Биологические основы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике

Краткое описание

Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.

Содержание

1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 349.37 Кб (Скачать файл)

При пастбищном содержании для дневного отдыха и ночёвок устраивают стоянки. Летом животных пасут с восхода до заката солнца с перерывом (на 5—6 ч) в жаркое время дня; весной и осенью, а в некоторых районах и зимой — в течение всего дня с небольшими перерывами для отдыха. Ночью содержат на открытом тырле или базе. Поят на водопойных площадках в жаркое время 2 раза в сутки, в прохладное — 1 раз. Стойловое содержание применяют, как правило, зимой, когда пастбища покрыты снегом, а при отсутствии пастбищ и летом. Размещают овец в овчарнях, лёгких помещениях, под навесами, в затишах. Для прогулок около помещений устраивают базы. Кормят животных в помещениях или на базах. Нормы микроклимата для овец: температураpa воздуха в овчарнях 3—6 оС, тепляках 12—14 оС; относительная влажность 70—75%; содержание в воздухе углекислого газа 0,25—0,30% , аммиака 0,02 мг/л.

В коневодстве применяют  конюшенное, культурно-табунное и табунное содержание. При конюшенном способе  племенные лошади находятся в  денниках, рабочие, молочные и мясные — в стойлах. При конюшнях устраивают выгулы. Жеребцы-производители в  тёплое время года большую часть суток, а зимой не менее 3—4 ч, используются на непродолжительной работе. Летом племенных кобыл и молодняк большую часть суток содержат на пастбище, Культурно-табунный способ содержания используют в районах южных сухих степей. Жеребцы-производители зимой находятся в денниковых конюшнях, летом — на пастбище. Племенные кобылы и молодняк круглый год на пастбище, где для укрытия от непогоды сооружаются лёгкие помещения, базы-навесы или затиши. При табунном содержании взрослые лошади и молодняк круглый год находятся на пастбище.

В птицеводстве основные системы  содержания: клеточная (в основном для  кур промышленных стад яичного и  мясного направлений); напольная  — на глубокой подстилке и па сетчатых или планчатых полах (для  кур селекционных к пром. стад, индеек, уток, гусей); вольерная — в облегчённых помещениях с открытым фасадом и выгулом (для всех видов птицы в южных районах). Групповые или индивидуальные, одно- или многоярусные клетки располагают в капитальных помещениях, оборудуют кормушками, поилками, скребковыми транспортёрами для уборки помёта и др. механизмами. При содержании птицы на полу её размещают в секциях вместимостью (голов): кур 1000—1500, индеек 500, уток 125—150, гусей 100. Площадь посадки птицы (голов на 1 м2 пола): кур яйценоских пород в селекционном стаде 3, в промышленном — 5, кур мясных пород 2,5—3,5, индеек 1—1,5, уток 2—3, гусей 1—2. Подстилку (сухие стружки, опилки, резаную солому и др. материалы) наслаивают постепенно и меняют 1—2 раза в год (для молодняка — после каждой партии птицы). Планчатые или сетчатые полы наиболее часто используют в утководческих хозяйствах. Помёт в таких помещениях удаляют гидросмывом. В специализированных хозяйствах применяют комплекты оборудования для комплексной механизации работ. Кроликов содержат в клетках, располагаемых в помещениях, а также в шедах (несколько рядов клеток под крышей).

IIушных зверей содержат  в шедах. Для щенения самок  и выращивания молодняка в  клетках размещают постоянные  или навесные домики.

7.4 Скотоводство

Скотоводство — одна из важнейших  отраслей животноводства и народного хозяйства в целом. Она дает наиболее ценные продукты питания: молоко, мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности. На долю крупного рогатого скота приходится 95% молока от общего его производства. В нем содержатся биологически полноценные и легкоусвояемые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. Более 50% всего производства мяса в Республике Беларусь приходится на говядину и телятину. Свыше 50% доходов от животноводства получают от скотоводства.

В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие диетические продукты. Мясо крупного рогатого скота как пищевой продукт играет важную роль в питании человека.

Животные, приспособленные в наибольшей степени к превращению кормов в молоко, отличаются более интенсивным обменом вегцеств, а животные мясного типа — менее интенсивным обменом. В зависимости от направления продуктивности главнейшие породы могут быть разделены на три основных группы.

1. Молочного направления продуктивности: голландская, черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная, тагильская, айрширская, джерсейская и др.

2. Мясного направления продуктивности: шортгорнская, герефордская, казахская белоголовая, калмыцкая, шаролезская, киянская, менанжу и др.

3. Молочно-мясные и мясо-молочные: двойной или комбинированной продуктивности: симментальская, лебединская, алатаусская, кавказская бурая, карпатская бурая, бестужевская.

В странах СНГ разводят более 60 пород и породных групп крупного рогатого скота. Более 50 пород относятся  к породам молочной и двойной продуктивности. Разделение пород скота по направлению продуктивности в известной мере условно. Под влиянием отбора, подбора, выращивания и кормления животные изменяются: скот некоторых молочных пород приобретает признаки животных молочно-мясного направления, а мясной скот — признаки мясо-молочных животных.

В настоящее время в мире насчитывается  более 1000 пород и породных групп  крупного рогатого скота, в том числе  около 30 пород мясного направления  продуктивности.

Продуцирование молока у коров  тесно связано с секреторной деятельностью молочной железы, которая наступает после половой зрелости и усиливается во время стельности коровы. После отела начинается лактация — наиболее интенсивное молоко- образование и молокоотделение. Лактационным периодом называется период от отела до прекращения молокоотдачи. Длится он у коров в среднем 305 дней в году. Начиная с 5 - 8 дня после отела суточный удой начинает возрастать и держится на высоком уровне в течение первых 3 - 4 месяцев, снижаясь затем при нормальном течении лактации на 6 - 8% ежемесячно. Это объясняется актом оплодотворения и последующим развитием плода. После прекращения лактации наступает сухостойный период, а после отела и до последующей плодотворной случки — сервис-период.

На молочную продуктивность коров  оказывает влияние ряд факторов, из которых наиболее важны: кормление, содержание, уход за животными, возраст, порода и кровность, продолжительность сервис-периода, лактационного и сухостойного периодов, время отела, степень подготовки к отелу. На молочную продуктивность оказывают влияние также различные болезни (туберкулез, бруцеллез, ящур и др.), которые снижают удой на 20 - 50% и более, физиологическое состояние коров (течка, стельность и т.д.), методы и способы доения, преддоильный и заключительный массаж, содержание вымени в чистоте. Имеют значение и индивидуальные особенности каждой коровы.

Кормление, содержание и уход являются решающими факторами, которые влияют на количество и качество производимого коровами молока.

 

7.5 Свиноводство

Свиньи среди других видов домашних животных выделяются высокой плодовитостью. Они способны давать большое количество приплода благодаря ранней половозрелости, короткому периоду супоросности и высокому многоплодию. При интенсивном выращивании молодняк с 7 - 8-месячного возраста уже может использоваться для воспроизводства.

Супоросность у свиней продолжается в среднем 115 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). В зависимости от условий  содержания свиноматок, методов разведения и других факторов она может колебаться от 102 до 123 дней.

Благодаря ранней половозрелости и  короткому периоду супоросности свиноматки-первоопороски могут давать полноценный приплод уже в годовалом возрасте. Продолжительность использования маток до 10 - 12 лет, однако, наиболее эффективно содержать их 3 - 4 года. В последнем случае от матки за указанный период можно получить 50 - 60 поросят, а при длительном использовании — до 200 поросят. За один опорос матки приносят в среднем 10 - 12 поросят, хотя известны случаи получения до 28 - 34 поросят. Живая масса новорожденных в среднем 1,2 кг.

Наиболее высокая пожизненная плодовитость зарегистрирована в Венгрии, где свиноматка за 22 года дала 416 поросят.

Непродолжительная беременность свиноматок позволяет получать от них до 2,2 - 2,4 опоросов в год и до 22 - 24 поросят.

Для свиней характерны большие биологические  возможности дальнейшего повышения многоплодия. Во время овуляции у свиноматок выделяется в среднем 15 - 20 яйцеклеток, а при искусственном стимулировании специальными препаратами — до 40 - 50. Оплодотворяемость составляет 70 - 80%, хотя может быть повышена и до 90 - 95%. Хряк выделяет в одном эякуляте по 50 - 60 млрд. сперматозоидов.

Свиньи — высокомолочные животные. За два месяца лактации свиноматка выделяет около 250 кг молока, а отдельные животные до 350 кг и более. Молоко свиньи отличается высоким содержанием сухих веществ, белка, жира, минеральных веществ и витаминов. По общей и белковой питательности оно превосходит в 1,5 - 1,8 раза коровье молоко.

Свиньи обладают высокой скороспелостью. Уже к 6 - 8- дневному возрасту живая  масса поросят удваивается, к 60-дневному увеличивается в17-18,ак6 - 7-месячному — в 100 раз и более.

Свиньи являются всеядными животными, они хорошо используют растительные и животные корма. Свиньи способны "перерабатывать" в сало и мясо до 35% валовой энергии корма, в то время как крупный рогатый скот на откорме — лишь 14%. Однако свиньи в силу своих анатомо-физиологических особенностей не в состоянии переварить большое количество клетчатки, поэтому количество ее в кормах рациона не должно превышать для молодняка 2 - 3%, для взрослых свиней — 7%.

Затраты кормов на 1 кг прироста у свиней значительно ниже, чем у крупного рогатого скота и овец. При хороших условиях кормления и содержания молодые свиньи расходуют на 1 кг прироста 4,5 - 5 к.ед. В Беларуси на контрольно-испытательных станциях у районированных пород и типов затраты корма снижены до 4 к.ед., а у отдельных животных — до 3 к.ед. Промышленное скрещивание и гибридизация позволяют снизить расход кормовых единиц на прирост молодняка еще на 5 - 7%.

Для свиней характерен высокий убойный  выход мясной продукции, достигающий  у хорошо откормленных взрослых животных 80%, а у молодняка — 70 - 75%, что на 10 - 15% выше, чем у крупного рогатого скота, и на 20 - 30% выше, чем у овец.

Свиное мясо отличается высокими питательными свойствами, в нем содержатся полноценные и легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты. Шпик является высококалорийным продуктом с хорошими вкусовыми качествами, мясо свиней переваривается в организме человека на 90 - 95%, а жир — на 97 - 98%. По калорийности свинина превосходит говядину и баранину примерно в два раза.

Основные породы свиней

Крупная белая порода Хорошая плодовитость свиноматок крупной белой породы сочетается с высокой молочностью, которая колеблется от 50 до 60 кг, Украинская степная белая порода, Ландрас, Эстонская беконна.

Для создания новых и совершенствования  существующих пород в свиноводстве используется чистопородное разведение и скрещивание. Чистопородный метод  применяется в племенных хозяйствах с целью совершенствования пород  свиней, заводских и внутрипородных типов, линий и других групп, сохранения их постоянства в рамках изменчивости.

В племенном свиноводстве используется в основном три метода скрещивания: поглотительное, воспроизводительное и вводное. В товарном свиноводстве — промышленное и переменное (ротационное).

В большинстве племенных хозяйств, а также на крупных комплексах внедряется искусственное осеменение свиноматок. При этом используют только высококлассных хряков, проверенных по качеству потомства. Спермой одного хряка за сезон можно осеменить до 200 - 270 и более маток. При естественной случке нагрузка на одного хряка не превышает 50 маток. Обычно в хозяйстве хряков используют 2,5 - 3 года. В племенных хозяйствах лучших хряков используют 3 - 4 года с несколько меньшей нагрузкой, получая от них до 2000 поросят в год.

В свиноводстве применяется также  гибридизация. Она представляет собой систему разведения, основанную на выведении и скрещивании отселекционированных специализированных типов и линий одной или нескольких пород для получения товарных гибридов. При гибридизации максимально проявляется эффект гетерозиса. Однако эффективность гибридизации возможна только при интенсивном отборе маток.

Откорм свиней является заключительным этапом в производстве свинины на каждом свиноводческом предприятии или ферме. От успешного его проведения зависит экономика хозяйства, так как в этот период требуется наибольшее количество кормов. Основными факторами, от которых зависит успех откорма, являются правильно сбалансированное кормление и содержание животных, порода, возраст свиней, подготовленность молодняка к откорму, четкая организация труда. При полноценном кормлении прирост массы животных выше, а затраты кормов на 1 ц прироста ниже. Помесный молодняк, полученный от промышленного скрещивания двух пород, дает прирост на 12 - 15% выше, чем чистопородный с меньшими затратами корма. При соблюдении технологии откорма от свиней получают 700 - 800 г прироста в сутки при затрате на 1 кг прироста 4 - 5 к.ед.

В зависимости от живой массы, толщины  шпика и возраста Животных делят  на категории, К первой категории, т.е. беконным, отнесены свиньи в возрасте 7 - 8 месяцев живой массой до 90 - 100 кг с толщиной шпика в области 6-го и 7-го грудных позвонков до 30 мм. Вторая категория — мясные животные в возрасте до 11 месяцев живой массой до 130 кг. Третья категория — жирные свиньи старше года живой массой выше 130 кг.

Задача мясного откорма заключается  в получении нежной, маложирной свинины. Молодняк ставят на откорм в возрасте четырех месяцев и откармливают 3 + 4 месяца до живой массы 100 - 130 кг при толщине шпика в области 6 - 7-го грудных позвонков до 40 мм.

Беконный откорм направлен  на получение молодой, нежной свинины, пригодной для производства бекона. Бекон — это специально разделанные, просоленные и прокопченные половинки молодой свиной туши без головы и конечностей. Готовят бекон в специальных цехах мясокомбинатов. На беконный откорм ставят молодых свиней, здоровых, скороспелых, культурных пород и их помесей в возрасте трех месяцев живой массой 30 - 35 кг. В начале откорма приросты составляют 400 - 500 г, а в конце — 600 - 700 г в сутки на голову.

Беконный откорм отличается от мясного  тем, что для него требуются специализированные породы, более строгий отбор молодняка и подбор кормов. Для беконного откорма отбирают молодняк белой масти, имеющий длинную, ровную спину: крупной белой породы, эстонской беконной, а также их помесей. При беконном откорме ставится задача получения большого количества в приросте мяса, а не жира.

Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства