Биологические основы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике

Краткое описание

Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.

Содержание

1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 349.37 Кб (Скачать файл)

Хорошим белковым кормом для свиней и птицы является также рыбная мука. Незаменимой аминокислоты —  лизина в ней в 10 раз больше, чем  в зерне ячменя. Скармливание 1 т рыбной муки свиньям эквивалентно 6 - 7 т ячменя. В комбикорме для свиней ее добавляют до 4,5%, птице — 3 т 7% по питательности.

Белковые корма микробиологического  синтеза. Важным источником кормового белка в животноводстве могут служить кормовые дрожжи и белково-витаминный концентрат (БВК).

Кормовые дрожжи представляют собой  продукт биохимической переработки клетчатки, содержащейся в малоценных побочных продуктах сельскохозяйственного производства (солома, стержни кукурузы), в отходах лесной промышленности (опилки, стружки) и т.д. Получают их с помощью культур дрожжевых клеток. Сухие кормовые дрожжи — ценный белковый концентрат содержащий в сухом веществ от 43 до 56% протеина.

Белково-витаминный концентрат представляет собой высушенную биомассу дрожжевых клеток, выращенных на особой питательной среде. Основу среды составляют очищенные углеводороды нефти (жидкие парафины), а также различные минеральные соли, аммиак и др.

6. Небелковые азотистые  добавки

Для частичного восполнения дефицита кормового протеина у жвачных  животных широко применяют небелковые азотистые вещества (карбамид и аммонийные соли). В птицеводстве и свиноводстве используются синтетические аминокислоты (лизин) метионин и др.).

Карбамид. Порошкообразный препарат белого цвета, содержит 42 - 46% азота; 1 кг карбамида эквивалентен (по азоту) 2,6 г протеина. В рационах взрослого крупного рогатого скота и овец карбамидом можно заменить, при условии сбалансированности рациона по всем другим элементам питания 25% кормового протеина.

Из аммонийных солей используют бикарбонат и сульфат аммония. Способы  скармливания их и меры предосторожности такие же, как и при использовании  карбамида.

7. Отходы технических производств, минеральные добавки

Барда (отход спиртового производства) на 92 + 94% состоит из воды; в сухом веществе барды много белка. Она быстро портится на воздухе, поэтому при хранении ее закрывают пленкой или щитами или силосуют, предварительно перемешав ее с соломой или мякиной.

Жом представляет собой отход свеклосахарного производства. Питательность свежего жома невелика из-за большого содержания воды. Для лучшего хранения жом силосуют, но при этом целесообразно уменьшить его влажность до 73 - 75% . В 1кг сушеного жома содержится 0,84 к.ед., но значительно меньше переваримого протеина.

В кормовой патоке (отход свеклосахарного производства) содержится около 60% сахара. Патокой сдабривают солому и мякину.

Мезгу получают при производстве крахмала из картофеля и кукурузы. Ее можно силосовать и сушить. В 1 кг сушеной мезги содержится около 1 к.ед.

Пивная дробина представляет собой отход пивоваренного производства. Она богаче протеином, чем другие отходы технических производств. Сушеная пивная дробина считается хорошим концентрированным кормом.

Пищевые отходы (кухонные остатки общественных столовых и домашнего питания). Их химический состав, а следовательно, и питательность зависят от вида пищевых продуктов и колеблются в больших пределах. В пищевых отходах много влаги (около 80%), в сухом веществе преобладают углеводы. В 5 - 6 кг отходов содержится 1 к.ед. Используют их для откорма свиней в смеси с другими кормами — концентрированными или комбинированными. Отходы перед скармливанием пропаривают для обеззараживания и пропускают через магнитный сепаратор и вибрационный грохот, чтобы удалить посторонние предметы.

Минеральные корма. К минеральным кормам относятся поваренная соль, мел, ракушка, костная мука, красная глина, кормовой фосфат и др. Они необходимы животным как источник минеральных элементов. Промышленность выпускает специальные брикеты, состоящие в основном из поваренной соли с добавкой необходимых микроэлементов.

8. Комбикорм

Это сложная однородная смесь  очищенных и измельченных различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемых по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное кормление животных. В состав комбикормов включают фуражное зерно, отруби, шроты, мясокостную, рыбную, травяную муку, а для крупного рогатого скота добавляют мочевину, состав их для различных групп животных неодинаковый, поэтому использовать Их нужно только по назначению.

В состав комбикорма обязательно включают различные премиксы — обогатительные добавки, представляющие собой смесь микродобавок (витаминов, микроэлементов) и наполнителей. В качестве наполнителя используют пшеничные отруби. Вводят премикс в комбикорм в количестве 1 %. Промышленность выпускает премиксы для разных видов, половых и возрастных групп животных.

Комбикорм (хотя и менее сложный  по составу) можно приготовить непосредственно в хозяйстве. Для этой цели государственные комбикормовые предприятия производят специальные белково-витаминные добавки (ВВД), состоящие из концентрированных кормов с высоким содержанием белка (жмых, дрожжи, рыбная и мясокостная мука), витаминов и микроэлементов. К зерновой смеси, используемой в хозяйстве, добавляют 20 - 25% БВД и получают комбикорм высокого качества. Обогатительные добавки необходимо использовать строго по назначению, иначе они не дадут ожидаемого результата.

7.2 Разведение

 

Методы разведения – система подбора пар с\х животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности. В зоотехнии различают 5 методов разведения:

1.Чистопородное  разведение – спаривание животных, принадлежащих к одной корове, получается чистопородный приплод. В результате этого закрепляется наследственность.

Порода – большая группа животных, созданная трудом человека, имеет сходное качество по продуктивности, масти, типу конституции. Каждая порода имеет большую народно-хозяйственную ценность. Например: чистопородное разведение получила корова «Россиянка» за 340 дней надоила 15146 кг молока, а за 305 дней – 18086 кг жирностью 4%. Высший суточный удой 82,5 кг. «Россиянка» является правнучкой предыдущей рекордистки коровы «Волга», которая надоила 17517 кг (4,2%). Породность животных устанавливается по племенным записям. У чистопородных животных и мать и отец являются чистопородными животными одной и той же породы. При исходном осеменении от одного быка за его жизнь можно получить 10-20 тысяч голов приплода. Так в США от быка «К» заморожено семени 215 тысяч доз и получено приплода 140 тысяч голов. Дочери этого быка имели удой на 613 кг больше, чем матери дочерей. Для работы с породой составляют планы племенной работы. В каждом племенном хозяйстве составляют их индивидуально.

Для улучшения  породы используют выдающихся производителей. В нашей области был бык  «Кларас».

2.Разведение  по линиям и семействам – этот вид разведения является высшей формой племенной работы и является частью чистопородного разведения. Например корова линии Аннас Адема 30587 осеменяется семенем быка этой же линии. Получается приплод той же линии.

Различают линии:

1.Гениалогические (Адема 197) – большое число животных, имеющих общее происхождение в различных поколениях.

2.Заводская линия- группа животных, происходящих от одного выдающегося производителя (родоначальника линии). Сходны по основным показателям продуктивности и эти качества передаются по наследству. Закладка линии происходит так: выявляют ценного быка, широко его используют и если потомки показывают высокую продуктивность, то регистрируют линию этого быка.

3.Разведение  по семействам.

Семейство –  группа маток происходящих от одной  выдающейся родоначальницы. В нашей  области была корова «Букашка». Отел: 5 раз сыновьями, через них получено большое потомство с высокой  продуктивностью.

4.Родственное  спаривание – спаривания животных, родственных между собой – инбридинг. Применяется редко и только в племенных хозяйствах при высоком уровне кормления с целью закрепления выдающихся качеств, однако следует учитывать, что при этом снижается интенсивность роста приплода, плодовитость и могут быть уродства. Степень инбридинга считают слева направо по рядам предков, считая родителей приплода за первый ряд, а общего предка за последний ряд.

5.Скрещивание – это спаривание животных разных пород. Это делается в основном, чтобы улучшить животных одной породы за счет другой, но более продуктивной. В нашей области в 6 северных районах до 72 года разводили животных Ярославской породы, которые в среднем имели продуктивность ниже, чем черно-пестрой породы. Поглотили ярославскую породу черно-пестрой породой.

Скрещивание бывает:

1. поглотительное – когда одну породу преобразуют в другую породу, эти скрещивания продолжают до получения чистопородного животного в 4,5 поколении, на это уходит до 20 лет. При этом очень важно при отборе маток сохранить ценное свойство улучшаемой породы и привит ценные свойства улучшающей.

2. вводное - в нашей области это скрещивание применяется при улучшении красной горбатовской породы, когда к этой породе приливают кровь англерской породы.

3 .воспроизводственное (заводское) – оно применяется на базе двух или большего количества пород для создания новой породы. При этом чаще получают помесей 2-го или 3-го поколения, а затем эти помеси разводят в «себе»

4 .промышеленное - применяется в товарных хозяйствах с целью получения эффекта гетерозиса. Чаще в мясном скотоводстве и свиноводстве.

5. переменное– когда производители всегда новой породы. В этом случае всегда получают эффект гетерозиса. Этот вид скрещивания применяется особенно в свиноводстве и птицеводстве.

Гибридизация – вид разведения животных применяемый с давних пор (скрест кобылы с ослом дает мула). Получается более крепкое рабочее животное, очень выносливое. В КРС применяется скрещивание с производителем зебу для создания ценных пород, приспособленных к условиям жаркого климата. Так выведена порода Санта-Гертруда. Методом гибридизации получена африканская антилопа, жирность молока у самок которых – 10-14%, простокваша из этого молока не портиться несколько лет в нормальных условиях.

 

7.3 Содержание  сельскохозяйственных животных

 

Это комплекс мероприятий  по уходу за животными, включающий размещение, создание оптимального микроклимата и  других зоогигиенических  условий, соблюдение распорядка дня. В скотоводстве применяют несколько систем содержания в зависимости от уровня интенсификации животноводства и природно-экономических особенностей зон.

Пастбищная система —  животные в течение всего года находятся на пастбищах (при экстенсивной системе — только на природных, при  интенсивной — на культурных; разновидность  экстенсивной системы — содержание на сезонных отгонных пастбищах); распространена в районах с обширными пастбищными  территориями.

Стойлово-пастбищная система  — животных в зимний период содержат в помещениях, в летний — на пастбищах; наиболее распространена в районах  с умеренным климатом и ограниченной площадью пастбищ.

Стойловолагерная система  — в зимний период животные находятся  в помещениях, летом — в лагерях: применяется чаще в районах, не имеющих  природных пастбищ.

Стойловая система — животные в течение всего года находятся  в помещениях; характерна для крупных  ферм и комплексов с пром. технологией  производства. Основные способы содержания крупного  рогатого скота в помещениях — привязное и беспривязное. Привязное  содержание, применяемое в основном в молочном скотоводстве, предусматривает  размещение скота в стойлах на привязи в течение круглого года или только в зимний период  (дл. стойл 1,7— 2 м, шир. 1,2 м). Для прогулок животных выпускают на выгульные  дворы. Все корма, в т. ч. и зелёные, скармливают в кормушках. Раздача кормов и уборка помещений механизированы. Доят коров в стойлах или на доильных площадках, оборудованных доильными установками. При беспривязной системе скот содержат в помещениях на глубокой подстилке или в боксах. При содержании на глубокой подстилке животных размещают и секциях группами (40—50 голов, на крупных фермах до 100), скомплектованными по возрасту, производств, назначению, физиологическому  состоянию. Площадь помещения на одну корову 5 м2, на одну голову молодняка старше 1 года 3 м2, до 1 года 2,5 м2. Для боксового содержания в помещении устраивают огороженные индивидуальные секции для отдыха животных — боксы (длина 1,8 — 1,9 м, ширина 1,0—1,2 м, высота перегородок 1,0—1,1 м). Кормят животных в районах с зимней температурой до —20оС на выгульных дворах из групповых кормушек, в районах с более низкой температурой— в помещениях; концентрированные корма дают во время машинной дойки. Поят животных из групповых поилок в помещениях и на выгульных площадках. Телят до 10—12-суточного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория, с 10—12 сут до 2 мес — в клетках по 4—6 голов, с 2 до 6 мес — по 15—20 голов или в боксах. Молодняк в возрасте от 6 мес до 2 лет содержат в секциях без привязи или в стойлах на привязи.

Зоогигиенические нормы  микроклимата в помещениях для взрослого  крупного рогатого скота: температуpa зимой 10—12 о С; влажность воздуха не более 80%; содержание углекислоты в воздухе не более 0,25%, аммиака 0,02 мг/л. В свиноводстве применяют две системы содержания — выгульную (станково-выгульную и свободно-выгульную) и безвыгульную. При станкововыгульной системе хряков, холостых маток, поросят-отьёмышей и ремонтный молодняк содержат в групповых станках; глубокосупоросных маток и подсосных маток с поросятами до 2-месячного возраста (в свиноводч. комплексах до 26—30 сут), хряков-производителей — в индивидуальных станках. Свободно-выгульная система, применяемая летом, а в районах с круглогодовой плюсовой температурой и зимой, предусматривает содержание маток холостых и до 3-месячной супоросности, поросят-отъёмышей, ремонтного молодняка, откормочных свиней в групповых станках со свободным выходом на выгулы. При свободно-выгульном содержании свиней молено кормить на выгульных площадках. Темп-ра в свинарнике для взрослых животных 12 — 14 оC, подсосных маток с поросятами 16—18 оC, свиней на откорме 16—20 оC; относит. влажность воздуха 70—75%; содержание углекислоты в воздухе не более 0,20%, аммиака 0,02 мг/л.

Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства