Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 18:10, курсовая работа
В современных условиях при нестабильности экономики создавать и поддерживать эффективность деятельности предприятий АПК очень сложно, тем более, если это некрупное сельскохозяйственное предприятие. Сегодня сельхозтоваропроизводителю не приходится рассчитывать на помощь со стороны и поэтому нужно искать резервы повышения эффективности производства у себя на предприятии. А начинать это делать нужно с факторов внутренней среды. В этом и заключается актуальность данной темы. Значимость темы заключается в том, что внутренняя среда предприятия является базой для построения всей его деятельности.
ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФАКТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………………..5
1.1 Сущность внутренней среды на предприятии……………………………….5
1.2 Основные характеристики внутренних переменных………………………..5
1.3 Анализ внутренней среды……………………………………………………...11
2 ОСОБЕННОСТИ ФАКТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ В КФХ «УСТИНОВ» УФИМСКОГО РАЙОНА………………………………………………………….14
2.1 Краткая характеристика КФХ «Устинов»…………………………………..14
2.2 Анализ факторов внутренней среды и их влияние на эффективность производства………………………………………………………………………..17
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФАКТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………....25
3.1 Предложения по совершенствованию техники и технологии………………25
3.2 Предложения по совершенствование рабочей силы, рабочих и бытовых условий……………………………………………………………………………...27
3.3 Проект по совершенствованию технологии производства продукции животноводства……………………………………………………………………28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Одним из показателей, характеризующих производительность труда в сельском хозяйстве, является стоимость валовой продукции в расчете на одного работника. Этот показатель в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 18,5 %. Также уменьшилось количество отработанных дней одним работником на 3,5 %. Сокращение численности работников связано с тем, что цены на сельскохозяйственную продукцию низкие, нет средств для выплаты заработной платы работникам и рабочая сила уходит в другие отрасли.
Для данного предприятия характерна
текучесть главных
3.1 Совершенствование техники и технологии.
Важным резервом увеличения производства продукции, а, следовательно, и повышения его эффективности в КФХ «Устинов» является недопущение потерь при уборке урожая, которые могут возникнуть вследствие перестоя хлебов, а также уборке и транспортировке. При этом достигается значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна. Т. е. здесь необходимо все агротехнические мероприятия выполнять в строго запланированные сроки. Это должны контролировать как сами агрономы, полеводы, так и вышестоящее руководство, т. к. большие потери урожая приведут к значительным убыткам, что отрицательно скажется на эффективности производства в целом. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15-20%. Для этого руководство хозяйства должно поставить перед собой и такую проблему, как обеспечение транспорта ГСМ, что является актуальной проблемой для данного хозяйства.
В целях совершенствования структуры посевных площадей, повышения эффективности производства зерна можно предложить увеличения площадей чистого пара.
В систему земледелия необходимо внедрить мероприятий по защите почв от эрозии, в которые входят вспашка зяби поперек склона, плоскорезная и поверхностная обработки, посев кулис на парах, регулирование снеготаяния, щелевание озимых и многолетних трав, посев или подсев травосмеси, текущие меры ухода.
Для повышения эффективности
В системе земледелия защита растений от вредителей, болезней и сорняков должна быть связана с системой обработки почв. Мероприятия должны намечаться в зависимости от состава вредителей, болезней и особенно от состава сорняков.
В зависимости от видов сорняков, схем севооборотов должно предусматриваться применение соответствующих гербицидов. Ежегодно должно проводится протравливание семян и уничтожение грызунов.
Также для повышения эффективности производства продукции растениеводства необходимо внедрение сортов, устойчивых к болезням и вредителям.
Здесь же нужно отметить, что для
повышения эффективности
После прохождения практики на данном предприятии я сделала вывод о нехватке складских помещений. Особенно ярко это выражается во время уборки зерновых культур, когда часть зерна остается на открытом пространстве. При неблагоприятной погоде хозяйство теряет от этого значительную часть зерна, затрачивает дополнительные средства на повторную обработку зерна, что, конечно же, отражается на эффективности производства продукции растениеводств, сказывается на повышении себестоимости.
В животноводстве, как в технологии производства продукции, имеются свои недостатки, исправление которых приведет к повышению эффективности производства продукции животноводства.
Во-первых, необходимо пересмотреть структуру рациона кормления животных. Он должен быть сбалансированным и разнообразным, содержать добавки, витамины. От этого зависит уровень удоев и качество молока, содержание в нем белка, на что особое внимание сейчас уделяют заводы.
Во – вторых, следует оптимизировать параметры микроклимата фермы с целью благоприятного влияния их на состояние, а, как следствие, и на продуктивность животных.
В – третьих, нужно повысить уровень механизации и автоматизации таких процессов, как кормление, поение, уборка навоза. Это позволит снизить уровень затрат труда на производство 1 ц. молока, а, следовательно, понизить себестоимость и повысить эффективность производства.
В – четвертых, необходимо минимизировать яловость коров.
В – пятых, для повышения эффективности производства молока необходимо улучшить условия для работы на ферме. Т. е. необходимо создать место для отдыха доярки, переодевания, умывания, проложить по территории фермы асфальтированную дорогу.
3.2 Совершенствование рабочей
Наиболее эффективный
Также следует большое
Развитие рыночных отношений, формирование рынка труда требует повышения профессиональной подготовки кадров, сбалансированности спроса и предложения кадров агропромышленного комплекса. Необходимо выделять средства на ежегодную учебу, повышение квалификации различных категорий работников.
3.3 Проект по совершенствованию технологии производства продукции животноводства.
Итак, в своем проекте я предлагаю усовершенствовать производство молока, т. к. данная отрасль приносит хозяйству большую долю выручки и существуют резервы повышения валового надоя.
Для этого я предлагаю внедрить в производство беспривязное содержание молочного стада. Основное преимущество беспривязного содержания заключается в более высокой производительности труда: на производство 1 ц молока затрачивается 1-2 чел.-часа, а на 1 доярку приходится 30-45 голов. Кроме этого данная технология исключает применение труда скотников.
В настоящее время в КФХ «Устинов
Для этой технологии характерно следующее распределение затрат труда по технологическим процессам:
доение коров и уход за доильным оборудованием – 28-30%;
уборка навоза – 16-18%;
кормление скота – 26-28%;
зооветмероприятия – 13-15%;
обеспечение микроклимата – 8-10%;
прочие – 3-4%.
Итак, по сравнению с поточно-цеховой системой производства молока и привязным содержанием мы видим большую экономию времени на доении и уборки навоза.
Для начала посчитаем, сколько средств мы сможем сэкономить на повышении производительности труда и уменьшении числа работающих, уменьшении фонда оплаты труда.
Итак, при увеличении нагрузки на 1 доярку до 40 голов, мы сократим их численность до 10 человек, а, следовательно, фонд оплаты труда сократится на 327368 руб. в год (т. к. 1 доярке в год начисляется 32700 руб.).
При сокращении числа скотников до 8, мы получим экономию денежных средств в размере 290 400 руб.
Итак, от сокращения фонда оплаты труда доярок и скотников мы получим резерв в 620 тыс. руб.
Предполагается, что при внедрении беспривязного содержания молочного стада продуктивность коров повысится с 4000 кг до 4300 кг. В результате этого мы получим валовой надой 17200 ц.
На реализацию отправим 13900 ц молока, т. к. товарность молока в данном хозяйстве составляет 81%, а остальное молоко идет на корм животным. Из 13900 ц молока 8000 ц реализуем заготовительным организациям по 4,5 руб./кг и получим выручку в размере 3600 тыс. руб. Остальные 5900ц. молока реализуем на рынке по 7 руб./кг и получим выручку в размере 4130 тыс. руб.
При себестоимости 1кг молока 4 руб. прибыль от реализации молока составит 2170 тыс. руб. Для сравнения, прибыль в 2004 году от реализации молока составила 1900 тыс. руб.
Т. к. реализация данного предложения должна сопровождаться реконструкцией фермы, то нам необходимо посчитать все затраты на ее осуществление.
Расходы составили 70,5 тыс.руб., с учетом внеплановых расходов -100 тыс. руб.
Следовательно, за первый год после внедрения данного проекта мы рассчитываем получить эффект в размере 2390 тыс. руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, тщательно изучив конкретное
предприятие, выявив все его недостатки
и преимущества, мы пришли к тому,
что развитие этого хозяйства
сдерживают множество факторов, устранение
которых приведет к более рациональному
использованию имеющихся
К таким факторам относятся нерациональное ведение системы земледелия, несоответствие условий содержания КРС санитарно-техническим требованиям, не заинтересованность работников в своем труде, низкий уровень механизации и электрификации работ, плохая организация рабочих мест и культурно-бытовых условий.
Так как одним из важнейших факторов
внутренней среды предприятия являются
используемые технологии, а данное
хозяйство развивается на основе
отраслей растениеводства и животноводст
Трудовые ресурсы также
При удовлетворении и соблюдении всех этих условий мы должны выйти на повышение эффективности функционирования данного предприятия.