Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 20:34, курсовая работа
Картофель практически единственная сельскохозяйственная культура массового потребления, объемы производства которой остаются на стабильно высоком уровне, несмотря на общее падение показателей развития АПК. Картофель для России - это не только «второй хлеб», но и социально значимая культура, которой занимается более 30 млн. человек. Картофелеводство может быть важным компонентом Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы - новая эффективная аграрная политика» по устойчивому развитию сельских территорий и повышению ресурсов личных подсобных и дачных хозяйств /2/.
Введение 4
1.Научные основы организации производства картофеля 5
1.1. Народнохозяйственное значение картофеля 5
1.2. Сущность перспективной технологии производства картофеля 7
1.3. Организация рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве 10
1.4. Совершенствование организации труда в картофелеводстве 11
1.5. Совершенствование оплаты труда в картофелеводстве 13
1.6. Организация крестьянских хозяйств 15
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия 17
2.1. Местонахождение, размеры, организационная структура предприятия, хозрасчетных подразделений 17
2.2. Специализация хозяйства 20
2.3. Продажа сельскохозяйственной продукции 21
2.4. Поступление средств и результаты от реализации картофеля 22
3. Современное состояние производства картофеля за 2009-2011гг 27
3.1. Размеры и значение для предприятия производства картофеля 27
3.2. Структура посевных площадей 30
3.3. Экономические показатели производства картофеля 30
3.3.1. Затраты труда на производство картофеля 32
3.3.2. Динамика и структура себестоимости картофеля 34
3.3.3. Себестоимость, цены реализации продукции, рентабельность производства
3.3.4. Экономическая оценка картофеля 36
4. Перспективы развития производства картофеля 2015 год 38
4.1. Специализация и концентрация производства картофеля 38
4.2. Задание по продаже картофеля и внутрихозяйственные потребности в нем …………………………………………………………………………..….40
4.3. Перспективная технология производства картофеля 40
4.4. Обоснование уровня нормативной урожайности картофеля 44
4.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации картофеля, повышение его качества. Каналы реализации картофеля и их эффективность 45
4.6.Совершенствование организации труда в производстве картофеля 46
4.7. Совершенствование оплаты труда в производстве картофеля 48
4.8.Организация крестьянских хозяйств 49
4.9. Экономическая эффективность перспективной технологии производствакартофеля 50
Выводы и предложения для внедрения в производство 52
Список литературы 54
Оглавление
Введение 4
1.Научные основы организации производства картофеля 5
1.1. Народнохозяйственное значение картофеля 5
1.2. Сущность перспективной технологии производства картофеля 7
1.3. Организация рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве 10
1.4. Совершенствование организации труда в картофелеводстве 11
1.5. Совершенствование оплаты труда в картофелеводстве 13
1.6. Организация крестьянских хозяйств 15
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия 17
2.1. Местонахождение, размеры, организационная структура предприятия, хозрасчетных подразделений 17
2.2. Специализация хозяйства 20
2.3. Продажа сельскохозяйственной продукции 21
2.4. Поступление средств и результаты от реализации картофеля 22
3. Современное состояние производства картофеля за 2009-2011гг 27
3.1. Размеры и значение для предприятия производства картофеля 27
3.2. Структура посевных площадей 30
3.3. Экономические показатели производства картофеля 30
3.3.1. Затраты труда на производство картофеля 32
3.3.2. Динамика и структура себестоимости картофеля 34
3.3.3. Себестоимость, цены реализации продукции, рентабельность производства
3.3.4. Экономическая оценка картофеля 36
4. Перспективы развития производства картофеля 2015 год 38
4.1. Специализация и концентрация производства картофеля 38
4.2. Задание по продаже картофеля и внутрихозяйственные
потребности в нем ……………………………………………………………………
4.3. Перспективная технология производства картофеля 40
4.4. Обоснование уровня нормативной урожайности картофеля 44
4.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации картофеля, повышение его качества. Каналы реализации картофеля и их эффективность 45
4.6.Совершенствование организации труда в производстве картофеля 46
4.7. Совершенствование оплаты труда в
производстве картофеля 48
4.8.Организация крестьянских хозяйств 49
4.9. Экономическая эффективность перспективной технологии производствакартофеля 50
Выводы и предложения для внедрения в производство 52
Список литературы 54
Введение
Картофель в Нечерноземной зоне - одна из важнейших продовольственных, кормовых и технических культур /1/.
Картофель практически единственная сельскохозяйственная культура массового потребления, объемы производства которой остаются на стабильно высоком уровне, несмотря на общее падение показателей развития АПК. Картофель для России - это не только «второй хлеб», но и социально значимая культура, которой занимается более 30 млн. человек. Картофелеводство может быть важным компонентом Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы - новая эффективная аграрная политика» по устойчивому развитию сельских территорий и повышению ресурсов личных подсобных и дачных хозяйств /2/.
Одна из причин
положительных сдвигов в
В последние годы на российском рынке появились новые потребители картофеля: картофелеперерабатывающие предприятия. Они предъявляют свои требования к качеству клубней, обусловленные технологией изготовления конкретного вида картофелепродуктов и возможность получить максимальный выход продукта высокого качества при минимальных затратах. Сейчас в Российской Федерации работают крупные предприятия и агрохолдинги по производству картофелепродуктов /2/.
Для населения картофель является основным поставщиком антицинготного витамина С. Кроме того, в клубнях содержатся витамины В, А (каротин), РР1 и К. имеются также минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, по общему содержанию которых картофель превосходит очень многие виды овощей и плодов. Наиболее богат питательными веществами и витаминами ранний свежевскопанный картофель /4/.
Но, несмотря на то, что многие хозяйства получают высокие урожаи раннего картофеля, спрос на этот ценный продукт удовлетворяется еще не полностью. Для полного обеспечения населения и предприятий ранним картофелем необходимо значительно увеличить его производство за счет повышения урожайности и расширения посевных площадей.
Большое внимание также необходимо уделять качеству продукции, которое зависит от правильной агротехники, соблюдения режима уборки и транспортировки клубней /4/.
На 2010 год площадь под посадками картофеля по России составила 2863 тыс. га. Урожайность картофеля с убранной площади была равна 129 ц/га /5/.
Картофель - растение умеренного климата. Значительная часть посевных площадей, отводимых под картофель, располагается на северо-западе Нечерноземной зоны России /1/.
В Вологодской области под картофелем занято 20066,4 га, урожайность клубнеплодов - 178,3 ц/га /6/.
В Вологодской области выращиванием занимаются Вологодский, Сокольский, Череповецкий и Устюженский районы.
Цель курсового проекта: разработать и внедрить комплекс мероприятий по увеличению производства картофеля, повышение его качества и эффективности в условиях рыночной экономики.
Задачи курсового проекта:
1. Изучить теоретические основы эффективности производства картофеля.
2. Проанализировать современное состояние производства картофеля в ОАО «Вологодский картофель» отд. «Русь».
3. Выявить наиболее эффективные технологии, формы организации и оплаты труда в ОАО «Вологодский картофель» отд. «Русь».
4. Разработать проект организации и перспективного производства картофеля в ОАО «Вологодский картофель» отд. «Русь».
1. Научные основы организации производства картофеля.
1.1. Народнохозяйственное значение картофеля.
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 1,4-3,0% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и 0,8-1,0% зольных веществ. Картофель богат витаминами С, B1, В2, В6, РР и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.
Картофель - культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. В европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Переработка картофеля в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает новые большие возможности для его использования.
Перевариваемость крахмала после варки клубней достаточно высокая и составляет примерно 90%. Содержание же протеина в картофеле низкое, но он очень ценен для питания человека. Переваримость его более 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как и в протеине животного происхождения. Поэтому он считается особенно ценным, уступая лишь протеину яиц, молока и мяса.
В питании человека большое значение имеет витамин С. При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить 2/3 суточной потребности в витамине С, в витамине В1 - на 17,5 и в витамине В2 - на 5%. Из минеральных веществ, содержащихся в клубнях, для человека особенно важны фосфор, калий и марганец.
Более 50% мирового производства картофеля идет непосредственно до или после переработки для питания человека, 30% - на корм животным, 3-4% - для получения крахмала и спирта и примерно 10% - на посадочный материал.
Картофель - хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) - также прекрасный корм для животных.
Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля,- незаменимый продукт в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Из 1 т клубней картофеля с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги.
Благодаря высокой приспособляемости к различным условиям произрастания картофель - широко распространенная культура. Посадки картофеля за последние годы продвинулись далеко на север (до 710о с. ш.) и на юг (до 460о ю. ш.). Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18 млн. га, а валовой сбор - более 300 млн. т.
В России наиболее значительные площади посадок картофеля приходятся на Нечерноземную зону - 1,4 млн. га при общей площади посадок 3,3 млн. га. Много картофеля выращивают в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Средняя урожайность картофеля в мире около 16 т/га.
Родина картофеля - Южная Америка, где он известен с незапамятных времен и наряду с кукурузой составлял основную пищу индейцев. Известно более 150 диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке.
1.2. Сущность перспективной технологии возделывания картофеля.
Интенсивная технология - это научно-обоснованное программированное управление ростом и развитием растения на основе обеспечения всех факторов и элементов производства, гарантирующих запланированные урожаи и другие конечные результаты.
Прогрессивная технология определяет последовательность и целесообразность технологических операций, время их выполнения и режим работы, объемы затрат, позволяющие увеличить выход продукции и ее качество.
Сущность интенсивной
технологии заключается не только в
размещении посадок картофеля по
лучшим предшественникам в севообороте,
подборе сорта интенсивного типа,
высококачественного
Блок интенсивной технологии дополняет экологически безопасное применение средств защиты растений в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, то есть интегрированная защита.
Задача интенсивной технологии - обеспечение значительного роста урожайности и повышения качества продукции.
Из разнообразия существующих технологий возделывания картофеля наибольшего внимания заслуживает «Интенсивная технология возделывания картофеля на гребнях с применением основных элементов голландской технологии».
В последнее время в России значительно возрос интерес к технологии возделывания картофеля, разработанной специалистами Голландии. Данная технология прошла проверку в хозяйствах Московской, Ленинградской, Брянской, Омской, Кемеровской, Вологодской и других областей, краев и автономных республик Российской Федерации в различных почвенно-климатических условиях. Для осуществления этой технологии применяют машины западноевропейских стран, а также машины, выпускаемые отечественной промышленностью.
Голландская технология с элементами отечественной технологии.
Голландская технология начала внедрятся в России с 1985 года.
Посадки картофеля размещают на плодородных участках, в пахотном слое которых содержится не менее 2-2,5% гумуса. При выборе предшественника картофеля предпочтение отдается озимым зерновым, так как они создают наиболее благоприятные условия для роста и развития этой культуры. Размещают по пласту и обороту пласта многолетних трав, по занятому пару и озимой ржи на зеленый корм.
Особенно высокие требования предъявляются при возделывании семенного картофеля. На семенных участках важно выдержать пространственную изоляцию от других посадок картофеля. Она должна составлять разрыв 200-300 метров между плантациями. Пространственная изоляция предотвращает распространение вредителей и болезней. Картофель возвращается на свое место через 3-4 года.
Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или под зябь в количестве 70-100 т/га. Минеральные удобрения вносят только в разброс, равномерно с последующей неглубокой заделкой в почву. Дозы зависят от плодородия почвы и запасов в них важнейших элементов питания, прежде всего азота, калия и фосфора. На каждый гектар по рекомендациям вносят: азота - 100-180 кг, фосфора - 120-200, калия - 150-250 кг/га д.в.
Ранняя зяблевая вспашка дополняется осенней культивацией с целью борьбы с сорняками. Вспашку проводят оборотным плугом фирмы «Лемкен». Агрегат проводит вспашку без образования свальных гребней и развальных борозд. Эту операцию можно выполнять обычным отечественным плугом - ПЛН-5-35.
Весеннее боронование зяби с целью закрытия влаги не проводится с тем, чтобы ускорить подсыхание верхнего слоя почвы. Он лучше прогревается и созревает. Предпосадочная обработка почвы выполняется вертикально - фрезерным культиватором типа «Доминатор» (Голландия) или отечественным КВФ-2,8 и КВФ-4,0.
После прохода
фрезой «Доминатор» или фрезой-