Факторы внутренней среды, обеспечивающие эффективность функционирования предприятия АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 18:10, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях при нестабильности экономики создавать и поддерживать эффективность деятельности предприятий АПК очень сложно, тем более, если это некрупное сельскохозяйственное предприятие. Сегодня сельхозтоваропроизводителю не приходится рассчитывать на помощь со стороны и поэтому нужно искать резервы повышения эффективности производства у себя на предприятии. А начинать это делать нужно с факторов внутренней среды. В этом и заключается актуальность данной темы. Значимость темы заключается в том, что внутренняя среда предприятия является базой для построения всей его деятельности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФАКТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………………..5
1.1 Сущность внутренней среды на предприятии……………………………….5
1.2 Основные характеристики внутренних переменных………………………..5
1.3 Анализ внутренней среды……………………………………………………...11
2 ОСОБЕННОСТИ ФАКТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ В КФХ «УСТИНОВ» УФИМСКОГО РАЙОНА………………………………………………………….14
2.1 Краткая характеристика КФХ «Устинов»…………………………………..14
2.2 Анализ факторов внутренней среды и их влияние на эффективность производства………………………………………………………………………..17
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФАКТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………....25
3.1 Предложения по совершенствованию техники и технологии………………25
3.2 Предложения по совершенствование рабочей силы, рабочих и бытовых условий……………………………………………………………………………...27
3.3 Проект по совершенствованию технологии производства продукции животноводства……………………………………………………………………28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Вложенные файлы: 1 файл

курс по Менеджменту.doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

На мой взгляд, при  определении экономической эффективности  производства большое внимание следует  уделять технике и технологиям  производства продукции на данном предприятии.

Рассмотрим технологию производства продукции растениеводства.

В КФХ «Устинов»  отрасли растениеводства получили довольно широкое развитие. Технология возделывания культур включает перечень и последовательность работ по выращиванию, уборке и послеуборочной обработке полученного продукта, агротехнические требования к выполнению работ, перечень технических средств. Т.е. технология отражает чем, как, в какие сроки и в какой последовательности выполняются работы по выращиванию с.-х. культур и во что они обходятся хозяйству.

Технологию, применяемую в данном хозяйстве, можно сравнить с интенсивной технологией возделывания культур.

При применении интенсивной технологии мы могли бы получить 50-60 ц/га вместо полученных фактически 31 ц/га. Но при  этом необходимо понести дополнительные затраты.

Во-первых, необходимо при интенсивной технологии на больших площадях высевать не менее двух сортов. У нас под озимые отведено 750 га, следовательно, нужно приобрести семенной материал какого-нибудь второго высокопродуктивного сорта озимой ржи и высевать его совместно с имеющимся сортом Чулпан, например, Восход или Харьковская.

Во-вторых, необходимо обновить агрегаты, такие как тракторы, комбайны, автомашины, культиваторы, лущильники и т. д. Но для этого, как известно, требуется достаточно большое количество материальных средств, которыми хозяйство в данный момент не располагает. 

В- третьих, необходимо оптимизировать систему удобрения, но для этого  нужно проводить в осенний  и весенний периоды почвенную  диагностику.

 Ежегодно составляется план  производства зерна. Для решения  поставленной задачи разработана научно-обоснованная система земледелия и землеустройства хозяйства. В этой системе предоставляется информация по улучшению использования земель и повышению плодородия почв в хозяйстве.

Землепользование колхоза представляет компактный массив общей площадью 7153 га, из них 6529 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 5363 га пашни.

При стечении благоприятных условий  по агроклиматическим факторам в  хозяйстве могут быть получены урожаи зерновых 31 ц/га, силосных 320 ц/га зеленой  массы, картофеля 151 ц/га.

Внутрихозяйственное землеустройство  колхоза было проведено в 1960 г. При  территориальной организационной  структуре из 2-х отделений  было организовано в каждом отделении  по одному семипольному и по два 6-8-ми- польных кормовых севооборота, в  которые было вовлечено 97% пашни. Внесевооборотная площадь предусматривается к использованию в качестве кормовых, припасочных, огородных участков.

Таблица 2.1.1 Состав и структура посевных площадей

Наименование с. х. культур

2008

2009

2010

Га

%

Га

%

Га

%

1

2

3

4

5

6

7

1.Зерновые и зернобобовые 

2600

35,4

2181

50

2283

51,2

в т. ч. озимые зерновые

386

5,3

660

15,1

750

16,8

          Яровые зерновые

2118

28,8

1221

28

1310

29,4

          Зернобобовые

96

1,3

300

6,9

223

5

2. Кормовые корнеплоды  и бахчи

50

1,9

30

0,7

20

0,4

3.Многолетние травы

499

6,8

602

13,8

843

18,9

4.Однолетние травы

1058

14,4

1100

25,2

862

19,3

5.Кукуруза на силос  и зеленый корм

450

6,1

250

5,7

100

2,2

6.Силосные культуры

79

1,1

200

4,6

350

7,8

Итого:

7336

100

4363

100

4458

100


 

По данным таблицы можно сказать, что в структуре посевных площадей первое место занимают зерновые и зернобобовые. Нужно отметить, что общая посевная площадь в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 2878га.

Предлагаемая структура посевных площадей отвечает природно-климатическим особенностям зоны и позволяет хозяйству обеспечить выполнение плановых заданий по продаже продукции государству и создаёт прочную кормовую базу для животноводства.

Вычислим натуральные показатели, характеризующие экономическую эффективность земли за 2010 год:

С.-х. освоенность зем. территорий=6529*100/7153=91,3%

Распаханность= 5350*100/7153=81,9%

Данные показатели говорят о  том, что с.-х. угодия и пашня в  хозяйстве используются довольно рационально.

На территории хозяйства ведётся шесть севооборотов, в т. ч. три полевых, два кормовых и один почвозащитный. Один кормовой севооборот организован для обеспечения летнего лагеря коров зелёными и сочными кормами.

Говоря про отрасль растениеводства  необходимо отметить, что на ее развитие оказывает влияние состояние и использование машинно-тракторного парка.

 Имеющаяся в хозяйстве техника  используется не полностью в  виду неисправности и нехватки  механизаторов. МТП находится  в среднем состоянии, сельхоз.  машины частично хранятся на  открытой площадке. Трактора используются не в полную загрузку.

 В хозяйстве недостаточное  количество измерительных и диагностирующих  приборов, без помощи которых  невозможно установить дефект  и устранить его. Техническое  обслуживание частично проводится  на открытой площадке, это затрудняется в холодное время года и в дождливую погоду.

Далее рассмотрим технологию производства продукции животноводства.

Данное предприятия занимается разведением коров бестужевской породы и свиней крупной белой  породы.

Остановимся на производстве молока. На ферме действует поточно-цеховая технология производства молока, которая заключается в разделении всего поголовья животных на крупные технологические цехи в зависимости от физиологического состояния, поточном перемещении их с заданным ритмом по цехам. Существует цех сухостойных коров, родильный цех, цех раздоя и осеменения, производственный цех. При данной технологии производства молока распределение затрат труда по основным технологическим процессам следующее:

доение коров и уход за доильным оборудованием – 40-45 %;

уборка навоза, чистка помещений  – 30-33 %;

кормление скота – 14-16%;

зооветмероприятия – 8-10 %;

обеспечение микроклимата – 2-3%;

прочие – 2-3%.

Отметим, что численность стада  дойных коров остается неизменной на протяжении нескольких лет и составляет 400 голов при средней продуктивности коровы в год 3800 кг. В целом на ферме содержится 1084 гол.  КРС.

Таблица 2.2.2 Производство и затраты на производство молока

Показатели

2008 г

2009 г

2010 г

Кол-во  произведенного молока, ц.

12989

14007

14955

Себестоимость всего, тыс. руб.

3795

5513

6439

Себестоимость ед. продукции, руб. коп

292-60

393-60

430-55

Прямы затраты труда-всего, тыс. чел.-час.

90

87

95


 

По данным таблицы видно, что  производство молока увеличивается. Это  говорит об эффективном развитии данной отрасли. Но вместе  с этим и увеличиваются затраты на производство молока. Необходимо организовать производство таким образом, чтобы при максимальном производстве  затраты оставались минимальными.

Содержание коров стойловое. Имеется летний лагерь, где коровы содержатся с мая по октябрь. В это время их потребность в кормах удовлетворяется в основном за счет пастбищного корма, что снижает себестоимость молока, а значит, повышает эффективность его производства.

В технологии поточно-цехового производства молока существуют свои недостатки, устранение которых позволит понизить себестоимость, а, следовательно, повысить эффективность  производства молока. К ним относятся  низкая производительность труда по сравнению с беспривязным содержанием КРС, экономный расход кормов, что особенно актуально для данного хозяйства.

Еще одним недостатком является неблагоприятный микроклимат в  помещениях. К основным параметрам, влияющим на физиологическое состояние  животных, относят температуру, влажность, газовый состав атмосферы, освещенность, скорость движения воздуха, пылевую и бактериальную загрязненность воздуха внутри помещения.

Нельзя говорить об эффективности  производства, не проанализировав трудовые ресурсы предприятия.

Рассмотрим пятый элемент факторов внутренней среды предприятия – трудовые ресурсы.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеет большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники, объём производства продукции, её себестоимость, прибыль.

Всего на предприятие  задействовано 253 человека, из них в  сельскохозяйственном производстве занято 211 человек: 86 трактористов-машинистов, 17 доярок, 24 скотника, 33 работника свиноводства, 10 работников коневодства.

 Таблица 2.2.3 Обеспеченность  хозяйства трудовыми ресурсами и их использование.

Показатели

2008 г

2009 г

2010 г

2010г в % к 2008г

1

2

3

4

5

Среднегодовая численность работников, чел.

341

294

253

25,8

Нагрузка на 1 работника, га.: пашни

15,7

18,2

20,3

129,3

с. – х. угодий

19,1

22

25,6

134

 

Произведено валовой продукции  на 1 работника, руб.

 

77970,6

 

51976,2

 

63561,2

 

81,5

Отработано 1 работником, дни

290

289

315

119

Фонд рабочего времени, дни

280

280

280

100

Коэффициент использования фонда  рабочего времени

1,03

1,02

1,1

-


 

Из таблицы видно, что в 2010 году численность работников по сравнению с 2008 годом сократилась на 25,8 %. Увеличилась нагрузка на одного работника. Это связано с уменьшением численности работников.

Информация о работе Факторы внутренней среды, обеспечивающие эффективность функционирования предприятия АПК