Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 17:47, курсовая работа
Задачей моего курсового проекта является проектирование фермы по содержанию овец. Цель моего проекта – создание наилучших зоогигиенических условий для овец, для обеспечения их высокой продуктивности и здоровья. Необходимо также учитывать при расчетах требующие отдельного помещения тепляк и пункт искусственного осеменения.
Всего на ферме будет содержаться 70 суягных маток массой 50 кг, валухи, массой 50-70, а также 160 голов суягных овец.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская Государственная Академия
Ветеринарной медицины»
Кафедра ветеринарной гигиены и санитарии
Курсовой проект
Тема: Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания овец в хозяйстве «Красный Октябрь» Псковской области.
Работу выполнила
студентка 3 курса 11 группы:
Позднякова Ксения Владимировна
Руководитель:
Головачёва Наталия
СПб 2013
План выполнения курсовой работы
1. Задание на проектирование
(реконструкция фермы:
2. Введение
3. Ветеринарно-гигиеническое
и хозяйственно-экономическое
3.1. Ветеринарно-гигиенические
требования к оценке
3.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема).
3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.
3.4. Внутреннее оборудование
помещения (схема помещения,
3.5. Ветеринарно-гигиеническое
обоснование показателей
а) температура,
б) влажность,
в) подвижность и охлаждающая способность,
г) пылевая и микробная загрязненность,
д) аэроионизация,
е) вреднодействующие газы,
ж) шум и звукоизоляция.
3.6. Обоснование естественной искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ и ИК-облучения.
3.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество.
3.8.Обоснование и расчет теплового баланса.
3.9.Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема).
3.10.Наличие других ветеринарно-санитарных объектов.
3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды. гигиена поения, Расчет в потребности воды.
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы.
5. Заключение (предложения по устранению недостатков и улучшению ветеринарно-санитарного состояния на ферме)
6. Список иcпoльзованной литературы.
Утверждаю:
Ассистент кафедры
Головачёва Наталья Владимировна
«____»___________________201_
Задание
на проектирование (реконструкцию) - овчарни
в хозяйстве.__ «Красный_Октябрь»_Псковской области
Его направление и специализация - мясное направление
Режим работы хозяйства – Круглогодовой
Характеристика производства - мясо – 9 тыс кг, шерсть-690 кг
Состав поголовья, возраст животных, породность и продуктивность: овцы романовской породы, матки массой 50 кг – 70 шт., валухи массой 50-70 кг., овцы суягные 160 голов.
Способ содержания животных – стойлово- пастбищный
Краткая характеристика природных условий (климат, почва, рельеф, водоисточник, сейсмичность, радиационный фон, направление господствующих ветров и др): климат умеренно-континентальный, плодородные почвы, рельеф в основном равнинный, преобладают южные и юго-западные ветры, водоисточник – р. Шелонь.
Месторасположение участка фермы (расстояние от других ферм, населенного пункта, дороги, ветеринарных построек, пастбищ и др.) – Псковская обл, пос. Красный Двор, расстояние до населённого пукта 1000м, до дороги 700 м, до пастбищ – 500м.
Организация пастбищного, пастбищно-лагерного содержания или стойлово-лагерного содержания животных - зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.
Размер санитарно-защитной зоны хозяйства, фермы – 200 м.
Размер помещения: длина
– 70м, ширина – 9м, высота – 2,7м.
Строительный материал для
ограждающих конструкций
Размер и площадь стойла (станка, бокса, клетки и др.) – 1,5 кв м.
Фронт кормления, типы и размер кормушек – фронт кормления 0,4м; тип кормушек – односторонние деревянные.
Потребность в кормах: в год сено —1368ц; солома яровая—345ц; силос — 2154ц; концентраты — 612ц; соль — 30,0ц.
Ориентировочная водопотребность (м3/сут) – 4-5
Система вентиляции – приточно-вытяжная
Обогрев – 1 калорифер, мощностью 40 кВт.
(общий, локальный, ИК-
Система удаления навоза (вручную, мобильная, стационарная, гидросмыв, канализация и др.) – мобильная.
Способ хранения, обезвреживания и утилизации навоза – компостирование в навозохранилищах.
Мероприятия по охране окружающей среды на территории фермы – Площадка для строительства овцеводческих предприятий выбирается в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий и СниП II-97-76; Территория овцеводческого предприятия отделяется от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной (разрывом); проектирование систем удаления, транспортировки и утилизации навоза должно вестись в соответствии с НТП 17-99; озеленение территории вокруг фермы; дезблоки и дезбарьеры на территории фермы.
Введение.
Задачей моего курсового проекта является проектирование фермы по содержанию овец. Цель моего проекта – создание наилучших зоогигиенических условий для овец, для обеспечения их высокой продуктивности и здоровья. Необходимо также учитывать при расчетах требующие отдельного помещения тепляк и пункт искусственного осеменения.
Всего на ферме будет содержаться 70 суягных маток массой 50 кг, валухи, массой 50-70, а также 160 голов суягных овец.
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения для животных.
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы.
Для выбора земельного участка под
строительство животноводческих предприятий,
зданий и сооружений создают комиссию,
в которую входят представители
заказчика проекта, проектной организации,
территориальных и местных
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток в южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.
При выборе участка учитывают природно-
100..,120м2.
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
Главное требование к участку для строительства — незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.
Животноводческие предприятия, здания
и сооружения надоразмещать не ближе
300…2000 м от населенных пунктов (т. е. санитарно-защитные
зоны).
Генеральный план и основные требования к нему.
Генеральный план— проектный документ, в котором указаны размеры необходимой территории, всех зданий и сооружений, их размещение, благоустройство территории предприятия, экономическая эффективность общего решения.
К основным принципам проектирования генерального плана относят: создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда; комплексность учета технологических, транспортных, экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований; учет природно-климатических, инженерно-геологических и топографических условий; внедрение передовых достижений науки и техники; обеспечение максимальной эффективности решений по сравнению с ранее достигнутыми в строительстве; зонирование территории комплекса.
В генеральном плане должны быть предусмотрены основные мероприятия по охране природы от загрязнении сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий):
очистка сбрасываемых производственных
и бытовых стоков, хозяйственно-фекальных
удаление, хранение и переработка навоза и мочи с целью использования их в качестве удобрений;
защита атмосферы от производственных выбросов;
утилизация, нейтрализация и сжигание хозяйственно-бытовых и производственных отходов.
Технологические требования: размещение функциональных зон и отдельных зон и зданий с учетом поточности производства; исключение встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков; соблюдение норм технологического проектирования животноводческих объектов.
Транспортные требования заключаются в размещении зданий и сооружений для доставки грузов по кратчайшему направлению.
Экономические требования: учет перспективного развития комплекса; рациональное использование территории; уменьшение затрат на строительство; механизация производственных процессов; сокращение эксплуатационных расходов.
Для повышения компактности застройки производственной зоны и сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций предусматривают укрупнение и объединение основных и подсобно-вспомогательных зданий и сооружений при условии соответствия технологического процесса санитарным и ветеринарным требованиям.
Инженерно-технические требования: выполнение противопожарных норм и правил; учет свойств и качеств грунта; рациональное размещение комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений в зависимости от рельефа участка; учет особенностей применяемых средств механизации.
Санитарно-гигиенические и зооветеринарные требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.
Зоной комплекса называют часть его Территории, на которой размешены здания и сооружения с общим производственным назначением, едиными санитарными, зооветеринарными и противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.
Вся территория комплекса поделена на
следующие зоны: производственную (для
размещения животных, в которой предусматривают
объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного
назначения); хранения и приготовления
кормов; хранения и переработки навоза;
административно-хозяйственную.