Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 00:53, курсовая работа
Цель курсовой работы научится анализировать хозяйственную деятельность с последующими выводами, сделать предложения для улучшения работы.
Задачи: рассчитать и проанализировать показатели за три года, выявление резервов и разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности производство, внедрение новых технологий для облегчения человеческого труда, повышение качества продукции и снижению себестоимости.
Введение…………………………………………………………………3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии……………………………………………………………6
Природно-экономические условия……………………………........6
Размер и специализация производства…………………………….8
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования……………………………….12
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность использования………………………………………………………...16
Оснащённость основными фондами и энергетикой, эффективность их использования…………………………………20
Финансовые результаты от реализации продукции…………….23
Анализ развития отросли животноводства на предприятии…….24
Поголовье и структура стада животных…………………………..24
Продуктивность и валовое производство продукции животноводства………………………………………………………..26
Обеспеченность животных кормами………………………………..28
Организация и оплата труда в отрасли животноводства………..30
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства………………………………………………………...35
Выводы и предложения…………………………………………………....40
Список литературы…………………………………………………………41
Расчёт сколько перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу
(1937/19716)*1000=98,2 норма от 95 до 100
Таблица 16 Обеспеченность животных кормами в отчётном году по группе коровы и быки производители
Виды кормов |
Нормативная потребность в кормах |
Фактически скормлено кормов |
% обеспечен-ности животных |
Фактическая структура рациона | ||
ц. к. ед. |
ц |
ц. к. ед. |
ц | |||
Концентри-рованные |
5915 |
5377 |
5940 |
5400 |
100,4 |
30 |
Грубые: |
||||||
сено |
2366 |
5358 |
2772 |
6160 |
115 |
14 |
сенаж |
1380 |
3943 |
- |
- |
- |
- |
солома |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сочные: |
||||||
силос |
3549 |
22181 |
7524 |
47025 |
212 |
38 |
корнеплоды |
986 |
7043 |
- |
- |
- |
- |
Зелёные корма |
5520 |
27600 |
3564 |
17820 |
64,6 |
18 |
Итого кормов |
19716 |
Х |
19800 |
Х |
Х |
100 |
Анализ
Структура рациона нарушена, но это связано с тем, что хозяйству не выгодно выращивать корнеплоды, потому что крупный картофель не реализуется и хозяйство несёт убытки. И хозяйство стало отказываться от корнеплодов в сторону силоса, стали закладывать на много больше чем раньше для компенсации питательных веществ в рационе. Зелёной массы становиться меньше, потому что хозяйства начинают переходить на стойловый период т.е., коровы находятся постоянно дома и их кормят силосом, для того чтобы не потерять молоко при переходе с силоса на зелёную массу. Можно сделать вывод, что хозяйство по питательности сбалансировало рацион за счёт качественного силоса и витаминно-минеральных добавок. Но можно всё равно предложить хозяйству выращивать корнеплоды, потому что они являются молокогонным кормом.
3.4 Организация и оплата труда в отрасли животноводства
Нормы труда должны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.
В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности.
Норма обслуживания — количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение рабочей смены или рабочего дня.
При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т.д.); уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения и кооперации труда; социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические (микроклимат, тяжесть труда) факторы; условия труда; квалификация исполнителей.
Для исчисления запаса труда и рациональности его использования необходимо регулирование рабочего времени и времени на отдых. Законом Российской Федерации установлена предельная продолжительность рабочего времени в неделю 40 ч, что является нормой для всех предприятий независимо от организационно- правовой формы и вида собственности. Для определенных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
Так, для лиц, не достигших восемнадцати лет, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 ч в неделю для работающих в возрасте от 16 до 18 лет и не более 24 ч в неделю в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся от 14 до 15 лет, работающих в период каникул. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 ч в неделю. Для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если для них не предусмотрена меньшая продолжительность рабочей недели. Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена не только для тех женщин, которые трудятся в сельскохозяйственном производстве, но и для тех, которые работают в цехах (на участках) промышленных предприятий, расположенных в сельской местности, в строительных организациях, в воинских частях, на нефтегазопромыслах, а также на всех других предприятиях и в их структурных подразделениях, находящихся в сельской местности. Сокращенное рабочее время установлено для отдельных категорий работников, труд которых связан с повышенным интеллектуальным и нервным напряжением, для некоторых категорий инвалидов.Инвалиды I и II групп независимо от того, на каких предприятиях они работают, имеют 36-часовую рабочую неделю. Для всех работающих предусмотрена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графика сменности. На тех предприятиях (в учреждениях, организациях), где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При этом продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 ч при недельной норме 40 ч, 6 ч при недельной норме 36 ч и 4 ч при недельной норме 24 ч. Накануне праздничных дней продолжительность работы сокращается на 1 ч как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч. Ночным считается время с 10 ч вечера до 6 ч утра. К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, женщины — водители автомобилей, работники моложе восемнадцати лет. Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия и при условии, если работа не запрещена им по медицинским показаниям. По соглашению с работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Например, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов до шестнадцати лет, в том числе находящихся на их попечении), или лицам, осуществляющим уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
Работа в условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, трудового стажа и других трудовых прав.
Важное значение для практического регулирования рабочего времени на предприятии имеет рациональный режим труда и отдыха. Время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством. В начале рабочей смены работник трудится менее интенсивно, постепенно втягиваясь в работу. В это время происходит перестройка физиологических функций. Рабочему необходимо определенное время, чтобы настроиться на работу, выработать определенный ритм движений. Это период врабатываемости. Он продолжается примерно 1 ч, затем наступает период устойчивой работоспособности, характеризующийся стабильностью физиологических процессов в организме. Для большинства профессий он продолжается 3—4 ч. К середине рабочего дня работоспособность начинает снижаться: движения замедляются, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода.
В это время назначается обеденный перерыв. Во второй половине рабочего дня работоспособность изменяется примерно так же, как и в первой половине рабочего дня. Во второй половине рабочего дня меньше времени уходит на период врабатываемости, но более ощутимо проявляется утомление в конце смены. В результате заметно снижается часовая производительность. Характер колебаний уровня работоспособности и степени утомляемости неодинаков для различных категорий работников и условий работы (в поле, в помещении и т. д.).
Система и уровень оплаты труда на скотоводческих фермах устанавливаются непосредственно на сельскохозяйственном предприятии и приводится в Положении об оплате труда и Положении о натуральной оплате и натуральном премировании. Оплата труда рабочих производиться обычно по коллективным расценкам, установленным за единицу произведённой продукции (на молочных фермах – 1 ц молока и 1 голову приплода, на фермах по выращиванию и откорму молодняка – за 1 ц прироста живой массы). Размер расценок определяют исходя из 125-150% тарифного фонда заработной платы (оплата труда) коллектива и нормы (объёма) производства продукции.
На молочных фермах продукция вырабатывается в течении года достаточно равномерно, поэтому заработная плата начисляется по расценкам за продукцию по результатам работы за месяц. На фермах по выращиванию и откорму скота коллективам бригад ежемесячно выдаётся аванс, а по окончанию цикла производиться окончательный расчёт за фактически произведённую продукцию по установленным расценкам
Премирование коллективов бригад на скотоводческих фермах производиться за экономию прямых затрат и по показателям, устанавливаемые на предприятии (за перевыполнение плана производства продукции, повышение продуктивности скота по сравнению с достигнутым уровнем и т.д.). Размер премии по показателям, устанавливаемым на предприятии, может быть принят в объёме месячных заработков, исчисленных в год на работника с учётом доплаты за продукцию. Эти премии выплачиваются из фонда заработной платы.
На предприятиях может использоваться натуральное премирование рабочих. Например, при обслуживании оператором машинного доения свыше 35 коров и нетелей и получении от 100 коров и нетелей за год не менее 95 здоровых телят ему может быть выдан один телёнок в месячном возрасте живой массой 50 кг. Аналогично осуществляется натуральное премирование рабочих других профессий.
Для повышения материальной заинтересованности работников скотоводческих ферм и комплексов в увеличении объёма производства и повышения качества продукции, сокращение затрат на её производство применяется оплата труда от валового дохода.
3.5 Финансовые результаты от реализации продукции животноводства
Финансовый результат деятельности хозяйства — это прибыль или убыток, которые по реализованной продукции определяются как разница- между выручкой, полученной от реализации продукции, полной или коммерческой себестоимостью реализованной продукции.
Финансовые результаты и рентабельность являются основными показателями, характеризующими эффективность работы предприятия.
Основную сумму прибыли совхозы, и колхозы получают от продажи сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в совхозах и колхозах имеются различные промышленные предприятия, промыслы, продукция которых реализуется, а также ими могут быть оказаны услуги или выполнены работы на сторону, реализованы различные товарно-материальные ценности.
На финансовые результаты оказывают влияние некоторые доходы и убытки, не связанные с производством и реализацией продукции. К ним относятся: убытки от стихийных бедствий и возмещение, полученное на их покрытие; убытки от ликвидации не полностью амортизированных основных фондов, от списания безнадежной дебиторской задолженности; пени, штрафы и неустойки и прочие прибыли и убытки, которые могли иметь место в хозяйственном году.
Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий определяются в конце года. Поэтому всесторонний анализ этих показателей осуществляется по годовому отчету. Но следует иметь в виду, что факторы, которые оказывают влияние на финансовые результаты, действуют в течение всего года, поэтому оперативный анализ этих показателей в течение года позволит выявить причины всех отклонений от плана и принять соответствующие меры. Это способствует более полному использовано резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.
Информация о работе Анализ развития отросли животноводства на предприятии