Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 20:04, курсовая работа
Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.
Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.
Введение 3
Глава 1. Современное состояние сельского хозяйства 5
Глава 2. Основные принципы организации труда в животноводстве 9
Глава 3. Обоснование размеров, специализации и производственной программы животноводческого коллектива (на примере молочно-товарной фермы) 12
Заключение 21
Список использованной литературы 22
Приложения 23
Содержание
Введение 3
Глава 1. Современное состояние сельского хозяйства 5
Глава 2. Основные принципы организации труда в животноводстве 9
Глава 3. Обоснование размеров, специализации и производственной программы животноводческого коллектива (на примере молочно-товарной фермы) 12
Заключение 21
Список использованной литературы 22
Приложения 23
Введение
Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.
Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.
Скотоводство - первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания.
Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.
Важной структурной отраслью
животноводства стало птицеводство
- источник ценных продуктов питания,
характеризующихся быстрой
Глава 1. Современное состояние сельского хозяйства
Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль - отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.
Положение усугубилось с
началом широкомасштабного
Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритетацен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30 % дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70 %. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превышает 56%, зерноуборочными комбайнами - 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности - около 90 % предприятий стали убыточными.
Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство - это земля: 209,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн. га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн. человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве, обладает необходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропромышленного комплекса.
К сожалению, рыночные отношения в стране развиваются в стихийном русле, что, особенно в переходный период, недопустимо. Правда, некоторые меры по исправлению этого положения принимаются. В частности, еще в 1997 г. был принят Закон о государственном регулировании агропромышленного производства, предусматривающий достижение трех главных целей:
Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше. Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расширятся возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.
В начальный период преобразований
большие надежды возлагались
на реформирование предприятий. Считалось,
что предприятия новых
Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации.
Есть факторы и условия
сельскохозяйственного
Сельскохозяйственное
В сельском хозяйстве рабочий период - время, в течение которого исходный материал (предмет труда) подвергается непосредственному воздействию труда, - больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт), что обусловливает сезонность производства.
Продукция сельского хозяйства - скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами агропромышленного комплекса.
Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике предприятий отрасли. Большое число разрозненных товаропроизводителей не в состоянии влиять на рыночную цену продукции.
Глава 2. Основные принципы организации труда в животноводстве
Изучение организации трудовых процессов в животноводстве показывает, что, несмотря на значительные изменения материально-технической базы животноводческих ферм, углубление специализации, повышение уровня концентрации и электромеханизации процессов труда, его производительность возрастает медленно. Это объясняется тем, что недостаточно учитываются принципы организации трудовых процессов - пропорциональность, согласованность, ритмичность и другие в изменившихся условиях производства.
В современных условиях промышленного производства продукции животноводства, сопровождающегося выполнением взаимосвязанных процессов труда, применяются различные машины и механизмы. Например, при заготовке, доставке и раздаче зеленой массы используются тракторы, косилки, тракторные прицепы, автомобили, мобильные и стационарные кормораздатчики, погрузчики. Сочетание этих средств должно быть строго рассчитано. Определив, например, суточную потребность в зеленой массе, рассчитывают и количество косильных агрегатов, исходя из их производительности и урожайности массы. Затем подбираются средства для отвозки массы, чтобы не было простоев ни косильного агрегата, ни транспортных средств, которые к тому же по грузоподъемности должны быть равновеликими, а по скорости передвижения согласованы с расстояниями перевозки для каждого из них, позволяющими различным единицам (автомобилям, тракторам) возвращаться к агрегатам через равные промежутки времени.
Исследования показывают, что если эти агрегаты обслуживают разные по грузоподъемности средства -автомобили четырехтонные и двухтонные, тракторы с прицепами, - то такие сочетания не позволяют выполнять эти работы ритмично и согласованно. Пока заполняется зеленой массой автомашина меньшей грузоподъемности, ушедшая от агрегата автомашина большей грузоподъемности не успевает возвратиться, вследствие чего вынужден простаивать носильный агрегат в течение времени, равного разнице заполнения разновеликих кузовов. И наоборот, заполнение кузова зеленой массой автомашины большей грузоподъемности вызывает на такую же величину простой возвратившейся автомашины меньшей грузоподъемности. В данном случае несогласованность технических средств по качеству вызывает нарушение принципа согласованности в процессе труда.
Дополнительные перевалки кормов, подстилки, остатков корма не только обусловливают повышенные затраты труда, но и вызывают нарушение принципа непрерывности и ритмичности трудовых процессов. Время окончания одной операции должно быть естественным продолжением другой. В противном случае это непременно вызовет необходимость выполнения повторной работы по перегрузке (выгрузке) предметов труда, что удлиняет процесс производства, ухудшает качество продукции и не позволяет использовать имеющиеся возможности производства. Данными наблюдений установлено, что доставка кормовой свеклы из хранилища с помощью тракторной тележки и ручной раздачи непосредственно в кормушки составила 18 мин на 1 т корма. При выгрузке их на площадке и дополнительной погрузке в ручные тележки, раздаче по кормушкам затрачивается на 1 т корма 48 мин, или в 2,7 раза больше.
Информация о работе Интенсификация сельскохозяйственного производства