Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Августа 2015 в 11:51, курсовая работа
В данной курсовой работе я хочу рассмотреть тему «Злокачественного отек» у крупного рогатого скота на примере хозяйства ОАО СХП «Вощажниково» Борисоглебского района Ярославской области.
Данное заболевание часто регистрируется в хозяйствах занятых разведением, содержанием крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей нанося хоть и небольшой экономический ущерб, но становясь стационарным в данном хозяйстве является причиной многих ветеринарно-санитарных и хозяйственных ограничений, наложенных на данное сельхоз. предприятие.
Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы…………………………………………………………...…….4
Собственные исследования…………………………………………………......15
Этапы идентификации и типизации микроба………………………………….16
Заключение…………………………………………………………………..…...24
Профилактика злокачественного отека крупного рогатого скота……………25
Документы регламентирующие исследования………………………………...26
Список используемой литературы…………………
C. perfrigens– самый
Морфология и тинкториальные свойства. C. рerfringens всех типов – неподвижные без жгутиков с закругленными концами довольно толстые палочки длиной 4-8 мкм и шириной 0,6-1,5 мкм. Под воздействием различных факторов (антибиотики, состав среды и др.) форма бактерий может сильно изменяться. Поэтому в культуре наряду с типичными клетками обнаруживают короткие толстые палочки, почти кокковидной формы или же длинные с заостренным краем нити, достигающие 100-145 мкм. Палочки нередко бывают изогнутыми. В организме животных микроб образует капсулу. При выращивании на щелочных средах, богатых белками и несодержащих углеводы, образует крупные овальные центральные или субтерминальные споры. Спорообразование также происходит на свернутой лошадиной сыворотке и особенно интенсивно при засеве молодой культуры на влажный песок, который медленно подсушивается.
Эта бактерия хорошо красится метиленовым синим и другими основными красками. В молодых культурах грамположительна, в старых –грамотрицательна.
Культивирование. C. рerfringens не относится к строгим анаэробам. На среде Китта-Тароци дает равномерную муть и газообразование уже через 2-3 ч после посева. Газообразование происходит за счет сбраживания глюкозы и изомальтозы при расщеплении гликогена мышц или печени, находящихся в среде. Через 3-5 дней среда просветляется и на дно выпадает обильный белый осадок за счет осевших микробов. Культура издает запах масляной кислоты. Рост также можно получить на простом бульоне с глюкозой. При росте на кровяном агаре, по Цейсслеру, через 12 -18 ч образуются мелкие (до 2 - 4 мм) колонии, мутные или сероватые, окруженные одной или двумя зонами гемолиза; в дальнейшем под влиянием кислорода эти колонии становятся зеленоватыми.
Существует три устойчивых варианта колоний: гладкий (S) слизистый (М) и шероховатый, иногда появляется смешанный вариант. Гладкие колонии на пластинке агара в начале роста напоминают нежные капли росы, затем теряют прозрачность и приобретают сероватую или белую окраску. Они круглые, сочные, куполообразные с гладкой блестящей поверхностью и ровным краем. В сахарномагаре столбиком колонии имеют чечевицеобразную форму. В мазках из S-форм Л колоний обнаруживают короткие бескапсульные клетки. Слизистые (М) колонии похожи на гладкие и отличаются более высоким куполом и слизистой консистенцией обнаруживают капсульные клетки. Шероховатые колонии неправильной формы, с изрезанным «фестончатым» краем, иногда с отростками в виде шипов, поверхность их неровная, бугристая. В мазках обнаруживают нити или цепочки из коротких палочек [10].
На молоке через 16-24 ч появляется плотный губчатый сгусток, часто приподнятый газом до пробки, молочная сыворотка в такой пробирке прозрачная. При росте на среде Вильсон-Блера в результате восстановления железы уже через 2-4 ч наступает сплошное почернение агарового столбика и одновременно сильное газообразование. Мозговая среда не чернеет.
Биохимические свойства. C. perfringens обладает слабыми протеолитическими свойствами. Свернутую сыворотку и вареные кусочки мяса разжижает медленно (на 2 -7-й день). Однако у большинства штаммов типа А протеолитическая активность выражена в значительной степени. Этот микроб вырабатывает ферменты, расплавляющие через 24 ч желатину. Характерное свойство для C. рerfringens – способность свертывать лакмусовое молоко с образованием сгустка кирпичного цвета и полным просветлением молочной сыворотки. Все штаммы сбраживают с образованием кислоты и газа глюкозу, галактозу, мальтозу, лактозу, левулёзу, сахарозу и не ферментируют маннит и дульцит. Некоторые штаммы могут разлагать глицерин и инулин. Синтезирует ферменты патогенности: лецитиназу, кроллагеназу, дезоксирибонуклеазу, гиалуронидазу.
Устойчивость. Вегетативные клетки малоустойчивы, резистентность же спор напротив очень высокая. Имеются данные, что споры различных штаммов типа А этого вида микроба выдерживают температуру 100°С в течение 1 -3 ч.
Патогенность. Все типы C. рerfringens способны вызывать газовую гангрену у человека и животных. Отдельные варианты являются возбудителями специфических инфекционных процессов у различных видов животных: брадзота овец, анаэробной дизентерии ягнят, энтеротоксемии овец, телят и т. д.
Особенности действия культур и культуральных фильтратов C. рerfringens на лабораторных животных зависят от штамма, питательной среды, на которой получена культура, от спектра главных летальных токсинов, вырабатываемых данным штаммом, а также от пути введения культуральной жидкости и количества смертельных доз токсинов. C. perfringens вырабатывает сложный экзотоксин – сложный комплекс, образующий не менее 15 факторов патогенности.
Основными токсическими факторами являются: альфа-токсин –фосфолипаза (лецитиназа С) – один из главных факторов, обладающий летальным, некротическим, гемолитическим и цитопатогенным действием. Бета-токсин – летальный некротический фактор. Гамма-токсин представляет собой летальный, не обладающий гемолитической активностью фактор. Дельта-токсин – летальный и гемолитический яд. Эпсилон-токсин –летальный некротический протоксин, активирующийся трипсином. Тэта-токсин характеризуется резко выраженными гемолитическими и в слабой степени летальными и некротическими свойствами. Йота-токсин летальный, некротический протоксин, активирующийся трипсином. Каппа-токсин представлен коллагеназой, действующей на нативный коллаген. Лямбда-токсин –желатиназа, действующая на денатурированный коллаген и желатину. Ми-токсин – гиалуронидаза. Ни-токсин–дезоксирибонуклеаза. В составе экзопродуктов обнаружены также нейраминидаэный, плазмокоагулазный компоненты – и фибринолитический фермент. Сложный состав экзопродуктов бактерий этого вида определяет разностороннее действие и спектр патогенности [9].
Антигенная структура. Дифференциация С. perfringens на типы основан на свойстве преимущественного выделения различных летальных токсинов, обладающих биологическим действием и нейтрализуемых специфической антисывороткой. Описано шесть типов (сероваров) C. oerfringens: А, В, С, D, E, F.
Тип А – C. рerfringens Тур A (C. Welchn) – вызывает газовую гангрену (злокачественный отек) у людей и животных, пищевые токсикоинфекции у людей, является основным возбудителем энтеротоксемии телят и взрослых свиней, может также вызывать некротический мастит овец коз и крупного рогатого скота. Вырабатывает альфа-, бэта- и каппа-токсины.
Тип В – C. perfringens Тур В (Lambdysentery bacillus) – вызывает анаэробную дизентерию (некротический энтерит) ягнят, козлят, телят поросят, жеребят и цыплят. В числе токсических компонентов обнаруживают альфа-, бета-, эпсилон-токсины, а также протеиназа и гиалуронидаза.
Тип С – C. perfringens Тур С (В. paludis) – вызывает геморрагическую энтеротоксемию овец, иногда энтеротоксемию телят, ягнят, поросят, коз и верблюдов. Синтезирует альфа- и бета-токсины.
Тип D - C. perfringens Тур D (В. ovitoxicus) –является возбудителем инфекционной энтеротоксемии овец («мягкая» почка), выделяется также при энтеротоксемии коз, телят и при «травяной болезни» у лошадей. Обладает альфа- и эпсилон-токсинами.
Тип Е – C. perfringens Тур Е – выделен при энтеротоксемии телят и ягнят. Имеет альфа- и йота - токсины, а также активные коллагеназу и протеиназу.
Тип F - C. Perfringens Тур F(В. enterotoxicus) – описан как возбудитель некротического энтерита людей, выделяет альфа- и бета-токсины.
4. Clostridium histolyticum
Clostridium histolyticum (греч. - растворяющий ткани) выделен в 1916 г. Вейнбергом и Сегеном из раневого содержимого человека, пораженного газовой гангреной. При раневой анаэробной инфекции обнаруживают реже других микробов, не более чем в 1 -18 % случаев. Как правило, встречается вассоциаций с другими патогенными клостридиями, значительно осложняя течение болезни. У лошадей известны случаи, когда C. histlyticum был единственным возбудителем раневой инфекции. Этот микроб является естественным обитателем кишечника человека и животных.
Морфология и тинкториальные свойства. Среди других патогенных анаэробов С. histolyticum самый небольшой микроб. Это грамположительная палочка длиной 3 -5 мкм и шириной 0,2-0,5 мкм, хорошо образующая в старых культурах овальные, расположенные центрально или субтерминально (в виде игольного ушка) споры; в организме споры не формируются. Перитрих, подвижный в свежих культурах. Капсулу не имеет. Легко окрашивается спиртоводными растворами анилиновых красок.
Культивирование. Нестрогий анаэроб. В аэробных условиях дает слабый рост и не образует спор. На среде Китта-Тароци растет без газообразования, в виде равномерного помутнения с последующим просветлением среды и образованием осадка. При росте на агаре с кровью, по Цейсслеру, через 24-48 ч отмечаются мелкие росинчатые колонии диаметром 0,5 - 1 мм, они полусферические, прозрачные, блестящие с ровным краем и узкой зоной гемолиза вокруг. Чаще гемолиз отсутствует. Старые колонии теряют прозрачность, становятся серыми или белыми с неровными краями. В глубине сахарного агара столбиком штаммы, обладающие подвижностью, образуют колонии-пушинки с уплотненным центром. Неподвижные штаммы формируют колонии-чечевицы, иногда с отростками. На мозговой среде на 2-3-и сутки роста начинается почернение максимум которого наступает на 7 - 9-й день [2].
Биохимические свойства. Этот микроорганизм не ферментирует ни один из сахаров. Только некоторые штаммы сбраживают глюкозу, кислоту при этом не обнаруживают, она нейтрализуется аммиаком, образующимся при протеолизе белков. Обладает высокой протеолитической активностью, разлагая желатину, свернутую сыворотку, яичный белок, коллаген. Кусочки нативных мышц, помещенные в жидкую питательную среду интенсивно растущей культурой C. histolyticum, подвергаются быстрому протеолизу. Индол не образуется, сероводород в культурах выделяется в значительном количестве [1].
Устойчивость. Устойчивость сравнима с другими патогенными анаэробами - возбудителями газовой гангрены. Однако устойчивость спор может меняться в зависимости от штамма, но обычно они погибают при кипячении в течение 1 ч.
Патогенность. На жидких средах C. histolyticum образует сложный термолабильный токсин, в составе которого обнаружено пять компонентов. Альфа-токсин - летальный, некротический яд. Поражает центральную нервную систему: при внутривенном его введении гибель животных наступает при явлениях судорог и конвульсий. Бета-токсин - коллагеназа, разрушает нативный и денатурированный коллаген, а также желатину. Гамма-токсин - протеиназа, активируется цистеином, разрушает желатину и казеин, на коллаген не действует. Дельта-токсин - эластаза, протеолитический фермент. Эпсилон-токсин - гемолизин, чувствителен к действию кислорода. C. histolyticum синтезирует также дезоксирибонуклеазу. Среди токсических компонентов этого микроба преобладают протеолитические ферменты.
Антигенная структура. Антигены бета-, гамма- и дельта-токсинов различны и нейтрализуются только гомологическими антисыворотками [6].
5.Clostridiumsordellii
Clostridium sordellii (C. oedematoides, C. oedematis sporogenes). Выделен Сорделлив 1922 г. при заболевании газовой гангреной человека. Этот способ рассматривают как патогенный вариант.
Морфология и тинктоиальные свойства. C. sordellii- полиморфные палочки с закругленными концами длиной 3-8 мкм и шириной 1,2-1,5 мкм. Бактерии распологаются изолированно по 2-3 вместе редко цепочками. Образует овальные, центральные или субтерминальные споры, обнаруживаемые в культурах. Имеет жгутики, перетрих, активно подвижен в молодых культурах. Капсулу не синтезирует. По Граму красится положительно.
Культивирование. Относится к строгим анаэробам. На среде Китта-Тороци в течение 24 ч дает интенсивное помутнение и газ, в старых культурах часто образуется слизь в виде нитей, культуры издают неприятный гнилостный запах; на кровяном агаре, по Цейсслеру, через 24-48 ч появляются слабо выпуклые серовато-белые колонии с неровными краями, окруженные узкой зоной гемолиза. В глубине агара столбиком колонии имеют форму чечевицы, иногда с выростами по краю. Биохимические свойства. Ферментирует глюкозу, мальтозу, фруктозу и не расщепляет лактозу и сахарозу. Синтезирует активные протеазы, уреазу и фибринолизин. Молоко пептонизирует, разжижает желатину и свернутую сыворотку, переваривает мясо и яичный белок. Вырабатывает аммиак и сероводород, индола не образует, нитраты в нитриты не восстанавливает.
Патогенность. Этот микроб обнаруживался у крупного рогатого скота при заболевании анаэробной гемоглобинурией и энтеротоксемией, а также при брадзоте и энтеротоксемии овец.
Вирулентные штаммы C. sordellii вырабатывают высокоактивный термолабильный летальный, некротический токсин, вызывающий желатинозный отек (разрушается при 60°С). Этот токсин напоминает альфа-токсин C. novyi и нейтрализуется специфической антисывороткой. Синтезирует также лецитиназу С, лизирующую эритроциты мышей, в меньшей степени - кролика и почти не действует на эритроциты овцы. Имеет общие антигенные субстанции с лецитиназой C. perfringens А. Вырабатывает гиалуронидазу и кислотолабильный гемолизин типа бэта-токсина C. perfringens. Ферментами патогенности у этого микроба также являются уреаза и фибринолизин [3].
Симптомы. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Симптомокомплекс и течение болезни зависят от вида и токсикогенности возбудителя, их ассоциаций, локализации поражения. Более остро процесс протекает в местах тела, богатых мышечной тканью. В рваных и размозженных тканях клостридии размножаются более активно.
У больных отмечается незначительное повышение температуры тела, угнетение, отказ от корма, учащенный пульс и дыхание. На месте проникновения возбудителя развивается отечная припухлость с явно выраженной крепитацией.
Кожа здесь окрашена в зеленоватый с желтым оттенком цвета, ткани теряют свою структуру. Из раны или разреза вытекает пенистая жидкость желтоватого или коричнево-красного цвета. Болезнь длится от нескольких часов до 2-3 сут.
Патологоанатомические изменения. Они зависят от места локализации очага инфекции и наиболее выражены в пораженных органах или участках тела. При раневом отеке обнаруживают некроз (иногда - газовую гангрену) скелетных мышц в области раны, геморрагический или серозно-геморрагический отек подкожной клетчатки вокруг раны, серозное воспаление регионарных лимфоузлов, небольшое увеличение селезенки, зернистую и жировую дистрофию печени (а также почек и миокарда), острую венозную гиперемию и отек легких.
При послеродовом злокачественном отеке у коров находят катарально-геморрагический некротический эндометрит, серозный воспалительный отек срамных губ и стенки влагалища, септическую селезенку, зернистую дистрофию печени, почек и миокарда, кровоизлияния в брюшине и почках.
Диагноз на злокачественный отек ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.
Лабораторная диагностика. В диагностическое учреждение направляются кусочки пораженных тканей, экссудат, внутренние органы павших животных. Проводятся бактериологические исследования, ставится биопроба, идентифицируются выделяемые клостридии.