Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 11:35, дипломная работа
Целью данного дипломного проекта является разработка автоматизированной системы мониторинга зависимости заказов сезонных продуктов (АСМЗЗСП) от климатических условий.
Для того чтобы автоматизировать мониторинг зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий, необходимо решить следующие задачи:
1. Собрать материал об аналогичных программных продуктах.
2. Проанализировать сущность задач мониторинга зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий.
3. Выявить преимущества и недостатки разработки программ с использованием среды разработки Borland C++ Builder.
4. Обосновать использование вычислительной техники.
5. Формализовать расчеты.
6. Обосновать разработки по всем видам обеспечения.
7. Построить инфологическую модель.
8. Охарактеризовать входную, постоянную, промежуточную и результатную информацию.
9. Реализовать выбранный вариант проекта.
10. Осуществить модульное тестирование программного продукта.
11. Разработать систему рекомендаций по улучшению системы мониторинга.
Введение…………………………………………………………………………3
1 Теоретические аспекты программных продуктов по мониторингу зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий…..…6
1.1 Постановка задачи на разработку………………………………..….6
1.2 Исследование специфика деятельности предприятий, которые занимаются заказом продуктов питания………………………………………8
1.3 Исследование программного обеспечения по мониторингу и учету заказов продуктов……………………………………………………………….10
1.4 Методы проектирования автоматизированных систем мониторинга……………......................................................................................43
1.5 Сравнительный анализ современных средств разработки………...49
2 Проектирование и реализация автоматизированной системы мониторинга зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий……...55
2.1 Обоснование выбора технической платформы проектируемой программы………………………………………………………………………55
2.2 Структурное описание и функциональный анализ программного продукта…………………………………………………………………………57
2.3 Описание и обоснование методов организации входных и выходных данных…………………………………………………………...........................59
2.4 Логическая структура программного продукта……………………69
2.5. Тестирование и надежность программного продукта…………….73
2.6 Руководство пользователя………………………………………….83
2.7 Практические результаты и перспективы разработки……………93
3 Экономическое обоснование…………………………………………………95
3.1 Организация работ………………………………..………………….95
3.2 График проведения работ…………………………………………...101
3.3 Расчет затрат и цены………………………………………………...103
3.4 Обоснование экономической целесообразности…………………..107
4 Экологическая безопасность и безопасность жизнедеятельности………111
Заключение……………………………………………………………….…….117
Список использованных источников…………………………………………121
Приложения…………………………………………………………………….122
2. Разработанная АСМЗЗСПКУ позволяет достигнуть следующих эффектов:
3. Целесообразность разработки обуславливается наличием свободного сегмента рынка для реализации разработанной АСМЗЗСПКУ.
4. Так же при создании АСМ «Зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий» были исследованы условия труда инженера-программиста на его рабочем месте на предприятии (в лаборатории по разработке ПО) и сделаны конкретные предложения по их улучшению.
5. На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что разработка АСМ "Зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий" является целесообразной и будет приносить реальную пользу при использовании ее на предприятии.
Разработанная АСМЗЗСПКУ предназначена для мониторинга, контроля и учета процесса заказов продуктов питания с учетом климатических условий. Данная система позволит автоматизировать процесс мониторинга заказов и обрабатывать данные с большой скоростью, поскольку она разработана под современную электронно-вычислительную технику. Данный аспект обеспечивает пользователю удобный интерфейс и простоту в использовании.
Для возможности
работы с данным программным
продуктом необходима ПЭВМ на
базе процессора Intel Pentium III 800 и
выше, со свободным дисковым
На основание проведения вышеперечисленных тестов можно заключить, что:
В результате проделанной работы было автоматизировано значительное число рабочих мест предприятия. Стало возможным снижение числа служащих, занятых в работе по мониторингу, контролю, учёту и планированию заказов продуктов питания. Значительно уменьшилось количество допускаемых ошибок при проведении стандартных операций заказа продуктов питания.
Далее проведено обоснование использования вычислительной техники для решения поставленных задач. В этой части подробно описано, какие проблемы позволит решить автоматизация мониторинга заказов продуктов питания. Здесь сформулированы цели использования вычислительной техники для рассматриваемого комплекса задач. Рассмотрено преимущество внедрения автоматизированной системы над ручным трудом. Приведены критерии выбора технических средств. А также даны примерный состав и основные характеристики ПЭВМ, предназначенной для решения рассматриваемого комплекса задач.
На следующем этапе проведена характеристика организации обработки информации. Здесь дается описание того, как будут реализованы решаемые задачи в проектируемой системе. Дана характеристика расчетов, выполняемых на ЭВМ, краткая характеристика результатов (название машинных документов, форм отображения на экранах дисплеев и их назначение).
Далее проведена формализованная постановка рассматриваемого комплекса задач, выделены последовательные этапы расчета. Для каждой автоматизируемой задачи дается краткое название этой задачи, состав исходных данных, результат и требования к решению задачи.
Затем дается обоснование использования информационного обеспечения. В этом разделе рассмотрены основные принципы проектирования информационного обеспечения, дается обоснование методов организации информационной базы в памяти ЭВМ.
Далее идет обоснование разработок по программному обеспечению, выбранному пакету прикладных программ. На этом этапе определены способы обеспечения рациональной внутримашинной технологии обработки данных, а также функции управляющей программы.
Затем проведено обоснование
В ходе проектирования автоматизации комплекса задач построена инфологическая модель и дано ее описание.
Далее дана характеристика и описание
входной и оперативной
Затем приводится описание структуры диалога и его содержания. При разработке структуры диалога была спроектирована работа с первичными документами, со справочниками и отчетами.
Далее рассмотрена схема взаимосвязи программных модулей и информационных файлов. Дано соответствующее описание работы данной схем.
При описании технологического процесса сбора, передачи, обработки и выдачи информации дается пооперационное описание технологии и представляется схема техпроцесса, то есть порядок работы пользователя с разрабатываемой системой.
Далее приводится расчет экономической
эффективности внедрения
Используя дружественный, проработанный интерфейс с использованием многочисленных справочников, увеличилась скорость работы отдела заказа продуктов питания.
Список использованных источников