Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2013 в 20:45, курсовая работа
Цель данной работы – бизнес – план собственного предприятия.
Для достижения данной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
- понять назначение процесса бизнес – планирования.
- изучить методику составления бизнес – плана.
- изучить основные разделы бизнес – плана.
Введение…………………………………………………………..3
Глава 1. Значение процесса бизнес – планирования…………5
Глава 2. Система и разновидности планов компании…….....8
2.1 Назначение бизнес-плана………………………………...10
2.2 Состав бизнес-плана………………………………………13
Глава 3. Разработка бизнес-плана кафе «Блинчики»………19
Заключение……………………………………………………..35
Список литературы…………………………………………….36
В силу того, что предприятий общественного питания подобного типа в данном районе нет и ниша, на которую оно будет ориентировано, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Исходя из того, что наше кафе еще не приобрело известность, то в течении первого года планируется потратить на рекламу 24 000 рублей.
План производства
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
Выпечка блинов занимает от 35 секунд до 1,0 минуты. Готовые блины начиняются различными начинками (от сладкой до мясной). Продукты предполагается закупать на оптовых рынках.
Таблица № 2 Необходимое основное и вспомогательное оборудование:
Наименование оборудования |
Количество единиц, шт. |
Цена за единицу, руб. |
Основное оборудование | ||
Холодильное оборудование |
2 |
50000 |
Кондиционер |
1 |
20000 |
Блинный аппарат |
2 |
10000 |
Миксер |
2 |
1500 |
Чайник |
2 |
800 |
Микроволновая печь |
1 |
4000 |
Плита |
1 |
20000 |
Вспомогательное оборудование | ||
Кассовый аппарат |
1 |
5000 |
Компьютер |
1 |
20000 |
Барная стойка |
1 |
30000 |
Мебель |
- |
30000 |
Телевизор |
1 |
7000 |
ИТОГО: |
- |
198300руб. |
Производственная мощность зависит и от производительности повара.
В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.
Технология производства
Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксера.
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим три вида товаров: блины обыкновенные, блины с мясом, блины с джемом.
Расчеты производились, исходя из средних цен на оптовых рынках, на момент разработки бизнес-плана.
Таблица № 3 Цены на основное сырье
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Мука |
16,00 |
Молоко |
25,00 |
Сметана |
60,00 |
Сливочное масло |
100,00 |
Растительное масло |
40,00 |
Мясо |
180,00 |
Яйцо (10шт.) |
25,00 |
Дрожжи |
30,00 |
Лук |
15,00 |
Сахар |
25,00 |
Соль |
6,00 |
Пшено |
18,00 |
Гречневая мука |
30,00 |
Сода |
15,00 |
Джем (в ассортименте) |
60,00 |
Творог |
100,00 |
Яблоки свежие |
40,00 |
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины обыкновенные:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 30 порций.
Одна порция стоит 22,46 руб. (одна порция – два блина).
Блины с мясом:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 60 порций.
Одна порция стоит 43,21 руб. (одна порция – два блина).
Блины с джемом:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 80 порций.
Одна порция стоит 33,31 руб. (одна порция – два блина).
Так, как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 8000 руб. Всего выручка в сутки должна составлять около 15000 руб.
Количество обслуживающего персонала: 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы кафе ООО «Блинчики» с 8 утра до 22 вечера.
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за:
- Объема производства продукции и ее структуры;
- Уровня переменных затрат на единицу продукции;
- Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
- Сдельная зарплата производственных рабочих;
- Прямые материальные затраты;
- Услуги
Постоянные затраты состоят:
- Амортизации;
- Арендной платы;
- Повременной
зарплаты рабочих и административно-
Произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции на примере «Блинов обыкновенных».
Таблица № 4 Расчет расхода продуктов для «Блинов обыкновенных»
Наименование |
Цена за 1кг, руб. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука |
16,00 |
0,1 |
1,6 |
Молоко |
25,00 |
0,1 |
2,5 |
Сливочное масло |
100,00 |
0,05 |
5,0 |
Яйца |
25,00 |
0,2 |
5,0 |
Сахар |
25,00 |
0,05 |
1,25 |
Соль |
6,00 |
0,0015 |
0,009 |
ИТОГО |
197,00 руб. |
15,36 |
Стоимость продуктов на 1 порцию – 3,1 руб.
Предполагается выпекать в сутки 30 порций.
Доля блинов обыкновенных 10% от всего натурального объема в сутки.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 93 руб.
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч.
Ее стоимость при тарифе 2,57 руб./кВт/ч – 1542 руб.
Стоимость электроэнергии в сутки 154,2 руб.
3 Зарплата рабочих за месяц составляет 45000руб., за день их зарплата составит 1500 руб., зарплата производственных рабочих составляет 150 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 4000 руб., т.к. доля «блинов обыкновенных» составляет 10%, то затраты на бензин составят 13,3 руб.
5 Арендная плата за помещение – 1333,3 руб. в сутки.
Арендная плата за помещение 133, 3 руб. в сутки.
Таблица № 5 Расчет себестоимости «Блинов обыкновенных»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
280,00 |
Материальные затраты: |
260,50 |
сырье и материалы (на 30 порций) |
93,00 |
топливо |
13,30 |
электроэнергия и т.д. |
154,2 |
Арендная плата |
133,30 |
Полная себестоимость (на 30 порций) |
673,80 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
22,46 |
Себестоимость «Блинов обыкновенных» на 1 порцию составит 22,46 руб.
Итого себестоимость «Блинов обыкновенных», выпускаемых в сутки равна 673,8 руб.
Произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции на примере «Блинов с мясом».
Таблица № 6 Расчет расхода продуктов для «Блинов с мясом»
Наименование |
Цена за 1кг, руб. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука |
16,00 |
0,1 |
1,6 |
Молоко |
25,00 |
0,1 |
2,5 |
Сливочное масло |
100,00 |
0,05 |
5,0 |
Яйца |
25,00 |
0,2 |
5,0 |
Сахар |
25,00 |
0,05 |
1,25 |
Соль |
6,00 |
0,0015 |
0,009 |
Лук |
15,00 |
0,1 |
1,5 |
Мясо |
180,00 |
0,3 |
54,0 |
Итого: |
398,00 |
70,86 |
Стоимость продуктов на 1 порцию – 14,17 руб.
Предполагается выпекать в сутки 60 порций.
Доля «Блинов с мясом» составляет 30% от всего натурального объема в сутки.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 850,2 руб.
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч.
Ее стоимость при тарифе 2,57 руб./кВт/ч – 1542 руб.
Стоимость электроэнергии в сутки 462,6 руб.
3 Зарплата рабочих за месяц составляет 45000руб., за день их зарплата составит 1500 руб., зарплата производственных рабочих составляет 450 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 4000 руб., т.к. доля «блинов с мясом» составляет 30%, то затраты на бензин составят 40 руб.
5 Арендная плата за помещение – 1333,3 руб. в сутки.
Арендная плата за помещение 400 руб. в сутки.
. Таблица № 7 Расчет себестоимости «Блинов с мясом»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
840,00 |
Материальные затраты: |
1352,8 |
сырье и материалы (на 60 порций) |
850,2 |
топливо |
40 |
электроэнергия и т.д. |
462,6 |
Арендная плата |
400,00 |
Полная себестоимость (на 60 порций) |
2592,80 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
43,21 |
Себестоимость «Блинов с мясом» на 1 порцию составит 43,21 руб.
Итого себестоимость «Блинов с мясом», выпускаемых в сутки равна 2592,8 руб.
Произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции на примере «Блинов с джемом».
Таблица № 8 Расчет расхода продуктов для «Блинов с джемом»
Наименование |
Цена за 1кг, руб. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука |
16,00 |
0,1 |
1,6 |
Молоко |
25,00 |
0,1 |
2,5 |
Сливочное масло |
100,00 |
0,05 |
5,0 |
Яйца |
25,00 |
0,2 |
5,0 |
Сахар |
25,00 |
0,05 |
1,25 |
Соль |
6,00 |
0,0015 |
0,009 |
Джем |
60,00 |
0,1 |
6,00 |
Итого: |
257,00 |
21,36 |