Совершентсвование организации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 21:53, дипломная работа

Краткое описание

Целью настоящей дипломной работы является выявление особенностей организации труда и управления персоналом на предприятиях розничной торговли и выработка на их основе предложений по повышению эффективности трудовой деятельности персонала, совершенствованию трудовых и организационных процессов.
Цель исследования обусловила постановку и необходимость решения следующих задач:
- выявить тенденции развития розничной торговли в ближайшей перспективе;
- раскрыть элементы трудового процесса в розничной торговле;
- выделить особенности труда в розничной торговле;

Содержание

Введение 3
1.1. Роль и значение научной организации труда на современном этапе 6
1.1 Характер и особенности труда в торговле 6
1.1.1. Сущность и задачи организации труда 6
1.1.2. Производительность труда в торговле и факторы ее повышения 15
1.2. Социально-экономическое значение научной организации труда в торговле 22
1.2.1. Основные направления научной организации труда в торговле. Службы научной организации труда 22
1.2.2. Влияние научной организации труда на повышение эффективности торговли 28
2. Краткая характеристика организационно-хозяйственной деятельности объекта исследования 33
2.1. Общая характеристика предприятия, построение аппарата управления, его задачи и функции 33
2.2. Состояние материально-технической базы предприятия 38
2.3. Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия торгового предприятия «Посуда +» 49
3. Организация труда в торговом предприятии «Посуда +» и пути ее улучшения 62
3.1 Условия труда, формы разделения и кооперирования труда 62
3.2. Организация трудового процесса, рационализация приемов и методов труда 68
3.3. Система управления качеством труда 71
3.4 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда на предприятии 74
Заключение 81
Список используемой литературы 83

Вложенные файлы: 1 файл

Совершенствование организации труда на торговом предприятии.doc

— 557.00 Кб (Скачать файл)

3) Изучение движения  рабочей силы и текучести кадров.

4) Выявление путей  и возможностей эффективности  использования персонала организации.

5) Разработка оптимальных  управленческих решений по развитию  персонала организации. [15, с.40].

Персонал организации  и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

- среднесписочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений за определенный период;

- удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников организации;

- темпы роста (прироста) численности работников организации за определенный период

- удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников организации;

- средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов организации;

- списочная и явочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий групп на определенную дату;

- текучесть кадров;

- фондовооруженность труда работников и (или) рабочих в организации.

Как известно, понятие  оценки «эффективности труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.

Социальный эффект в  оценке труда выражается в степени  удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления. Повышение эффективности труда в розничной торговле ведет к достижению наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения на товары при минимуме издержек обращения и потребления.[15,c.25]

Обеспеченность предприятий  рабочей силой - важнейшее условие  эффективного его функционирования. Это связано с серьезными изменениями  в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы [12, c.245].

Правильная оценка обеспеченности предприятия рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости. Она позволяет установить наиболее действенное, соответствующее  затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Эффективная занятость  характеризуется с двух точек зрения: с экономической - как наиболее рациональное использование человеческого ресурса и социальной - как наиболее полное соответствие интересам человека труда.[25,c.41]

В экономической литературе дискутируется вопрос о том, производительным или непроизводительным является труд работников торговли. Торговля относится к производственным отраслям на том основании, что в ней совершаются операции производственного характера, например, фасовка, упаковка, выкладка товара. В то же время в отрасли выполняются операции, при осуществлении которых не производится новая стоимость, вследствие чего труд работников, совершающих эти операции нельзя признать производительным.

Таким образом, суть дискуссии  сводится к выяснению вопроса  о результате и характере труда работников торговли.

Труд работников торговли имеет характерные черты, отличающие его от труда в других отраслях народного хозяйства. В связи  с выполняемыми трудовыми функциями  различают труд работников торговли, связанный с продолжением процесса производства в сфере обращения, и труд работников торговли, вызванный необходимостью превращения одной формы собственности в другую.

Все трудовые процессы, выполняемые  работниками торговых предприятий, разделены на два различных по своей природе и содержанию вида:

- связанные со сменой  форм стоимости товара;

- связанные с продолжением  процессов производства в сфере  обращения

Первый вид труда  обеспечивает смену форм стоимости  и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживание покупателей, ведения  учета и отчетности, организацию рекламы и др.

Второй вид труда  включает в себя такие трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров  и др. Оба вида взаимосвязаны и  составляют основу организации торгово-технологического процесса. Таким образом, первая особенность труда на торговых предприятиях - его двойственный характер.

Второй особенностью является то, что труд, связанный с продолжением процессов производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме всего трудового процесса - в основном из-за низкой оснащенности торговых предприятий техникой. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, то есть с предпродажной обработкой товаров, производится вручную. Наличие больших затрат живого труда является негативным фактором (тем более, что около 80% занятых в торговле - женщины).

Третьей особенностью является то, что труд, связанный со сменой форм собственности, довольно однообразен и вместе с тем требует большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено, во-первых, тем, что организация торгово-технологического процесса, не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работников; во-вторых, недостаток средств автоматизации приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производятся вручную.

Четвертая особенность  труда на торговых предприятиях - значительное влияние вероятностных факторов. Интенсивность покупательских потоков в течение дня, зависящая также от месторасположения предприятия, значительные колебания спроса по товарным группам и прочие факторы в одних случаях, приводят к неизбежным простоям работников, в других - к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда.

Пятой особенностью труда  в торговых предприятиях является то, что конечный результат труда - не продукт, а услуга.

Таким образом, труд в  торговле, как и в других отраслях народного хозяйства имеет большое  значение для экономики страны и является производительным. Поэтому для повышения его эффективности требуется совершенствование организации торгового процесса, а также улучшение организации и обслуживания рабочих мест.

 

 

2. Краткая характеристика  организационно-хозяйственной деятельности объекта исследования

2.1. Общая характеристика  предприятия, построение аппарата  управления, его задачи и функции

 

Фирменное наименование торгового предприятия «Посуда+».

Отдел посуды начал работать с 2001 года. Расположен был отдел, который составлял торговую площадь всего 10 кв. м., на третьем этаже, тогда еще швейной фабрики. Через три месяца работы предпринимателю предложили 20 кв. м. на этом же этаже. Затем постепенно все этажи стали закрывать на евро ремонт и отдел посуды переехал на этот же этаж в правое торговое крыло «Панорама». Здесь уже было 30 кв. м. и был какой - то опыт работы, изучен ассортимент и спрос покупателя. Было установлено уже устоявшееся название «Супер Универсал».  Обдумывали много задумок на название: «Посуда»- сильно просто, для дорогого отдела, «Сувениры» - не показывало весь ассортимент, «Екатерина»- в честь дочери, но это название не говорило о сути ассортимента, и пришли к общему мнению «Супер Универсал». Это название пришло от постоянного поставщика «Супер Универсал Донак». Сейчас же его переименовали в «Посуда +».

Во- первых: в отделе было около 70% этого  ассортимента.

Во - вторых: с этой фирмой работает только этот отдел в нашем городе, т. к. многим не выгодно  работать с  данным поставщиком  (по территориальным соображениям) и работаем до сих пор.

В - третьих: на эту продукцию  были и есть все документы и  сертификаты соответствия. В сертификате  соответствия указывается: №, срок действия, орган по сертификации, продукция, соответствие требований, изготовитель, кем выдан и подтверждающая печать, на коком основании, дополнительная информация, подписи руководителя, эксперта и руководителя органа. Сертификат имеет юридическую силу на всей территории Р. Ф. На третьем этаже «Панорама» торговое предприятие «Посуда +» работало до 2007 года января месяца, затем предложили торговую площадь 48 кв. м. на втором этаже «Панорама». Веселовский Андрей Борисович принял это предложение и переехал на второй этаж. Руководитель увидел выгоду для переезда.

Во - первых: большая торговая площадь.

Во- вторых на этом этаже  уже сделан евро ремонт и его не будут закрывать. В - третьем: планируют  на этом этаже мебельные организации  продавать элитные кухни, т.к. у нас посуда это тоже очень выгодно. 

Вид и сфера деятельности данного предприятия -розничная продажа товаров. Этим предприятием руководит индивидуальный предприниматель без юридических прав.

Ассортиментный профиль  и специализация - промышленные товары. Ассортиментный перечень-1. товары для  сервировки-скатерти, столовые сервизы, чайные сервизы, ложки, вилки, ножи,  фужеры, вазы для фруктов, салфетницы, молочники, сахарницы, изделия из соломы -сухарницы, вазы для хлеба, пирогов, фруктов и др.; 2.посуда для приготовления пищи- из нержавеющей стали; с антипригарным покрытием; из огнеупорного стекла; из керамики-горшочки для жаркого и др.; 3. Для украшения интерьера- вазы для цветов, керамические банки для хранения сыпучих продуктов и др.; 4.для походов -пищевая пластмасса (набор туриста, канистры и фляги -разного объема др.),котелки из нержавеющей стали, барбикюшници, мангалы, шампура, термоса и др. ; 5подарки и сувениры- изделия из керамики- часы, копилки; статуэтки из полистоуна и многое другое.

Тип магазина - промтовары.

  Организационно-правовая  форма собственности - малая частная  собственность (коммерческая организация).

Изучение порядка образования, лицензирования деятельности предприятия  и пакет учредительных документов.                

Т.к. торговое предприятие «Посуда +» является частным, то устав и учредительный договор для его работы не нужен. Лицензируются товары такого характера, как: автомобили, драгоценные металлы, ликеро -водочные товары, пиво, лекарственные препараты, нефтепродукты. Торговое предприятие «Посуда +» работает с группой товаров, которые лицензировать не обязательно, соответственно у них нет лицензии.    

Для эффективной работы предприятия составляется договор  субаренды.

Для договора аренды предприятия  является обязательной письменная форма  заключения (установлено законодательством), этот вид договора подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В предусмотренных законом случаях несоблюдение определенной формы договора влечет его недействительность.

Перед тем как составлять или перезаключать договор аренды пишется заявление. В этом договоре указывается город, где его заключают, № договора, число соглашения между сторонами, название договора, ФИО арендодателя и арендатора и их реквизиты, предмет договора, права и обязанности сторон, платежи и расчеты по договору, ответственность сторон,  условия изменения, распоряжения, прекращение действий договора, прочие условия, реквизиты, оттески печатей и подписи сторон. Все условия договора предлагает арендатору арендодатель. Если договор аренды полностью устраивает стороны, то они заверяют его печатями и подписями. В данном договоре указаны все необходимые пункты для работы как арендатора, так арендодателя.

Предприятие полностью  соответствует ГОСТу. Все предлагаемые параметры в стандарте соблюдаются  торговым предприятием, за исключением  ассортиментного перечня. В ГОСТе указывается, что должен быть ограниченный ассортимент, а в фирме «Посуда +» широкий ассортимент с разными группами товаров. Т.к. в наше время выигрывает только то предприятие которое специализируется не на одной группе товара, а сразу в нескольких, сразу же ассортимент становится широким и у покупателя есть возможность выбрать наиболее подходящую ему продукцию

Организационно-правовая  форма собственности - малая частная  собственность (коммерческая организация).                                                                                                                                

Организационную структуру  торгового предприятия «Посуда +» можно охарактеризовать как линейную (рисунок 1). При такой структуре всю полноту власти берет на себя линейный руководитель. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из специалистов.

Основные показатели, характеризующие персонал «Посуда +» : численность персонала предприятия в целом: 7 человек.

Текучесть кадров не наблюдается уже с 2002 года.

Так как торговое предприятие «Посуда +» - предприятие с небольшой численностью работников и с высоким уровнем специализации, то здесь используется линейная организационная структура управления. Основана она на принципе единоначалия и разделения труда на основе создания подразделений руководства, которое осуществляет один руководитель, выполняющий все функции управления, то есть каждый работник подчиняется только выше стоящему лицу.                         

Информация о работе Совершентсвование организации труда