Белокочанная капуста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 21:26, курсовая работа

Краткое описание

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования. По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой природой.

Содержание

Введение
1. Cорта
2 Ботанические и биологические особенности культуры
3.Технология выращивания
3.1Место в севообороте, подготовка почвы
3.2 Удобрения
3.3 Способ выращивания рассады
3.4 Сроки, способы посадки
3.5 Мероприятия по уходу за растениями
3.6 Сроки, способы уборки
4.Хранение
5.Семеноводство
6.Переработка
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

0473599_DAE8F_belokochannaya_kapusta.doc

— 196.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Республики Бурятия

Бурятский Республиканский  агротехнический техникум

Тарбагатайский 

 

                                              

 

 

 

Белокочанная капуста

 

 

Выполнила: учащаяся 1 курса 

151 группы 

Азельева Наташа

                                                                                                  Проверила: Шадрина О.Н

 

Оценка________

 

Тарбагатай

2011

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

1. Cорта

2 Ботанические и биологические особенности культуры

3.Технология  выращивания

3.1Место в  севообороте, подготовка почвы

3.2 Удобрения

3.3 Способ выращивания  рассады

3.4 Сроки, способы посадки

3.5 Мероприятия  по уходу за растениями

3.6 Сроки, способы  уборки

4.Хранение

5.Семеноводство

6.Переработка

   Заключение

   Список использованных источников

 

 

 

 

 

Введение

Человек начал  использовать в пищу овощи на заре своего  существования. По-видимому  именно  с  овощей  началось   его   знакомство   с   окружающим растительным миром так как сочные части травянистых растений,  то  есть то, что принято называть овощами были пригодны для  потребления  человеку  самой природой.

Капуста белокочанная — древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке. На территории нашей страны капусту начали возделывать сначала в Закавказье, а затем в Киевской Руси.

В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 году. сорта капусты, созданные селекционером Грачевым, были удостоены почетной медали «За прогресс». Грачевские кочаны достигали 70 сантиметров в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе.

Овощеводы большинства  стран капусте отводят значительные площади. Особенно широко возделывается  она в странах с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста  возделывается повсеместно, однако наиболее распространена в Нечерноземной  зоне и в Сибири - здесь она является основной овощной культурой, занимает до 50% площади всех овощных культур и до 98 процентов всей площади под капустными культурами.

Кочан капусты - кладовая витаминов: нет ни одного известного в настоящее время витамина, который не был бы обнаружен в капусте. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Ранние сорта белокочанной капусты по содержанию витамина С нередко превосходят позднеспелые, однако при хранении аскорбиновая кислота лучше сохраняется у легких сортов (к концу хранения в кочанах позднеспелых сортов содержится 40-50 миллиграмм витамина С).

Капуста - богатый источник углеводов. Содержание сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1.9 до 5.3 процентов. У некоторых сортов почти ¾ сухого вещества составляет сахар. Среди других овощей капуста выделяется также высоким содержанием азотистых веществ. Содержатся в ней незаменимые для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с большим количеством калия (170-190 миллиграмм на 100 грамм) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов.

Использование капусты в кулинарии отличается широким разнообразием: ее употребляют  в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей.

Капуста - как свежая, так и квашеная - издавна считается одним из самых полезных для человека продуктов питания, о чем свидетельствует поговорка: «Хлеб да капуста лихого не попустят». Капусту выращивают на всех континентах более 1.5 миллиона гектаров, но лишь в России она занимает столь большую посевную площадь и считается одной из главных овощных культур.

 

 

 

 

 

 

1. Сорта

Успех выращивания капусты во многом зависит от правильного выбора сорта. В Нечерноземной зоне районировано 18 сортов белокочанной капусты разного хозяйственного назначения: для использования в свежем виде, для кулинарной обработки, квашения. Есть специальные лежкие сорта, у которых вкус улучшается только при длительном хранении, а также сорта, устойчивые к заболеванию килой.

Раннеспелые сорта имеют короткий вегетационный  период, созревают через 90—120 дней от высадки рассады в грунт. Они  относительно малоурожайные, образуют некрупные, средней плотности кочаны, на разрезе кремовые с прозеленью. Используют в салатах, для приготовления различных кулинарных блюд. Для квашения непригодны, так как тонкие нежные листья при этом деформируются, размягчаются. Кроме того, кочаны растрескиваются при перестаивании. Поэтому их убирают выборочно по мере созревания в течение трех недель и более.

Ранние  сорта подвержены «цветушности», когда  вместо кочана образуются цветущие побеги. Чаще это наблюдается при затяжной холодной весне, когда высаживают переросшую, имеющую до восьми листьев рассаду. В результате яровизации растения точки роста переходят в генеративную фазу, минуя стадию образования кочана.

Все ранние сорта капусты неустойчивы  к киле, а также непригодны для  зимнего хранения.

В группе ранних сортов широкую известность  получили Номер первый грибовский 147 выведеный во Всесоюзном научно-исследовательском  институте селекции и семеноводства  овощных культур .

В условиях Московской области созревает в  июле при высадке рассады в  конце апреля. Созревание продолжается в течение трех недель. Сорт хорошо растет на разных почвах, но на кислых поражается килой. Розетка компактная, состоит из мелких сидячих листьев. Лист с гладкой тканью, гладким краем, ярко-зеленой окраски, с очень слабым восковым налетом, редкими тонкими жилками. Кочан округлый, небольшой, средней плотности, массой 1 —1,5 кг.

Районирован в 1940 г. во всех областях Нечерноземной  зоны

Номер первый полярный К-206 селекции Полярной опытной станции ВИР выведен из сорта Номер первый грибовский 147. Внешне эти сорта сходны, но сорт Номер первый полярный К-206 более устойчив к цветушности в условиях Длинного дня Заполярья.

Районирован в 1950 г. в северо-западных областях Нечерноземной  зоны и за Полярным кругом.

Июньская — сорт выведен во ВНИИССОК от скрещивания двух Сортов — Дитмарская и Номер первый грибовский 147. Очень скороспелый, созревает через 50—55 дней после высадки рассады, или 90—110 дней от всходов, опережая известный сорт Номер первый грибовский 147 на семь — десять дней.

В Московской области при высадке рассады  в конце апреля готов к уборке в последней декаде июня. Кочаны созревают дружно — за 12—14 дней, имеют округлую форму, высокие товарные и вкусовые качества. В них содержится : 7,16% сухих веществ, 2,98% Сахаров, 25,1 мг% витамина С. Сорт относительно устойчив к ран невесенним похолоданиям и заморозкам до 5°С. Розетка мелкая, компактная, листья сидячие, без черешка, ткань листа морщинистая, край волнистый, чем значительно отличается от сорта Номер первый грибовский 147, но окраска такая же — ярко-зеленая. Средняя масса кочана—1 —1,2 кг.

Районирован в 1970 г. по всей Нечерноземной зоне России и в большинстве стран СНГ.

Скороспелая — сорт выведен в Московском отделении  Всесоюзного института растениеводства (ВИР) в результате скрещивания различных типов сорта Дитмаршер. Созревает дружно, на шесть — восемь дней раньше сорта Номер первый грибовский 147. Кочаны имеют хороший товарный вид. По морфологическим признакам близок к сорту Июньская, однако уступает ему по урожайности. Средняя масса кочана — 0,8—1,0 кг.

Районирован в 1973 г. в основном в северо-западных областях Нечерноземной зоны и в  Западной Сибири.Также известны сорта  Казачок и Гибриды F1 Малохит.   В нашей стране районировано более 70 сортов капусты. По длине вегетационного периода от появления всходов до хозяйственной спелости кочанов они делятся на шесть групп: сверхранние (65-100 дней), раннеспелые (100-115 дней), среднеранние (115-130 дней), среднеспелые (130-145 дней), среднепоздние (145-160 дней), позднеспелые (165-180 дней и более). В практическом овощеводстве выделяют три группы сортов - ранние (105-120 дней), средние (130-150 дней) и поздние (160 дней и более). 
К сверхранним отностся - Дин-30-сн. К ранним сортам относятся: номер первый Грибовский 147, номер первый Полярный К-206, Дымерская 7. 
К среднеранним - Золотой гектар, Колхозница 2001, Слава грибовская 231. 
К среднеспелым - Слава 1305, Белорусская 445, Тайнинская 11, Лосиноостровская 8. 
К среднепоздним - Брауншвейская 423, Киевская 116, Осенняя Грибовская 320, Подарок. 
К позднеспелым - Амагер 611, Московская поздняя 15, Колобок. 
В последние годы некоторое распространение получили межсортовые гетерозисные гибриды капусты, полученные от скрещивания сортов, отдаленных в биологическом или географическом отношении, но близких по хозяйственному назначению. Номер первый X Дин-зо-сн, Номер первый у. Золотой гектар, Славах. Номер первый, Слава У.По-сопская местная. Белорусская X Амагер и др. Гибриды обеспечивают повышение урожая на 40-50% по сравнению с родительскими сортами. Для снижения затрат на производство гетерозисных семян и получения выравненных растений, пригодных для механизированной уборки, в качестве родительских форм следует использовать самостерильные линии, полученные при самоопылении. Семена растений этих линий получают при перекрестном опылении цветков в фазе бутонов. 
Использование отечественных гибридов капусты в совхозе "Большевик" Серпуховского района Московской области в 1986-189 гг. показало, что отечественные гибриды не уступают голландским. В 1996 г. урожай капусты составил 65-69 т/га, а в 1997 - 56-57 т/га.

Скороспелые СОРТА И гибриды

Дюма, Заря, Заря, Июньская, Казачок, Малахит, Трансфер

Среднеспелые сорта и гибриды

Доброводская, Менза, Мидор, Подарок, Юбилейный, Слава

Позднеспелые сорта И ГИБРИДЫ

Амагер, Арос, Женева, Крюмон,  Тюркиз

Скороспелая.

Очень ранний сорт. Период вегетации длится 94 - 113 дней. Урожай достигает 4 - 5 кг, максимально - 6 кг с 1 кв.м. Созревает в конце  июня -начале июля. Розетка листьев  приподнятая, диаметром 46 - 53 см. Листья мелкие, сидячие, с морщинистой пластинкой у основания и гладкой на вершине. Кочан небольшой, плотный, бледнозеленой окраски, массой 0,8 - 1,2 кг, максимально - 1,8 кг

Белорусская 455.

Среднеспелый  широко районированный сорт. В северных областях - позднеспелый. Период вегетации длится 136 - 143 дня. Урожай достигает 6 - 7 кг, максимально - 12 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, наружная кочерыга средней величины. Листья серо-голубоватой окраски с восковым налетом. Кочан очень плотный, округлый или округло-плоский, массой 2,5 - 3,2 кг, максимально -8 кг. Устойчив к растрескиванию. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Пригоден для транспортировки

Валентина

Один  из лучших позднеспелых гибридов, предназначенных  для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после длительного хранения (8 месяцев). На протяжении всего периода хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски. Созревание кочанов наступает через 160-180 дней.Кочаны овально-округлые, плотные, массой до 3,0 кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе. Гибрид дает стабильную урожайность и высокий выход товарной продукции. По устойчивости к заболеваниям гибрид не имеет себе равных.

 

2. Ботанические и биологические особенности культуры

Растения кочанной капусты в первый год образуют короткий стебель, розетку черешковых листьев и кочан, являющийся продуктовой частью растения. Стебель условно делят на 2 части: наружную кочерыгу (части стебля ниже кочана) и внутреннюю. В нижней зоне наружной кочерыги, если ее окучивать влажной почвой, образуются придаточные корни. В стебле содержится значительное количество питательных веществ, что дает возможность использовать кочерыги как семенники. У раннеспелых сортов наружная кочерыга короче и тоньше, чем у позднеспелых. Отличаются эти сорта строением, размерами и окраской листьев. Простое строение листа обычно соответствует раннеспелым сортам. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до зелено-синеватой. Основным органом отложения запасных питательных веществ у кочанной капусты является кочан. Если кочан рассматривать как продуктивную часть, то это масса листьев, плотно облегающих верхушечную почку и перекрывающих в очередном порядке друг друга. В формировании кочана участвуют стебель, листья и верхушечная почка как главный орган возобновления растения. Листья выполняют роль основного источника питания для развивающейся верхушечной почки и в то же время служат защитой для нее и боковых почек от неблагоприятных условий. Стебель несет на себе листья. Через него осуществляется постоянный обмен веществ между верхушечной почкой и листьями. Из верхушечной почки на протяжении всего вегетационного периода образуются все новые листья, а стебель удлиняется.

В рассадный  период в силу незначительных запасов  верхушечной меристемы в точке роста заложение новых листьев на конусе нарастания идет медленно. Каждый новый залощившийся лист успевает выйти из почки и развернуть листовую пластинку. В дальнейшем заложение и появление новых листьев ускоряется, но темпы развертывания их замедляются. В результате листья, не успев развернуть листовую пластинку, перекрывая друг друга, облегают верхушечную почку. Новые листья, подпрессовывая вверху расположенный свод листьев, уплотняют кочан. Образованию кочана способствует также медленный рост стебля. В формировании кочана можно различить 2 фазы. В первую фазу наиболее заметно выражен рост объема кочана, во вторую — главным образом происходит нарастание массы (плотности) кочана. В первой фазе кочан быстро увеличивается в объеме за счет интенсивного роста наружных листьев (морфологически срединных листьев стебля), которые первыми достигают наибольшего развития и первыми приостанавливают свой рост, в то время как внутренние (морфологически верхние листья стебля) продолжают появляться и расти.

Во  второй фазе быстро нарастает масса  кочана. Верхушечная ночка образует все новые и новые листья, которые  постепенно уплотняют рыхло расположенные  верхние слои листьев. Под давлением  интенсивно растущих внутренних листьев  наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы развития у раннеспелых сортов составляет 15—18 дней, второй—10—15 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50—70 % массы кочана.

В период зимнего хранения состояние верхушечной и боковых почек изменяется; они под воздействием пониженной температуры (от 0 до 5 °С) из вегетативных превращаются в генеративные. Вначале дифференцируется и становится генеративной верхушечная почка, а затем боковые, залощившиеся ниже верхушечной, но в последних процесс дифференциации происходит позднее и медленнее. Самые нижние почки находятся в состоянии глубокого покоя; они не дифференцируются и после высадки семенников и дают только вегетативные побеги.

Дифференциация  конуса нарастания и последующее цветение (цветушность) могут наблюдаться в первый год жизни капустных растений и особенно у ранних сортов кочанной капусты при культуре в парниках, на утепленном грунте и под пленочными укрытиями.

Требования  к температуре. Капуста относится  к группе холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура для взрослых растений, при которой они нормально ассимилируют и растут, от +13 до + 18°С. Дружные всходы появляются на четвертый день при температуре почвы от +18 до + 20°С, при более низкой температуре они задерживаются до 7—12 дней, а при температуре ниже + 10°С прорастание затрудняется. Рассада лучше растет при дневной температуре от +12 до +18°С и ночной от + 8 до +10°С. Такие условия способствуют закалке рассады, и при высадке в грунт она легко переносит заморозки до 5°С.

Информация о работе Белокочанная капуста