Специфика сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:47, курсовая работа

Краткое описание

Цели предприятия:
-Максимализация объема выпуска продукции, работ, услуг;
-Обеспечение конкурентоспособности продукции на основе использования достижений научно-технического прогресса;
-Устойчивость и стабильность функционирования;
-Удержание позиций на рынке
-Достижение комплексности производства;

Вложенные файлы: 1 файл

таня менеджСпецификой сельскохозяйственной организаций по менеджменту.docx

— 65.83 Кб (Скачать файл)

 

2.6   Пути  совершенствования правовых и  организационных форм управления современным предприятием.                                              

         Развитие исовершенствование  общественного  производства обуславливают  динамичность  системы управления им.            Комплекс мер, которые позволяют привести формы и методы управления и хозяйствования в соотвествие с современными требованиями ,включает:1.Усиление действенности централизованного руководства ,повышение роли центра в реализации основных стратегических и текущих экономических задач ,определении темпов и пропорций развития народного хозяйства,его сбалансированности;                                                                                                    2.Преодаление практики вмешательства центра в оперативную деятельность нижестоящих хозяйственных звеньев;                                                               3.Расширение границ самостоятельности основного звена хозяйственной системы- объединений и предприятий;                                                                 4.Возрастание их заинтересованности и отвественности за достижение наивысших конечных результатов на основе подлинного хозяйственного расчета ,самоокупаемости и самофинансирования ,установления прямой зависимости уровня доходов коллективов от эффективности работы;                       

5.Переход к экономическим методам руководства на всех уровнях народного хозяйства;                                                                                                      6.Усовершенствование планирования финансово-кредитного механизма ,системы ценообразования;                                                                        7.Перестройка материально-технического снабжения;                                 8.Активное внедрение экономических нормативов длительного действия, выработка действенных противозатратных  стимулов;                                   9.Придание управлению организационных структур с учетом тенденций концентрации, специализации и кооперирования производства ,развитие комплекса взаимосвязанных отраслей ,научно-технических межотраслевых центров, территориально-производственных и других межотраслевых формирований;                                                                                                                      10.Обеспечение оптимального сочетания отраслевого и территориального управления хозяйством, комплексного ,экономического и социального развития республик и регионов, дальнейшего расширения прав республиканских и местных органов в руководстве строительством, межотраслевыми производствами, социальной и производственной  инфраструктурой, установлении рациональных межотраслевых связей;                                                                      11.Осуществление всесторонней демократизации управления, повышение в нем роли  трудовых коллективов, усиление контроля снизу, подотчетности и гласности в работе хозяйственных органов.                                                                                Важно существенно повысить роль трудовых  коллективов в разработке планов и принятии хозяйственных решений ,осуществлении мероприятий по социально-экономическому развитию предприятий, выявлении и мобилизации внутренних резервов производства .Характерная особенность совершенствования управления- комплексный подход, взаимосвязанное улучшение всех его элементов (планирования ,стимулирования ,организационных структур управления).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Спецификой сельскохозяйственной организаций является то, что они  ведут свою коммерческую деятельность на таких основных средства, как  земля и другие природные ресурсы. В то же время сельскохозяйственные коммерческие организации являются хозяйствующими субъектами, т. е. участниками хозяйственного коммерческого оборота. Основной их целью является получение прибыли.

Любое предприятие находится и  функционирует в определенной среде, и каждое его действие возможно только в том случае, если среда допускает его. Предприятие находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания, так как внешняя среда служит источником производственных ресурсов, необходимых для формирования и поддержания производственного потенциала.

 ОАО «Пастовичи» соответствует  всем требованиям к менеджеру  современного предприятия .

    Менеджер соответствует  следующим требованиям :

1.Знанию специальности ;

2.Личным качествам ;

3.Личным способностям ;

4.Интеллектуальным способностям;

5.Рабочим приёмам;

6.Визичечким возможностям;

Личность руководителя, его опыт и характерологические особенности  играют ведущую роль в управлении организациями организации. Требования и качества личности руководителя нельзя рассматривать отдельно от рода его деятельности .

    ОАО «Пастовичи» отвечает  следующим свойствам :

1.Социальнной направленности деятельности;

2.Высокой компетентности в определённой  профессиональной деятельности  в соответствии с профилем  руководимого коллектива;

3.Организаторским способностям;   

4.Высоким моральным качествам  ;

5.Эмоционально-волевым чертам характера  ;

6.Интелектуальным  способностям ;

7.Умение поддерживать свой авторитет  и т.д.

   Руководитель  в ОАО «Пастовичи»  выполняет все свои обязанности  :

- ведёт коллектив, а не погоняет;

- исправляет свои ошибки, а не  ищет ответственных за них;

- умение ценить время подчинённых  ;

- быть строгим и требовательным, но не придирчивым ;

 

 

 

 

Перечень используемых источников

 

  1. Воробьев, Л.А. Основы управления производством // Учебное пособие. – Мн.: Ураджай, 1996
  2. Воробьев, Л.А.  Менеджмент организации //  Учебное пособие. – Мн.: Дизайн ПРО, 1999.
  3. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента // Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2002.
  4. Пошатаев, А.В. , Беспалов, В.А. Управление на сельскохозяйственных предприятиях// Учебное пособие. – М.: ВО Агропромиздат, 1980
  5. Гончаров В.И. Основы менеджмента // Учебное пособие. – Мн.: ООО современная школа,2006.
  6. Ефимчик Е.Е. Основы менеджмента // Учебное пособие. – мн.: Информпресс, 2002
  7. Королев Ю.Б. и др. Менеджмент// Учебник.- М.: -Колос,2003
  8. Мескон М.И. и др. Основы менеджмента // Пер. с англ.-М.:- Дело,1997
  9. Феденя М.И. Организация производства и управление предприятием // Учебное пособие.-Мн.: ТетраСистемс 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Специфика сельскохозяйственного предприятия