Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания овец в хозяйстве «Красный Октябрь» Псковской област

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Задачей моего курсового проекта является проектирование фермы по содержанию овец. Цель моего проекта – создание наилучших зоогигиенических условий для овец, для обеспечения их высокой продуктивности и здоровья. Необходимо также учитывать при расчетах требующие отдельного помещения тепляк и пункт искусственного осеменения.
Всего на ферме будет содержаться 70 суягных маток массой 50 кг, валухи, массой 50-70, а также 160 голов суягных овец.

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигиена курач.docx

— 111.12 Кб (Скачать файл)

1) размер загона определяется потребностью отары в зеленом корме на 5—6 дней;

2) количество загонов зависит от  возможного срока использования данного участка пастбища. При сроке использования сезонного участка весеннего эфемерного пастбища в 25—30 дней число загонов будет равно:

Для пастбищ из многолетних трав и  для естественных пастбищ в районах достаточного увлажнения число загонов может быть увеличено до 10—15, на культурных долголетних пастбищах — до 20—25.

Суточная  потребность в зеленой траве (кг):

суягные матки . . . 6—7

подсосные матки с ягнятами до 2 месяцев 9—10

подсосные матки с ягнятами старше 2 месяцев . . . 10—12

ягнята  после отбивки 2—4

молодняк  до одного года . . . , 5—6

Высчитанную по этим нормам потребность в зеленой траве надо увеличить, так как овцы используют кормовую массу на 50—70% (в зависимости от качества травы, ее состояния). Расчет потребности в зеленом корме и план использования пастбищных участков производят на каждый месяц пастбищного содержания.

 

 

 

Обеспечение охраны природы  при строительстве и эксплуатации фермы.

Запрещается строительство овцеводческих

 

 

 

ферм  на территориях бывших скотомогильников, кладбищ, очистных сооружений и навозохранилищ, зон утилизации промышленных отходов (свалок), кожевенно-сырьевых предприятий.

Территория животноводческих предприятий  должна быть удалена от открытых водоисточников (реки, озера) на расстояние не менее 500 м. При разработке генерального плана  ферм и комплексов следует максимально  сохранить те зеленые насаждения, которые имеются на отведенной под  ферму территории. По периметру застроенной  территории необходимо проводить озеленение. Сооружения для обработки кожного  покрова животных (купочная ванна  или площадка для дезинфекции) должны размещаться в месте, удобном  для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник. Утилизация трупов павших животных должна осуществляться на заводах  по производству мясокостной муки. При отсутствии в зоне нахождения фермы завода по производству мясокостной  муки трупы животных сжигают с  использованием термической смеси  в соответствии с Ветеринарно-санитарными  правилами сбора, утилизации и уничтожения  биологических отходов или хоронят  в биотермической яме, оборудованной  в соответствии с действующими требованиями. При проектировании животноводческих предприятий необходимо осуществлять расчет рассеивания удаляемого вентиляцией  из животноводческого здания загрязненного  воздуха. Животноводческие предприятия  должны преимущественно располагаться  таким образом, чтобы основное направление  ветров было в противоположную от жилого поселка сторону. При этом во всех случаях и во все периоды  года концентрация загрязняющих веществ, выделяемых животноводческим предприятием, на границе санитарно-защитной зоны недолжна, превышать совместно с  фоновыми концентрациями значений, равных ПДК, установленных для атмосферного воздуха населенных мест.

Заключение.

В данной работе были разработаны  мероприятия по созданию оптимальных  условий содержания овец в овчарне на 300 голов. Условия содержания животных и генеральный план хозяйства согласован с нормам проектирования РФ. 

Единственный недостаток хозяйства – это способ содержания овец, так как при пастбищной системе животноводство зависит от погодных условий.

Помещение полностью удовлетворяет всем нормам проектирования. Для животных обеспечено достаточно пространства, что исключает скученности стада.

 

Список иcпoльзованной литературы.

  1. Баланин В. И. Микроклимат животноводческих помещений. - Санкт-Петербург, Профикс, 2003, 140с.
  2. Горковенко Л., Ульянов А, Куликова А. «Быть или не быть российскому овцеводству»,  2006г.
  3. Ерохин А. И., Ерохин С. А. Овцеводство, - Москва, изд-во МГУП, 2004, 480с.
  4. Задорожная Л. А. Овцеводство.- М., Сталкер, АСТ, 2002г.
  5. Кузнецов А. Ф. Гигиена животных, - Москва, Колос, 2001, 386с.
  6. Кузнецов А. Ф. Гигиена содержания животных. Справочник.- Санкт-Петербург, Лань, 2003г.
  7. Кузнецов А. Ф., Шуканов А. А. Гигиена сельскохозяйственных животных, - М., Колос, 2001г, 367с.
  8. Нормы технологического проектирования для овцеводческих предприятий НТП АПК – 1.10.03.001-00.

 

 


Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания овец в хозяйстве «Красный Октябрь» Псковской област