Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2013 в 20:45, курсовая работа
Цель данной работы – бизнес – план собственного предприятия.
Для достижения данной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
- понять назначение процесса бизнес – планирования.
- изучить методику составления бизнес – плана.
- изучить основные разделы бизнес – плана.
Введение…………………………………………………………..3
Глава 1. Значение процесса бизнес – планирования…………5
Глава 2. Система и разновидности планов компании…….....8
2.1 Назначение бизнес-плана………………………………...10
2.2 Состав бизнес-плана………………………………………13
Глава 3. Разработка бизнес-плана кафе «Блинчики»………19
Заключение……………………………………………………..35
Список литературы…………………………………………….36
Заключение
Планирование является важнейшей частью любого бизнеса. Важность его выражена в известном афоризме: «Планировать или быть планируемым». Смысл высказывания заключается в том, что фирма, которая не умеет или не считает нужным планировать свою деятельность, сама оказывается объектом планирования, средством для достижения чужих целей. Планирование – это всемогущий, инструмент, способный открыть любую дверь. Серьезный подход к планированию создает основу для устойчивого и эффективного бизнеса [4, с.29].
Таким образом, в данной работе отражены особенности осуществления бизнес – планирования. Бизнес – план не только является внутренним документом создания малого предприятия, но и может быть использован для привлечения инвесторов.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработав данный бизнес-план, я хочу показать, что открытие кафе является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Блинчики» является экономически целесообразным.
Литература
1. Горфинкель В.Г. Экономика
предприятия: Учебник для
2. Любанова Т.П., Мясоедова Л.В., Олейникова Ю.А. и др.
Сборник бизнес – планов. Учебное и научно-практическое пособие / Под ред. Л.В. Мясоедовой. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2008.- 408с. – (Серия «Учебный курс»)
3. Пивоваров К.В. Планирование
на предприятии: Учебное
4. Попов В.М. Бизнес-
5. Самойлович В.Г. Экономика предприятия: учебник для студ. высш. учеб. заведений / В.Г. Самойлович, Е.К. Телушкина; под ред. В.Г. Самойловича. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 224с.
6. Стерджен Р. Все, что нужно знать о малом бизнесе, чтобы заработать ваш первый $1 000 000 на малом бизнесе / Рон Стерджен, Д.-Л. Фицпатрик. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2009. – 288с. – (Думай и богатей).