Биологические основы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике

Краткое описание

Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.

Содержание

1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 349.37 Кб (Скачать файл)

Углеводная питательность кормов и рационов характеризуется содержанием сахаров, крахмала и клетчатки. От качества углеводов и их химической природы зависит не только питательность кормов, но и степень использования животными содержащихся в них азотистых и минеральных веществ.

Витаминную питательность кормов определяет группа низкомолекулярных органических веществ с чрезвычайно высокой биологической активностью. Эти вещества выполняют в организме животных и растений функцию катализаторов и являются составной частью либо ферментов, либо других важнейших соединений, принимающих активное участие в окислительно- восстановительных реакциях в организме.

Кормовая норма. Наиболее рационально и экономически выгодно кормить животных по научно обоснованным нормам. Кормовой нормой называется количество питательных веществ, необходимых животным для поддержания хорошего здоровья и обеспечения высокой продуктивности. Весь корм, который получает животное, можно условно разделить на поддерживающий (необходимый для существования) и продуктивный (для производства продукции). Плохое кормление приводит к снижению продуктивности и увеличивает затраты корма на единицу продукции, так как почти весь корм животное использует на поддержание своего здоровья.

Нормы кормления устанавливают  опытным путем в результате длительных исследований на сельскохозяйственных животных, во время которых учитывают потребность их в энергии, пластическом материале, минеральных веществах и витаминах. Норма кормления может быть суточной, месячной, годовой. Она зависит от продуктивности животного, его массы, физиологического состояния. Корове, которая дает в сутки 30 кг молока требуется питательных веществ больше, чем корове с аналогичной жирностью молока, но с удоем 20 кг. Однако при одной и той же продуктивности животному, масса которого выше, требуется больше поддерживающего корма. Следовательно, норма кормления для него будет больше, для беременных самок она выше, чем для небеременных, так как для развития плода необходимо дополнительное количество питательных веществ. Для молодняка в период интенсивного роста предусмотрена повышенная потребность в питательных веществах и особенно в белке.

На основании нормы кормления  составляется кормовой рацион — это набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило за сутки).

Полноценными считаются такие  рационы и корма, которые содержат все необходимые для животного  организма вещества и способны в  течение длительного времени  обеспечивать нормальные отправления всех его физиологических функций.

 

Классификация кормов.

 

1. Зеленые стала и  пастбища служат основным источником легкодоступных питательных веществ для всех видов сельскохозяйственных животных. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности и содержанию переваримого протеина близко к концентрированным кормам и превосходит их по биологической ценности. В нем содержится 20 - 24% протеина, 18 - 22% клетчатки, 4 - 6% жира, 41- 45% безазотистых экстрактивных веществ и 9 - 11% минеральных веществ. Зеленый корм содержит много витаминов, особенно каротина (150 - 280 мг в 1 кг сухого вещества). Он отличается большим содержанием воды — от 60 до 80% и более в зависимости от возраста и вида растений.

Кормовое достоинство зеленой  травы значительно изменяется с возрастом растений. Питательность сухого вещества молодой травы после цветения резко снижается при уменьшении содержания переваримого протеина и каротина. По мере старения растение обогащается клетчаткой и инкрустирующими веществами, что понижает использование корма. Одновременно с этим ухудшается и поедаемость травы животными, поэтому на пастбище животные поедают молодой травы до 90%, в период колошения — 70 - 80%, во время цветения — 50 - 60%, а после созревания семян — всего до 20%. Организация рационального кормления сельскохозяйственных животных в пастбищный период основана на бесперебойном обеспечении скота полноценным зеленым кормом.

2. Грубые корма

Сено - один из важнейших видов грубого  корма, особенно для жвачных животных. От качества этого корма в значительной степени зависит полноценность  рационов животных в зимнее время. Современные прогрессивные технологии позволяют получать сено высокого качества — с содержанием в 1 кг 0,55 - 0,6 к.ед., 30 - 50 мг каротина и до 12% протеина, однако по сравнению с другими способами консервирования трав заготовка сена наиболее зависима от погодных условий, приводящих нередко к значительным потерям питательных веществ.

Сенаж — это разновидность консервированного  корма, заготавливаемого из трав, провяленных до влажности 45 ч- 55%, сохраняемого в анаэробных условиях. Включение его в рацион дает возможность осуществить менее затратную технологию кормления крупного рогатого скота с экономией труда, так как масса сенажного рациона в два раза ниже, чем силосно-корнеплодного. Он представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Этот корм не промерзает в башнях и траншеях, что позволяет использовать его в рационах животных суровой зимой, производство сенажа по сравнению с сеном обеспечивает дополнительный выход 1000 ч- 1500 к.ед./га, а по сравнению с силосованием — 300 - 400. Его себестоимость, как правило, ниже, чем сена и силоса, В 1 кг сенажа в среднем содержится 0,35 к.ед., 44 г переваримого протеина, 40 мг каротина.

3. Силосованные корма

Силосование — это микробиологический и биохимический процесс консервирования  сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочно-кислыми бактериями, является основным условием, определяющим сохранность корма. Поэтому главная задача при приготовлении силосованных кормов заключается в создании оптимальных условий для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. В результате брожения практически все легкорастворимые сахара превращаются в молочную и, частично, в уксусную кислоты с потерей 3 - 4% энергии в виде углекислого газа и тепла. Подкисление сырья до величины рН 4,0 - 4,2 предотвращает развитие бактерий, корм консервируется и при строгом соблюдении технологии может сохраняться без потерь в течение нескольких лет, что имеет большое значение для создания страховых запасов сочных кормов и обеспечения производства продукции животноводства даже в неблагоприятные климатические годы. Целесообразность силосования заключается в том, что высококачественный силос сохраняет основные свойства исходной зеленой массы. Распад легкорастворимых углеводов до органических кислот, а протеина частично до аминокислот не снижает биологической ценности корма. Степень сохранения питательных веществ в силосуемой массе зависит от того, насколько своевременно и полнее прекращен их распад под влиянием микробиологических и ферментативных процессов. Применяя прогрессивные приемы закладкой хранения силоса, потери питательных веществ можно сократить до 10 - 15% от удержания их в исходной растительной массе.

4.  Корнеклубнеплоды

Из кормовых корнеплодов наиболее широко в кормлении сельскохозяйственных животных используют свеклу (кормовую и полусахарную), морковь, брюкву, турнепс, корнеклубнеплоды имеют хорошие  вкусовые качества, легко и хорошо перевариваются (органическое вещество на 85 - 90%), отличаются высокими диетическими свойствами, служат источником сахаров, крахмала, витамина С, калия, являются молокогонными кормами. Особенно они ценны для жвачных животных при большом количестве в их рационах силоса и кормов, содержащих много клетчатки и протеина, но бедных сахаром и крахмалом.

Кормовую и сахарную свеклу скармливают  животным в сыром виде. Толщина резки свеклы для взрослого скота — 1 - 1,5 см, для телят — 0,5-1 см, свиньям ее дают в виде мезги. Хранить измельченную свеклу более 2 - 3 ч не рекомендуется, так как она теряет питательные свойства и плохо поедается животными. Сахарная свекла богата легкопереваримыми углеводами (сахарозой), но при скармливании ее в больших количествах жвачным животным сахар быстро сбраживается, образуя большое количество молочной кислоты. Всосавшись в кровь, она способна вызвать ацидоз, т.е. сдвиг реакции крови в кислую сторону, который приводит к нарушению дыхания, сердечной деятельности и даже смерти. Поэтому приучать животных к поеданию сахарной свеклы следует постепенно, в течение 5-7 дней. Скоту лучше скармливать ее в смеси с соломенной резкой, мякиной или силосом. Сахарную свеклу рекомендуется скармливать коровам не более 10 - 12 кг, телятам до 6 месяцев 2,5 кг, свиноматкам и свиньям на откорме — 5 - 8 кг в сутки. Кормовой свеклы можно скармливать в два раза больше.

Кормовую свеклу и картофель  можно скармливать животным (особенно свиньям) в вареном и запаренном виде. При этом нужно соблюдать правила гигиены, чтобы не вызвать отравления.

4. Концентрированные корма

К концентрированным кормам относятся  зерновые корма и побочные продукты переработки зерна и масличных  семян, такие корма отличаются высокой  питательностью и содержат до 16% воды и до 15% клетчатки, перевариваются они  в пределах 70 - 90%. Общая питательность концентрированных кормов 0,7 - 1,3 корм.ед. в 1 кг.

В зависимости от содержания переваримого протеина и углеводов концентрированные корма делят на две группы: протеиновые, содержащие 20 -г 25% протеина (семена гороха, сои, бобов и др., жмыхи и шроты) и углеводистые, в которых содержится 60 - 70% крахмала (зерно овса, ячменя, кукурузы, пшеницы, проса и др.). Концентрированные корма служат незаменимой частью рационов для животных и птицы. Однако в них недостает незаменимых в питании аминокислот — лизина, метионина и триптофана. Кроме того, концентрированные корма почти не содержат каротина, витамина D, бедны кальцием, а также микроэлементами. При скармливании их животным, особенно свиньям и птице, постоянно требуются специальные протеиновые добавки, а также включение в рацион минеральных веществ и витаминов.

Из зерновых злаковых кормов наиболее широко в кормлении животных, особенно свиней, используют ячмень. В 1 кг его содержится в среднем 1,15 к.ед., 113 г сырого протеина, 485 г крахмала, 49 г клетчатки. В рационе свиней ячмень может занимать до 70% общей питательности.

Наиболее питательным зерновым кормом является кукуруза. В 1 кг кукурузы содержится 1,2 - 1,3 корм.ед., 69 - 72 г переваримого протеина, 0,7 г кальция, 2,5 г фосфора. Однако протеин кукурузы беден лизином, метионином, триптофаном. Следует отметить, что молотая кукуруза быстро портится (согревается, прогоркает) и даже при влажности 12%, хранить ее более 2 месяцев не рекомендуется.

В качестве фуражного зерна используют и непригодную для продовольственных  целей пшеницу. Питательность ее 1,2-1,3 к.ед. По содержанию протеина она превосходит зерно всех других хлебных злаков. В 1 кг ее содержится 133 г сырого протеина, но по сравнению с ячменем меньше кальция, лизина. В комбикорма для свиней пшеницу вводят в количестве 20 - 30%.

В кормлении сельскохозяйственных животных применяют также зерно  овса и ржи. Особенностью овса является высокое содержание клетчатки — 97 г в 1 кг, что в два раза больше, чем в ячмене. Протеина в овсе — 9 - 12%, но он дефицитен по метионину, гистидину и триптофану. Жир овса (около 4 - 5%), богатый ненасыщенными жирными кислотами, отрицательно влияет на качество мяса и сала. Лошадям дают до 10 кг на голову в сутки. Для молодняка из овса готовят отвары, каши, кисели. По диетическим свойствам овес является одним из лучших зерновых кормов и с успехом применяется в кормлении племенных животных и производителей. Рожь по химическому составу почти не отличается от ячменя, но беднее безазотистыми экстрактивными веществами. Крахмал ржи в желудке лошадей сильно набухает, что нередко приводит к расстройствам пищеварения, коликам.

Из побочных продуктов мукомольного производства первое место занимают отруби. Состоят они из истертых оболочек зерна с некоторым количеством  мучнистого вещества. По общей питательности отруби уступают зерну, но богаче его протеином, жиром, минеральными веществами и витаминами комплекса В. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и др. Для дойных коров и растущего молодняка особенно ценные пшеничные отруби.

Важное значение в группе концентрированных  кормов занимает зерно бобовых культур. В хозяйствах Беларуси ведущее место среди бобовых занимает горох. В 1 кг его зерна содержится 1,19 к.ед., 195 г переваримого протеина, 54 г клетчатки. Протеин гороха наиболее полноценен из зерновых культур. Включение гороха в рационы животных увеличивает продуктивность и положительно сказывается на качестве продукции (улучшаются состав молока, качество мяса и сала.

Люпин — ценная высокобелковая культура. Питательность 1 кг люпина 1,1 к.ед. и 270 г переваримого протеина. В этом отношении среди других бобовых культур в условиях Беларуси люпину нет равных. Однако в его зерне есть алкалоиды — люпинин и спартеин, которые вызывают расстройства пищеварения и придают молоку и маслу горький вкус. Поэтому в кормлении животных следует использовать безалкалоидные или малоалкалоидные сорта люпина, иногда зерна горького люпина используют после замачивания в холодной воде, горечь при этом исчезает.

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10 4- 20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

5. Корма животного  происхождения и микробиологического  синтеза

К ним относятся молоко и отходы от его переработки, отходы мясной и рыбной промышленности, дрожжи.

Корма животного происхождения  характеризуются высоким содержанием  биологически полноценного белка (от 34 до 70%). По содержанию незаменимой аминокислоты — лизина протеин кормов животного  происхождения в 2,5 раза превосходит  протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого.). Корма животного происхождения используют прежде всего в рационах свиней и птицы, качество протеина для которых имеет не менее важное значение, чем его количество.

Высокое содержание в них кальция, фосфора и натрия уменьшает количество минеральных добавок, содержащих эти  элементы питания и поваренной соли.

Цельное молоко — незаменимый корм для молодняка в первый период их жизни, так как содержит все необходимые для жизни вещества в легкоусвояемой форме. Питательность молока очень высокая — 0,30 - 0,34 к.ед. при 13% сухого вещества.

Обрат или обезжиренное молоко, получают при сепарировании молока. Это ценный корм, содержащий белок, сахар, минеральные вещества, жирорастворимые витамины А и D. Обрат часто дают телятам и поросятам в виде ацидофилина, который благоприятно действует на пищеварение и угнетает развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка, получаемая при  изготовлении творога и сыра, менее  питательна, чем обрат.

Пахта — остается после сбивания масла, она лишь немного уступает по питательности обрату.

Для выпойки телят широко применяются  заменители цельного молока (ЗЦМ), в состав которых входят обрат, молочная сыворотка, смесь растительных и животных жиров, минеральные добавки и витамины.

При скармливании молока и отходов  от его переработки надо помнить, что это скоропортящиеся корма. Обрат, привезенный с молочного завода, перед тем как давать молодняку необходимо прокипятить.

Сухое молоко приготавливают на молокозаводах  из снятого в вакуумных камерах. Это обеспечивает сохранение в сухом  молоке всех ценных элементов питания, имеющихся в натуральном снятом молоке. Оно содержит в себе легкоусвояемые питательные вещества, в т.ч. протеина 30- 33%, молочного сахара 44 - 47%.

Исключительно ценной кормовой добавкой для свиней и сельскохозяйственной птицы являются мясная, мясокостная  и кровяная мука. В 1 кг мясокостной  и кровяной муки содержится до 370 ч- 700 г переваримого протеина. Костная  мука является хорошей минеральной  подкормкой, в 1 кг ее содержится 300 г  кальция и 140 г фосфора.

Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства