Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 13:25, курсовая работа
Цель семестровой работы заключается в изучении основных аспектов управления производительностью труда в российских корпорациях.
Задачи семестровой работы. Обозначить особенности управления персонала в ОАО «Пивоваренная компания «БАЛТИКА», проанализировать работу кадровой службы и взаимодействие между её отделами.
Объект исследования данной темы является управление производительностью современной корпорации.
Предмет исследования управление персоналом в ОАО «Пивоваренная компания «БАЛТИКА».
Методы исследования. В данной работе использованы такие методы как нормативный и позитивный анализ, абстрагирование, принцип агрегирования.
Введение 4
1 Теоретические аспекты управления производительностью труда 6
1. 1 Основные понятия производительности труда 6
1. 2 Основные показатели и методы расчета производительности труда 10
1. 3 Трудовые ресурсы предприятия. Состав и структура кадров 16
2. Характерные особенности управления персоналом в корпорациях 26
2.1 Особенности организации управления персонала в российских корпорациях 26
2. 2. Характеристика корпорации ОАО «Пивоваренная компания «БАЛТИКА» 33
2. 3 Особенности организации кадровой службы в ОАО «Пивоваренная компания «БАЛТИКА» 38
2. 4 Основные показатели кадровой деятельности ОАО «Пивоваренная компания «БАЛТИКА» 39
Заключение 42
Список используемой литературы 45
Оглавление
Введение
В условиях современной действительности, в виду сложившейся мировой экономической ситуации, проявлением факторов экономического кризиса, особо актуальной остается тема управления производительностью труда в корпорации.
Среди множества организаций корпорации накопили богатейший опыт управления персоналом. Люди стремятся работать в корпорациях, их привлекает престиж, стабильная заработная плата, хороший социальный пакет, возможность обучения, карьерного роста и многое другое, но помимо этого в корпорацию не так, то просто устроиться. За всем выше сказанным скрывается служба управления персоналом. В корпорации это не просто небольшой отдел, который ведет делопроизводство, это функциональное департамент, решающее задачи связанные с определение текущей и перспективной потребности в персонале, с изучением и анализом рынка труда, с вопросами стимулирования и кадровой политики, выражающееся в процессе и форме найма, разработки индивидуальных планов карьеры.
Актуальность выбранной темы обусловлена высокой значимостью управления производительностью труда в современной корпорации, поскольку кадры предприятия являются важнейшим звеном в процессе деятельности корпорации и играют значительную роль в формировании прибыли предприятия.
Степень разработанности проблемы. По данной тематике существует множество учебной литературы как российских, так и зарубежных авторов. Но остается ещё много неизученных вопросов что делает эту тему ещё более актуальной.
Цель семестровой работы заключается в изучении основных аспектов управления производительностью труда в российских корпорациях.
Задачи семестровой работы. Обозначить особенности управления персонала в ОАО «Пивоваренная компания «БАЛТИКА», проанализировать работу кадровой службы и взаимодействие между её отделами.
Объект исследования данной темы является управление производительностью современной корпорации.
Предмет исследования управление персоналом в ОАО «Пивоваренная компания «БАЛТИКА».
Методы исследования. В данной работе использованы такие методы как нормативный и позитивный анализ, абстрагирование, принцип агрегирования.
Эмпирическая база исследования. В ходе написания работы были использована научная и периодическая литература, ресурсы Internet.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1 Теоретические аспекты управления производительностью труда
1. 1 Основные понятия производительности труда
Производительность труда занимает в жизни общества особое место. Она является основой и мерилом экономического прогресса. В ней заключена решающая сила подъема производства [1].
Производительность труда
является одним из важнейших показателей
эффективности общественного
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, характеризующий эффективность использования трудовых ресурсов (труда работника). Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ в стоимостном или натуральном выражении на единицу затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.
Повышение производительности труда – приоритетное направление развития экономики промышленно-развитых стран [1].
Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.
Производительность труда отраж
Повышение производительности труда способствует сокращению затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или росту количества продукции, произведенной в единицу времени [18, с. 220].
К. Маркс писал, что под повышением производительности труда следует понимать «...всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, так что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости» [24, с. 325].
Рост производительности
труда оказывает
«Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда, заключается в товаре, уменьшается» » [24, с. 286].
Производительность труда
характеризует эффективность
Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.
Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы.
При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.
Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда [6, с. 158].
Производительность труда – общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.
По данным Росстата в таблице 1 представлена динамика производительности труда с 2003 по 2010 год. В нашей стране в последние годы показатель производительности имеет тенденцию к снижению. Это связано с множеством факторов. Например, прекратилась работа по планированию повышения производительности на всех уровнях управления, начиная с организаций, перестал пропагандироваться передовой опыт в этой области.
Таблица 1. – Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году) [53]
Код ОКВЭД |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||||||||||
В целом по экономике |
107,0 |
106,5 |
105,5 |
107,5 |
107,5 |
104,8 |
95,9 |
102,7 | ||||||||||
из неё: |
||||||||||||||||||
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство |
A |
105,6 |
102,9 |
101,8 |
104,3 |
105,0 |
110,0 |
104,4 |
89,3 | |||||||||
Рыболовство, рыбоводство |
B |
102,1 |
104,3 |
96,5 |
101,6 |
103,2 |
95,4 |
106,2 |
101,4 | |||||||||
Добыча полезных ископаемых |
C |
109,2 |
107,3 |
106,3 |
103,3 |
103,1 |
100,9 |
108,5 |
101,3 | |||||||||
Обрабатывающие производства |
D |
108,8 |
109,8 |
106,0 |
108,5 |
108,4 |
102,6 |
95,9 |
109,0 | |||||||||
Производство
и распределение |
E |
103,7 |
100,7 |
103,7 |
101,9 |
97,5 |
102,1 |
96,3 |
98,9 | |||||||||
Строительство |
F |
105,3 |
106,8 |
105,9 |
115,8 |
112,8 |
109,1 |
94,4 |
94,8 | |||||||||
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования |
G |
109,8 |
110,5 |
105,1 |
110,8 |
104,8 |
108,1 |
99,0 |
98,5 | |||||||||
Гостиницы и рестораны |
H |
100,3 |
103,1 |
108,5 |
109,2 |
108,0 |
109,2 |
86,7 |
93,7 | |||||||||
Транспорт и связь |
I |
107,5 |
108,7 |
102,1 |
110,7 |
107,5 |
106,4 |
95,5 |
103,9 | |||||||||
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг |
K |
102,5 |
101,3 |
112,4 |
106,2 |
117,1 |
107,5 |
95,3 |
94,2 |
Предприятия различной формы собственности игнорируют основной принцип рынка: возможность их преуспевания определяется более низкими затратами на выпуск продукции по сравнению с ценой на нее. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости и цены, а значит – жесткое внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов.
Причем требуются планирование и координация масштабов и интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам – занятость, структура кадров, технология и оборудование, продукция и рынок сбыта, которые являются важнейшими составляющими управления производительности труда [7, с. 89].
Одной из основных проблем нынешнего кризисного состояния экономики является обвальное падение производительности труда. Как известно, динамика производительности труда, определяется взаимным изменением двух составляющих ее элементов – объемов производства и численности промышленно производственного персонала. В свою очередь, каждый из этих элементов определяется взаимодействием целой группы факторов, действующих, как правило, разнонаправлено.
Вопросам повышения
Производительность труда – это показатель, характеризующий отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Эта отдача может определятся как продуктивность трудовой деятельности и как эффективность затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда [21, с 246].
В современной экономической
Повышение производительности труда имеет существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения массы и нормы прибыли, обеспечения благосостояния работников, повышения конкурентоспособности фирмы, а на макроуровне – как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения [21, с. 246].
1. 2 Основные показатели и методы расчета производительности труда
Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени [48, с. 73].
Информация о работе Характерные особенности управления персоналом в корпорациях