Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 17:40, курсовая работа
В современном мире термин «менеджмент» употребляется для определения различных понятий. Во-первых, менеджмент означает определенный вид деятельности по руководству людьми в различных организациях. Во-вторых, под менеджментом понимается область знаний, помогающих осуществить профессиональную деятельность по управлению достижением желаемого результата конкретной деятельности. В-третьих, это понятие ассоциируется с определенной категорией людей (определенным социальным слоем), которые осуществляют работу по управлению
Введение.
1. Функции менеджмента и их значение в управлении организацией.
1.1. Сущность менеджмента как социально-экономического процесса.
1.2. Единство и взаимосвязь функций менеджмента.
1.3. Классификация и характеристика функций менеджмента.
1.4. Зарубежный опыт реализации функций менеджмента в деятельности организаций.
2. Анализ осуществления функций менеджмента в организации.
2.1. Краткая экономико-организационная характеристика деятельности организации.
2.2. Оценка функций планирования и организации.
2.3. Управление человеческими ресурсами и мотивация труда.
2.4. Оценка функций контроля.
3. Пути повышения эффективности использования функций менеджмента в деятельности организации.
3.1. Оценка эффективности использования функций менеджмента в орга-низации.
3.2. Основные направления совершенствования использования функций менеджмента в деятельности организации.
Заключение.
Список используемой литературы
Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества
Исходя из данных таблицы, видно, что на протяжении анализируемого периода происходило увеличение розничного товарооборота в торговле и общественном питании. Розничный товарооборот в торговле в 2010 г. увеличился по сравнению с 2009 г. на 18,4 %, товарооборот в общественном питании в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличился на 15,9 %. Большое влияние на рост товарооборота оказало повышение розничных цен на товары. Однако, в заготовках наблюдается снижение товарооборота 16,8 %, а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. – увеличение на 14,9 %, что показывает снижение товарооборота в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 4,4 %.
Валовой доход районного потребительского общества в 2010 г. по сравнению с 2009 г. в розничной торговле увеличился на 21,5 %, в общественном питании увеличился на 9,8 %, в заготовках увеличился на 45,7 %.
Что касается расходов на реализацию, то в 2010 г. по сравнению с 2009 г. в розничной торговле они увеличились на 20,4 %, в общественном питании увеличились на 8,8 %, в заготовках увеличились на 50,4 %, что может быть связано, прежде всего, с повышением культуры торговли, улучшением качества обслуживания населения.
В розничной торговле райпо работает прибыльно, согласно данным таблицы, прибыль в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 96,1 %.
Не маловажное значение имеет также кадровый состав и образовательный уровень работников, статистика изменения которых отражена в таблицах 2.2 и 2.3, так как каждый работник Гомельского районного потребительского общества выполняет свои функции, имеет права и обязанности согласно Положениям об отделе и должностным инструкциям, разрабатываемым в организации с учетом действующего законодательства. От правильно и рационально подобранного кадрового состава зависит очень много факторов. К ним могут относиться распределение функций между работниками, постановка цели и задач, правильность и оперативность выполнения работы и многое другое. Образовательный уровень работников влияет на их профессионализм, степень овладения несколькими специальностями, четкое понимание поставленных перед ним задач, а также правильное и оперативное выполнение заданий.
Таблица 2.2 – Кадровый состав гомельского райпо по состоянию на 2008 – 2010 гг.
Категории сотрудников |
Годы |
Темп роста, % |
Отклонение (+,-) | |||||||
2008 |
2009 |
2010 | ||||||||
чел. |
уд. вес % |
чел. |
уд. вес % |
чел. |
уд. вес% |
2010 к 2008 |
2010 к 2009 |
2010 от 2008 |
2010 от 2009 | |
Руководители |
43 |
5 |
42 |
5,2 |
42 |
5 |
97,7 |
0 |
0 |
-0,2 |
Специалисты |
98 |
11 |
74 |
9,1 |
76 |
9,2 |
77,6 |
102,7 |
-1,8 |
0,1 |
Служащие |
23 |
2 |
24 |
3 |
24 |
2,9 |
104,3 |
0 |
0,9 |
-0,1 |
Рабочие |
748 |
82 |
669 |
82,7 |
687 |
82,9 |
91,8 |
102,7 |
0,9 |
0,2 |
Итого |
912 |
100 |
809 |
100 |
829 |
100 |
90,9 |
102,5 |
- |
- |
Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества
Данные таблицы 2.2 показывают изменение по кадровому составу работников организации. В 2010 г. по сравнению с 2008 г. количество работников снизилось на 83 человека (или на 9,1%), однако по сравнению с 2009 г., их количество увеличилось на 20 человек.
Произошли изменения и по составу работников. В 2010 г. по сравнению с 2008 г. количество сотрудников категории:
Положительная динамика просматривается в 2010 г.по сравнению с 2009г.:
На основе таблицы 2.2 можно построить структуру кадрового состава сообщества за 2008 – 2010 гг., отображенной на рисунке 2.2, 2.3, 2.4.
Рисунок 2.2 – Структура кадрового состава райпо в 2008 г.
Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества
Рисунок 2.3 – Структура кадрового состава райпо в 2009 г.
Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества
Рисунок 2.4 – Структура кадрового состава райпо в 2010 г.
Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества
Из рисунков видно, что особо сильной динамики в структуре кадрового состава на протяжении 2008 – 2010 гг. не наблюдается. Основную массу работников райпо занимают рабочие, их удельный вес среди работников в 2010 г. составляет 82,9 %.
Таблица 2.3 – Уровень образования работников Гомельского райпо в 2010 г.
Категория ра- Уровень ботников образования |
Руководители |
Специалисты |
Служащие |
Рабочие |
Среднесписочная численность |
Уд. вес, % |
Высшее |
29 |
50 |
8 |
33 |
120 |
14,5 |
Средне специальное |
13 |
26 |
12 |
154 |
205 |
24,7 |
Профессионально-техническое |
- |
- |
3 |
328 |
331 |
39,9 |
Среднее общее |
- |
- |
1 |
172 |
173 |
20,9 |
Итого |
42 |
76 |
24 |
687 |
829 |
100 |
Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества
На основе данной таблицы построена диаграмма, в которой отображена структура образовательного уровня работников райпо.
Рисунок 2.5 – Структура уровня образования работников Гомельского райпо в 2010 г.
Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества
Из диаграммы видно, что наибольший удельный вес в Гомельском райпо занимают работники с профессионально-техническим образованием (39,9 %), а наименьший – работники с высшим образованием (14,5 %). Такой небольшой удельный вес работников с высшим образованием может быть обусловлен тем, что большое количество работников является студентами и находятся в процессе получения высшего образования.
В целом динамика экономических
показателей и кадрового
Функционирование предприятий в условиях рынка резко повышает значение плановой работы на предприятии и требования к составленному плану. Наиболее эффективно работающую организацию отличает высокий уровень внутрифирменного планирования.
Планирование - основная функция менеджмента, которая представляет собой вид деятельности по формированию средств воздействия, обеспечивающих достижение поставленных целей. Планирование применяется к важным решениям, определяющим дальнейшее развитие предприятия.
Технология планирования хорошо разработана и постоянно используется. Исходя из миссии и основных принципов предприятия, отвечающих на вопрос "Зачем", формулируются стратегические цели, указывающие, что делать в целом. Затем они конкретизируются до задач, а те - до конкретных заданий. Далее подсчитываются необходимые ресурсы - материальные, финансовые, кадровые, временные - и при необходимости пересматриваются задания, задачи и цели. В результате получают реально осуществимый план.
Производственное бизнес-
Для оценки осуществления функции планирования в Гомельском райпо необходимо осветить ряд задач связанных с планированием, которые ставит перед собой экономический отдел райпо. На рисунке 2.6 отображены основные задачи отдела.
Рисунок 2.6. Примечание: Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского райпо
В соответствии с основными задачами отдел Гомельского райпо выполняет следующие функции: