Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 18:10, курсовая работа
В современных условиях при нестабильности экономики создавать и поддерживать эффективность деятельности предприятий АПК очень сложно, тем более, если это некрупное сельскохозяйственное предприятие. Сегодня сельхозтоваропроизводителю не приходится рассчитывать на помощь со стороны и поэтому нужно искать резервы повышения эффективности производства у себя на предприятии. А начинать это делать нужно с факторов внутренней среды. В этом и заключается актуальность данной темы. Значимость темы заключается в том, что внутренняя среда предприятия является базой для построения всей его деятельности.
ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФАКТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………………..5
1.1 Сущность внутренней среды на предприятии……………………………….5
1.2 Основные характеристики внутренних переменных………………………..5
1.3 Анализ внутренней среды……………………………………………………...11
2 ОСОБЕННОСТИ ФАКТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ В КФХ «УСТИНОВ» УФИМСКОГО РАЙОНА………………………………………………………….14
2.1 Краткая характеристика КФХ «Устинов»…………………………………..14
2.2 Анализ факторов внутренней среды и их влияние на эффективность производства………………………………………………………………………..17
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФАКТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………....25
3.1 Предложения по совершенствованию техники и технологии………………25
3.2 Предложения по совершенствование рабочей силы, рабочих и бытовых условий……………………………………………………………………………...27
3.3 Проект по совершенствованию технологии производства продукции животноводства……………………………………………………………………28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
На мой взгляд, при
определении экономической
Рассмотрим технологию производства продукции растениеводства.
В КФХ «Устинов» отрасли растениеводства получили довольно широкое развитие. Технология возделывания культур включает перечень и последовательность работ по выращиванию, уборке и послеуборочной обработке полученного продукта, агротехнические требования к выполнению работ, перечень технических средств. Т.е. технология отражает чем, как, в какие сроки и в какой последовательности выполняются работы по выращиванию с.-х. культур и во что они обходятся хозяйству.
Технологию, применяемую в данном хозяйстве, можно сравнить с интенсивной технологией возделывания культур.
При применении интенсивной технологии мы могли бы получить 50-60 ц/га вместо полученных фактически 31 ц/га. Но при этом необходимо понести дополнительные затраты.
Во-первых, необходимо при интенсивной технологии на больших площадях высевать не менее двух сортов. У нас под озимые отведено 750 га, следовательно, нужно приобрести семенной материал какого-нибудь второго высокопродуктивного сорта озимой ржи и высевать его совместно с имеющимся сортом Чулпан, например, Восход или Харьковская.
Во-вторых, необходимо обновить агрегаты, такие как тракторы, комбайны, автомашины, культиваторы, лущильники и т. д. Но для этого, как известно, требуется достаточно большое количество материальных средств, которыми хозяйство в данный момент не располагает.
В- третьих, необходимо оптимизировать систему удобрения, но для этого нужно проводить в осенний и весенний периоды почвенную диагностику.
Ежегодно составляется план
производства зерна. Для
Землепользование колхоза
При стечении благоприятных условий по агроклиматическим факторам в хозяйстве могут быть получены урожаи зерновых 31 ц/га, силосных 320 ц/га зеленой массы, картофеля 151 ц/га.
Внутрихозяйственное землеустройство
колхоза было проведено в 1960 г. При
территориальной
Таблица 2.1.1 Состав и структура посевных площадей
Наименование с. х. культур |
2008 |
2009 |
2010 | |||
Га |
% |
Га |
% |
Га |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1.Зерновые и зернобобовые |
2600 |
35,4 |
2181 |
50 |
2283 |
51,2 |
в т. ч. озимые зерновые |
386 |
5,3 |
660 |
15,1 |
750 |
16,8 |
Яровые зерновые |
2118 |
28,8 |
1221 |
28 |
1310 |
29,4 |
Зернобобовые |
96 |
1,3 |
300 |
6,9 |
223 |
5 |
2. Кормовые корнеплоды и бахчи |
50 |
1,9 |
30 |
0,7 |
20 |
0,4 |
3.Многолетние травы |
499 |
6,8 |
602 |
13,8 |
843 |
18,9 |
4.Однолетние травы |
1058 |
14,4 |
1100 |
25,2 |
862 |
19,3 |
5.Кукуруза на силос и зеленый корм |
450 |
6,1 |
250 |
5,7 |
100 |
2,2 |
6.Силосные культуры |
79 |
1,1 |
200 |
4,6 |
350 |
7,8 |
Итого: |
7336 |
100 |
4363 |
100 |
4458 |
100 |
По данным таблицы можно сказать, что в структуре посевных площадей первое место занимают зерновые и зернобобовые. Нужно отметить, что общая посевная площадь в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 2878га.
Предлагаемая структура
Вычислим натуральные
С.-х. освоенность зем. территорий=6529*100/7153=91,3%
Распаханность= 5350*100/7153=81,9%
Данные показатели говорят о том, что с.-х. угодия и пашня в хозяйстве используются довольно рационально.
На территории хозяйства ведётся шесть севооборотов, в т. ч. три полевых, два кормовых и один почвозащитный. Один кормовой севооборот организован для обеспечения летнего лагеря коров зелёными и сочными кормами.
Говоря про отрасль
Имеющаяся в хозяйстве
В хозяйстве недостаточное
количество измерительных и
Далее рассмотрим технологию производства продукции животноводства.
Данное предприятия занимается разведением коров бестужевской породы и свиней крупной белой породы.
Остановимся на производстве молока. На ферме действует поточно-цеховая технология производства молока, которая заключается в разделении всего поголовья животных на крупные технологические цехи в зависимости от физиологического состояния, поточном перемещении их с заданным ритмом по цехам. Существует цех сухостойных коров, родильный цех, цех раздоя и осеменения, производственный цех. При данной технологии производства молока распределение затрат труда по основным технологическим процессам следующее:
доение коров и уход за доильным оборудованием – 40-45 %;
уборка навоза, чистка помещений – 30-33 %;
кормление скота – 14-16%;
зооветмероприятия – 8-10 %;
обеспечение микроклимата – 2-3%;
прочие – 2-3%.
Отметим, что численность стада дойных коров остается неизменной на протяжении нескольких лет и составляет 400 голов при средней продуктивности коровы в год 3800 кг. В целом на ферме содержится 1084 гол. КРС.
Таблица 2.2.2 Производство и затраты на производство молока
Показатели |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
Кол-во произведенного молока, ц. |
12989 |
14007 |
14955 |
Себестоимость всего, тыс. руб. |
3795 |
5513 |
6439 |
Себестоимость ед. продукции, руб. коп |
292-60 |
393-60 |
430-55 |
Прямы затраты труда-всего, тыс. чел.-час. |
90 |
87 |
95 |
По данным таблицы видно, что производство молока увеличивается. Это говорит об эффективном развитии данной отрасли. Но вместе с этим и увеличиваются затраты на производство молока. Необходимо организовать производство таким образом, чтобы при максимальном производстве затраты оставались минимальными.
Содержание коров стойловое. Имеется летний лагерь, где коровы содержатся с мая по октябрь. В это время их потребность в кормах удовлетворяется в основном за счет пастбищного корма, что снижает себестоимость молока, а значит, повышает эффективность его производства.
В технологии поточно-цехового производства молока существуют свои недостатки, устранение которых позволит понизить себестоимость, а, следовательно, повысить эффективность производства молока. К ним относятся низкая производительность труда по сравнению с беспривязным содержанием КРС, экономный расход кормов, что особенно актуально для данного хозяйства.
Еще одним недостатком является неблагоприятный микроклимат в помещениях. К основным параметрам, влияющим на физиологическое состояние животных, относят температуру, влажность, газовый состав атмосферы, освещенность, скорость движения воздуха, пылевую и бактериальную загрязненность воздуха внутри помещения.
Нельзя говорить об эффективности производства, не проанализировав трудовые ресурсы предприятия.
Рассмотрим пятый элемент факторов внутренней среды предприятия – трудовые ресурсы.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных
предприятий необходимыми трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Всего на предприятие задействовано 253 человека, из них в сельскохозяйственном производстве занято 211 человек: 86 трактористов-машинистов, 17 доярок, 24 скотника, 33 работника свиноводства, 10 работников коневодства.
Таблица 2.2.3 Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и их использование.
Показатели |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
2010г в % к 2008г |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
341 |
294 |
253 |
25,8 |
Нагрузка на 1 работника, га.: пашни |
15,7 |
18,2 |
20,3 |
129,3 |
с. – х. угодий |
19,1 |
22 |
25,6 |
134 |
Произведено валовой продукции на 1 работника, руб. |
77970,6 |
51976,2 |
63561,2 |
81,5 |
Отработано 1 работником, дни |
290 |
289 |
315 |
119 |
Фонд рабочего времени, дни |
280 |
280 |
280 |
100 |
Коэффициент использования фонда рабочего времени |
1,03 |
1,02 |
1,1 |
- |
Из таблицы видно, что в 2010 году численность работников по сравнению с 2008 годом сократилась на 25,8 %. Увеличилась нагрузка на одного работника. Это связано с уменьшением численности работников.