Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 17:47, курсовая работа
Задачей моего курсового проекта является проектирование фермы по содержанию овец. Цель моего проекта – создание наилучших зоогигиенических условий для овец, для обеспечения их высокой продуктивности и здоровья. Необходимо также учитывать при расчетах требующие отдельного помещения тепляк и пункт искусственного осеменения.
Всего на ферме будет содержаться 70 суягных маток массой 50 кг, валухи, массой 50-70, а также 160 голов суягных овец.
§ В странах Центральной и Северной Европы, а также в России достаточно широкое распространение получили УФ ОУ типа «Искусственный солярий», в которых используются УФ ЛЛ, вызывающие достаточно быстрое образование загара. В спектре «загарных» УФ ЛЛ преобладает «мягкое» излучение в зоне УФА Доля УФВ строго регламентируется, зависит от вида установок и типа кожи (в Европе различают 4 типа человеческой кожи от «кельтского» до «средиземноморского») и составляет 1-5 % от общего УФ излучения. ЛЛ для загара выпускаются в стандартном и компактном исполнении мощностью от 15 до 160 Вт и длиной от 30 до 180 см.
§ В 1980 г. американский психиатр Альфред Леви описал эффект «зимней депрессии», которую сейчас квалифицируют как заболевание и называют сокращенно SAD (Seasonal Affective Disorders). Заболевание связано с недостаточной инсоляцией, то есть естественным освещением. По оценкам специалистов, синдрому SAD подтверждено ~ 10-12 % населения земли и прежде всего жители стран Северного полушария. Известны данные по США: в Нью-Йорке — 17 %, на Аляске — 28 %, даже во Флориде — 4 %. По странам Северной Европы данные колеблются от 10 до 40 %.
§ Весьма рациональное применение найдено УФЛЛ, спектр излучения которых совпадает со спектром действия фототаксисанекоторых видов летающих насекомых-вредителей (мух, комаров, моли и т. д.), которые могут являться переносчиками заболеваний и инфекций, приводить к порче продуктов и изделий.
Эти УФ ЛЛ используются в качестве ламп-аттрактантов в специальных устройствах-светоловушках, устанавливаемых в кафе, ресторанах, на предприятиях пищевой промышленности, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, складах одежды и пр.
§ Ртутно-кварцевая лампа
§ Люминесцентные лампы «дневного света» (имеют небольшую УФ-составляющую из ртутного спектра)
§ Эксилампа
§ Светодиод
Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объёма воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчёт и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество.
Основное назначение вентиляции - обеспечение удаления воздуха из помещения и замена его свежим наружным воздухом.
Животные
выделяют в окружающую среду тепло,
водяные пары, газы. В результате
разложения органических веществ экскрементов
животных образуются вредные газы.
В помещениях с недостаточным
воздухообменом происходит накопление
вредных выделений сверх
Виды вентиляции.
Вентиляцию
классифицируют по способу побуждения,
обусловливающему движение воздуха, и
по организации подачи и отвода загрязненного
воздуха из помещения. В животноводческих
помещениях применяют разные системы
вентиляции - естественные, механические,
и комбинированные или
Недостаток естественной вентиляции:
1)
работает при разнице
2) При температуре ниже 13 градусов Цельсия значительные потери тепла.
3)
Не обеспечивает объема
Для обогрева приточного воздуха применяются коллориферы огневые, водяные и электрические.
Вентиляция
помещения проводится с целью
создания: благоприятного микроклимата
для здоровья и продуктивности животных,
а так же для сохранения строительных
материалов и конструкции зданий.
Санитарно-гигиенические
Расчет часового объема вентиляции - количество свежего воздуха , которое необходимо подать в течение одного часа в данное помещение.
Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения.
Для создания оптимального температурно-влажностного режима в помещении необходим значительный обмен воздуха. Однако его трудно поддерживать на оптимальном уровне, особенно в холодные периоды года. Правильно решить вопросы оптимизации микроклимата в каждом конкретном помещении помогает расчет его теплового баланса ещё на стадии проектирования, а затем строительства и эксплуатации помещения.
В не отапливаемых
помещениях тепловой баланс
Охлаждение воздуха
в помещении зависит от общей
площади охлаждающих
Для расчёта
теплового баланса помещения
необходимо знать величину
Таким образом,
расход тепла определяется его
затратами на обогрев
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища.
Навоз
является главным поставщиком
В зависимости от содержания воды различают твердый навоз (с влажностью 70--85 %), полужидкий бесподстилочный (менее 92 %), жидкий (более 97 %) и навозные стоки (более 92--97 %). Выход навоза изменяется в зависимости от вида и возраста животных, способов их содержания и рациона кормления. Навоз в животноводческих помещениях, как собирается в навозоприемные каналы, по которым транспортируется за пределы животноводческих помещений в промежуточные емкости для последующей перекачки на сооружения обработки и хранения. При этом применяются гидравлические системы, к которым относятся самотечные системы непрерывного и периодического действия и гидросмывная, механические системы с применением разного рода механических средств, а также комбинированные.
Самотечная система
Нормы расхода технологической воды на удаление навоза от одного животного и мытье кормушек составляют для свиней 1,5л/сут.
Самотечная система
Рециркуляционная система предс
Самотечная система
Механические системы удаления навоза предусматривают применение скребковых транспортеров, скреперных установок, бульдозеров и других средств. Они применимы в свинарниках-маточниках и на небольших свиноводческих предприятиях (до 12 тыс. голов в год). При использовании на уборке навоза механизмов со скребками размеры каналов соответствуют габаритам этих механизмов. На животноводческих предприятиях каналы любых размеров обязательно надо перекрывать решетками.
При удалении навоза из животноводческих помещений наиболее часто применяются скребковые транспортеры и скреперные установки. Скребковые транспортеры типа ТСН-2.0Б, ТСН-3,0Б и ТСН-160 представляют собой замкнутую цепь с закрепленными на ней рабочими органами- скребками, которыми навоз перемещается из продольного в поперечный канал или навозоприемник. Транспортеры имеют наклонную секцию для погрузки навоза в транспортные средства, как правило, располагаемые с наружной стороны животноводческого помещения.
Обеззараживание
навоза. Безподстилочный навоз обеззараживают
биотермическим, биологическим, химическим
и термическим способами. Биотермическое обеззараживание инфицированног
Компост укладывают в штабеля произвольной длины, высотой 2,5--3 м, шириной 3 м. Для укрытия штабеля используют обеззараженный компост, солому, торф и т.д. Толщина укрываемого слоя с боков и сверху должна быть летом 15--20 см, зимой -- не менее 50 см. Уложенный в штабеля компост выдерживают в теплый период не менее одного месяца, в холодный -- не менее двух месяцев. Началом срока обеззараживания считается день подъема температуры в штабеле до 60° С. Биотермический метод используется для уничтожения возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, а также яиц и личинок гельминтов. При обнаружении спорообразующих возбудителей твердую фракцию жидкого навоза или компост необходимо сжигать или вывозить в отвалы для длительного захоронения.
Обеззараживание
полужидкого и жидкого навоза б
Химические реагенты применяют для обеззараживания жидкого навоза в карантинных, оборудованных устройствами для перемешивания содержимого емкостях. Метод основан на внесении в жидкий навоз химических средств (формальдегида, тиазона и др.) и усилении их действия путем интенсивного перемешивания различными устройствами. В процессе перемешивания частицы навозной массы измельчаются и растворяются, в результате площадь соприкосновения химических дезинфицирующих средств с поверхностью возбудителя увеличивается.
Обеззараживание жидкого навоза, а также жидкой фракции, полученной в процессе обработки жидкого навоза на очистных сооружениях комплексов по выращиванию и откорму молодняка, можно проводить термическим способом с помощью пароструйной установки. Установка обеззараживает жидкий навоз, содержащий споровые и неспоровые патогенные микроорганизмы, при наличии в дисперсной фазе фракций до 8 мм, и может нагревать продукт до температуры 130° С и выше. Устойчивый режим работы установки обеспечивается за счет двухступенчатого прогревания продукта (до 80--90 и 120-- 130° С).
Хранение навоза. Для хранения навоза в хозяйствах должны быть оборудованы навозохранилища.
При наличии навозохранилища не только сохраняется качество навоза и улучшаются санитарные условия, но и уменьшаются затраты труда на вывозку его в поле.
Емкость навозохранилища определяется количеством животных и сроком компостирования.