Бизнес–план предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2013 в 20:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – бизнес – план собственного предприятия.
Для достижения данной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
- понять назначение процесса бизнес – планирования.
- изучить методику составления бизнес – плана.
- изучить основные разделы бизнес – плана.

Содержание

Введение…………………………………………………………..3
Глава 1. Значение процесса бизнес – планирования…………5
Глава 2. Система и разновидности планов компании…….....8
2.1 Назначение бизнес-плана………………………………...10
2.2 Состав бизнес-плана………………………………………13
Глава 3. Разработка бизнес-плана кафе «Блинчики»………19
Заключение……………………………………………………..35
Список литературы…………………………………………….36

Вложенные файлы: 1 файл

В зарубежных странах с развитой рыночной экономикой бизнес.doc

— 317.50 Кб (Скачать файл)

 

Стоимость продуктов на 1 порцию – 4,27 руб.

Предполагается выпекать в сутки 80 порций.

Доля «Блинов с джемом» составляет 40% от всего натурального объема в сутки.

1 Стоимость суточных расходов  на сырье 341,6 руб.

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч,  за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. 

Ее стоимость при тарифе 2,57 руб./кВт/ч  – 1542 руб.

Стоимость электроэнергии в сутки 616,8 руб.

3 Зарплата  рабочих за месяц составляет 45000руб., за день их зарплата составит 1500 руб., зарплата производственных рабочих составляет 600 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого  персонала в месяц составляет 39000 руб., за день их зарплата составит 1300 руб.,  зарплата административно-управленческого персонала составит 520 руб. в сутки.

4 Затраты на топливо в месяц  составляют 4000 руб., т.к. доля «блинов с мясом» составляет 40%, то затраты на бензин составят 53,33 руб.

5 Арендная плата за помещение  – 1333,3 руб. в сутки.

Арендная плата за помещение 533,32 руб. в сутки.

 

Таблица № 9  Расчет себестоимости «Блинов с джемом»

Элементы  затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

1120,00

Материальные затраты:

1011,73

сырье и материалы

(на 80 порций)

341,6

топливо

53,33

электроэнергия и т.д.

616,8

Арендная плата

533,32

Полная себестоимость

(на 80 порций)

2665,05

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

33,31


 

Себестоимость «Блинов с джемом» на 1 порцию составит 33,31 руб.

Итого себестоимость «Блинов с джемом», выпускаемых в сутки равна 2664,8 руб.

Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они  не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет  замену.

Придерживаясь общей методики расчёта  цены, при её определении будем следовать следующему плану:

  1. Постановка задачи ценообразования;
  2. Определение спроса;
  3. Прогноз издержек;
  4. Анализ цен и товаров конкурентов;
  5. Выбор метода ценообразования;
  6. Установление окончательной цены.

Нашей задачей будет являться следующее:

Исходя из этого, при определении  цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.

 

Таблица № 10 Расчет цены

«Блины обыкновенные»

«Блины с мясом»

«Блины с джемом»

Себестоимость        22,46

Себестоимость        43,21

Себестоимость       33,31

Наценка                   20%

Наценка                   20%

Наценка                  20%

Цена без НДС         26,95

Цена без НДС         51,85

Цена без НДС        34,00

НДС                         18%

НДС                         18%

НДС                        18%

Цена                        32,00

Цена                        62,00

Цена                       47,00


 

Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили: «Блины обыкновенные» 32 руб. за порцию, «Блины с мясом» 62 руб. за порцию, «Блины с джемом» 47 руб. за порцию.

 

Организационный план

В качестве  правового статуса  мы выбрали общество с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом 300000 рублей. Форма собственности - частная. У нас один учредитель.

 

Таблица № 11 Штатное расписание кафе ООО «Блинчики».

Должность

Число рабочих

Оклад, руб.

Годовой ФОТ, руб.

Директор

1

15 000

180 000

Технолог

1

12 000

144 000

Водитель

1

12 000

144 000

Бармен

2

10 000

240 000

Официант

2

10 000

240 000

Уборщица

1

5 000

60 000

Повар

4

10 000

480 000

ИТОГО

12

74 000

1 488 000


 

Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии.

Так как создаваемое  предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-управленческого персонала с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед, пять дней в неделю. Водитель работает с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед, пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина.

 

Финансовый  план

Для осуществления проекта  необходимо:

- собственный капитал  300 000 рублей;

- заемный капитал в  форме лизинга 200 000 рублей, средства пойдут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15% от первоначальной стоимости оборудования, т.е. 30 000 рублей. Период действия договора составит 5 лет.

 

Таблица № 12 Амортизация оборудования

Наименование

Первоначальная стоимость, руб.

Срок службы, лет

Амортизационные отчисления, руб.

Холодильное оборудование

50000

10

5000

Кондиционер

20000

6

3400

Блинный аппарат

10000

5

2000

Компьютер

20000

5

4000

Барная стойка

30000

10

3000

Микроволновая печь

4000

3

1300

Плита

20000

10

2000

Миксер, чайник, телевизор

9300

3

3100

Мебель

30000

10

3000

Итого:

   

26800


 

Из таблицы №12 мы видим, что амортизационные отчисления составят 26800 руб. в год.

 

Таблица № 13 Расчет прибылей и убытков

 

Доходы и расходы по обычным  видам деятельности

2013 год

 

За месяц

За год

Выручка от продажи товаров, продукции, услуг

A

450000

5400000

НДС (18%)

B

81000

972000

Чистая выручка

C

369000

4428000

Переменные затраты:

Сырьевые материалы

 

11000

132000

Электроэнергия 

 

46260

555120

Прочие переменные затраты

 

2000

24000

Итого переменные затраты

D

59260

711120

Постоянные затраты

Амортизация

 

2233,4

26800

Персонал

 

124000

1488000

Аренда

 

40000

480000

ФСС

30,0%

44144

529728

Прочие

     

Итого постоянные затраты

E

210377,4

2524528

Итого издержки

F

269637,4

3235648

Балансовая прибыль

G=C-F

99362,6

1192352

Налог на прибыль

H (24%)

23846,6

286164,48

Чистая прибыль 

J=G-H

75516,00

906187,52


 

Определение предела безубыточности

Сумма маржинального дохода = Чистая  прибыль – Переменные издержки обращения.

Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение  между переменными издержками и  товарооборотом.

Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода

                                                                                  Чистая прибыль

Предел безубыточности (бесприбыльный  оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Предел безубыточности = Постоянные издержки · 100%

                                               Доля маржинального дохода

Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):

 

ЗФУ = Выручка – Безубыточный объем продаж   · 100%

                                              Выручка

 

 

Таблица № 14 Определение предела безубыточности

Показатели (руб.)

2013

 

В месяц

В год

Чистая выручка

369000

4428000

Балансовая прибыль 

99362,6

1192352

Постоянные издержки

210377,4

2524528

Переменные издержки

59260

711120

Сумма маржинального дохода

309740

3716880

Доля маржинального дохода в  выручке

0,84

0,84

Предел безубыточности

250449,3

3005391,6

Запас финансовой устойчивости предприятия (%)

32%

32%


 

В целом можно сказать, что данный проект может быть реализован с высокой эффективностью. Предполагается увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов, кафе «Блинчики» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

Информация о работе Бизнес–план предприятия