Функции менеджмента и пути их эффективного использования в деятельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

В современном мире термин «менеджмент» употребляется для определения различных понятий. Во-первых, менеджмент означает определенный вид деятельности по руководству людьми в различных организациях. Во-вторых, под менеджментом понимается область знаний, помогающих осуществить профессиональную деятельность по управлению достижением желаемого результата конкретной деятельности. В-третьих, это понятие ассоциируется с определенной категорией людей (определенным социальным слоем), которые осуществляют работу по управлению

Содержание

Введение.
1. Функции менеджмента и их значение в управлении организацией.
1.1. Сущность менеджмента как социально-экономического процесса.
1.2. Единство и взаимосвязь функций менеджмента.
1.3. Классификация и характеристика функций менеджмента.
1.4. Зарубежный опыт реализации функций менеджмента в деятельности организаций.
2. Анализ осуществления функций менеджмента в организации.
2.1. Краткая экономико-организационная характеристика деятельности организации.
2.2. Оценка функций планирования и организации.
2.3. Управление человеческими ресурсами и мотивация труда.
2.4. Оценка функций контроля.
3. Пути повышения эффективности использования функций менеджмента в деятельности организации.
3.1. Оценка эффективности использования функций менеджмента в орга-низации.
3.2. Основные направления совершенствования использования функций менеджмента в деятельности организации.
Заключение.
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Менеджмент.docx

— 501.78 Кб (Скачать файл)

Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества

Исходя из данных таблицы, видно, что на протяжении анализируемого периода происходило увеличение розничного товарооборота в торговле и общественном питании. Розничный товарооборот в торговле в 2010 г. увеличился по сравнению с 2009 г. на 18,4 %, товарооборот в общественном питании в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличился на 15,9 %. Большое влияние на рост товарооборота оказало повышение розничных цен на товары. Однако, в заготовках наблюдается снижение товарооборота 16,8 %, а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. – увеличение на 14,9 %, что показывает снижение товарооборота в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 4,4 %.

Валовой доход районного потребительского общества в 2010 г. по сравнению с 2009 г. в розничной торговле увеличился на 21,5 %, в общественном питании увеличился на 9,8 %, в заготовках увеличился на 45,7 %.

Что касается расходов на реализацию, то в 2010 г. по сравнению с 2009 г. в розничной торговле они увеличились на 20,4 %, в общественном питании увеличились на 8,8 %, в заготовках увеличились на 50,4 %, что может быть связано, прежде всего, с повышением культуры торговли, улучшением качества обслуживания населения.

В розничной торговле райпо работает прибыльно, согласно данным таблицы, прибыль в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 96,1 %.

Не маловажное значение имеет  также кадровый состав и образовательный уровень работников, статистика изменения которых отражена в таблицах 2.2 и 2.3, так как каждый работник Гомельского районного потребительского общества выполняет свои функции, имеет права и обязанности согласно Положениям об отделе и должностным инструкциям, разрабатываемым в организации с учетом действующего законодательства. От правильно и рационально подобранного кадрового состава зависит очень много факторов. К ним могут относиться распределение функций между работниками, постановка цели и задач, правильность и оперативность выполнения работы и многое другое. Образовательный уровень работников влияет на их профессионализм, степень овладения несколькими специальностями, четкое понимание поставленных перед ним задач, а также правильное и оперативное выполнение заданий.

Таблица 2.2 – Кадровый состав гомельского райпо по состоянию на 2008 – 2010 гг.

Категории сотрудников

Годы

Темп роста, %

Отклонение (+,-)

2008

2009

2010

чел.

уд. вес

%

чел.

уд. вес

%

чел.

уд. вес%

2010 к 2008

2010 к 2009

2010 от 2008

2010 от 2009

Руководители

43

5

42

5,2

42

5

97,7

0

0

-0,2

Специалисты

98

11

74

9,1

76

9,2

77,6

102,7

-1,8

0,1

Служащие

23

2

24

3

24

2,9

104,3

0

0,9

-0,1

Рабочие

748

82

669

82,7

687

82,9

91,8

102,7

0,9

0,2

Итого

912

100

809

100

829

100

90,9

102,5

-

-


 

Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества

Данные таблицы 2.2 показывают изменение по кадровому составу работников организации. В 2010 г. по сравнению с 2008 г. количество работников снизилось на 83 человека (или на 9,1%), однако по сравнению с 2009 г., их количество увеличилось на 20 человек.

Произошли изменения и по составу работников. В 2010 г. по сравнению с 2008 г. количество сотрудников категории:

  • руководителей - уменьшилось на 1 человека (или на 3,3%);
  • специалистов - уменьшилось на 22 человек (или на 22,4%);
  • служащих - увеличилось на 1 человека (или на 4,3%);
  • рабочих - уменьшилось на 83 человек (или на 8,2%).

Положительная динамика просматривается в 2010 г.по сравнению с 2009г.:

  • специалистов - увеличилось на 2 человека (или на 2,5%);
  • рабочих - увеличилось на 18 человек (или на 2,7%).

На основе таблицы 2.2 можно  построить структуру кадрового  состава сообщества за 2008 – 2010 гг., отображенной на рисунке 2.2, 2.3, 2.4.

Рисунок 2.2 – Структура кадрового состава райпо в 2008 г.

Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества

Рисунок 2.3 – Структура кадрового состава райпо в 2009 г.

Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества

Рисунок 2.4 – Структура  кадрового состава райпо в 2010 г.

Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества

Из рисунков видно, что  особо сильной динамики в структуре  кадрового состава на протяжении 2008 – 2010 гг. не наблюдается. Основную массу  работников райпо занимают рабочие, их удельный вес среди работников в 2010 г. составляет 82,9 %.

Таблица 2.3 – Уровень образования  работников Гомельского райпо в 2010 г.

Категория  ра-    Уровень       ботников

образования  

Руководители

Специалисты

Служащие

Рабочие

Среднесписочная численность

Уд. вес, %

Высшее

29

50

8

33

120

14,5

Средне специальное

13

26

12

154

205

24,7

Профессионально-техническое

-

-

3

328

331

39,9

Среднее общее

-

-

1

172

173

20,9

Итого

42

76

24

687

829

100


Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества

На основе данной таблицы  построена диаграмма, в которой  отображена структура образовательного уровня работников райпо.

Рисунок 2.5 – Структура  уровня образования работников Гомельского  райпо в 2010 г.

 Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского районного потребительского общества

Из диаграммы видно, что наибольший  удельный вес в Гомельском райпо занимают работники с профессионально-техническим образованием (39,9 %), а наименьший – работники с высшим образованием (14,5 %). Такой небольшой удельный вес работников с высшим образованием может быть обусловлен тем, что большое количество работников является студентами и находятся в процессе получения высшего образования.

В целом динамика экономических  показателей и кадрового потенциала Гомельского райпо достаточно положительна.

 

    1. Оценка функций планирования и организации.

Функционирование  предприятий в условиях рынка  резко повышает значение плановой работы на предприятии и требования к  составленному плану. Наиболее эффективно работающую организацию отличает высокий уровень внутрифирменного планирования.

Планирование - основная функция менеджмента, которая представляет собой вид деятельности по формированию средств воздействия, обеспечивающих достижение поставленных целей. Планирование применяется к важным решениям, определяющим дальнейшее развитие предприятия.

Технология планирования хорошо разработана и постоянно  используется. Исходя из миссии и основных принципов предприятия, отвечающих на вопрос "Зачем", формулируются  стратегические цели, указывающие, что  делать в целом. Затем они конкретизируются до задач, а те - до конкретных заданий. Далее подсчитываются необходимые ресурсы - материальные, финансовые, кадровые, временные - и при необходимости пересматриваются задания, задачи и цели. В результате получают реально осуществимый план.

Производственное бизнес-планирование выступает как заранее разработанная система мероприятий, предусматривающая цели, содержание, сбалансированное взаимодействие ресурсов и объёма работ, а также методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству и реализации той или иной продукции или оказанию услуг. Производственное бизнес - планирование даёт также основу для принятия решения. Знание того, чего организация желает достичь, помогает уточнить подходящие пути действия.

Для оценки осуществления  функции планирования в Гомельском райпо необходимо осветить ряд задач связанных с планированием, которые ставит перед собой экономический отдел райпо. На рисунке 2.6 отображены основные задачи отдела.

Рисунок 2.6. Примечание: Источник: собственная разработка на основе данных Гомельского райпо

В соответствии с основными  задачами отдел Гомельского райпо выполняет следующие функции:

  • Определяет основные направления развития отраслей и осуществляет разработку прогнозов розничного товарооборота, оказание платных услуг населению, производства товаров народного потребления, закупок сельскохозяйственной продукции и сырья, внешнеторгового оборота и других показателей деятельности в целом по потребительской кооперации района, филиалов определяет меры по обеспечению выполнения ими программ, заданий и государственных заказов;
  • Совместно с подведомственными структурными подразделениями, филиалами и отделами райпо разрабатывает перспективные прогнозы и основные направления социально-экономического развития кооперативного<span class="L

Информация о работе Функции менеджмента и пути их эффективного использования в деятельности организации