Теоретические основы управления качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 23:16, курсовая работа

Краткое описание

Проблема управления качеством труда и продукции является важней-шим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы управления качеством продукции
2. Организационно-экономическая характеристика КУСП «Северный» Городокского района
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

отчет Северный Каган (1).doc

— 309.00 Кб (Скачать файл)

 

Из данных таблицы мы видим, что уровень производства валовой продукции, выручки от реализации и чистой прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий за последние три года увеличился. Все это говорит о росте эффективности использования ресурсов предприятия. Также отмечается рост заработной платы более чем в 3,5 раза за последние 3 года.

Рентабельность реализации продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, что представлено в таблицах 2.9 и 2.10

 

 

Таблица 2.9 – Рентабельность отдельных видов продукции и предприятия, %

Показатели

Годы

2012 г. в % к 2010 г.

2010

2011

2012

Уровень рентабельности от реализации:                         

-14,4

-4,2

39,5

53,9

   зерна

   рапса

-16,0

1,2

8,2

24,1

молока

 

24,5

22,0

22,0

КРС

 

-10,6

24,5

24,5

свиней

3,8

2,0

 

-3,8

В целом от реализации

1,1

1,0

10,2

9,1

По предприятию

1,4

0,1

-3,1

-4,5


 

Таблица 2.10 – Прибыль и рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции за последний год

Вид продукции

или услуг

Количество реализованной продукции, т

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

Выручка от реализации, млн. руб.

Прибыль, млн.

руб.

Рентабельность продаж, %

Зерно

516

605

844

239

39,5

Рапс

519

1409

1524

115

8,2

Итого по растениеводству

 

2014

2368

354

17,6

Продано на мясо:

         

КРС

310

4564

5681

1117

24,5

    свиньи

6793

100697

112634

11937

11,9

Молоко

3440

7927

9669

1742

22,0

Итого по животноводству

 

127720

140673

12953

10,1

Всего от реализации продукции, работ, услуг

 

130267

143597

13330

10,2


 

Как видим из данных таблиц, в 2012 году все виды продукции были прибыльными. Так следует отметить, что в динамике наблюдается рост рентабельности по таким видам продукции, как зерно, рапс и КРС на мясо.

 

 

    1. Анализ финансового состояния и экономическая эффективность деятельности

 

Финансовое состояние  предприятия, его устойчивость зависят  от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Устойчивое финансовое состояние, в свою очередь, положительно влияет на объёмы основной деятельности, обеспечение производства необходимыми ресурсами.

 Платёжеспособность  и финансовая устойчивость являются  важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Для определения реального положения КУСП «Северный» среди других предприятий данной отрасли необходимо рассмотреть показатели платёжеспособности организации, которые отражены в таблице 2.11.

 

Таблица 2.10 – Показатели платёжеспособности за 2012 год

 

На начало отчетного периода

На начало отчетного периода

Норматив

Наличие собственных  оборотных средств, млн.руб.

9894

8826

 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,1

0,19

0,3

Коэффициент текущей  ликвидности

1,11

1,24

1,7

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,3

0,21

 

 

Анализируя данные таблицы 2.11, можно сделать вывод, что финансовое состояние предприятия за анализируемый период остается стабильным. Об этом свидетельствуют коэффициентов обеспеченности собственными оборотными средствами и текущей ликвидности. Но всё же данные показатели ниже нормативов.

Коэффициент текущей  ликвидности характеризует общую  обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует отсутствие у организации собственных оборотных средств, необходимых для её финансовой устойчивости. КУСП «Северный» недостаточно обеспечено собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств, что подтверждают данные таблицы.

Таким образом, проведенный  анализ деятельности  исследуемой  организации свидетельствует о достаточно высокой культуре ведения сельскохозяйственного производства в КУСП «Северный». На предприятии две главных отрасли – растениеводство и животноводство находятся в определенном сочетании и тесной взаимосвязи, составляя единое производственное целое. Растениеводство производит корма для главной товарной отрасли – животноводства. КУСП «Северный» является одной из наиболее крупных сельскохозяйственных предприятий района. Предприятие работает рентабельно только благодаря поддержке государства, дотациям на продукцию.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аристов, О.В. Управление качеством: учебное пособие / О.В. Аристов. – М.: Инфра-М, – 2004. – 240 с.
  2. Басовский, Л.Е., Протасов В.Б. Управление качеством. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000
  3. Воробьев, Л.А.. Менеджмент организации. – Мн.: Дизайн ПРО, 1999
  4. Воробьев, Л.А. Основы управления производством. Учебник. – Мн.: Амалфея, 2002
  5. Герчикова, И.Н. Менеджмент. Учебник.–3-е изд. перераб. и доп. М.: ЮНИТИ, 2002.
  6. Гиссин, В.И. Управление качеством продукции. – Ростов на Дону: Феникс, 2000.
  7. Гличев, А.В. Основы управления качеством продукции. – М.: изд. Стандартов, 2004.
  8. Гончаров, В.И. Менеджмент. Учебник. – Мн.: Мисанта, 2003
  9. Горфинкель, И.Ш., Красиков, Д.И. Перспективы развития и планирование объема и структуры производства в сельскохозяйственных предприятиях. Часть 1. – Горки, БСХА, 1991
  10. Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы. – Мн.: Беларусь, 2011.
  11. Гусаков, В.Г., Бельский, В.И. Научные основы совершенствования действующего механизма хозяйствования АПК. Аграрная экономика. № 1, 2007.
  12. Гусаков, В.Г. Бельский, В.И. К вопросу о научном обеспечении совершенствования экономического механизма. Аграрная экономика. № 1, 2008.
  13. Гусаков, В.Г. Повышение эффективности национального АПК в контексте реализации программы возрождения и развития села. – Агроэкономика. – 2005. – № 5
  14. Директива Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
  15. Дурович А.П. Маркетинг предпринимательской деятельности. – Мн.: Финансы, учет, аудит, 1997
  16. Жудро М.К., Жудро Н.В. Формирование ценового механизма на продукцию сельского хозяйства. Тр. БСХА, Горки, 1996
  17. Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных актов в области  технического нормирования и стандартизации»  18 апреля 2002 г № 137-3
  18. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» 9 января 2002 г. № 90-3
  19. Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» 29 июня 2003 г. № 217-3
  20. Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» 5 января 2004 г. № 262-3
  21. Ильина З.М., Мирочицкая И.В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Уч. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2001
  22. Качество, стандартизация и сертификация в АПК. Под ред. Прокопенко Н.Ф., Гусакова В.Г., Расторгуева П.В. – Мн.: БелНИИАЭ, 2000
  23. Королев, Ю.Б. Менеджмент в АПК: учебное пособие / Ю.Б. Королев, Д.В. Коротнев, Т.Н. Кочетова. – М.: Колос, – 2003. – 304 с.
  24. Леньков И.И. Экономико-математическое моделирование систем и процессов в сельском хозяйстве. – Мн.: Дизайн, 1997
  25. Лещиловский П.В., Догель Л.Ф., Тонкович В.С. Экономика предприятий и отраслей АПК. Уч. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2001
  26. Матвеев А.М. Состояние молочного скотоводства и пути повышения его эффективности. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. – № 11. стр. 17–19.
  27. Окрепилов В.В. Управление качеством. Уч. пособие. – М.: Экономика, 1998

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


Информация о работе Теоретические основы управления качеством продукции