Белокочанная капуста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 21:26, курсовая работа

Краткое описание

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования. По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой природой.

Содержание

Введение
1. Cорта
2 Ботанические и биологические особенности культуры
3.Технология выращивания
3.1Место в севообороте, подготовка почвы
3.2 Удобрения
3.3 Способ выращивания рассады
3.4 Сроки, способы посадки
3.5 Мероприятия по уходу за растениями
3.6 Сроки, способы уборки
4.Хранение
5.Семеноводство
6.Переработка
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

0473599_DAE8F_belokochannaya_kapusta.doc

— 196.50 Кб (Скачать файл)

Вторую  подкормку минеральными удобрениями проводят в период максимального нарастания розетки, перед завивкой кочана, используют смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1 :2:2 из расчета 3—4 ц/га. Можно использовать в такой же дозе нитрофоску или аммофоску.

Формирование  кочана совпадает с самым жарким периодом года, и в фазе завивки  кочана капуста особенно много потребляет воды. Недостаток ее может задержать  созревание, поэтому необходим полив. Поливают капусту способом дождевания. Норма расхода воды — 300—400 м3/га.

Кила Тля

Тля питается соком капусты, при большом количестве она может полностью загубить молодые растения, но чаще страдает только часть листьев, зато развитие кочана в целом замедляется и полного размера он обычно уже не достигает. Понять, что капуста заражена тлей, можно по виду наружных листьев – они обесцвечиваются или становятся розоватыми, истончаются, а затем скрючиваются. Если заглянуть под них, можно увидеть и самих тлей – мелких светлых насекомых, почти сливающихся цветом с капустными листьями. Отпугнуть их могут травяные настои с резким запахом, например чесночным или луковым, настой табака, а снизить их количество (иногда и полностью изгнать с грядки) – опрыскивание отваром или настоем картофельной или помидорной ботвы. Более сильнодействующие химические препараты на капусте использовать нельзя.

Можно уменьшить количество тлей, уничтожив сорняки не только на грядках, но и по всему огороду  и даже по соседству с ним, если не все, то хотя бы крестоцветные, потому что тля обычно перебирается на посадку именно с них. В крайнем случае, если уничтожать их у вас нет времени, можно опрыскать соседние сорняки сильными ядохимикатами. Не любит тля и соседства с морковью и укропом, которые можно специально посадить по краям грядки.

Слизни

Слизни встречаются во всех областях и повреждают многие овощи, но по-настоящему опасны для растений они только дождливым летом, потому что не переносят сухости и жары. Они питаются листьями по ночам, а днем прячутся, нередко прямо между листьями капусты, из-за чего уничтожать их вручную сложнее, чем гусениц. Кроме того, слизни часто служат разносчиками возбудителей мучнистой росы (и настоящей, и ложной) и серой гнили.

Защитить капусту и  другие овощи от слизней можно, насыпав  по краям грядки по поверхности земли  узкие дорожки из минеральных удобрений. Еще лучше губит слизней известь (негашеная или хлорная), но использовать ее под капусту надо осторожно, чтобы не нарушить кислотность почвы. Но чаще всего слизней уничтожают, устраивая на них простейшие ловушки, – раскладывают с вечера в междурядьях и на дорожках мокрые тряпки и крупные капустные листья (в том числе подпорченные и потому непригодные в пищу), а днем переворачивают их и избавляются от набившихся под них слизней. Также можно вокруг грядки, которую надо защитить, расставить неглубокие емкости (например, банки из-под консервов, прикопанные в землю) с прокисшим разбавленным пивом или прокисшим вареньем.

Гусеницы капустной  белянки, капустной совки и капустной  моли

Любят капусту и гусеницы капустной белянки, капустной совки и капустной моли – они едят листья, выгрызая в них дырки, да еще и загрязняют кочаны своими выделениями. Крупных гусениц обычно собирают вручную, но в борьбе с ними можно использовать и некоторые препараты, только не обычные ядохимикаты, а современные бактериальные, заражающие гусениц опасными для них болезнями, но не вредящие ни самой капусте, ни человеку. Самые известные из таких препаратов – «Энтобактерин» и «Липитоцид».

Крестоцветные клопы

Иногда на капусту  перебираются с сорняков и крестоцветные клопы, которые питаются соком листьев. Это крупные, заметные насекомые (зеленые с красными пятнами на надкрыльях), которых можно собрать вручную. Также поможет уничтожение сорняков по соседству с грядкой.

Блошки крестоцветных  культур

Блошки крестоцветных культур – мелкие прыгающие жучки, которые питаются мякотью листьев и особенно любят молодые всходы. Если их расплодится слишком много, они способны съесть вообще всю рассаду (впрочем, это случается редко, только если совсем плохо за ней следят). Они могут поражать любые растения семейства крестоцветных, в том числе не только овощи, но и цветы. Жучки эти зимуют в почве или под остатками растений и там же откладывают яйца, а потому, чтобы защититься от них, часто бывает достаточно хорошо перекопать почву и осенью (с переворачиванием пласта), и весной. Если они уже появились, неплохим способом избавиться от них служит опрыскивание растений обычным мыльным раствором (а еще лучше смесью табачного настоя и мыльного раствора).

Черная ножка

Черной  ножкой может болеть не только капуста, но и многие другие овощи, например помидоры. Поражает эта болезнь самые молодые, недавно взошедшие сеянцы, как правило, в парниках и теплицах (вызывающий ее грибок любит парниковые условия, особенно высокую влажность), чаще всего при загущенном посеве и плохом освещении. Название болезни хорошо определяет главный симптом: у зараженных растений стебельки возле корневой шейки темнеют (у капусты чернота как бы просвечивается сквозь стебелек) и утончаются.

Затем истончившийся  стебелек не выдерживает веса нарастающих листьев, и потому рассада искривляется и полегает. В парниках иногда сразу бывает видно как бы проплешину из кривых и полегших растеньиц. Дальше сильно пораженные сеянцы умирают, остальные могут выздороветь, но хорошо расти и давать нормальный урожай они уже не смогут, потому что за время болезни у них отмирает часть корней.

Препараты для  лечения уже начавшейся болезни  на капусте обычно не используют, больные  растения уничтожают, а чтобы прекратить дальнейшее заражение и повысить стойкость сеянцев, улучшают условия в парнике или теплице: усиливают вентиляцию, уменьшают полив, пикируют загущенные посадки, выбраковывая все заболевшие или сомнительные растения и насыпая после этого поверх почвы слой песка до 2 см. Перед высадкой такой рассады в грунт ее перепроверяют еще раз и снова выбраковывают растения с признаками болезни. Но еще лучше – не допускать заражения и использовать для этого все профилактические меры: обработку паром, протравливание семян фунгицидами и ими же – почвы для рассады (это делается заранее), борьбу с переувлажнением, своевременную, а в случае необходимости и дополнительную пикировку загущенных посадок и хорошее освещение, то есть, по сути, правильно соблюдать правила агротехники.

 

 

Белая гниль

Белая гниль тоже поражает многие овощи. При заражении ею на листьях (а у некоторых других овощей – на корнеплодах) появляются мокрые, слизистые пятна с рыхлым белым пушком на поверхности. Чаще всего белая гниль развивается при недостатке калийных и фосфорных удобрений. Если вовремя подкармливать ими капусту и соблюдать севооборот (не сажать на то же место или после других крестоцветных), капуста вряд ли заболеет.

Серая гниль

От серой гнили страдают уже собранные, хранящиеся кочаны. Внешне она похожа на белую гниль, но пушок, появляющийся на подпорченных листьях, не белый, а сероватый. Чтобы капуста не заразилась, погреб перед закладкой кочанов на хранение надо каждый раз обрабатывать хлорной известью (400 г на 10 я воды) или формалином (2 %-й раствор) и соблюдать правильные условия хранения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.6 Сроки, способы уборки

Раннюю капусту  убирают в 

приемов, не дожидаясь полного созревания ее на всей площади. Это целесообразно  потому, что цены на капусту изменяются, и чтобы получить от этой культуры более высокий доход, начинают уборку с появления первых достаточно сформированных кочанов. Для облегчения работы по вывозке с поля урожая применяют прицепную овощную универсальную платформу ПОУ-2, которая агрегатируется с тракторами Т-40 и Т-25,

производительность  агрегата 0,35 га/ч. Для этих же целеей используют платформу НПСШ-12А, навешиваемую в самоходное шасси Т-16 или Т-16М.

Ранняя  капуста плохо транспортируется и хранится. Она быстро теряет влагу, вянет, подсыхает. Поэтому перевозить ее надо в ящиках, предохранять от повядания. Стандартными считаются кочаны весом не менее 0,3 кг до 1 июля и не менее 0,4 кг при уборке после 1 июля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Хранение

Для хранения на зиму необходимо брать среднепоздние или поздние сорта капусты, оставляя на них при уборке по 3–4 плотно прилегающих зеленых листа. Они предохраняют кочаны от механических повреждений, от излишнего испарения влаги и от заражения их болезнями. Нельзя оставлять отстающие розеточные листья, т. к. они забивают просветы между кочанами в штабеле и затрудняют доступ в него свежего воздуха.

Перед закладкой  на хранение кочаны капусты сортируют. Лучше всего хранятся кочаны средних размеров, так как крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получаются большие отходы. Повреждённые кочаны удаляют, а плотные, тяжелые укладывают в решетчатые ящики и устанавливают на ночь под навесом в хорошо проветриваемом месте. А рано утром подсохшую и охлажденную капусту заносят в погреб. После загрузки капусты в подвале надо открыть вытяжку и дверь и путем усиленной вентиляции как можно быстрее закончить сушку и охлаждение капусты.

Длительное  воздействие на кочаны температуры минус 2 градуса и ниже при хранении ее приводит к образованию тумаков, когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и затем разлагается с появлением неприятного запаха. А при температуре выше 4 градусов тепла на капусте развивается серая плесень. 
Наилучшими для хранения капусты являются температура от 0 до 1 градуса тепла и относительная влажность воздуха 90–95 процентов. В этих условиях задерживается развитие болезней и снижаются потери, а капуста может сохраняться до 5–6 месяцев. При повышении температуры — кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются.

В подвалах кочаны капусты раскладывают на полки с просветами между досками в 2–3 см или на деревянные решетки, имеющие просветы в 5 см, лежащие на полу. Кочаны укладывают в 2–3 ряда в шахматном порядке, кочерыжками вверх для лучшего притока воздуха. Часто ее хранят в ящиках емкостью по 25–30 кг, которые устанавливают друг на друга. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно и подвешенные под потолком на жердях так, чтобы они не касались один другого. 
Можно хранить капусту и в песке. Для этого свежеубранные кочаны ставят кочерыжками вниз во влажный песок, насыпанный на дно погреба, на расстоянии 5 см один от другого. Предварительно необходимо удалить с кочанов лишние наружные листья.

Можно кочаны плотно завернуть в газетную бумагу и раскладывать на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем станет влажной и потемнеет, то её надо снять, очистить кочан от верхних листьев и снова завернуть в газету. Хорошо хранится капуста в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, по 5–10 кочанов, обернутых бумагой. Такие мешки с капустой размещают в подвале в один ряд.

Иногда делают глинование капусты. Для этого с кочана снимают первые зелёные листья, к кочерыжке привязывают шпагат, тщательно обмазывают кочан очень густой глиняной сметаной и сушат его на солнце. Затем переносят в подвал и вешают его на шпагат. Способ трудоёмкий, но очень эффективный.

А теперь запомните! При любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохраняются, если перед закладкой их припудрить порошком мела (2 кг мела на 100 кг капусты).

Из болезней капусты во время хранения наиболее вредоносна серая гниль, которая быстро развивается при повышенной влажности, длительном периоде повышенных температур в подвале и при резких колебаниях температуры. В этом случае кочаны надо зачистить, удалив пораженные листья с черешками, и посыпать мелом. 
Развитию слизистого бактериоза способствует повышенная температура в подвале. Поражение начинается с места прикрепления черешков, а затем распространяется по всей поверхности.

Условия хранения капусты регламентируются ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) "Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению".

В качестве оптимальной  обычно рекомендуется температура  от 0 до 1 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура  до минус 0,8 °С. 
Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию тканей листьев.

Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90-95%.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность  температуры и относительной  влажности. Рекомендуемая кратность  циркуляции - от 20 до 30 объемов в ч. 
Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточного углекислого газа, выделяющихся при дыхании капусты. 
При использовании естественного охлаждения в те периоды, когда уже нельзя проводить вентилирования с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что температура выше 0 °С.

При использовании  искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения. 
В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха 100 м3 на 1 м3 .

Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований к ней составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения.

Кочаны капусты  следует проверить, очистить от наружных листьев, которые могли испортиться или высохнуть; кочерыгу следует подрезать. Зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2-3 недель при температуре до 10 °С.

 

5.Семенаводство

Семеноводство капусты белокочанной организовано в основном в центральных районах  Нечерноземной зоны и в северных районах Черноземной зоны. 
В первый год культуры выращивают маточные растения, типичные для данного сорта, здоровые, не поврежденные вредителями. 
Основным условием получения высокого урожая семян является правильная агротехника семеноводческих посевов. При выращивании капусты белокочанной на семена посев проводят в сроки, которые позволяют получить хорошо сформированные и вызревшие кочаны до наступления осенней устойчивой пониженной температуры, способные храниться в течение зимы. Поэтому сначала высевают позднеспелые сорта, затем среднеспелые и, наконец, раннеспелые. 
В южных районах маточники во время уборки не должны иметь полной технической спелости, так как при хранении в условиях теплой погоды они быстро дозревают и уплотняются. 
При выращивании безрассадным способом, обеспечивающим более быстрое созревание кочанов, посев проводят на 10-15 дней позже. Растения, выращиваемые безрассадным способом, дают более высокий урожай семян с лучшими посевными и урожайными качествами. В опытах кафедры овощеводства Мичуринского плодоовощного института имени И. В. Мичурина при выращивании маточников сорта Слава безрассадным способом урожай семян увеличился на 58%. 
При выращивании капусты на семена в первый год жизни ограничивают внесение органических удобрений, которые ухудшают их лежкость. При окучивании маточных посадок нельзя засыпать землей нижние листья розетки, так как это вызывает загнивание основания кочана и черешков листьев при хранении. 
Для отбора стандартных маточных растений площадь посевов первого года культуры должна быть в 2-3 раза больше площади участка семенников второго года. 
Убирают маточные растения до наступления устойчивых заморозков: в средней зоне -в конце сентября – начале октября, в южных районах – во второй половине октября. Перед уборкой проводят полевую апробацию посевов. На семенники отбирают растения, одновременно созревающие, типичные для данного сорта, по крупности кочана, плотности и белизне, характеру наружной кочерыги и розетки листьев. 
Маточники подпахивают или выкапывают лопатами, На постоянное хранение их укладывают» когда температура воздуха в дневные часы снизится до 3-5°С. Перед укладкой на хранение нижние листья розетки обрезают, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. На кочане оставляют 3-4 зеленых кроющих листа, предохраняющих его от загнивания и механических повреждений. 

Информация о работе Белокочанная капуста