Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Августа 2015 в 11:51, курсовая работа
В данной курсовой работе я хочу рассмотреть тему «Злокачественного отек» у крупного рогатого скота на примере хозяйства ОАО СХП «Вощажниково» Борисоглебского района Ярославской области.
Данное заболевание часто регистрируется в хозяйствах занятых разведением, содержанием крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей нанося хоть и небольшой экономический ущерб, но становясь стационарным в данном хозяйстве является причиной многих ветеринарно-санитарных и хозяйственных ограничений, наложенных на данное сельхоз. предприятие.
Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы…………………………………………………………...…….4
Собственные исследования…………………………………………………......15
Этапы идентификации и типизации микроба………………………………….16
Заключение…………………………………………………………………..…...24
Профилактика злокачественного отека крупного рогатого скота……………25
Документы регламентирующие исследования………………………………...26
Список используемой литературы…………………
Лечение. Необходимо предпринимать хирургическую обработку ран, использовать антибиотики и симптоматические средства.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика злокачественного отека сводится в основном к антисептической обработке ран, строгому соблюдению асептики при хирургических вмешательствах и инъекциях различных средств. Важным является улучшение санитарного состояния ферм, родильных отделений, регулярная их дезинфекции [7].
Собственные исследования
09.09.2012 года на родильном
отделении МТК-1 ОАО СХП «Вощажниково»
за ночь пало 8 голов новотельных
коров, с клиническими признаками
резкого угнетения, интоксикации, в
области тазобедренных группы
мышц плотный крепитирующий
Был проведен отбор патологического материала- ухо животного , для исключения сибирской язвы и отправлено в Ростовскую межрайонную ВБЛ (Приложение №1).
Тем же днем получен отрицательный результат на сибирскую язву (Приложение №2), экспертиза №732 от 9.09.2012 года.
Специалистами ветеринарной производственной и государственной службы было проведено вскрытие павшего скота с последующим отбором патологического материала и отправки в Ростовскую межрайонную вет. бак. лабораторию для подтверждения диагноза «Злокачественный отек».
Для лабораторного исследования отобран патологический материал- части печени с желчным пузырем, сердце, легкого, почки , пораженный лимфоузел, отдел тонкого кишечника, пораженная мышца с участками пораженной и здоровой ткани.
Схема лабораторного исследования злокачественного отека.
При исследовании материала проводят микроскопию мазков, бактериологическое исследование, биопробу на лабораторных животных (морских свинках) .
1-й день: проведение первичной микроскопии мазков отпечатков, посев на питательные среды из патологического материала, проведение биопробы (заражение лабораторных животных суспензией из патологического материала).
2-3 день: оценка характеристики
роста бактерий на питательных
средах. Результаты проведения биопробы
(при положительном результате
лабораторные животные через 16-48
часов погибают). Проведение микроскопии
и посевов из трупов
4-5 день: оценка характеристики
роста бактерий, полученных из
трупа лабораторного животного,
на питательных средах. Анализ
полученных результатов по
Этапы идентификации и типизации микроба.
Первый день исследований:
На первом этапе поступления патологического материала проводится первичная микроскопия мазков отпечатков. Первичная микроскопия включает в себя приготовление мазков и препаратов для микрокопирования. В большинстве случаев результаты микроскопических исследований носит ориентировочный характер. Например, определяют отношение возбудителей к окраске.
Стерильно вырезаем кусочки органов и повреждённых мышц поверхностью среза несколько раз касаемся предметного стекла.
Приготовление фиксированных окрашенных препаратов включает следующие этапы: приготовление мазка, высушивание, фиксацию и окраску.
Технология проведения окраски по Граму:
На фиксированный мазок накладываем кусочек фильтровальной бумаги, на который наливаем избыток генцианового фиолетового карболового и выдерживаем при комнатной температуре (+18 -25°С) в течение 1 - 2 мин.
Снимаем бумагу, сливаем краску и, не промывая мазок водой, наливаем на мазок 0,7 - 1,0 мл раствора Люголя и выдерживаем мазок при комнатной температуре в течение 1 - 2 мин.
Сливаем раствор Люголя и, не промывая, погружаем стекло с мазком в стакан со спиртом этиловым 96°, покачивая стекло до тех пор, пока с мазка не перестанут отходить струйки краски (не более 30 сек).
Извлекаем стекло с мазком из спирта, ополаскиваем мазок дистиллированной водой, заливаем поверхность мазка раствором фуксина Пфейфера и выдерживаем мазок при комнатной температуре в течение 30 - 60 сек.
Сливаем краску со стекла, промываем мазок дистиллированной водой, высушиваем стекло с помощью фильтровальной бумаги или естественной сушкой в наклонном положении при комнатной температуре. Мазок-отпечаток готов к микрокопированию.
При проведении микрокопирования можно произвести первичную идентификацию микроба, при этом отмечаем форму микробов, их расположение, наличие вегетативных форм, спор (Споры окраску не воспринимают), капсул. Описание морфологии отдельных возбудителей дано в таблице №1.
Таблица №1
Культурально - морфологические свойства основных возбудителей злокачественного отека.
Название возбудителя |
Окраска по Граму |
Морфология микробов |
Форма спор и их расположение |
подвижность |
C. septicum |
+ |
Изолированные палочки с закругленными концами, в мазках –отпечатках. С серозных оболочек- нити. |
Овальные, расположены сутерминально или центрально |
+ |
C. novyi (C. oedematiens) |
+ |
Крупные полиморфные палочки с закругленными или обрубленными концами, расположены одиночно, редко попарно или цепочками из 3-4 члеников |
Овальные, расположены центрально или субтерминально |
+ |
C. perfringens |
+ |
Толстые палочки со слегка закруглёнными концами, расположены одиночно. |
Овальные, расположены субтерминально или центрально. Вмазках из свежего трупа и молодых культур спор не обнаруживают. |
- |
C. sordellii |
+ |
Полиморфные палочки с закругленными концами, распложены чаще цепочками по 2-4 членика. |
Овальные, расположены субтерминально или центрально. |
+ |
C. histoliticum |
+ |
Стройные тонкие палочки с закруглёнными концами, расположены одиночно, попарно, редко цепочками. |
Овальные, расположены субтерминально («игольное ушко»). |
Микрокартина: видим грамположительные изолированные палочки с закругленными концами, а также отдельные цепочки из трех-пяти бактерий, споры овальной формы, располагаются центрально.
Готовим питательную среду Китта-Тароци для посева:
Для приготовления среды Китта-Тароци стерильные пробирки заполняем на 1,0-1,5 см кусочками печени и заливаем приготовленным мясо-пептонным бульоном с глюкозой и агаром. В 1 дм мясо-пептонного, печеночного бульона вносим 10 г глюкозы и 1,5 г агара, который при нагревании постепенно расплавляем (высота слоя бульона в обычных пробирках 12-13 см, в высоких 15-18 см) и стерилизуем 20 мин при температуре (121±1) °С. Требуемую величину рН проверяем до и после стерилизации(рН среды после стерилизации должно быть 7,1±0,1).
Техника проведения посева: пробирку с питательной средой берем в левую руку, правой берем бактериологическую петлю обжигаем над пламенем горелки, остужаем слегка прикасаясь к поверхности патологического материала, переносим бактерицидную петлю в пробирку с питательной средой и опускаем до дна.
Пробирку с заселённой средой ставим в аэростат.
Выращивание в анаэростатах - вакуумных металлических камерах, снабженных манометром. Анаэростатом может служить обычный вакуумный стеклянный эксикатор. Из анаэростата откачиваем воздух, а затем, как правило, заполняем его газовой смесью, состоящей из азота (90 - 80 %) и углекислоты (10 - 20 %), до давления порядка 500 мм рт. ст. Избыточное давление исключает возможность диффузии кислорода воздуха.
Проведение биопробы. Одновременно с посевом на питательные среды и первичной микроскопиеей проводим заражение морских свинок. Для этого кусочки пораженных тканей и другой патологический материал измельчаем, тщательно растираем в стерильной ступке с песком и готовим равномерную взвесь, добавляя небольшое количество МПБ. Полученную взвесь вводим подкожно в области брюшных мышц двум морским свинкам массой 250-400 г в дозе 0,5-1,0 мл.
Второй день исследований: ведем учет культуральных свойств- наблюдаем интенсивное помутнение с обильным газообразованием.
Вскрытие трупа лабораторного животного: зараженная морская свинка пала через 20 часов после заражения. Патологическая картина: в подкожной клетчаткев месте введения ощущаются пузырьки газа, кожа легко отделяется от мышц, мышцы светло розового цвета, кишечник вздут, в грудной и брюшной полости наличие желтого транссудата.
Биологические свойства возбудителей злокачественного отека.
Таблица №2.
Название возбудителя |
Восприимчивые лабораторные животные |
Сроки гибели, ч |
Патологическая картина |
C. septicum |
Морские свинки, Кролики, Белые мыши |
14-28 |
Кожа легко отделяется от мышц. Мышцы и подкожная клетчатка светло-красного или розового цвета, в подкожной клетчатке большое количество пузырьков газа. Кишечник вздут, наполнен разжиженными массами, содержащими пузырьки газа, сосуды инъецированы. В грудной полости и сердечной сорочке обнаруживается большое количество транссудата. |
C. novyi (C.oedematiens) |
Морские свинки, Кролики, Белые мыши |
12-36 |
На месте инъекции наблюдается желатинозный, студенистый отек от желтоватого до слабо-розового цвета. Мышцы бледные. |
C. perfringens Типы А и D |
Морские свинки, Кролики, Белые мыши |
36-48 |
Кожа на месте инъекции часто отслаивается от мускулатуры, образуя мешок. Мышцы имеют вид варенного мяса, серовато-грязного цвета (более выражено при заражении типом А) кишечник вздут. |
C. perfringens ТипыBи C |
Морские свинки, Кролики, Белые мыши |
36-48 |
Кожа на месте инъекции легко отделяется. Мускулатура сухая, красного цвета различных оттенков. Кишечник вздут , в брюшной полости транссудат соломенного цвета. |
Из трупа морской свинки делаем посевы из мест введения материала, крови, сердца и печени в среду Китта-Тароци и на ранее приготовленный сахарный кровяной агар по Цейсслеру.
Готовим сахарный кровяной агар по Цейсслеру :к обычному мясопептонному агару добавляем 2% глюкозы (рН среды=7,2—7,4) и стерилизуем в автоклаве при t° 110° 30 мин. К 100 мл расплавленного, охлажденного до 45°, агара добавляем 10—15 мл стерильно взятой бараньей крови, тщательно перемешивают и разливаем в чашки Петри. Перед использованием чашку Петри выдерживаем сутки при комнатной температуре.
Техника посева: в левую руку берем чашку Петри в правую бактериологическую петлю, обжигаем на горелке, охлаждаем касаемся патологического материала. Большим пальцем левой руки приподнимаем крышку чашки Петри в образовавшуюся щель проводим бактериологическую петлю и круговыми движениями проводим посев. Засеянную чашку Петри не переворачивая (дном вниз), помещаем в анаэростат. Так же проводим и пересев из пробирки со средой Китта-Тароци, засеянной с поступившего пат.материала на 2 чашки с агаромЦейслера для выделения чистой культуры.
Мазки отпечатки готовим
из тех же органов, а так
же с диафрагмальной
День третий: оценка характеристики роста бактерий на питательных средах. Явно выраженного роста колоний бактерий не наблюдается.
День четвертый: проводим анализ роста бактерий на агаре Цейсслера. Просмотр посевов проводим с помощью лупы. Наблюдается нежный бесцветный вуалеобразный налёт с микроскопическими изрезанными краями и с нежными отростками колонии окружены зоной гемолиза.
Проводим микрокопирование выращенной культуры: окраску проводим как описывалось выше по Грамму. Так же наблюдаем грамположительные палочки с закруглёнными концами.
Характеристика питательных сред для культивирования.
Среда Китта-Тароци. Жидкая питательная среда для культивирования анаэробных микроорганизмов, состоящая из мясопептонного бульона, обогащенного экстрактивными продуктами печени животных и содержащего кусочки вываренной печени в качестве поглотителя свободного кислорода.
Для приготовления среды Китта-Тароци
стерильные пробирки заполняют на 1,0-1,5
см кусочками печени, мяса или рыбы и заливают
приготовленным мясо-пептоннымбульоном
с глюкозой и агаром. В 1 дм
мясо-пептонного, рыбо-пептонного или
печеночного бульона вносят 10 г глюкозы
и 1,5 г агара, который при нагревании постепенно
расплавляют (высота слоя бульона в обычных
пробирках 12-13 см, в высоких 15-18 см) и стерилизуют
20 мин при температуре (121±1) °С. Требуемую
величину рН проверяют до и после стерилизации.
рН среды после стерилизации должно быть
(7,1±0,1).
При приготовлении среды впрок вместо
добавления к ней агара на поверхность
среды перед стерилизацией в пробирки
наслаивают 0,5-1,0 см вазелинового масла.
При применении среды Кита-Тароци без
добавления в нее агара или вазелинового
масла на поверхность среды после окончания
посева наслаивают голодный агар или парафиновую
смесь высотой 1,0-1,5 см. При посевах в свежеприготовленную
среду Китт-Тароцци (не более 3 сут с момента
приготовления) добавлять агар, вазелиновое
масло или наслаивать на ее поверхность
голый агар не обязательно.
Сахарный кровяной агар по Цейсслеру.
Цейсслера среда (J.Zeissler) — сахарный агар
с кровью для выращивания и дифференциации
анаэробов — возбудителей раневых инфекций.
Готовится следующим образом: к обычному
мясопептонному агару добавляют 2% глюкозы
(рН среды=7,2—7,4) и стерилизуют в автоклаве
при t° 110° 30 мин. К 100 мл расплавленного,
охлажденного до 45°, агара добавляют 10—15
мл стерильно взятой человеческой, лошадиной
или бараньей крови, тщательно перемешивают
и разливают в чашки Петри. Перед использованием
чашки следует выдерживать сутки при комнатной
температуре. В основу определения вида
анаэробов положена форма роста их на
среде Цейсслера в анаэробных условиях.