Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 09:55, курсовая работа
Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Это обусловлено прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технологическими, организационно – экономическими факторами. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материльно-технической базой. Общий уровень экономики сельского хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства.
Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
Природные условия деятельности предприятия
Общие физико-географические условия
Климат
Рельеф
Специализация и размеры производства
Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
Значение и уровень развития производства в растениеводстве
Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование.
Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности
Планирование использования земельных угодий и их трансформация
Планирование объемов производства
Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства клубней картофеля
Значение семеноводства в обеспечении высококачественными семенами
Расчет в потребности в картофеле
Вывод
Библиографический список
Таблица 2. Трансформация земельных угодий.
Вид угодий |
Наличие на начало проектируемого периода |
Изменения за счет |
Наличие на конец проектируемого периода | |||||
пашни |
сенокосов |
пастбищ |
Заболоченных земель |
кустарников |
залежи | |||
Сельскохозяйственные угодья: | ||||||||
Всего |
3736 |
|||||||
Пашня |
3021 |
+50 |
+1 |
3072 | ||||
Сенокосы: | ||||||||
Естеств. |
57 |
-40 |
17 | |||||
Улучш. |
- |
+40 |
40 | |||||
Пастбища | ||||||||
Естеств. |
590 |
-100 |
490 | |||||
культур. |
- |
+100 |
100 | |||||
многолет.насаждения |
67 |
-50 |
17 | |||||
прочие з. |
1 |
-1 |
0 |
Трансформация земельных угодий – это перевод менее продуктивных в более продуктивные угодья, не используемых для производства с/х продукции (залежь, кустарники, заболоченные земли и др.), в используемые для этих целей. Главная задача, которая должна быть здесь решена – это максимальное увеличение площади с/х угодий, в том числе пашни, улучшенных сенокосов, культурных пастбищ путем проведения культуртехнических работ на неиспользуемых землях и малопродуктивных естественных угодьях. В данной курсовой работе я перевожу залежи и многолетние насаждения в пашню.
Таблица 3. Предварительный расчет валового сбора продукции.
Вид продукции, культура |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Зерно: | |||
Озимые |
100 |
30 |
3000 |
Яровые |
150 |
25 |
3750 |
Всего зерна |
250 |
х |
6750 |
Сено: | |||
Многолетних трав |
1000 |
12 |
12000 |
Всего сена |
х |
х |
12000 |
Солома: | |||
Озимых зерновых |
100 |
40 |
4000 |
Яровых зерновых |
150 |
30 |
4500 |
Всего соломы |
250 |
х |
8500 |
Силос: | |||
Кукуруза |
1000 |
80 |
80000 |
Всего силоса |
х |
х |
80000 |
Зеленая масса: | |||
Однолетние травы |
822 |
14 |
11508 |
Всего зеленой массы |
х |
х |
118758 |
Примечание. Выход зеленой массы: силоса – 75%, сенажа – 55%.
Расчет потребности в кормах ведется исходя из действующих норм расхода кормов на 1 голову или на 1 ц ценности кормов, поголовья животных, установленных в предприятии на ближайшую перспективу.
Таблица 6. Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке.
Продукция |
Культура |
Количество продукции, ц |
Урожай, ц/га |
Площадь, га |
Продукция в избытке: Сено Солома
Силос Всего |
Мн. Травы Озимые зерновые Яровые зерновые Кукуруза Х |
5332 3422,1 3834,9 43715 Х |
12 40 30 80 Х |
444 85,5 128 546 1203,5 |
Продукция в недостатке: Зеленый корм Всего |
Однолетние травы Х |
11550,2 Х |
14 Х |
1107 1107 |
Общий избыток посевной площади |
Х |
Х |
Х |
96,5 |
Производственная ситуация такова:
Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, меньше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется резерв посевной площади. Решение вопроса о том, какая продукция должна быть произведена дополнительно на этой площади и в каком размере определяется специализацией предприятия, другими факторами и условиями. Предприятиям, покупающим либо получающим в порядке обмена концентрированные корма, целесообразно использовать эту площадь для дополнительного производства однолетних трав на зеленую массу.
Данные о распределении земель представлены в таблице 7.
Таблица 7. Размер и структура посевных площадей.
Культура |
Площадь посевов, га |
Структура посевов, % | ||
Фактическая (1 год) |
Проект (2 год) |
Факт |
Проект | |
Зерновые- всего в т.ч.: озимые зерновые Яровые зерновые |
250 100 150 |
250 100 150 |
8,1 3,2 4,9 |
7,8 3,1 4,7 |
Сено: Многолетние травы |
1000 1000 |
1000 1000 |
32,5 |
31,5 |
Кормовые всего: Силос: Кукуруза Зелена масса: Однолетние травы |
1822
1000
822 |
1919
1000
919 |
59,4
32,6
26,8 |
60,7
31,6
29,1 |
Всего: |
3072 |
3169 |
100 |
100 |
Таблица 9. Расчет себестоимости 1 ц продукции.
Показатель |
Озимые культуры |
Яровые культуры |
Кук на силос |
Одн травы з/м |
Мн тр сено |
Основная продукция, ц/га: | |||||
после доработки (масса) |
30 |
25 |
80 |
14 |
12 |
полноценная (минус 3 ц) |
28 |
23 |
- |
- |
- |
используемые отходы |
2 |
2 |
- |
- |
- |
используемые отходы в пересчёте на осн. продукцию |
0,8 |
0,8 |
- |
- |
- |
Сопряжённая продукция (солома), ц/га: | |||||
в натуре |
30 |
25 |
- |
14 |
12 |
в пересчёте на основную |
2,4 |
2 |
- |
14 |
12 |
Всего продукции в пересчёте на полноценную |
31,2 |
26 |
- |
- |
- |
Производственные затраты на 1 га, тыс. руб. |
736,0 |
7482,5 |
11370,8 |
1647,5 |
6628,9 |
Себестоимость 1 ц, руб.: | |||||
полноценной продукции (зерна) |
233,9 |
285,1 |
142,1 |
117,6 |
552,4 |
отходов |
89,0 |
95 |
- |
- |
- |
сопряжённой продукции (соломы) |
30,3 |
7,7 |
- |
- |
- |
Коэффициент пересчёта 1 ц зел. массы на силос, |
- |
- |
1,5 |
4,1 |
7,1 |
Себестоимость 1 ц силоса (сенажа), руб. |
- |
- |
21320,3 |
48247,9 |
392209,7 |
Основой выполнения в срок агротехнических мероприятий является обеспечение производства техническими средствами (особенно тракторами) и трудовыми ресурсами.
Таблица 10. Расчет потребности в технике.
Виды угодий и посевов |
Площадь, га |
Наименование основных групп машин |
Количество, шт. |
с/х угодья |
3169 |
Трактора |
49 |
зерновые |
250 |
Сеялки зерновые зерноуборочные комбайны |
3 2 |
пашня |
1000 |
Плуги культиваторы |
6 4 |
Сил-ные и сенажные культуры |
1919 |
комбайны |
24 |
Так для качественного производства продукции нам необходимо: 49 тракторов, 3 сеялки, 2 зерноуборочных комбайна, 6 плугов, 4 культиватора и 24 кормовых комбайна.
Потребность в рабочей силе (Чраб.) определяется путем деления плановых затрат труда на выращивание сельскохозяйственных культур на продолжительность периода полевых работ (150 дней), умножив на коэффициент неравномерности использовании рабочей силы (Кисп. =1,25).
Чраб.=Зтр(план),ч-дн * Кисп. /Тпол.дн.= 31007*1,25/150 = 258 чел.
Количество постоянных работников составляет 206 человека, остальные 52 временные и наемные.
Таблица 11. Расчет валовой продукции, затрат труда и материально-денежных средств на ее производство.
Культура |
Валовый сбор, ц |
Стоимость |
Затраты на площадь | ||
1 ц, руб. |
всего, руб. |
Труда чел-ч |
Мат.денеж .ср-в руб | ||
Озимые культуры |
3000 |
467,8 |
1403400 |
2970 |
736000 |
Яровые культуры |
3750 |
570,2 |
2138250 |
3075 |
1122375 |
Кук на силос |
80000 |
191,8 |
15344000 |
10000 |
11370800 |
Одн травы з/м |
11508 |
158,9 |
1828621 |
4962,6 |
1514053 |
Мн травы сено |
12000 |
745,7 |
8948400 |
3500 |
6628900 |
Итого: |
- |
- |
29662671 |
24507,6 |
21372128 |