Совершентсвование организации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 21:53, дипломная работа

Краткое описание

Целью настоящей дипломной работы является выявление особенностей организации труда и управления персоналом на предприятиях розничной торговли и выработка на их основе предложений по повышению эффективности трудовой деятельности персонала, совершенствованию трудовых и организационных процессов.
Цель исследования обусловила постановку и необходимость решения следующих задач:
- выявить тенденции развития розничной торговли в ближайшей перспективе;
- раскрыть элементы трудового процесса в розничной торговле;
- выделить особенности труда в розничной торговле;

Содержание

Введение 3
1.1. Роль и значение научной организации труда на современном этапе 6
1.1 Характер и особенности труда в торговле 6
1.1.1. Сущность и задачи организации труда 6
1.1.2. Производительность труда в торговле и факторы ее повышения 15
1.2. Социально-экономическое значение научной организации труда в торговле 22
1.2.1. Основные направления научной организации труда в торговле. Службы научной организации труда 22
1.2.2. Влияние научной организации труда на повышение эффективности торговли 28
2. Краткая характеристика организационно-хозяйственной деятельности объекта исследования 33
2.1. Общая характеристика предприятия, построение аппарата управления, его задачи и функции 33
2.2. Состояние материально-технической базы предприятия 38
2.3. Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия торгового предприятия «Посуда +» 49
3. Организация труда в торговом предприятии «Посуда +» и пути ее улучшения 62
3.1 Условия труда, формы разделения и кооперирования труда 62
3.2. Организация трудового процесса, рационализация приемов и методов труда 68
3.3. Система управления качеством труда 71
3.4 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда на предприятии 74
Заключение 81
Список используемой литературы 83

Вложенные файлы: 1 файл

Совершенствование организации труда на торговом предприятии.doc

— 557.00 Кб (Скачать файл)

Таким образом, комплексное  решение проблем по всем направлениям, которыми занимается организация труда, позволяет найти наиболее оптимальные  варианты эффективного использования средств производства и рабочей силы. Сокращение времени производства продукции — одна из важнейших и в настоящее время незаслуженно недооцениваемых проблем организации труда. Речь идет о проблеме времени, причем не просто рабочем времени, а времени протекания производственного процесса или его отдельных стадий.

Исходя из определения  организации труда, она призвана решать следующие задачи:

• технико-технологические, которые выражают влияние, оказываемое  организацией и нормированием труда  на совершенствование структуры предприятия, специализацию производств, выбор оптимальных вариантов технологических процессов. Все решения, принимаемые по перечисленным направлениям (проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и оснастки и др.), требуют использования одного из критериев трудоемкости трудовых процессов, устанавливаемой с помощью такого направления организации труда, как нормирование;

• экономические, выражающие направленность организации труда  на создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость изготовления продукции, высокую рентабельность производства. Такая взаимосвязь обеспечивается на основе выбора оптимальных вариантов разделения и кооперации труда, применения передовых приемов и методов труда на рабочих местах, оптимальных систем их обслуживания, установления обоснованных и напряженных норм труда, создания комфортных условий труда;

• психофизиологические, предполагающие создание благоприятных  условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека в течение  длительного периода времени, сохранение его здоровья. Это становится возможным  благодаря применению при организации трудового процесса физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, оптимизации темпа работ при установлении рабочим меры труда, созданию на рабочих местах нормальных условий труда;

• социальные, ставящие целью повышение содержательности и привлекательности труда. Они решаются с помощью выбора рациональных форм разделения и кооперации труда, обеспечивающих оптимальное сочетание физических и умственных усилий работающих при выполнении возложенных на них функций или работ.

Решение психофизиологических и социальных задач создает условия для гуманизации труда, представляющей собой учет человеческого фактора при организации труда. Под гуманизацией понимается создание таких условий на предприятии, которые в наибольшей степени учитывают психофизиологические и социальные потребности работников. Гуманизация — важнейшее требование организации труда, реализовать которое довольно сложно. Для этого иногда необходимо поступиться принципом экономичности. Все перечисленные задачи решаются в комплексе, причем в увязке не только между собой, но и с совершенствованием техники, технологии, организации производства и управления. Только такой подход может обеспечить максимальную эффективность организации труда, направления которой, исходя из перечисленных групп задач, можно сформулировать следующим образом:

1.разработка  рациональных форм разделения и кооперации труда основана на обособлении частей производственного процесса исходя из их технологических особенностей, выполняемых функций и квалификационных требований к рабочим. Другой стороной этой деятельности является установление тесных связей между различными группами работников и отдельными работниками в процессе их совместного труда. Разделяя труд одновременно разрабатывают систему его кооперации;

2.организация рабочих мест предполагает оснащение средствами производства, предметами труда, инструментом, приспособлениями и оснасткой, средствами связи, а также их рациональное размещение на рабочей площадке и в рабочей зоне, способствующее применению рациональных методов и приемов труда и в конечном итоге — высокой эффективности труда каждого работника;

3. обслуживание рабочих мест как важный элемент организации труда предполагает по существу поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, что позволяет обеспечить бесперебойное снабжение рабочих мест исходным сырьем, материалами, заготовками, услугами наладочного и ремонтного характера, транспортным и хозяйственным обслуживанием и др.;

4. оптимизация трудового процесса путем внедрения ациональных методов и приемов труда предусматривает построение любого трудового процесса на основе приемов и методов труда, обеспечивающих максимальную экономию рабочего времени при наименьших затратах физической энергии и оптимальном темпе работы;

5. создание благоприятных условий труда на рабочих местах, рационализация режимов труда и отдыха предполагают установление научно обоснованных годовых, недельных, суточных и сменных режимов труда и отдыха, комфортных условий труда на каждом рабочем месте, обеспечивающих устойчивую работоспособность людей в течение длительного периода времени и сохранение их здоровья;

6. аттестация и рационализация рабочих мест, представляющие собой периодический учет, всестороннюю оценку и аттестацию рабочих мест на предмет их соответствия современным требованиям, а в случае этого несоответствия — разработку мероприятий по их рационализации;

7. нормирование труда, представляющее собой деятельность по управлению трудом и производством, направленную на установление необходимых затрат и результатов труда, а также соответствия между численностью различных групп персонала и количеством единиц оборудования.

Указанные направления  организации труда неразрывно связаны  между собой, поэтому их следует  рассматривать как систему. Все они в равной степени относятся к основным и вспомогательным рабочим, специалистам и служащим.

1.1.2. Производительность  труда в торговле и факторы  ее повышения

 

Производительность труда  характеризует эффективность, результативность затрат руда и определяется количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовлении единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что не посредственно влияет на эффективность производства.

Ускоренный рост производительности труда находит своё проявление в:

1) увеличение массы  продукции, создаваемой при использовании  ресурсов труда;

2)снижение затрат труда  на единицу продукции;

3) снижение затрат  заработной платы на один рубль  продукции;

4) повышение качества  продукции;

5) увеличение количества  новой продукции и быстрое  продвижение её на рынок;

6) увеличение массы и нормы прибыли.

Из перечисленного с уверенностью можно сказать, что ускоренный рост производительности труда обуславливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой доля развития производства. Наряду с этим рост производительности является основой повышения заработной платы и доходы работников. Следует отметить, что высокий уровень заработной платы делает предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда: он может привлечь и удержать квалифицированные кадры, произвести их качественный отбор, заложив тем самым базу для дальнейшего развития предприятия.

Среди обстоятельств, влияющих на уровень  производительности труда можно  выделить факторы. Они весьма разнообразны, но всё их множество можно объёдинить по степени регулируемости, по содержанию, по характеру воздействия.

По степени регулируемости делятся на:

1) Не регулируемые – наподдающие  регулированию со стороны субъекта  экономической деятельности.

2) Частичнорегулируемые, например, изменение  ассортимента продукции, затрат  труда, основного капитала, материалов  на единицу продукции.

3) Регулируемые, которые по своему содержанию делятся на три группы:

а) материально – технические  к которым относят:

*модернизацию действующего  оборудования;

*замена устаревшего  оборудования новым;

* повышения уровня  механизации и автоматизации  производства;

* использование новых,  прогрессивных видов сырья и  материалов, новых источников энергии;

* повышение качества  продукции. 

Использование этих факторов крайне актуально для современной  России, так как их применение находит  своё отражение в снижении себестоимости на единицу продукции.

б) организационные факторы, к которым относят:

*совершенствование в  организации управления;

*совершенствование организации  производства;

* улучшение его материально-технического  и кадрового обеспечения;

* совершенствование организаций труда.

Особенность их воздействия  заключается в существенном влиянии  на использование фонда рабочего времени, сокращение его потерь и  нерациональных затрат.

в) социальные факторы. К  числу важнейших относят:

*материальная и моральная  заинтересованность в результате труда;

* уровень квалификации  и профессиональная подготовка  кадров;

*отношение к труду  и трудовая дисциплина;

* здоровье и уровень  благосостояния;

*взаимоотношение в  коллективе, его стабильность и сплоченность.

Воздействие социальных факторов проявляется в росте удовлетворённости трудом, повышением трудовой активности, инициативы, ответственности и самодисциплины.

По характеру воздействия  факторы делятся на:

1) прямые (материально-технические  и организационные);

2) косвенные – к  которым относятся большинство социально-экономических факторов.

Неиспользованные возможности  производительности труда в связи  с действием определённых факторов являются резервами роста производительности труда. Они выступают как не использованные возможности сокращения затрат труда под воздействием тех или иных факторов.

Все резервы делятся  на две группы:

1) резервы улучшения  живого труда: относятся все  резервы, связанные с организацией  условий труда, структурой и  расстановкой кадров, обеспечение  материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

2) резервы более эффективного  использования основных и оборотных  фондов: включает резервы лучшего  использования основных производственных  фондов (машин, механизмов и прочее), а также более экономного использования труда, материалов, топлива, сырья.

По признакам возможности  использования резервов делят:

1) На резервы запаса. Например, недоиспользования оборудования  по мощности.

2) Резервы потерь. Например, потери рабочего времени, брак, перерасход топлива.

По месту выявления  и использования резервы подразделяются на:

1) общегосударственные,  связанные с размещение предприятии,  рациональным использование занятого  населения и другое;

2) региональные – это  возможности лучшего использования  производительных сил, имеющихся в данном регионе.

3) межотраслевые –  связаны с возможностью улучшения  связей между предприятиями разных  отраслей;

4) отраслевые - это специализация  предприятий, концентрация и комбинирование  производства, совершенствование техники  и технологии;

5) внутрипроизводственные  – имеют важнейшее значение, так  как, в конечном счете, все  их виды выявляются и реализуются  непосредственно на предприятиях.

Проблема измерения  производительности труда является не менее сложной, чем определение  самой сущности данной экономической категории, поэтому на практике в лёгкой промышленности в зависимости от способа измерения результата деятельности (выработки) используют следующие методы.

1) Натуральный метод  – выраженный в физических  единицах (штуки, метры и проч.), наиболее точно отражает динамику продуктивности труда. Однако он применим при выпуски одинаковой продукции, поэтому употребляется только на уровне отдельного рабочего места, участка и т.п.

2) Условно – натуральный  метод, не теряя достоинств  натурального, несколько расширяют сферу применения. Он используется для приведения разной, но однородной продукции к условному измерителю по определённому параметру, например по нормированной трудоёмкости, если в номенклатуру входят разные виды обуви, а за условный натуральный измеритель (условная пара обуви) принимается только один её вид.

3) Универсальным является  стоимостной (денежный) метод как  полностью сопоставимый применительно  к разным видам продукции, работ  услуг и позволяющий произвести  измерение в денежных единицах.

Сложность методики применения этого метода заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчислений объёмов  производства. Поэтому наиболее употребительными методами измерения объёмов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукцией - включает стоимость товарной (готовой к  реализации) продукции по ценам реализации за вычетом косвенных налогов- НДС, акцизов, таможных сборов, а также  всё произведённое для собственных  нужд и капитального строительства.

Информация о работе Совершентсвование организации труда