Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 16:39, отчет по практике
Современное промышленное и сельскохозяйственное производство, транспорт, коммунальное хозяйство, сферы жизнеобеспечения и быта связанны с использованием разнообразных технологических процессов, большинство из которых основано на применении рабочих машин и механизмов, разнообразие и число которых огромно. Там, где применяются технологические машины – используется электропривод. Практически все процессы, связанные с движением с использованием механической энергии, осуществляются электроприводам. Исключение составляют лишь некоторые транспортные и сельскохозяйственные машины (автомобили, тракторы и др.), но и в этой области перспективы использования электропривода стали вполне реальны.
1.Введение
2. История «Шымкентмай»
3.Описание технологической установки
4.Выбор типа электропривода и электродвигателя
5.Выбор мощности и типа электродвигателя
6.Механические характеристики двигателя и производственного механизма. Со-вместная механическая характеристика электропривода
7.Построение совместной механической характеристики с учетом влияния передачи
8 .Определение времени пуска двигателя и построение кривой разгона
9. Определение времени торможения и построение кривой торможения
10 .Расчет и построение нагрузочной диаграммы электропривода.
Проверка правильности выбора двигателя
11. Построение кривых нагрева и охлаждения двигателя
12. Управление электроприводом
13.Математическая модель электропривода
14.Оценка надежности электропривода
15.Выводы
16. ТБ и ОТ
Содержание
Стр.
1.Введение
2. История «Шымкентмай»
3.Описание технологической установки
4.Выбор типа электропривода и электродвигателя
5.Выбор мощности и типа электродвигателя
6.Механические характеристики двигателя и производственного механизма. Совместная механическая характеристика электропривода
7.Построение совместной механической характеристики с учетом влияния передачи
8 .Определение времени пуска двигателя и построение кривой разгона
9. Определение времени
торможения и построение
10 .Расчет и построение нагрузочной диаграммы электропривода.
Проверка правильности выбора двигателя
11. Построение кривых нагрева и охлаждения двигателя
12. Управление электроприводом
13.Математическая модель электропривода
14.Оценка надежности электропривода
15.Выводы
16. ТБ и ОТ
1. Введениие
Современное промышленное
и сельскохозяйственное
Электропривод – главный потребитель электрической энергии. В развитых странах на долю электропривода приходится свыше 60% всей вырабатываемой электроэнергии.
Электроприводы различны по своим техническим характеристикам: по мощности, скорости вращения, конструктивному исполнению и другим. Мощность электроприводов прокатных станов, компрессоров газоперекачивающих станций и ряда других уникальных машин доходит до нескольких тысяч киловатт. Мощность электроприводов, используемых в различных приборах и устройствах автоматика, составляет несколько ватт. Диапазон мощности электроприводов очень широк. Также велик диапазон электроприводов по скорости вращения.
Большинство производственных
рабочих машин и механизмов
приводится в движение
В более сложных
технологических машинных
Большие скорости
обработки, высокая и
Создание современных
электроприводов базируется на
использовании новейших достиже
В последние
годы с появлением доступных
технических средств для регули
Электропривод
насоса выполняет две функции:
преобразует электрическую энер
Автоматизированный
электропривод получил в
Вторым обстоятельством,
обусловившим развитие
Третья причина
связана с наметившимся
Таким образом,
можно без преувеличения
2. История «Шымкентмай»
В 2002 году наше
предприятие перешагнуло
1944 год был самым успешным в военной истории
завода. Досрочно были выполнены годовые
программы по выпуску всех видов запланированной
продукции. Инженеры, техники и рабочие
во главе с главным инженером завода К.
И. Орликом провели большую работу по увеличению
рентабельности производства, удалось
сократить нормы по расходованию топлива
на 1,8 %, поднять производительность труда
на 7,2% и уменьшив потери в производстве,
дать сверх норм выхода годовой продукции
(58150 кг) высококачественного масла. В 1945
году за доблестный труд коллективу завода
дважды присуждались III-я премия, один
раз II-я и два раза переходящее Красное
Знамя ВЦСПС и Наркомпищепрома СССР, а
также денежные премии.
После войны завод, как и вся страна, вступил
в полосу нового бурного развития. Основные
задачи, на этот период, для тружеников
маслоэкстракционного завода заключались
в совершенствовании технологий производства,
проведения модернизаций оборудования,
улучшения условий труда, обеспечения
роста производительности. Стали входить
в эксплуатацию такие цеха как: форпрессовый,
гидрогенизационный, литой тары для мыла,
линтерный, расщепительный, рафинации
чёрного хлопкового масла. Постепенно
расширялся ассортимент продукции, совершенствовались
технологии и оборудование.
В 1946 году завод шесть раз выходил победителем
среди участников Всесоюзного социалистического
соревнования предприятий пищевой промышленности.
Решением ВЦСПС и Министерства пищевой
промышленности СССР заводу было присуждено
шесть премий, из них: три I-вых, две II-ых
и одна III-ья. В июле заводу было вручено
переходящее Красное Знамя Чимкентского
Горсовета и ГК КП КазахстанаВ январе
1948 года был введён в эксплуатацию форпрессовый
цех второй очереди строительства завода.
Коллектив нового цеха план первого года
завершил досрочно – 21 ноября. В этот день,
был достигнут уровень выработки чёрного
масла, запланированный на 1950 год. Обязательство
было перевыполнено на 136 тыс. пудов, дополнительно
выработано 15443 пуда чёрного масла. Производительность
труда возросла на 25,7%.
1 сентября 1949 года маслоэкстракционный
завод переименовали в масложировой комбинат
Главного Управления растительного масла
и жиров «Главрасжирмасло» Министерства
пищевой промышленности СССР. С большим
трудовым подъёмом трудился коллектив
комбината в 1950-м, завершающем году IV-ой
пятилетки. Техническое перевооружение,
проведённое в послевоенные годы, ввод
в эксплуатацию новых цехов, значительно
повысило производственные мощности предприятия.
В марте 1950 года вошёл в строй цех литой
тары для мыла, в июле - пухоотделительный
цех (линтерный цех). Коллектив комбината
внёс ряд ценных предложений по усовершенствованию
оборудования и установлению дополнительных
агрегатов, способствующих увеличению
мощности комбината. Мощность комбината,
за первую послевоенную пятилетку, выросла
на 220 %.В этом же году, для повышения производительности
труда, увеличения выпуска продукции,
на комбинате было проведено расширение
мыловаренного цеха, с установкой мылосушильного
агрегата, штамповального пресса с рольгангом,
закончен монтаж четвёртого бака для масла,
введены в эксплуатацию бурат и пурефайер
подготовительного цеха, навес для сырья.
Выпуск валовой продукции на одного рабочего,
по сравнению с 1945 годом, увеличился почти
в два раза. Одной из причин улучшения
качества продукции был капитальный ремонт
всего оборудования. В форпрессовом цехе
за счёт уплотнения полезной производственной
площади были установлены пятитонная
жаровня и два форпресса. В экстракционном
цехе введены в действие два экстрактора
и установлен аммиачный компрессор. В
подготовительном цехе реконструированы
12 сепараторов, смонтирован дополнительный
и установлен девятый гуллер со встряхивателем.
Коллективы этих цехов повысили выпуск
продукции по сравнению с 1949 годом на 70%.
В 1953 году завершилось строительство
расщепительного цеха. В этом цехе из отходов,
образующихся при рафинации сырого масла,
стали получать свободные жирные кислоты,
которые шли на приготовление высококачественных
сортов мыла. За десять с лишним лет работы
масложировой комбинат, оснащённый передовой
технологией, дал стране сотни тысяч тонн
хлопкового масла и мыла.
За успешное выполнение социалистических
обязательств, масложировой комбинат
был занесён в Республиканскую Книгу Почёта
и на областную Доску Почёта. Хорошая работа
комбината дважды отмечалась во Всесоюзном
социалистическом соревновании.
В 1958 году на комбинате была организована
исследовательская группа, которая разработала
новые технологии мыловарения, рафинации
масел с высокими кислотными числами,
экстракции масла и жаренья. А также были
установлены технологические схемы и
инструкции. Масложировой комбинат постоянно
оказывал большую помощь сельскому хозяйству
области, особенно подшефным колхозам
и совхозам. В 1957 году трудовой десант
комбината работал в подшефном совхозе
им. Абая на прополке хлопка, оказывал
помощь в перевозке зерна, удобрения и
т. д.
В 1959 году в производственной жизни комбината
произошло большое событие: вступил в
эксплуатацию самый крупный в стране цех
непрерывной экстракции чёрного хлопкового
масла, оснащённый новейшей техникой.
Коллектив комбината перешёл на новую
технологию карбонатного омыления, которая
впервые в Советском Союзе была введена
при варке мыла из хлопковых отходов. В
рафинационном цехе старые фильтропрессы
с ручным зажимом были заменены на фильтропрессы
с гидравлическим зажимом, что в значительной
мере облегчило ручной труд.
В 1964 году на комбинате проводился смотр
внедрения в производство достижений
науки, новой техники и передового опыта.
На смотре были отмечены комплексная механизация
работ по разгрузке, складированию и транспортировке
масличных семян в производство. Впервые
в стране на Чимкентском масложировом
комбинате была пущена полупромышленная
опытная установка по испытанию нового
процесса. Данные предварительных испытаний
показали возможность снижения температуры
гидрирования до 40-60 градусов с сохранением
витаминного состава жиров и ряда других
примесей. Полученный, например, таким
способом твёрдый жир близок по составу
к говяжьему.
1972 год был вдвойне знаменателен для комбината.
К этому времени завод превратился в крупное
предприятие государственного значения.
По мощности производства, объёму и номенклатуре
выпускаемой продукции комбинат вошёл
в число передовых масложировых предприятий
страны. На комбинате вырабатывалось десять
видов продукции. Валовой продукции выпускалось
на 49 млн. рублей. Ежегодная прибыль составляла
более 4 млн. рублей.
В 1975 году была завершена реконструкция
одного из основных участков производства
– экстракционного цеха. Крупный комплекс
был произведён в сжатые сроки – вместо
6 месяцев, за 50 дней. Благодаря внедрению
передовой технологии, комбинат достиг
больших результатов и по заслугам считался
одним из передовых предприятий пищевой
промышленности не только в области и
республике, но и страны. Только в годы
IX-ой пятилетки комбинат 15 раз удостаивался
призовых мест во Всесоюзных соревнованиях.
За три последние пятилетки более 500 передовиков
производства были награждены правительственными
наградами.
Активность коллектива в деле решения
проблем научно-технического прогресса
позволила предприятию добиться лучших
показателей по выходу готовой продукции,
планомерного снижения её себестоимости.
Следующие десять лет работы отличались
стабильностью переработки в среднем
по 275 тыс. тн в год масличных культур и
выработкой масла растительного до 50 тыс.тн,
мыла хозяйственного до 27 тыс.тн. С хорошим
настроением коллектив завода вступил
в 1985, завершающий год XI-пятилетки. С начала
пятилетки на комбинате был создан задел
для эффективной, высокопроизводительной
работы. План четырёх лет пятилетки по
объёму реализации товарной продукции
был завершён 15 ноября 1984 года, по другим
важным показателям - ещё раньше. В цехах
до конца года было выработано дополнительно
5 тыс. тонн растительного масла, много
другой продукции. Самоотверженный труд
коллектива комбината в годы ХI-пятилетки
был по достоинству отмечен. 14 раз ему
присуждалось первенство во Всесоюзном
социалистическом соревновании и вручалось
переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, ВЦСПС,
Совета Министерства пищевой промышленности
СССР и ЦК профсоюза отрасли, 3 раза присуждалось
первенство в Республиканском соцсоревновании.
Начало 90-х годов, тогда ещё масложировой
комбинат встретил уверенно. В 1990 году
использование производственной мощности
достигло 107%. Начиная с 1991 года, появилась
тенденция к снижению использования производственных
мощностей. 90-е годы - годы перестройки
и глобальных перемен в стране, республике
и, конечно, на нашем предприятииЭти годы
сложных преобразований во всех сферах
человеческого бытия не могли не отразиться
и на нашем предприятии. С распадом СССР
разрушились хозяйственные связи, в течение
многих лет объединявшие наше предприятие
с поставщиками сырья и потребителями
готовой продукции.
28 декабря 1993 года масложировой комбинат
был приватизирован и преобразован в АО
"Шымкентмай". Первым президентом
предприятия стал Адирбеков Ж.А. На его
долю выпала большая ответственность
удержать завод от распада, сохранить
его мощности и кадровый потенциал.
В 1998 году мы использовали только 15% существующих
мощностей. Этот год стал переломным для
АО "Шымкентмай". За счёт собственных
средств была построена котельная. В том
же году, благодаря кредитам, удалось закупить
семена подсолнечника и впервые осуществить
его переработку. Снижение затрат на производство
продукции за счёт экономии пара, жёсткая
экономия во всех сферах, проведение технической
политики на удержание в работоспособном
состоянии оборудования позволило стабилизировать
положение и удержать падение производства.
Начиная с 1992 г. с увеличением объёма переработки
мсличных культур, использование мощности
в 2002 году достигли 61%. В настоящее время
предприятие освоило переработку практически
всех основных масличных культур - хлопка,
подсолнечника, сафлора, горчицы, рапса,
сои и льна. При этом особое внимание уделяется
улучшению качества выпускаемой продукции.
Если говорить о результатах деятельности
нашего предприятия за все годы его существования,
то можно представить всё выработанное
за этот период растительное масло в количестве
2121565 тн в виде железнодорожного состава
из 43704 цистерн с маслом (по 50 тн каждая),
протянувшегося примерно от Шымкента
до Бишкека, т.е. на расстояние свыше 400
км.
Акционерное общество
"ШЫМКЕНТМАЙ" создано в 1993 году
в рамках разгосударствления на базе масложирового
комбината, построенного и пущенного в
эксплуатацию в 1942 году. Предприятие является
одним из крупнейших среди аналогичных
предприятий масложировой отрасли в Республике
Казахстан и СНГ.
Первоначально мощности предприятия
создавались для переработки семян хлопчатника
по безотходной технологии. Проектная
мощность предприятия составляла 280 тн
переработки семян хлопчатника в сутки.
За годы существования предприятие на
тех же производственных мощностях увеличило
мощность до 1150 тн в сутки. За все годы
производственной деятельности предприятие
расширяло ассортимент выпускаемой продукции,
улучшая технико-экономические показатели,
что позволило предприятию постоянно
удерживать одно из первых мест среди
предприятий масложировой промышленности.
По мере развития на АО "Шымкентмай"
освоены технологии переработки различных
масличных культур - семян хлопчатника,
подсолнечника, сафлора, горчицы, рапса,
бобов сои. Предприятие работает по безотходной
технологии. Мощности предприятия позволяют
перерабатывать до 350 тысяч тонн хлопчатника
и 200 тысяч тонн подсолнечника в год. В
составе предприятия имеются следующие
комплексы цехов:
-Комплекс по добыванию масла представлен
подготовительным, экстракционным, цехами
рафинации и дезодорации. Склады комплекса
позволяют одновременно принять 20 тысяч
тонн сырья;
-Комплекс по переработке масла представлен
отделениями гидрогенизации, расщепления
жиров, дистилляции;
-Мыловаренный цех по производству хозяйственного
и туалетного мыла;
-Энергетический комплекс представлен
собственной котельной, трансформаторной
подстанцией, цехом по обслуживанию и
ремонту энергетического оборудования,
лабораторией по обслуживанию и ремонту
контрольно-измерительных приборов, цехом
водоснабжения, канализации и очистки
сточных вод;
-Ремонтно-механический комплекс представлен
цехом по ремонту механического оборудования,
ремонтно-строительным участком, литейным
участком.
Основное направление
производственной деятельности АО "Шымкентмай"
- производство растительных масел.
Добывание масла включает следующие стадии:
Подготовка сырья; форпрессование; фильтрация
сырого масла; экстракцию масла из жмыха;
раздельная рафинация форпрессового и
экстракционного масел - отбелка и винтеризация;
дезодорация масла.
Предприятие имеет склады готовой продукции:
Для масла нефасованного 2400 тонн; для масла
фасованного около 300 тонн (330000 бутылок);
для шрота 1200 тонн.
Линия расфасовки масла в ПЭТ бутылки
производительностью от 2500 до 3000 бутылок
в час.
Процесс производства аппаратурный с
непрерывным технологическим циклом.
Территория предприятия составляет 22
тыс.кв.м, из них под производственными
зданиями и сооружениями занято 4,0 тыс.кв.м.
Основная продукция (производимая и планируемая)
предприятия - масла растительные в следующем
ассортименте:
|
Масла растительные вырабатываемые
на предприятии высокого качества и
пользуются большим спросом у населения.
Применяются для приготовления пищи, кроме
того они используются для производства
маргарина и кулинарных жиров. Масла, выпускаемые
предприятием, отличаются высокой степенью
очистки, в сравнении с аналогичной продукцией
кустарных мини-заводов. Фасованное масло
АО "Шымкентмай" не уступает по своему
качеству многим
Отходы производства на предприятии являются
его попутной продукцией. Это - шрот, шелуха.
В частности, предприятие выпускает следующие
виды шротов: подсолнечный шрот из необрушенных
семян ТУ 659 РК 00393301-02-98; хлопковый шрот
ГОСТ 606-75; рапсовый шрот ГОСТ 30257-95 Шрот
и шелуха используются главным образом
в качестве фуража и применяются для откорма
крупного рогатого скота, птицы и других
домашних животных.
В связи с предстоящим вступлением Казахстана
в ВТО и новыми требованиями времени к
качеству на АО "Шымкентмай", единственном
из масложировых предприятий Казахстана,
разрабатывается и внедряется интегрированная
система менеджмента качества на базе
международных стандартов ИСО 9001:2000 и
ИСО 14001:2004. Коллектив предприятия всецело
поддерживает выбор руководства предприятия
в данном направлении - ведь в выигрыше
будут все заинтересованные стороны: мы
- как производители высококачественной
продукции, и Вы - наши потребители, чьи
требования соблюдая, мы гарантируем качество
нашей продукции. Вы можете ознакомиться
с Политикой
нашего предприятия по качеству и его экологической
политикой