Совершенство управления и организации производства продукции в разделениях предприятия
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 22:40, курсовая работа
Краткое описание
Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что совершенствование организации выпуска продукции на предприятии в связи с тем, что: переориентация экономики государства на рыночные отношения в значительной степени коснулась и предприятий. В этой связи особенно остро встает проблема управления процессом перехода на выпуск различных видов продукции на предприятиях Российской Федерации.
Содержание
Введение 3 Глава 1. Производственно-технологический процесс предприятия 4 1.1. Основное и вспомогательное производство 5 1.2. Организация технологического процесса по выпуску основной продукции предприятия 6 1.3. Управление технологическим процессом в производстве 8 1.4. Контроль качества продукции 10 Глава 2. Организация снабжения готовой продукции 14 2.1. Виды материальных ресурсов 14 2.2. Организация материально-технического снабжения 15 2.3. Работа и расчеты с поставщиками 16 2.4. Договора и их содержание 18 Глава 3. Проблемы ОСУ и рекомендации по их решению. 21 Заключение 25 Список использованной литературы 26
Академия маркетинга и социально
- информационных технологий
г.Краснодар
КУРСОВАЯ РАБОТА
По предмету: «Теория менеджмента»
На тему: «Совершенство управления
и организации производства продукции
в разделениях предприятия»
Работу выполнил
студент 2 курса
группы 12-М-01
Исаев Павел
Проверил
к.э.н., доцент
А.А. Пшунетлев
г.Краснодар
2014г
Введение
3
Глава 1. Производственно-технологический
процесс предприятия 4
1.1. Основное и вспомогательное
производство
5
1.2. Организация технологического
процесса по выпуску основной
продукции предприятия
6
1.3. Управление технологическим
процессом в производстве
8
1.4. Контроль качества продукции
10
Глава 2. Организация снабжения
готовой продукции
14
2.1. Виды материальных ресурсов
14
2.2. Организация материально-технического
снабжения
15
2.3. Работа и расчеты с поставщиками
16
2.4. Договора и их содержание
18
Глава 3. Проблемы ОСУ и рекомендации
по их решению.
21
Заключение
25
Список использованной литературы
26
ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек в течение всей
своей жизни, так или иначе, связан с организациями.
Именно в них или при их содействии люди
растут, учатся, работают, преодолевают
недуги, вступают в многообразные отношения,
развивают науку и культуру. В рамках организаций
повсеместно осуществляется человеческая
деятельность. Нет организаций без людей,
равно как и нет людей, которым не приходится
иметь дело с организациями.
Актуальность выбранной мной
темы заключается в том, что совершенствование
организации выпуска продукции на предприятии
в связи с тем, что: переориентация экономики
государства на рыночные отношения в значительной
степени коснулась и предприятий. В этой
связи особенно остро встает проблема
управления процессом перехода на выпуск
различных видов продукции на предприятиях
Российской Федерации. В новых условиях
хозяйствования большинство предприятий
вынуждены обновлять номенклатуру производимой
продукции, чтобы сохранить свое положение
на рынке и экономическую устойчивость.
Сейчас способность предприятия быстро
адаптироваться к изменяющимся внешним
условиям деятельности в конечном итоге
определяет их конкурентоспособность.
Не познав сущности организаций и не поняв
закономерностей их развития, нельзя ни
управлять ими, ни использовать их во благо
каждого человека и в интересах всех, ни
переходить в их деятельности на современные
технологии. Зачем организации нужны,
как создаются и развиваются, на каких
принципах строятся, почему и как изменяются,
какие возможности открывают, почему их
участники.
ГЛАВА I. ПРОИЗВОДСТВЕННО
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРЕДПРИЯТИЯ
Производственный процесс
– совокупность взаимосвязанных
процессов труда и естественных
процессов, в результате которых
исходные материалы превращаются
в готовые изделия.
В зависимости от характера
и масштаба выпускаемой продукции производственные
процессы могут быть простыми и сложными.
Продукция, изготовленная на машиностроительных
предприятиях, как правило, состоит из
большого количества деталей и сборочных
единиц. Детали имеют разнообразные габаритные
размеры, сложные геометрические формы,
обрабатываются с большой точностью, для
их изготовления требуются различные
материалы. Всё это усложняет производственный
процесс, который делится на части, и отдельные
части этого сложного процесса выполняются
различными цехами и производственными
участками завода.
Производственный процесс включает,
как технологические, так и нетехнологические
процессы.
Технологические – процессы,
в результате которых изменяются формы,
размеры, свойства предметов труда.
Нетехнологические – процессы,
не приводящие к изменению этих факторов.
По масштабам производства
однородной продукции различают процессы:
1.массовые – при большом масштабе
выпуска однородной продукции;
2.серийные – при широкой номенклатуре
постоянно повторяющихся видов продукции;
3.индивидуальные – при постоянно
меняющейся номенклатуре изделий, когда
большая доля процессов носит уникальный
характер.
Все производственные структуры
машиностроительных предприятий можно
свести к следующим типам (в зависимости
от их специализации):
1.Заводы с полным технологическим
циклом. Они имеют все заготовительные,
обрабатывающие и сборочные цехи с комплексом
вспомогательных и обслуживающих подразделений
(ЗИЛ, КАМАЗ).
2.Заводы с неполным технологическим
циклом. К ним относятся заводы, получающие
заготовки в порядке кооперирования от
других заводов или посредников.
3.Заводы (сборочные), выпускающие
машины только из деталей, изготовляемых
другими предприятиями, например, автосборочные
заводы.
4.Заводы, специализирующиеся
на производстве заготовок определённого
вида. Они имеют технологическую специализацию
(завод “Станколит”).
5.Заводы подетальной специализации,
производящие отдельные группы деталей
или отдельные детали (завод шарикоподшипников).
1.1. Основное и вспомогательное
производство
В зависимости от
того, какой продукт является
результатом производства, производственные
процессы подразделяются на основные,
вспомогательные и обслуживающие.
Центральное место
в этой совокупности занимает
основной производственный процесс,
в результате которого исходное
сырьё и материалы превращаются
в готовую продукцию. Например, на
автомобильных заводах основным процессом
будет изготовление заготовок для деталей,
сборка сборочных единиц и полная сборка
автомобилей.
Основной производственный
процесс делится на три стадии: заготовительную,
обрабатывающую и сборочную.
Вспомогательный ПП – процесс
изготовления продукции, которая будет
использоваться внутри предприятия. Например,
вспомогательный процесс на автомобильном
предприятии включает изготовление инструментов,
которые используются при обработке деталей
автомобилей, изготовление запасных деталей
для ремонта оборудования.
Обслуживающий ПП – это процесс
труда, в результате которого никакой
продукции не создаётся. К нему относятся
транспортные, складские операции, технический
контроль и др.
Своевременное и качественное
выполнение основного ПП в значительной
степени зависит от того, как налажено
выполнение вспомогательных и обслуживающих
процессов, которые подчинены задаче лучшего
обеспечения основного ПП.
1.2.Организация технологического
процесса по выпуску основной продукции
предприятия
Организация производства охватывает
все звенья – от групп отраслей и подотраслей
народного хозяйства до рабочего места.
В рамках крупного машиностроительного
предприятия можно выделить три уровня
организации производства:
1.Организация процесса
на рабочем месте состоит в
чётком сочетании элементов процесса
труда. Для одностаночного рабочего
места организация производства должна
обеспечить рациональное соответствие
основных параметров станка, используемого
инструмента, уровня квалификации рабочего,
особенностей используемых материалов
и выполняемых работ.
При комплексном рабочем месте
организация производства характеризуется
прежде всего чётким проектированием
системы обслуживания, порядка загрузки
(запуска) и съёма готовой продукции, обоснованием
рациональных изменений режимов эксплуатации
агрегата.
2.Внутрицеховая организация
производства обеспечивает сочетание
ПП, протекающих на рабочих местах, которые
входят в одну стадию технологического
процесса или в один частный ПП. Организационно
такая стадия производства может быть
оформлена как участок или цех.
3.Межцеховая организация производства
включает проведение мероприятий производство
пространственному и временному сочетанию
крупных стадий ПП. Каждая из таких стадий
– достаточно законченный процесс.
Основываясь на содержании
и направлениях организации производства,
можно сформулировать её основные задачи:
1.выбор наиболее совершенных
вещественных элементов ПП;
2.обеспечение их полного использования
и рационального пространственного и
временного сочетания;
3.экономия живого труда;
4.повышение качества продукции.
Высшей формой организации
производства являются автоматические
поточные линии, которые представляют
собой совокупность машин, которые в определённой
последовательности автоматически выполняют
технологические операции производство
изготовлению продукции.
Например, на АЗЛК существует
автоматическая линия для штамповки клапана
автомобиля “Москвич”. Она объединена
общим транспортным устройством и состоит
из индукционного нагревателя, горячештамповочного
пресса, обрядного пресса, закалочной
печи, закалочного бака, отпускной печи,
травильной, моечной и сушильной машины.
Экономическая эффективность
автоматических поточных линий состоит
в резком повышении производительности
труда и качества продукции, значительном
снижении себестоимости и улучшении других
показателей, а также в облегчении труда
рабочих, функции которых сводятся к управлению
машинами.
1.3. Управление технологическим
процессом в производстве
Управление технологическим
процессом зависит от конкретной структуры
определённого предприятия. А также от
способа построения функциональной системы
предприятия.
При централизованном способе
все функции управления сконцентрированы
в функциональных отделах управления
предприятия.
В цехах и на участках оставлены
только линейные руководители. Для приближения
функционального аппарата к производству
часть этого аппарата может быть размещена
на территории цехов, которые она непосредственно
обслуживает. Но работники этой части
подчиняются начальнику общего функционального
отдела предприятия. Централизованная
система оправдывает себя при небольших
объёмах производства, хотя она и широко
применялась в прошлом на всех предприятиях
в “застойные” времена.
При децентрализованном способе
все функции обслуживания передаются
цехам. Каждый цех превращается в замкнутое
производственное подразделение.
Наиболее эффективен смешанный
способ, который получил наибольшее применение
на большинстве предприятий. При этом
вопросы, которые могут более оперативно
и лучше решить цех или хозяйственное
бюро, передаются в их ведение, а методическое
руководство функциональными подразделениями
и контроль качества продукции выполняют
функциональные отделы аппарата управления
предприятием.
Так как основная часть производственного
процесса проходит непосредственно в
цехе, он имеет свой аппарат управления
технологическим процессом. Во главе цеха
стоит начальник, назначаемый из числа
опытных, высококвалифицированных работников
и подчиняется директору предприятия.
Он организует труд всего коллектива,
проводит мероприятия производство механизации
и автоматизации производственного процесса,
производство внедрению новой техники,
осуществляет меры производство охране
труда.
Для решения конкретных технико-экономических
задач в крупном цехе создаются:
1.техническое бюро, занимающееся
совершенствованием технологических
процессов производства, оказанием помощи
участкам при освоении технологических
процессов и контролем технологической
дисциплины;
2.производственно-диспетчерское
бюро, осуществляющее оперативно-производственное
планирование и управление производственным
процессом;
3.группа механика цеха, обеспечивающая
уход за оборудованием и его ремонт.
Важнейшим звеном производственной
структуры цеха является производственный
участок, во главе которого стоит мастер.
Мастер – непосредственный организатор
процесса производства в своём подразделении.
Он имеет право: принимать на работу и
производить расстановку рабочих на участке,
производство согласованию с начальником
цеха освобождать лишних рабочих; присваивать
тарифные разряды рабочим; премировать
и штрафовать рабочих.
Пользуясь этими правами, мастер
обязан: обеспечивать выполнение работ
и заданий, стоящих перед участком; предупреждать
брак в производстве; обеспечивать экономное
использование сырья и материалов; обеспечить
строгое выполнение техники безопасности
и охраны труда.
Повсеместное использование
АСУ упрощает процесс управления. Основа
АСУ – интегрированная обработка производственно-экономической
информации, охватывающая решение задач
прогнозирования, планирования и управления
производством с использованием современных
средств.
АСУ решают три задачи:
1.оперативное планирование
и управление всех цехов завода;
2.технико-экономическое планирование
и материально-технического снабжения;
3.учёт движения товарно-материальных
ценностей, готовой продукции, расчётов
с поставщиками, кассовых и банковских
операций.
Действующие АСУ безусловно
доказали свою исключительную экономическую
эффективность.
1.4. Контроль качества
продукции
Качество продукции – это совокупность
свойств, определяющих её пригодность
удовлетворять потребности в соответствии
с её назначением.
Конкретно для машиностроительного
производства качество его продукции
характеризуется теми свойствами, которые
определяют её эксплуатационную пригодность
и проявляются в процессе использования.
Такие показатели качества,
как производительность, надёжность и
безаварийность или безотказность работы,
срок службы, удобство управления, внешний
вид и отделка, являются общими для всех
машин и механизмов.
Качество изделия оценивается
относительно, т.е. путём сопоставления
его с другим изделием, имеющим оптимальные
показатели качества, которые фиксируются
в ГОСТах.
Существуют следующие показатели
качества продукции: назначения (скорость,
мощность); надёжности; эргономические;
эстетические; технологические; транспортабельные;
стандартизации и унификации; патентно-правовые;
экологические и безопасности.
Виды контроля делятся:
1) в зависимости от
места проведения: стационарный и летучий;