Анализ производства зерна на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 19:39, курсовая работа

Краткое описание

Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии. Основу растениеводства, а значит и всего сельскохозяйственного производства составляет зерновое хозяйство. Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а Зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции. В этом и заключается актуальность выбранной темы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...2
1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВАХ РФ….….5
2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АПК…10
2.1 Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер……………………………………………………………………………...10
2.2 Ресурсный потенциал предприятия……………………………………..13
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия…………………..24
3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА……………………………………..29
3.1Анализ валового производства и посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………………….29
3.2 Анализ урожайности зерна………………………………………………30
3.3 Анализ себестоимости зерна……………………………………………..32
3.4 Резервы увеличения производства зерна……………………………….35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………40

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по анализу.doc

— 362.50 Кб (Скачать файл)

 

Показатели производства на 1 среднегодового работника товарной продукции и валового дохода с 2009 по 2010 годы увеличиваются, а с 2010 по 2011 годы уменьшается, это связанно с тем, что в первый период численность работников уменьшается на 16 чел., а во второй – увеличивается на 2 чел.

Производство 1 ц. зерна  и 1ц. молока осталось практически неизменным на протяжении всего анализируемого периода.

Эффективность использования  ресурсов можно определить выявив соотношение  полученного эффекта и произведенных  затрат (табл. 11).

Таблица 11 - Эффективность  использования ресурсов предприятия

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Отклонения, (+; -)

Выручка от реализации продукции, руб.:

       

- на 100 га с.х. угодий

290904,5

347924,8

276599,0

-143 5,5

- на 100 руб. основных  фондов

41,1

46,3

34,7

19,5

- на 100 руб. производственных  затрат

113,7

117,9

120,0

6,3

- на 1 чел.-час затрат  труда

129,6

222,4

174,0

44,4

Прибыль (убыток),тыс. руб.:

       

- на 100 га с.х. угодий

36432,5

52819,5 

46019,9

9587,4

- на 100 руб. основных  фондов

5,1

7,0

5,8

0,7

- на 100 руб. производственных затрат

14,2

17,9

20,0

5,8

- на 1 чел.-час затрат  труда

16,2

33,8

29,0

12,8


 

В связи с непостоянной динамикой выручки от продажи  продукции (в период 2009-2010 гг – увеличивается, а в 2010-2011 гг снижается), такие показатели, как выручка на 100 га с/х угодий, на 100 руб. основных фондов и на 1 чел – час затрат труда изменяются аналогично. Что касается выручки от продажи продукции на 100 руб. производственных затрат, то тут она растет.

Прибыль в анализируемый  период возросла на 760 тыс. руб., в том числе на 100 га с/х угодий – на 9587,4 руб., на 100 руб. основных фондов – на 0,7 руб., на 100 руб. производственных затрат – на 5,8 руб. и на 1 чел.-час затрат труда – на 12,8 руб. Это связанно с тем, что выручка от продажи продукции снижается менее быстрыми темпами, чем затраты на производство.

Производственные возможности  – это возможности производства экономических благ при полном и  эффективном использовании всех имеющихся ресурсов и данном уровне развития научно-технического прогресса.[10;с. 397]

Так как ресурсы ограничены, а потребности людей, как мы уже  отмечали ранее, безграничны, то общество должно делать выбор: от чего оно вынуждено  отказаться, чем поступиться, т.е. какую  жертву принести, чтобы получить желаемый результат.

 

2.3 Финансовые  результаты деятельности предприятия

 

Финансовый результат - это обобщающий показатель анализа  и оценки эффективности деятельности предпринимательской организации. Финансовые результаты деятельности предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности - одна из основных задач в любой сфере бизнеса. Большое значение в процессе управления финансовыми результатами отводится экономическому анализу

Сельскохозяйственные  предприятия заинтересованы в быстрой  реализации своей продукции, так  как это оказывает прямое влияние  на финансовое состояние хозяйства, способствует укреплению его экономики, улучшению условий труда и быта работников. Поэтому один из важнейших вопросов экономического анализа - анализ производства и реализации продукции, финансовых результатов и рентабельности. Он направлен на выявление возможностей хозяйства по более рациональному использованию продукции, увеличению объема ее продажи, росту прибыли, повышению эффективности работы предприятия в целом.

Себестоимость продукции  и прибыль находятся в обратно  пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот. Основными источниками увеличения прибыли являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т. д.[11;с. 368]

Финансовые результаты производства зерна характеризуются  суммой полученной прибыли от его  реализации и уровнем рентабельности.

Таблица 12 - Финансовые результаты деятельности предприятия

(тыс. руб.)

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонения

(+; -)

Выручка от продажи продукции, работ, услуг руб.:

23060

27580 

21926 

-1134

в т.ч от продажи сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки

23060

27580 

21926 

-1134

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

20291

23393

18278

-2013

в т.ч.проданной сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов её переработки

20291

23393

18278

-2013

Валовая прибыль

2769

4187

3648

879

Прочие доходы

853

-

-

-

Прочие расходы

734 

-

-

-

Прибыль (убыток) до налогообложения

2888

4187

3648

760

Чистая прибыль (убыток)

2888

4187

3648

760


 

Для сельскохозяйственного  предприятия  наиболее важны финансовые показатели  реализации продукции  сельского хозяйства,  т.к.  именно они, как правило, оказывают решающее влияние на конечный результат.

 

 

Таблица 13 - Финансовые результаты реализации продукции

сельского хозяйства (тыс. руб.)

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Отклонение

(+/-)

Выручка от реализации продукции с.х.

23060

27580 

21926 

-1134

в т.ч.

- продукции растениеводства

15955

19329 

9157 

-6798

- продукции животноводства

7105

8251 

12769 

5664

Полная себестоимость реализованной  продукции

20291 

23393

18278 

-2013

в т.ч.

- продукции растениеводства

12479

15687

8940

-3539

- продукции животноводства

7812

7706

9338

1526 

Прибыль (убыток) от реализации продукции

2769

4187

3648

879

в т.ч.

- продукции растениеводства

3476

3642 

217 

-3259

- продукции животноводства

-707

545

3431

4138


 

За анализируемый период выручка от реализации с/х продукции  уменьшилась на 1134 тыс. руб., в том  числе за счет уменьшения выручки  от реализации продукции растениеводства  на 6798 тыс. руб. и увеличения выручки  от продажи продукции животноводства на 5664 тыс. руб.

Себестоимость реализованной  продукции снизилась на 2013 тыс. руб., в том числе продукции растениеводства  уменьшилась на 3539 тыс. руб., продукции  животноводства увеличилась на 1526 тыс. руб.

Прибыль от реализации продукции  увеличивается на 879 тыс. руб., в том числе за счет реализации продукции растениеводства она уменьшилась на 3259 тыс. руб., а продукции животноводства – увеличивается на 4138 тыс. руб.

Таким образом производство продукции растениеводства снижается, а животноводства – увеличивается.

Следует принять меры по улучшению производства в отрасли  растениеводства и расширять  отрасль животноводства.

Финансовые результаты деятельности предприятия определяют его платежеспособность. О платежеспособности предприятия можно судить по показателям ликвидности оборотных средств, а именно, коэффициентам абсолютной ликвидности,  промежуточного (быстрой ликвидности) и общего покрытия (текущей ликвидности).

Таблица 14 - Показатели платежеспособности предприятия

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Теоретически достаточный уровень

1. Денежные средства, тыс. руб.

600 

508

274 

 

2. Краткосрочные финансовые вложения

1043

1158 

 

3. Дебиторская задолженность, тыс.  руб.

833

860 

903 

 

4. Материальные оборотные средства, тыс. руб.

21949

22858 

23708 

 

5. Краткосрочные обязательства,  тыс. руб.

1495

2424

3693 

 

Коэффициенты:

       

- абсолютной ликвидности

[(стр. 1+стр 2)/стр 5]

1,1 

0,7

0,1 

0,2 

- промежуточного покрытия 

[(стр. 1+ стр. 2 +стр. 3)/стр. 5]

1,7

1,0

0,3

0,7

- общего покрытия [стр.1+стр.2+стр.3+стр.4)/стр.5]

16,3

10,5

6,7

2,0


 

Анализируя данные таблицы, мы видим, что на 1 руб. текущих обязательств предприятия в 2011 году приходится 6,7 руб. текущих активов, этот показатель с каждым годом снижается, так  как в 2009 году он составлял 16,3 руб., а в 2010 году – 10,5 руб. Аналогично снижаются и остальные коэффициенты ликвидности.

Платежеспособность - это  возможность организации вовремя  оплачивать свои долги. Это основной показатель стабильности ее финансового  состояния. Иногда вместо термина "платежеспособность" говорят, и это в целом правильно, о ликвидности, т. е. возможности тех или иных объектов, составляющих актив баланса, быть проданными. Это наиболее широкое определение платежеспособности. В более тесном, конкретном смысле платежеспособность - это наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей погашения в ближайшее время.

Когда мы говорим о  платежеспособности организации, ее активы должны рассматриваться нами как обеспечение ее долгов, то есть как то имущество, которое мы можем обратить в деньги, чтобы расплатиться по имеющимся обязательствам. [14;с. 20]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

3.1 Анализ валового  производства и посевных площадей зерновых культур

Таблица 15 Показатели производства зерна за последние годы

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Урожайность, ц/га

21,8

17,1

13,6

Площадь, га

3944

2747

2773

Валовой сбор, ц

85979

46974

37713


 

Валовой сбор продукции (ВС) зависит от двух факторов: площади (S) и урожайности (У). Изменение валового сбора (∆ВС) в отчетном году (1) по сравнению с базовым (0) за счет площади определяется по формуле( за базовый берется 2010 года, а за отчетный – 2011):

∆ВСs=(S1-S0)*У0)

∆ВСs=(2773-2747)*17,1=445 ц.

Влияние урожайности  рассчитывается следующим образом:

∆ВСу=S1*(У10)

∆ВСу=2773*(13,6-17,1)=-9706 ц.

∆ВС= 445 + (-9706)=-9261 ц.

Из этого следует  сделать вывод, что валовой сбор в период с 2010 года по 2011 год уменьшился на 9261 ц., в том числе в связи с увеличением площади на 26 га,  валовой сбор увеличился  445 ц., а в связи с уменьшением урожайности на 3,5 ц/га, валовой сбор уменьшился на 9706 ц.

Информация о работе Анализ производства зерна на предприятии