупателей, заказчиков и потребителей.
4) РУП «Климовичский ликеро-водочный
завод» - это предприятие, гарантирующее
высокое качество производимой продукции,
занимающееся продажей алкогольной продукции
во все регионы Беларуси и страны ближнего
зарубежья. Вся продукция имеет сертификат
качества.
5) Производственная стратегия
РУП «Климовичский ликеро-водочный
завод» должна быть нацелена на рост и
перспективное решение существующих проблем
путем совершенствования качества услуг,
систем менеджмента и маркетинга, используя
собственные сильные стороны и возможности
внешней среды.
6) Механизация и автоматизация
производства, разработка и применение
прогрессивных, высокопроизводительных
технологий, замена и модернизация
устаревшего оборудования – способы
снижения трудоемкости продукции,
роста производительности труда.
7) В производственной
программе предприятия необходимо
сохранить хорошо зарекомендовавшие
себя названия продукции и
осваивать новые. Благодаря новому
оборудованию, у предприятия появилось
больше возможности выпускать
продукции в так называемой
престижной сувенирной упаковке.
8) Анализ производственной
деятельности РУП «Климовичский
ликеро-водочный завод» за период с
2011 по 2013 года показывает, что объемы производства
выпускаемых продукций повысились, это
повлекло за собой увеличение прибыли.
Это увеличение достигается за счет более
полного и рационального использования
производственных ресурсов и мощностей,
улучшения структуры ассортимента.
9) Таким образом, можно
сделать вывод, что РУП «Климовичский
ликеро-водочный завод» в 2014 г. должен:
расширить производство конкурентоспособной
продукции; провести техническое перевооружение
производства; обеспечить основное производство
качественным сырьем; постоянно повышать
квалификацию персонала.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Адаменкова, С.И. Анализ
хозяйственной деятельности: учебное
пособие / С.И. Адаменкова, О.С. Евменчик.
- Минск: БНТУ, 2008. – 257 с.
2. Анализ хозяйственной
деятельности в промышленности: учеб.
пособие / В.И. Стражев; под общ. ред.В.И.
Стражева, Л.А. Богдановской. - 7-е изд., испр.
- Минск: Выш. шк., 2008. – 527 с.
3. Баканов М.И. Теория экономического
анализа/ М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.:
Финансы и статистика, 2008. – 416 с.
4. Богатко А.Н. Основы экономического
анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко.
– М.: Финансы и статистика, 2009. – 203 с.
5. Болт Г. Практическое
руководство по управлению сбытом. - М.:
Экономика, 2001.
6. Головачев А.С. Экономика предприятия.
В 2 ч., Ч.2; учеб. Пособие / А.С. Головачев.
- Минск: Выш. шк., 2009. – 464 с.
7. Голубева С. Менеджмент
сбыта, РЭФ, 2004.
8. Даненбург В. и др. Основы оптовой
торговли. - СПб.: Нева-Ладога-Онега, 2005.
9. Джоунз Г. Торговый бизнес:
как организовать и управлять. - М.: ИНФРА-М,
2006.
10. Дихтль Е., Хершген Х. Практический
маркетинг. - М.: Высшая школа, 2006.
11. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика
финансового состояния предприятий: Учеб.
пособие. – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002. – 240 с.
12. Каратуев А. Г. Финансовый
менеджмент: Учебное пособие. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС,
2004. – 496 с.
13. Ковалев В.В., Волкова О.Н.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия:
Учебник. М: Проспект, 2004. – 263 с.
14. Ковалев В. В. Финансовый анализ:
Управление капиталом. - М.: Финансы и статистика,
2006. – 430 с.
15. Комплексный экономический
анализ предприятия/ под ред. Н.В. Войтоловского,
А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. – СПб,: Питер,
2010. – 576 с.
16. Крылов Э.И. Анализ финансовых
результатов, рентабельности и себестоимости.
М.: Маркетинг, 2005 – 647 с.
17. Маркетинг. Учебник. Под ред.
Романова А.Н. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,
2004. – 560 с.
18. Мильнер Б. З. Теория организаций.
- М. ИНФРА-М, 2006. - 336 с.
19. Национальная экономика Беларуси.
Под ред. В.Н. Шимова. - Мн.: БГЭУ, 2006.
– 751 с.
20. Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И.
Как побеждать на рынке. - М.: Финансы и
статистика, 2006.
21.Ткачук М.И. Основы финансового
менеджмента / М.И. Ткачук, Е.Ф. Киреева. –
Мн.: Интерпрессервис, 2007. – 414 с.
22. Управление качеством продукции.
Под ред. Н.И. Новицкого. - Мн.: Новое знание,
2006. – 367 с.
23.Шеремет А.Д. Теория экономического
анализа / А.Д. Шеремет. – М.: Инфра-М, 2010.
– 331 с.
24.Шеремет А.Д., Ионова А.Ф.
Финансы предприятий: менеджмент и анализ:
Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. –
М.: ИНФРА-М, 2006. – 479 с.
25. Шмален Г. Основы планирования
сбыта // Основы и проблемы экономики предприятия.
2003.
26. Экономика предприятия. Под
ред. А.И. Ильина. - М.: Новое знание, 2007.
– 672 с.