Анализ производства зерна на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 19:39, курсовая работа

Краткое описание

Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии. Основу растениеводства, а значит и всего сельскохозяйственного производства составляет зерновое хозяйство. Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а Зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции. В этом и заключается актуальность выбранной темы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...2
1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВАХ РФ….….5
2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АПК…10
2.1 Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер……………………………………………………………………………...10
2.2 Ресурсный потенциал предприятия……………………………………..13
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия…………………..24
3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА……………………………………..29
3.1Анализ валового производства и посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………………….29
3.2 Анализ урожайности зерна………………………………………………30
3.3 Анализ себестоимости зерна……………………………………………..32
3.4 Резервы увеличения производства зерна……………………………….35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………40

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по анализу.doc

— 362.50 Кб (Скачать файл)

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении  интенсивных технологий. Выращивание  зерновых культур по интенсивным  технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.

Для снижения себестоимости  необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.

Для повышения урожайности  в ООО «Агрофирма «Декар-Корсаково» можно попробовать вносить больше минеральных удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Экономическая эффективность  представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

Рассмотрев и проанализировав  состояние производства и реализации зерна на примере ООО «Агрофирма «Декар-Корсаково» можно сделать следующие выводы.

Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью. ООО «Агрофирма «Декар-Корсаково» находится в с. Корсаково Корсаковского района Орловской области. Производственное направление ООО «Агрофирма «Декар-Корсаково» по фактически сложившейся специализации – зерно-молочное.

Анализ финансового  состояния свидетельствует о  том, что структура земельного фонда  предприятия за исследуемый период не изменилась. Что касается трудовых ресурсов, то они претерпели изменения. Трудовые ресурсы являются главной  производственной силой предприятия, но в силу сложившихся, на предприятии проблем число работников сократилось. Это, прежде всего, связано с рядом проблем: не выплатой заработной платы рабочим, задержкой выплат, тяжелые условия труда, наличие старых машин оборудования.

Финансовый результат предприятия является важным обобщающим показателем экономической эффективности предприятия. Экономическая эффективность определяется себестоимостью единицы продукции. Анализ показал, что финансовый результат отрицательный (8288 тыс. руб.). Выручка от реализации уменьшилась на 1134 тыс. руб.

Проанализировав валовой  сбор и урожайность сельскохозяйственных  культур можно сказать, что общий  валовой сбор зерновых и зернобобовых сократился на 56,1 % и урожайность сократилась на 37,6 %.

Себестоимость 1ц зерна в ООО «Агрофирма «Декар-Корсаково»  за исследуемый период возросла на 52,2%  и составила 480,02 руб.

Анализ вышеизложенного  материала позволяет внести следующие  предложения по совершенствованию  процесса производства и получению  наибольшего финансового результата.

Анализ специализации  и финансовых результатов деятельности предприятия показал, что хозяйству  необходимо перейти на более глубокую специализацию. Это позволит уменьшить  затраты на производство, и как  следствие увеличить прибыль. Так  при производстве зерна снижение себестоимости 1 ц зерна на 90 руб. позволит дополнительно получить 3394170 тыс. руб.

Необходимо выявить  резервы, за счет которых можно увеличить  объемы производства и соответственно объемы реализации, и в итоге увеличить  сумму прибыли. Проведение различных агротехнических мероприятий дополнительно дает возможность получить в ООО «Агрофирма «Декар-Корсаково» 13965 ц зерна.

Кроме этого, можно рекомендовать  хозяйству совершенствовать организацию  труда и производства, соблюдать  севообороты, что будет способствовать увеличению валового сбора зерна.

С учетом внесенных предложений  достигается получение наибольшей выручки предприятия.

После проведения вышеперечисленных  мероприятий и получения ожидаемых  результатов можно будет расширять  производственную деятельность.

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2005 г. № 275. « Об осуществлении контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации». М. Фрадков.
  2. Бассовский Л.Е., Бассовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/Бассовский Л. Е., Бассовская Е.Н. М.: «ИНФРА-М», 2007.
  3. Добрынин В. А. Экономика сельского хозяйства/Добрынин В. А. М.: «Агропромиздат»,2008.
  4. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Т., Толкач Т.В., Шутникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. /Под ред. Л. Л. Ермолович, - М.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2008 -576с.
  5. Завгородний В.И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/Завгородний В. И., Малофеев Т.Е., Друбилин И.Т. - М.:- ВО Агропромиздат ,- 2005.-365 с.
  6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства./Коваленко Н.Я.-М.: «ЮРКНИГА». 2007.
  7. Меркулов Ю. А. Экономика сельского хозяйства/ Меркулов Ю. А., Мишин В. Н. Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2006.
  8. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия/Минаков И.А.-М.: «Колос», 2007.
  9. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства/Минаков Л.А., Сабетова Н.И. - М., Колос 2007.- 338 с.
  10. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий/Овсянников С.Г. М.: Высшая школа, 2006.- 397с.
  11. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник/ Е.В.Савицкая, - М.: ИНФРА-М, 2009, - 368с.
  12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ Г.В.Савицкая, - М.: Новое знание, 2007, - 687с.
  13. Борхунов Н. Возможности экономики сельского хозяйства/ Борхунов Н.// «Экономика сельского хозяйства России». 2008. - №3 - с.28.
  14. Борхунов Н., Назаренко А. Цены на рынке зерна и продуктов его переработки./ Борхунов Н., Назаренко А.//«Экономика сельского хозяйства России». 2009. - №9 - с.20.
  15. Голубев А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства/Голубев А.// «Экономика и управление АПК».  2009. - №5. -  с. 15
  16. Романенко А. Научно-технический прогресс в зерновой отрасли/ Романенко А.//«Экономика и управление АПК», № 9, 2009. с.62-68.
  17. Тригубин А. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности/Тригубин А.//«Экономика и управление АПК».- 2009.-№3.- с.13.
  18.   http://naesp.ru/files/analytics/Market_overview_march.pdf

Информация о работе Анализ производства зерна на предприятии