Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 00:53, курсовая работа
Цель курсовой работы научится анализировать хозяйственную деятельность с последующими выводами, сделать предложения для улучшения работы.
Задачи: рассчитать и проанализировать показатели за три года, выявление резервов и разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности производство, внедрение новых технологий для облегчения человеческого труда, повышение качества продукции и снижению себестоимости.
Введение…………………………………………………………………3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии……………………………………………………………6
Природно-экономические условия……………………………........6
Размер и специализация производства…………………………….8
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования……………………………….12
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность использования………………………………………………………...16
Оснащённость основными фондами и энергетикой, эффективность их использования…………………………………20
Финансовые результаты от реализации продукции…………….23
Анализ развития отросли животноводства на предприятии…….24
Поголовье и структура стада животных…………………………..24
Продуктивность и валовое производство продукции животноводства………………………………………………………..26
Обеспеченность животных кормами………………………………..28
Организация и оплата труда в отрасли животноводства………..30
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства………………………………………………………...35
Выводы и предложения…………………………………………………....40
Список литературы…………………………………………………………41
Таблица 4 Размеры, состав и структура земельных угодий
Виды угодий |
Базисный год |
Промежуточный год |
Отчётный год | ||||||
пло-щадь, га. |
в % к общей земель ной пло-щади |
в % к площади с-х угодий |
пло-щадь, га. |
в % к общей земель ной пло-щади |
в % к площади с-х угодий |
пло- щадь, га. |
в % к общей земель ной пло-щади |
в % к площади с-х угодий | |
Общая земельная площадь |
5283 |
100 |
- |
5283 |
100 |
- |
5271 |
100 |
- |
в т.ч. площадь с-х угодий |
1930 |
36,5 |
100 |
1930 |
36,5 |
100 |
2086 |
39,5 |
100 |
пашня |
1437 |
- |
74,4 |
1437 |
- |
74,4 |
1593 |
- |
76,4 |
сенокосы |
443 |
- |
23 |
443 |
- |
23 |
443 |
- |
21,2 |
пастбища |
50 |
- |
2,6 |
50 |
- |
2,6 |
50 |
- |
2,4 |
залежь |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
площадь не с-х угодий |
3353 |
63,5 |
- |
3353 |
63,5 |
- |
3185 |
60,5 |
- |
Анализ
Общая площадь сельхозугодий повысилась. В основном повысилась площадь пашни за счёт понижения площади не сельхозугодий. Это связано с тем, что в хозяйстве повысилось поголовье и для его кормления стало нужно больше корма.
Таблица 5 Размер, состав и структура площади пашни
Виды угодий |
Базисный год |
Промежуточный год |
Отчётный год | ||||||
пло-щадь, га. |
в % к площа ди пашни |
в % к посевной площади |
пло-щадь, га. |
в % к площа ди пашни |
в % к посевной площади |
пло-щадь, га. |
в % к площа ди пашни |
в % к посевной площади | |
Пашня |
1437 |
100 |
- |
1437 |
100 |
- |
1593 |
100 |
- |
в т.ч.: |
|||||||||
чистый пар |
144 |
10 |
- |
144 |
10 |
- |
160 |
10 |
- |
посевные |
1293 |
90 |
100 |
1293 |
90 |
100 |
1433 |
90 |
100 |
зерновые |
280 |
- |
21,6 |
280 |
- |
21,6 |
310 |
- |
21,6 |
картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
кормовые |
1013 |
- |
78,4 |
1013 |
- |
78,4 |
1123 |
- |
78,4 |
Анализ
Площадь пашни увеличилось по сравнению с базисным годом, но соотношение зерновых площадей к кормовым сохранилось. Это значит, что в хозяйстве ведётся совместная грамотная работа зоотехнической и агрономической службы.
Таблица 6 Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур
Культуры |
Базисный год |
Промежуточный год |
Отчётный год | ||||||
пло- щадь, га. |
уро- жай- ность с 1 га, ц. |
вало- вой сбор, ц |
пло- щадь, га. |
уро- жай- ность с 1 га, ц. |
вало- вой сбор, ц |
пло- щадь, га. |
уро- жай- ность с 1 га, ц. |
вало- вой сбор, ц | |
Зерновые |
280 |
17,6 |
4928 |
280 |
22 |
6160 |
310 |
21,2 |
6572 |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Анализ
Валовой сбор вырос за последние три года. В первом случае это связано с увеличением урожайности, а во втором за счёт увеличения площадей для зерновых культур.
2.4 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность использования
Трудовые ресурсы – это часть населения, способная заниматься общественной полезной деятельности. Они включают людей в трудоспособном возрасте – мужчины от 16-60 лет, женщин от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, получающих пенсию на льготных условиях.
На сельскохозяйственных предприятиях работает значительная часть трудоспособного населения России, около 15% общей численности занятых (включая хозяйства населения).
Состав рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях классифицируют, прежде всего по отраслям:
Участвующие в основной деятельности, в свою очередь, разделяются на работников растениеводства и животноводства.
По виду деятельности в состав рабочей силы входят руководители, специалисты, рабочие, младший обслуживающий персонал.
Категории работников характеризуются рядом признаков: профессия и должность; квалификация; возраст, пол, стаж, образование и др.
Являясь составным элементом производственных сил, рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Интенсивное её воспроизводство предполагает соответствие современным требованиям, перспективному развитию техники и технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных.
Особенно ценятся работники сельского хозяйства, овладевшие несколькими профессиями или специальностями. В соответствии с законом перемены труда они могут легко и быстро адаптироваться в разных ситуациях производства и выполнять те работы, которые необходимы в конкретный момент. Профессионалами широкого профиля должны быть современные трактористы-машинисты, слесари и электрики, мастера машинного доения.
В последнее время сложилась устойчивая тенденция сокращения численности сельского населения. Одной из причин нежелания значительной части молодёжи работать в сельском хозяйстве и оттока из этой отрасли квалифицированной рабочей силы является непрестижность аграрного труда, что зависит от комплекса факторов производственного, технического, социального, экономического и организационного характера.
Расширенное воспроизводство рабочей силы требует значительных материальных затрат. Оно во многом зависит то экономических и социальных условий, складывающихся в народном хозяйстве в целом и в его отраслях. Необходимы расходы не только на поддержание нормальной жизнедеятельности работающих, Нои на содержание их семей, подготовку отвечающих требований научно-технического прогресса рабочих кадров массовых профессий, переподготовку и повышение квалификации. Кроме этих затрат требуются определённые средства на удовлетворение культурных запросов, медицинское и другое обслуживание населения.
Формирование рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих факторов и условий:
Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счёт механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном её использовании в течение года. Это достигается за счёт сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоёмких культур с высокотрудоёмкими, применение передовых приёмов и методов работы.
Численность работников по отраслям производства на сельскохозяйственных предприятиях определяется, исходя из потребности в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника. Потребность в рабочем времени для растениеводства и животноводческих отраслей определяют на основе технологических карт по каждой культуре, виду и группе животных, для других отраслей – исходя из объёма производства работ (услуг) и их трудоёмкости.
Эффективному использованию рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях будет способствовать обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха; повышение безопасности и привлекательности сельскохозяйственного труда; совершенствование методов материального стимулирования и другие организационные мероприятия.
Таблица 7 Состав и структура работников предприятия
Информация о работе Анализ развития отросли животноводства на предприятии