5) для эффективной и
слаженной работы системы АСУП
необходимо усовершенствовать программные
продукты, которые связывают бухгалтерию,
ПЭО, и службы из которых поступает
информация (выписка отвес – накладных
в электронном виде) для обработки
информации, и получения достоверной
и оперативной информации.
6) оптимизацию деятельности
отдела продаж. Проводить работу
по изучению изменений тенденций
и коньюктуры на мировом рынке молока,
анализировать и отслеживать мероприятия
конкурентов на внутреннем и внешнем рынке,
которые предпринимаются для стимулирования
продаж и позиционирования их торговых
марок. Усилить работу, направленную на
популяризацию молочной продукции и узнаваемость
торговых марок «Молочная
сказка», «Биоснежка», «Лакт», "Чуйский"
с применением таких маркетинговых инструментов,
как рекламные мероприятия.
7) принять меры для
усовершенствования системы оплаты
труда, для всех категорий работников
и увязать их с показателями результативности.
Большое внимание уделить поощрению идей,
при внедрении которых повышается эффективность
работы, возможна экономия денежных средств,
ресурсов, либо предложений, связанных
с рациональным подходом к организации
труда на всех видах производства.
8) принять меры для
усовершенствования логистических процессов
в организации рационального процесса
продвижения товаров от производителей
к потребителям, функционирования сферы
обращения продукции, товаров, услуг, управления
товарными запасами, создания инфраструктуры
товародвижения.
9) в связи с ростом
производства и потребности в
таре, целесообразно рассмотреть
унификацию и оптимизацию упаковочного
материала для сокращения затрат
по данной статье и создание условий для
обеспечения целостности упаковок с продукцией.
10) для успешного увеличения
экспорта предприятию необходимо:
- продолжать политику наращивания
присутствия цельномолочной продукции
и формирования лояльности к ней местных
потребителей;
- проводить маркетинговые
и рекламные мероприятия, способствующие
формированию спроса на продукцию
и увеличение объемов продаж;
- вести постоянный контроль
конкурентной среды в регионе;
- проводить гибкую ценовую
политику;
- разрабатывать мероприятия
по стимулированию дистрибьюторов
в регионах, повышающие их заинтересованность
в росте объемов продаж.
Обращая свою рекламную
продукцию к непосредственным потребителям,
предприятие должно использовать средства
массовой информации, имеющие широкую
аудиторию, телевидение, радио, республиканскую
и местную печать.
11) проводить мероприятия
по повышению качества молочной продукции. Качество –
это главный инструмент борьбы за потребителя.
Для сохранения стабильного положения
на рынке ЗАО «БМК» должно обеспечить
высокое качество продукции, увеличить
сроки ее хранения, что требует обеспечения
завода качественным сырьем, тароупаковочными
материалами, современным технологическим
оборудованием, а также необходимо осваивать
новые виды продукции, пользующиеся спросом
у покупателя и стабильно выполнять заявки
торгующих организаций.
Качество молока – это совокупность
свойств, удовлетворяющих требования
потребителя. Качество товара складывается
из качества продукции и качества упаковки.
Для повышения качества молока требуется:
1) использование качественного
сырья (молока);
2) соблюдение технологии;
3) санитарно-гигиенический
контроль.
Поскольку качество молочного
сырья формируется в сельскохозяйственных
организациях, то эффективный механизм
его регулирования может быть заложен
в системе договорных отношений молочных
заводов и хозяйств.
Главным условием получения
молока высокого качества должно быть
соблюдение всех требований технологического
процесса на молочных фермах. При невозможности
хозяйств обеспечить требуемые условия
за счет собственных средств в улучшении
их материально-технической базы помощь
может оказывать молочный завод на взаимовыгодных
условиях в счет будущих поставок продукции.
Для экономического механизма
стимулирования производства качественного
молочного сырья:
- оплата в зависимости от качества
с учетом направления переработки молока;
- дифференцированный подход
к производителям;
- оказание помощи поставщику
в счет будущих поставок сырья в совершенствовании
материально-технической базы, технологии
производства и системы управления качеством
со стороны перерабатывающих предприятий;
- система доплат за улучшение
качества молока (сортности, отдельных
показателей – жира, белка и т.д.);
- системы поощрений и штрафов
(за невыполнение условий договора, за
молоко, не соответствующее оговоренному
качеству и т.д.).
Заключение
Важность стратегического
управления заключается в том, что
оно определяет общее направление развития
предприятия и его жизнеспособность перед
лицом прогнозируемых, непредсказуемых,
а также и вообще неизвестных на данный
момент событий, которые могут произойти
в его значимом окружении.
Существует три типа организационных
стратегий: стратегии корпоративного
уровня, бизнес-уровня и функционального
уровня. Стратегии корпоративного уровня
это: стратегия роста, стратегия стабильности
и стратегия обновления. К конкурентным
стратегиям относят: лидерство по издержкам,
дифференцирование или фокусирование.
Анализ производственно
– хозяйственной деятельности
ЗАО «БМК» показал, что:
ЗАО «БМК» специализируется
на производстве более 300 видов фасованных молочных
продуктов.
Анализ стратегического
управления на предприятии показал,
что на предприятии проводится большая
работа в этой области, которая включает:
изучение имиджа предприятия
и продвижение продукции. ЗАО «БМК»
активно позиционирует торговые марки: «Молочная
сказка», «Биоснежка», «Лакт», "Чуйский".
Маркетинговая
и рекламная деятельность на
ЗАО «БМК» сводится к: определению направлений
развития деятельности предприятия в
отношении производства и сбыта продукции; планированию
маркетинговой деятельности; проведению
маркетинговых исследований, направленных
на изучение покупательского спроса; изучению
конъюнктуры рынка; поиску новых рынков
сбыта продукции; планированию и организации
рекламной деятельности; участию в выставках,
ярмарках.
Анализ рынка и рыночной
позиции предприятия показывает,
что ЗАО «БМК» является основным поставщиком
цельномолочной продукции для розничной
торговли города Барнаул. На внутренний
рынок предприятие реализует цельное
молоко, кисломолочную продукцию, сливки,
сметану, сырки, сыры жирные. На экспорт
реализуется в основном сухое молоко,
сливочное масло, творог нежирный.
В целях дальнейшего
развития стратегического управлении
ЗАО «БМК» предложены следующие мероприятия:
проведение рекламных компаний, расширение отдела маркетинга.
Проведение рекламных компаний
позволит предприятию увеличить дневной
товарооборот и выручку во время ее проведения.
Список использованной литературы
1 Аакер, Д. Стратегическое рыночное
управление / Д. Аакер. – СП.: Питер, 2011.
– 496 с.
2 Бабеня, И. Г. Финансовый менеджмент:
курс лекций / И.Г. Бабеня. – Витебск: УО
«ВГТУ», 2010. – 158 с.
3 Беляев Ю.М. инновационный
менеджмент: учебник. – Москва: Дашков
и К, 2013. – 219 с.
- Вишняков В.А., Инновационный менеджмент: учебно–методический комплекс / В.
А. Вишняков, В. И. Гончаров. – Минск: Издательство МИУ, 2009. – 239 с.
5 Голубков Е.П.Основы маркетинга:
учебник. – М.: Финпресс, 2008. – 704 с.
Кокарев, В.И. Маркетинг: учеб.пособие.
/ В.И. Кокарев, В.А. Таран, В.А. Щегорцов.
– Минск: БГУФК, 2004. – 402 с.
6 Котлер,
Ф. Основы маркетинга: пер. с англ.-2-е европ.
изд. / Г. Армстронг, Д. Сондерс., В. Вонг.
– СПб: Издат. дом. «Вильямс», 1998. – 943 с.
- Маленков Ю.А. Стратегический
менеджмент: Учебник. – М.: Велби, 2009. – 224 с.
8 Медынский В.Г. Инновационный
менеджмент: учебник. – Москва: ИНФРА-М,
2013 – 293 с.
- Петров А.Н.Стратегический менеджмент:
учебник. / Под ред. Петрова А. Н. — СП.: Питер, 2005. — 496 с.
10 Савицкая, Г. В. Анализ
хозяйственной деятельности предприятияй
АПК/ Г. В. Савицкая. – Мн.: Новое знание,
2011. – 531с.
11 Томпсон, А.А., Стратегический менеджмент:
Концепции и ситуации / А.А. Томпсон, А.Дж.
Стрикленд. – М.: Издательство Вильямс,
2011. – 928 с.
12 Тысленко А.Г. Менеджмент.
Организационные структуры управления:
учебно-практическое пособие. – Москва:
Альфа-Пресс, 2011. – 319с.
13 Щёкин Г.В. Основы кадрового
менеджмента: Учебник. – 3-е изд., перераб.
и доп. – К.: МАУП, 2010. – 288
с.
14 Фатхудинов
Р. А. Стратегический менеджмент: учебник
- 4-е изд., перераб. и перераб и доп. – М.:
Дело, 2009. – 612 с.
15 Фатхудинов
Р. А. Инновационный менеджмент: учебник
- 6-е изд., перераб. и доп. – СП: Питер,
2008. – 442 с.