Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 20:34, курсовая работа
Картофель практически единственная сельскохозяйственная культура массового потребления, объемы производства которой остаются на стабильно высоком уровне, несмотря на общее падение показателей развития АПК. Картофель для России - это не только «второй хлеб», но и социально значимая культура, которой занимается более 30 млн. человек. Картофелеводство может быть важным компонентом Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы - новая эффективная аграрная политика» по устойчивому развитию сельских территорий и повышению ресурсов личных подсобных и дачных хозяйств /2/.
Введение 4
1.Научные основы организации производства картофеля 5
1.1. Народнохозяйственное значение картофеля 5
1.2. Сущность перспективной технологии производства картофеля 7
1.3. Организация рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве 10
1.4. Совершенствование организации труда в картофелеводстве 11
1.5. Совершенствование оплаты труда в картофелеводстве 13
1.6. Организация крестьянских хозяйств 15
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия 17
2.1. Местонахождение, размеры, организационная структура предприятия, хозрасчетных подразделений 17
2.2. Специализация хозяйства 20
2.3. Продажа сельскохозяйственной продукции 21
2.4. Поступление средств и результаты от реализации картофеля 22
3. Современное состояние производства картофеля за 2009-2011гг 27
3.1. Размеры и значение для предприятия производства картофеля 27
3.2. Структура посевных площадей 30
3.3. Экономические показатели производства картофеля 30
3.3.1. Затраты труда на производство картофеля 32
3.3.2. Динамика и структура себестоимости картофеля 34
3.3.3. Себестоимость, цены реализации продукции, рентабельность производства
3.3.4. Экономическая оценка картофеля 36
4. Перспективы развития производства картофеля 2015 год 38
4.1. Специализация и концентрация производства картофеля 38
4.2. Задание по продаже картофеля и внутрихозяйственные потребности в нем …………………………………………………………………………..….40
4.3. Перспективная технология производства картофеля 40
4.4. Обоснование уровня нормативной урожайности картофеля 44
4.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации картофеля, повышение его качества. Каналы реализации картофеля и их эффективность 45
4.6.Совершенствование организации труда в производстве картофеля 46
4.7. Совершенствование оплаты труда в производстве картофеля 48
4.8.Организация крестьянских хозяйств 49
4.9. Экономическая эффективность перспективной технологии производствакартофеля 50
Выводы и предложения для внедрения в производство 52
Список литературы 54
В рыночной экономике могут работать предприятия, которые получают прибыль, имеют уровень рентабельности достаточный для ведения расширенного производства за счет своих средств.(5) Так же решающую роль в экономике хозяйства играют спрос и предложение на вид продукции, в данном случае картофель. Отделение «Русь» отправляет продукцию картофелеводства на ПК «Вологодский». Излишки реализуются населению и по торговым точкам.
Главными задачами
повышения экономической
Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет удельный вес в экономическом балансе.
Значение производства
картофеля в экономике хозяйств
Таблица 3.2 - Значение производства картофеля в экономике хозяйства
Показатели |
2010 год |
2011 год |
Среднее |
Выручка по хозяйству, тыс. руб |
213246 |
324913 |
269079,5 |
Прибыль, всего, тыс. руб |
38009 |
59932 |
48970,5 |
Выручка от растениеводства, тыс. руб |
83406 |
136977 |
110191,5 |
Прибыль/убыток от растениеводства, тыс. руб |
26752 |
20668 |
23710 |
Выручка от продажи картофеля, тыс. руб |
70455 |
68853 |
69654 |
Удельный вес выручки от продажи картофеля к общей выручке, % |
33 |
21,2 |
27,1 |
Удельный вес выручки от продажи картофеля к выручке от растениеводства, % |
84,5 |
50,3 |
67,4 |
Удельный вес прибыли от продажи картофеля к общей прибыли, % |
71,6 |
45,6 |
58,6 |
Удельный вес прибыли от продажи картофеля к прибыли от растениеводства, % |
101,8 |
132,4 |
117,1 |
Прибыль от продажи картофеля, тыс. руб |
27231 |
27355 |
27293 |
Выручка продукции растениеводства в 2011 по отношению к 2010году увеличилась на 53571 тыс. руб., а выручка от продажи картофеля в среднем составляет 69654 тыс. руб.
Для увеличения продаваемой продукции и для того чтобы отрасль растениеводства развивалась, необходимо в первую увеличить площадь под картофель путем сокращения площадей под многолетними травами. Для увеличения урожайности необходимо использовать новые перспективные технологии, сорта с высокой потенциальной урожайностью лучше всего раннеспелые, выращиваемые культуры размещать по лучшим предшественникам, проводить уборку в оптимальные для культуры сроки с минимальными потерями, использовать новую технику, и увеличить дозы минеральных и органических удобрений.
Прибыль отделения «Русь» ОАО «Вологодский картофель» составляет в среднем 48970,5 тыс. руб.
3.2. Структура посевных площадей.
В зависимости
от социализации, масштабов производства,
почвенно-климатических
Структура посевных площадей рассчитана согласно принятой специализации хозяйства с учетом выполнения плана по закупке продукции растениеводства и животноводства, обеспечения скота кормами собственного производства, засыпки семенных фондов и других внутрихозяйственных нужд.
Рациональной для хозяйства считается такая структура посевных площадей, которая обеспечивает высокопроизводительное использование каждого гектара земли и позволяет получить максимальное количество сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств на ее производство.
Структура посевных площадей хозяйства приведена в таблице 3.3.
Таблица 3.3 - Структура посевных площадей
Культура |
2011 |
2016 г. проект | ||
га |
% |
га |
% | |
Овес |
||||
Картофель |
||||
Многолетние травы |
||||
Однолетние травы |
||||
Силосные культуры |
||||
Всего пашни |
100 |
На перспективу 2015 года планируется повысить урожайность за счет внедрения севооборотов, использования новых высокоурожайных сортов, правильного использования органических и минеральных удобрений.