Специфика сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:47, курсовая работа

Краткое описание

Цели предприятия:
-Максимализация объема выпуска продукции, работ, услуг;
-Обеспечение конкурентоспособности продукции на основе использования достижений научно-технического прогресса;
-Устойчивость и стабильность функционирования;
-Удержание позиций на рынке
-Достижение комплексности производства;

Вложенные файлы: 1 файл

таня менеджСпецификой сельскохозяйственной организаций по менеджменту.docx

— 65.83 Кб (Скачать файл)

 

 

      ВВЕДЕНИЕ 

 

 

Предприятие является основным и первичным звеном народнохозяйственного  комплекса. Основным, поскольку представляет собой производственный объект, где создаются материальные блага. Первичным потому что при всем многообразии целей его создания, видов деятельности именно на предприятии происходит непосредственная связь работника со средствами производства и предметами труда.

Под предприятием понимается - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Цели предприятия:

-Максимализация объема  выпуска продукции, работ, услуг;

-Обеспечение конкурентоспособности  продукции на основе использования  достижений научно-технического прогресса;

-Устойчивость и стабильность  функционирования;

-Удержание позиций на  рынке

-Достижение комплексности  производства;

-Поиск путей максимально  возможного удовлетворения спроса  покупателей

-Создание условий для  реализации творческого потенциала  своих сотрудников.

Организационная форма предприятий- отражает порядок первоначального  создания имущества предприятия и последующего изменения его роли в процессе использования полученной прибыли. Этот порядок включает:

-перечень учредителей  предприятия;

-форму объединения их  капиталов;

-способы распределения  прибыли

Правовая форма предприятия - отражает права и ответственность собственников предприятия в ходе:

-функционирования;

-ликвидации;

-реорганизации предприятия.

 

Целью данной курсовой работы является определение требований к  менеджеру современного предприятия и определение путей совершенствования правовых и организационных форм управления предприятием.

Задачами данной темы является:

  1. Изучение сельскохозяйственного предприятия как формальной организации.
  2. Изучение факторов внешней и внутренней среды, влияющих на эффективную деятельность предприятия.
  3. Изучение основных нормативных документов, регламентирующих деятельность сельскохозяйственного предприятия.
  4. Изучение действующей системы управления предприятием: уровни управления и разделение труда
  5. Изучение требований к менеджеру современного предприятия
  6. Определение путей совершенствования правовых и организационных форм управления современным предприятием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 

 

Краткая характеристика ОАО «Пастовичи»

 

Сельскохозяйственная артель (колхоз) им. Сталина существовала до Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.).

С 1941 года по июль 1945 года артель (колхоз) им. Сталина свою деятельность прекращала в связи с временной оккупацией территории Белоруссии немецко-фашистскими войсками.

В июле 1994 года сельскохозяйственная артель (колхоз) им. Сталина возобновила свою деятельность и входила в состав Пастовичского сельского Совета, Стародорожского района, Минской области с центральной усадьбой в д. Пастовичи.

В 1954 году на основании Указа  Президиума Верховного Совета БССР от 16 июля 1954 г. Новодорожский и Пастовичский сельские советы были объединены в один Новодорожский сельский совет и территория колхоза им. Сталина вошла в состав Новодорожского сельского Совета.

В 1960 году на основании общих  собраний колхозников колхозов: «17 Лет Октября» и им. Сталина, вышеуказанные  колхозы объединились в один колхоз им. Сталина с центральной усадьбой в д. Пастовичи, Новодорожского сельского  Совета, Стародорожского района.

В январе 1961 года по решению  общего собрания колхозников и решения  райисполкома № 438 от 26.02.1961 г., (колхоз) им. Сталина был переименован а  колхоз «Дружба». В состав колхоза  входило 7 населенных пунктов. Производственное направление было мясо-молочное. Всего за два года колхозом бала произведена работа по экономическому подъему как в области растениеводства так и в животноводстве.

Колхоз «Дружба» 02 сентября 2003 года реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Пастовичи» путем преобразования согласно решения райисполкома №528 от 16.08.2003 года. Вся территория, объекты, имущество  перешло с колхоза «Дружба» в сельскохозяйственный производственный кооператив «Пастовичи».

           30.12.2010г. сельскохозяйственный производственный  кооператив «Пастовичи» реорганизован  в открытое акционерное общество «Пастовичи» путем преобразования согласно решения Минского облисполкома Свидетельство  Серия КЮ №0001835 от 30.12.2010г.

           ОАО «Пастовичи» является коммерческой  организацией, созданной акционерами, для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.

Отраслевая принадлежности общества: Министерство сельского хозяйства и продовольствия, в подчинении Стародорожского районного управления сельского хозяйства и продовольствия.

В своей деятельности ОАО  руководствуется Уставом и действующим  законодательством.

Директор ОАО  Шитько Николай  Васильевич работает в должности  со 2 марта 2007 года, образование высшее по специальности инженер-механик.

 

          Основными целями ОАО являются:

- осуществление хозяйственной  деятельности, направленной на обеспечение Республики продуктами питания, сельскохозяйственным сырьем, создание условий экономического развития кооператива и получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов участников кооператива;

- повышение эффективности  производства на основе внедрения  достижений научно-технического прогресса эффективных форм хозяйствования и управление производством, обеспечения устойчивого финансового состояния кооператива.

ОАО «Пастовичи» имеет  мясо-молочное направление, на ряду с  производством животноводческой продукции занимается и выращиванием сельскохозяйственных культур. Общая земельная площадь ОАО – 3955 га.

Хозяйство располагает производственной базой в виде машино-тракторного  парка и ремонтной мастерской, зерносушильным хозяйством, складами для хранения сельскохозяйственной техники на 50 единиц, кроме того, имеются склады для хранения зерна, ядохимикатов, запасных частей, удобрений, ГСМ, сенохранилище.

Также создана животноводческая база - имеются две молочно-товарные фермы на 1500 в д. Пастовичи и  на 650 голов КРС в д. Минковичи, комплекс содержание свиней на 5000 голов  д. Пастовичи.

В 2009 году в СПК «Пастовичи»  была произведена реконструкция  животноводческих помещений д. Пастовичи на которую было израсходовано 198 млн. рублей. А также была произведена модернизация зерносушильного комплекса М-819, стоимость которого составила 130 млн. рублей.

 

Рассчитаем структуры земельных  угодий и сельскохозяйственных угодий в таблице 1.1. Проанализируем базисный и отчётный года и просмотрим отклонения в га и %

 

 

Таблица 1.1

Состав и структура  земельных угодий

Виды

Угодий

2010 год

2011 год

Отклонение

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

%

Общая земельная площадь

 

3992

 

100.0

 

3992

 

100.0

 

0

 

0

В том числе с.-х. угодья

 

3749

 

93.9

 

3751

 

94.0

 

2

 

0.1

1

2

3

4

5

6

7

Из них:

Пашня

 

2561

 

64.2

 

2563

 

64.2

 

2

 

0

Сенокосы

427

10.7

427

10.7

0

0

Пастбища

755

19.0

755

18.9

0

-0.1


 

 

 

Анализируя таблицу 1.1, можно  сделать вывод, что общая земельная  площадь 2010 года по сравнению с 2011 годом  составляет100га. Однако рассчитав структуру земельных угодий мы видим, что наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня,  площадь сенокосов составляет -10.7%.

 

Таблица 1.2

Расчет структуры товарной продукции и определение специализации  хозяйства

Наименование  вида

продукции и отраслей

Выручка от

реализации,

млн. руб.

Структура

товарной

продукции, %

Наименование  отраслей

(главные,

дополнительные)

подсобные)

Зерновые

1335

10.7

 

Картофель

20

0.2

 

Рапс

182

1.5

 

Овощи открытого грунта

 

того грунта

5

0.04

 

1

2

3

4

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

 

 

188               

 

 

1.5

 

Другая продукция растениеводства

 

 

 

 

48

0.4

 

Итого по растениеводству

1778

14.2

 

Дополнительная

Мясо КРС

1585

12.7

 

Молоко

4729

37.9

 

Мясо свиней

2778

22.3

 

Продажа на племенные цели КРС

 

267

 

2.1

 

1

2

3

4

Продажа на племенные цели свиней

 

1088

 

8.7

 

Продажа на племенные цели лошадей

 

3

 

0.02

 

Мясо и мясопродукты

 

181

 

1.5

 

Другая продукция  животноводства

 

       1

 

0.008

 

Итого по животноводству

 

10632

 

85.2

 

Главная

Работы и услуги

70

0.6

 

Всего по хозяйству

12480

100,0

 

 

 

Проанализировав  данные таблицы 1.2 можно сделать вывод о том, что   главной отраслью ОАО «Пастовичи» является животноводство (удельный вес 80,15 % от всей товарной продукции хозяйства). Так же из приведенных выше данных можно утверждать, что основное производственное направление хозяйства молочно-мясное, так как удельный вес молока и мяса, в общем, в отрасли животноводства составляет 85.2 % из которых 37.9% приходится на молоко. Не следует упускать из внимания отрасль растениеводства - она является дополнительной отраслью, тесно связанной  с главной и имеет 14.2% . В растениеводстве хорошо развито производство зерна и рапса.

 

Рассмотрим динамику показателей  урожайности и себестоимости  продукции растениеводства на примере ОАО «Пастовичи», исходя из данных таблицы 1.3.

Таблица 1.3.

Динамика показателей  урожайности и себестоимости 

продукции растениеводства

Наименование 

показателей

2010

 Год

2011

Год

Прогноз на текущий год

2011 год в % к 2010 году

Урожайность, ц/га:

зерновые

 

21.1

 

33.3

 

36.63

 

157.8

картофель

103

140

154

135.9

Овощи открытого грунта

115

130

143

113.0

Рапс

9.2

14.2

15.62

154.3

Корнеплоды

220

-

-

-

1

2

3

4

5

Себестоимость 1 т, тыс. руб.:

зерна,

 

 

462

 

 

659

 

 

724.9

 

 

142.6

картофеля

971

1050

1155

108.1

Овощи открытого грунта

461

438

481.8

95.0

Рапс

1598

4446

4890.6

278.2

Корнеплоды

182

-

-

-

Информация о работе Специфика сельскохозяйственного предприятия