Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 12:41, курсовая работа
Цель работы - обзор понятия фирмы и исследование конкурентных стратегий.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
Определить понятие фирмы;
Рассмотреть сущность конкурентных стратегий;
Провести анализ ситуации на рынке кондитерских изделий;
Разработать рекомендации к эффективному выбору конкурентной стратегии для ОАО "Казанская кондитерская фабрика "Заря".
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Типология фирм……………………………………………………….5
Понятие и сущность фирмы……………………………………………..5
Виды фирм в зависимости от ЖЦП…………………………………….7
Глава 2. Формирование стратегии конкурентной борьбы на примере ОАО "Казанская кондитерская фабрика "Заря"……………………………………12
2.1. Характеристика фирмы…………………………………………………12
2.2. Анализ ситуации на рынке кондитерских изделий…………………...13
Глава 3. Рекомендации к эффективному выбору конкурентной стратегии ОАО "Казанская кондитерская фабрика "Заря"……………………………...17
Заключение……………………………………………………………………..23
Список литературы…………………………………………………………….25
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ ОАО "Казанская кондитерская фабрика "Заря".
2.1. Характеристика фирмы.
Основано в июне 1924 года, в 1993-м предприятие преобразовано в акционерное общество.
ОАО "Заря" была определена следующая миссия: производство высококачественных кондитерских изделий с целью максимального удовлетворения потребностей покупателей и получения максимальной прибыли инвесторами и акционерами. Исходя из долгосрочных целей компании, существующую стратегию ОАО "Заря" в общем случае можно определить, как стратегию концентрированного роста, а именно стратегию усиления позиции на рынке (Market Penetration).
Для ОАО "Заря" поставлены долгосрочные цели (на начало 2012г.):
Исходя из вышесказанного можно сказать, ОАО "Казанская кондитерская фабрика "Заря" функционирует на рынке достаточно долгое время, и за это время продукция, выпускаемая предприятием, зарекомендовала себя с наилучшей стороны. За время хозяйствования предприятия накоплен богатейший опыт, подобран персонал соответствующей квалификации.
2.2. Анализ ситуации на рынке.
Рынок продукции компании сегментирован по территориальному признаку и по видам торговли:
По расчетам компании потребление кондитерских изделий в Татарстане, где "Заря" удерживает 75% рынка, составляет приблизительно 3 кг на душу населения; в Казани, где доля рынка компании - 75-80%, потребление составляет приблизительно 8,5 кг. Для сравнения: специалисты компании "Херши" подсчитали, что потребление кондитерских изделий в расчете на душу населения в США составляет 10 кг. В североевропейских странах оно составляет в среднем 20 кг на душу населения.
Сравнивая фабрику "Заря" с ее конкурентами, можно выделить ее сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.
Сильные стороны:
- более образованное и
динамичное молодое
- активная роль маркетинга
(большое внимание уделяется
- лучшая упаковка (по некоторым видам продукции);
- более гибкая ценовая политика;
- вопросы снабжения сырьем
решаются более
- менее дорогое сырье и материалы;
- хорошая репутация у покупателей.
Слабые стороны:
- старое оборудование, большие
объемы отходов, необходимость частых
ремонтов и проверки
- расположение в центре города: тесные производственные помещения, отсутствие единого склада готовой продукции;
- дополнительные транспортные издержки (наличие удаленного склада сырья);
- более низкая прибыльность из-за высоких издержек.
Возможности:
- выход на новые рынки или сегменты рынка;
- расширение производственной линии;
- вертикальная интеграция.
Угрозы:
- возможность появления новых конкурентов;
- возрастающее давление на цены у покупателей и поставщиков;
- растущее конкурентное давление.
Сильными сторонами продуктов фирмы являются дизайн и доставка. Слабой стороной - нестабильное качество. Фирма не является ценовым лидером. На фабрике "Заря" существует адаптированная к сегодняшнему дню маркетинговая концепция. Она прежде всего основывается на сочетании коммерческих усилий (затронута сфера стимулирования и сбыта) и маркетингового подхода к разработке перспективных видов продукции. В перспективе планируется сокращение ассортимента выпускаемой продукции, а также замена изношенных основных фондов.
За последние годы маркетинговой службой была создана своя сеть фирменных магазинов и оптовых складов. Основные достоинства данной схемы работы - это каждодневно поступающая на счет выручка, широчайший ассортимент, более низкие отпускные цены, свежий продукт.
В 2010 г. перед компанией был поставлен ряд задач, ход выполнения которых представлен в табл.1.
Спрос на карамель не считается сезонным. На другие виды изделий, особенно на шоколадные конфеты, спрос резко возрастает накануне различных праздников, особенно Нового года. В декабре компания продает в больших объемах самую дорогую продукцию, так как на Новый год принято дарить подарки. Основной объем производства фабрики "Заря" составляют карамель и печенье. При этом объемы продаж по основным видам продукции в 2010 г. не только не достигли запланированных, но и упали относительно предыдущего периода (кроме карамели). только не достигли запланированных, но и упали относительно предыдущего периода (кроме карамели). Это привело к общему падению объема продаж. Причины отклонения результатов - как во внешних изменениях, так и во внутренней среде. К внешним причинам относятся:
К внутренним причинам отклонения от плана можно отнести:
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ К ЭФФЕКТИВНОМУ ВЫБОРУ КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ ОАО "Казанская кондитерская фабрика "Заря".
Предварительно рассмотрев сильные и слабые стороны организации, составим матрицу SWOT для ОАО "Заря" (табл. 2).
Считается, что при выработке стратегии основное внимание нужно уделить полю "СИВ", так как оно дает возможность для развития. Сопоставление на поле "СИВ" возможности выхода на новые рынки с сильными сторонами фабрики создает благоприятные условия прежде всего в отношении перспективных, с разработанным брендом продуктов (карамельная линейка, "Класс!", печенье "Счастливый день"). К этим продуктам необходимо применить активную атакующую стратегию, расширить производство и позиционироваться на новых ценовых сегментах.
На поле "СИУ" угрозы усиления конкурентного давления касаются, прежде всего, основных продуктов фабрики (карамели, печенья, тортов, конфет). С учетом сильных сторон ОАО "Заря" (гибкая ценовая политика, репутация, упаковка) маркетинговую стратегию для данных продуктов можно определить как оборонительную, так как необходимо учитывать также факторы, попавшие на поле "слабость и угроза".
Оборонительная стратегия сформулирована на основе результатов маркетинговых исследований в виде стратегий позиционирования основных продуктов фабрики "Заря" (карамель, печенье, торты, конфеты).
На поле "СЛВ" (слабость и возможность) данная комбинация факторов позволяет за счет появившейся возможности (расширения производственных мощностей вследствие выхода на новые рынки) устранить слабые стороны организации (старое оборудование, большие объемы отходов).
Табл.2.
Матрица SWOT для ОАО "Заря".
Возможности: 1. Выход на новые рынки или сегменты рынка. 2. Расширение производственной линии. |
Угрозы: 1. Возможность появления новых конкурентов. 2. Возрастающее влияние на цены у покупателей и поставщиков. | |
Сильные стороны: 1. Более образованное, динамичное, гибкое и молодое руководство среднего звена. |
ПОЛЕ "СИВ" Выход на новые рынки - репутация, гибкая ценовая политика, активная роль маркетинга, упаковка. Расширение производства - активная роль маркетинга, образованное руководство. |
ПОЛЕ "СИУ" Появление новых конкурентов - гибкая ценовая политика, активная роль маркетинга, репутация, упа-ковка. Влияние на цены покупате-лями и поставщиками - гибкое руководство, ценовая политика. |
Слабые стороны: 1. Старое оборудование, большие объемы отходов. 2. Тесные производственные помещения |
ПОЛЕ "СЛВ" Старое оборудование - расширение производственной линии. Тесные производственные помещения - вертикальная интеграция. Низкая прибыльность, дополнительные издержки - выход на новые рынки |
ПОЛЕ "СЛУ" Конкурентное давление - старое оборудование, более низкая прибыль из-за высоких издержек. Влияние на цены покупателями и поставщиками - более низкая прибыльность. |
Также вследствие вертикальной интеграции (вхождения в кондитерский холдинг) можно ослабить влияние слабых сторон организации (тесные производственные помещения, отсутствие единого склада готовой продукции, дополнительные издержки по внутрифабричному транспорту, более низкая прибыльность из-за высоких издержек).
Стратегические возможности и угрозы, которые требуют концентрации всех необходимых ресурсов для их реализации и соответствующие угрозы, требующие повышенного внимания и тщательного постоянного мониторинга, относятся к самой приоритетной части. Они должны находиться под постоянным контролем высшего руководства компании.
Стратегии, которые стоит применить в данной ситуации:
Для получения желаемых результатов деятельности должна быть разработана стратегия развития предприятия хотя бы на ближайшие пять лет. ОАО "Казанская кондитерская фабрика "Заря" за этот период планирует освоить новые рынки сбыта за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции.
В текущем году планируется стабилизировать производство, исходя из реальных мощностей, в результате чего, будут выделены средства на расширение производства.
Проведенный анализ на ОАО "Казанская кондитерская фабрика "Заря" позволяет сделать вывод, что для выполнения данных мероприятий необходимо выбрать следующие пути решения:
Информация о работе Формирование конкурентной стратегии фирмы