Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 00:53, курсовая работа
Цель курсовой работы научится анализировать хозяйственную деятельность с последующими выводами, сделать предложения для улучшения работы.
Задачи: рассчитать и проанализировать показатели за три года, выявление резервов и разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности производство, внедрение новых технологий для облегчения человеческого труда, повышение качества продукции и снижению себестоимости.
Введение…………………………………………………………………3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии……………………………………………………………6
Природно-экономические условия……………………………........6
Размер и специализация производства…………………………….8
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования……………………………….12
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность использования………………………………………………………...16
Оснащённость основными фондами и энергетикой, эффективность их использования…………………………………20
Финансовые результаты от реализации продукции…………….23
Анализ развития отросли животноводства на предприятии…….24
Поголовье и структура стада животных…………………………..24
Продуктивность и валовое производство продукции животноводства………………………………………………………..26
Обеспеченность животных кормами………………………………..28
Организация и оплата труда в отрасли животноводства………..30
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства………………………………………………………...35
Выводы и предложения…………………………………………………....40
Список литературы…………………………………………………………41
Анализ
Хозяйство в базисном и в отчётном году получило прибыль. Хотя в базисном году прибыль была больше. Можно полагать, что выпускаемая продукция хоть и была произведена в меньшем количестве, но была более высокого качества. Чтобы повысь прибыль и рентабельность хозяйства нужно повышать качество продукции и снижать себестоимость продукции. Это можно достичь внедрением новых технологий и механизации производства.
3. Анализ развития отрасли животноводства
3.1 Поголовье и структура стада животных
При изучении состава, размеров животноводческих отраслей и ферм рассматривают: численность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственным группам; удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье хозяйства (в переводе на условное поголовье); физическое поголовье по группам животных и птицы в расчете на соответствующую единицу земли; условное поголовье скота и птицы в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий; размеры животноводческих отраслей и ферм и их соответствие требованиям рационального ведения хозяйства.
Перечисленные показателей позволяют судить о концентрации поголовья отдельных видов и групп животных, определить ведущую отрасль, а также ее потенциальные возможности в обеспечении уровня специализации, контролировать выполнение плановых заданий воспроизводства стада, производства и реализации продукции животноводства.
Улучшение воспроизводства стада и повышение сохранности поголовья — важнейшие задачи, стоящие перед животноводством. Воспроизводство стада — постоянный процесс замены выбывших животных за счет получения приплода, выращивания и покупки молодняка. Оно может быть простым, когда выбывшее и поступившее поголовье за определенный период равны, и расширенным, в случае если поступившее поголовье превышает выбывшее. При этом, как правило, происходит не только количественное, но и качественное изменение стада, а именно улучшается его породный состав, осуществляется отбор более ценных животных, растет продуктивность скота. Поэтому при анализе следует изучить не только количественные изменения, но и качественные процессы воспроизводства стада.
Показатели воспроизводства животных во многом зависят от структуры стада, под которой понимают соотношение половых и возрастных групп животных в стаде на определенную дату. При анализе определяют, насколько структура стада обеспечивает выполнение производства продукции и отвечает ли она требованиям развития отрасли на перспективу.
Одним из важнейших показателей рациональной структуры стада является правильное соотношение отдельных половозрастных групп животных. Повышение удельного веса коров в стаде крупного рогатого скота способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции.
Таблица №13 Поголовье и структура стада животных
Вид животного |
Базисный год |
Промежуточный |
Отчётный год |
Отчётный год в % к базисному | |||
гол. |
в%к итогу |
гол. |
в%к итогу |
гол. |
в%к итогу | ||
Крупный рогатый скот, всего |
819 |
100 |
859 |
100 |
864 |
100 |
105,5 |
в т.ч.: коровы |
308 |
37,6 |
310 |
36 |
310 |
35,9 |
100,6 |
нетели |
39 |
4,8 |
70 |
8,2 |
90 |
10,4 |
230,7 |
молодняк и взрослый скот на выращивании и откорме |
472 |
57,6 |
479 |
55,8 |
464 |
53,7 |
98,3 |
Анализ
Структура стада идёт с нарастанием. Молодняк уменьшился, но это можно пояснить тем, что хозяйство стало получать больше прибыли от продажи мяса. Идёт нарастание нетелей хозяйство движется к увеличению поголовья коров т.е. стремится к дальнейшему развитию.
3.2 Продуктивность и валовое производство продукции животноводства
В качестве главного направления увеличения производства продукции животноводства определяется повышением продуктивности скота.
Продуктивность животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Она зависит от множества причин: уровня кормления, породы и возраста животных, условий содержания и др.
Анализ продуктивности осуществляется по основным видам животных в разрезе отдельных бригад, ферм, животноводческих комплексов и групп работников, за которыми закреплены животные. Для достижения запланированного уровня продуктивности животных на каждом предприятии разрабатывается комплекс зоотехнических и ветеринарных мероприятий, которые включаются в хозрасчетные задания бригад или ферм. Одни из них входят в технологические карты, по другим составляются следующие специальные планы: случки или искусственного осеменения животных, профилактики заболевания животных. Повышение продуктивности животных во многом зависит от организации племенной работы. Ее совершенствование является крупным резервом увеличения производства продукции животноводства.
На уровень продуктивности заметное влияние оказывают соблюдение ветеринарно-зоотехнических мероприятий по уходу и содержанию животных, предупреждение их заболеваемости, своевременное оказание ветеринарной помощи заболевшим животным, улучшение племенных качеств скота. Многие из этих мероприятий отражаются в плановых и отчетных документах по хозяйству, более подробно — в планово-отчетной документации специалистов.
При анализе необходимо проверить, как эти мероприятия выполняются по объему, содержанию, качеству, времени, и определить потери и убытки от невыполнения плана по ним. После анализа выполнения плана по продуктивности животноводства следует перейти к рассмотрению обеспеченности скота кормами и помещениями как основными факторами, оказывающими прямое влияние на рост продуктивности животных.
Таблица 14 Продуктивность животных
Показатели |
Базисный год |
Промежуточный год |
Отчётный год |
Отчётный год в % к базисному |
Валовой надой молока, ц |
17773 |
19210 |
19100 |
107,5 |
Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг |
5808 |
6298 |
6300 |
108,5 |
Среднесуточный прирост молодняка к.р.с., гр. |
495 |
454 |
460 |
93 |
Телят на 100 коров и нетелей |
94 |
95 |
92 |
97,9 |
Анализ
Валовой надой молока, среднегодовой удой молока от 1 коровы повысился это связано, скорее всего, с улучшением качеств кормов и правильной работы зоотехника-секционера. Понизилось среднесуточный прирост молодняка, выход телят, но это связано, прежде всего, с тем, что повысился удой от 1 коровы. А это влечёт, прежде всего, к снижению оплодотворяемости, корова во время беременности даёт меньше питательных веществ, а отсюда недоразвитие плода и снижение среднесуточного прироста молодняка. Нужно повышать иммунную систему матери и плода, правильно планировать поэтапно кормление, то есть, вводить дополнительные макро- микроэлементы.
3.3 Обеспеченность животных кормами
Перед животноводством поставлена задача вести откорм и нагул скота с преимущественным использованием зеленых, грубых, сочных кормов, а также побочной продукции пищевой промышленности. Основным условием повышения эффективности животноводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использование.
Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве. Обеспечение скота необходимым количеством кормов в конечном счете зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади каждого хозяйства и повышения урожайности. Расчет потребности кормов производится по укрупненным нормативам расхода их на одну голову животных и единицу продукции.
Состояние обеспеченности во многом зависит от качества кормов, сбалансированности их по различным элементам питательности. Важным показателем качества кормов является содержание в них сухого вещества и переваримого протеина. Рациональное использование кормов — важнейшее условие успешного развития животноводства.
Причины перерасхода кормов. Ими могут быть следующие: низкое качество кормов, скармливание их без предварительного приготовления, неправильный подбор рационов кормления (несбалансированность по белку, другим компонентам), отсутствие должного учета и контроля за рациональным использованием кормов. В этих целях расход корма на 1 ц. продукции проверяют по видам кормов, сравнивая фактические данные с установленными нормами по рациону.
При определении питательности кормов рекомендуется пользоваться данными лабораторных анализов, так как качество кормов в зависимости от условий уборки, способов хранения бывает различное.
Устанавливая эффективность использования кормов, следует анализировать суточные нормы кормления и рационы по фермам, половозрастным группам и видам животных, а также расход кормов на 1 ц продукции в динамике за ряд лет.
Разнообразное и полноценное кормление является основным условием нормальной жизнедеятельности животного высокой его продуктивности. Физиологически полноценный рацион должен содержать достаточное количество необходимых питательных веществ — переваримого протеина, жиров, углеводов, витаминов, кальция, фосфора, микроэлементов.
Недостаток минеральных веществ в кормах в стойловый период должен восполняться специальными подкормками. Наряду с кормами большое влияние на развитие животноводства оказывает обеспечение скота помещениями, а также механизация трудоемких процессов производства.
Таблица 15 Расчёт потребности в кормах по группе коровы и быки (на поголовье животных отчётного года)
Виды кормов |
Содер-жится в 1 ц корма, ц. к. ед. |
Содер- жится в 1 ц корма перева- ривае- мого протеина, ц |
Струк-тура рациона % |
Требует-ся кор-мов всего, ц. к. ед. |
Требуется кормов всего в натуре, ц |
Перевари-ваемый протеин, ц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Концентри-рованные |
1,1 |
0,095 |
30 |
5915 |
5377 |
511 |
Грубые: |
||||||
сено |
0,45 |
0,052 |
12 |
2366 |
5358 |
279 |
сенаж |
0,35 |
0,060 |
7 |
1380 |
3943 |
237 |
солома |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сочные: |
||||||
силос |
0,16 |
0,013 |
18 |
3549 |
22181 |
288 |
корнеплоды |
0,14 |
0,010 |
5 |
986 |
7043 |
70 |
Зелёные корма |
0,2 |
0,020 |
28 |
5520 |
27600 |
552 |
Итого кормов |
Х |
Х |
100 |
19716 |
Х |
1937 |
Информация о работе Анализ развития отросли животноводства на предприятии