Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 09:55, курсовая работа
Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Это обусловлено прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технологическими, организационно – экономическими факторами. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материльно-технической базой. Общий уровень экономики сельского хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства.
Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
Природные условия деятельности предприятия
Общие физико-географические условия
Климат
Рельеф
Специализация и размеры производства
Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
Значение и уровень развития производства в растениеводстве
Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование.
Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности
Планирование использования земельных угодий и их трансформация
Планирование объемов производства
Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства клубней картофеля
Значение семеноводства в обеспечении высококачественными семенами
Расчет в потребности в картофеле
Вывод
Библиографический список
Таким образом, для производства запланируемой продукции необходимо 24507,6 чел.-ч, 21372128 руб. материально-денежных затрат.
Таблица 12. Расчет товарной продукции и ее себестоимости.
Показатель |
Вид продукции |
Итого | ||||
зерно |
Кук на силос |
Одн травы |
Мн Травы | |||
Озимые культуры |
Яровые культуры | |||||
Продажа государству: |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
количество, ц |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
цена реализации 1 ц, руб. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
выручка от реализации, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Продажи на рынке: |
- |
- |
- |
- | ||
количество ц |
1778 |
2222 |
- |
- |
- |
4000 |
цена реализации 1 ц, руб. |
467,8 |
570,2 |
- |
- |
- |
1038 |
выручка от реализации, тыс. руб. |
831748,4 |
1266984,4 |
- |
- |
- |
2098732,8 |
Продажа работникам предприятия: |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
количество, ц |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
цена реализации 1 ц, руб. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
выручка от реализации, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего товарной продукции: |
- |
- |
- |
- | ||
ц |
1778 |
2222 |
- |
- |
- |
4000 |
тыс. руб. |
831748,4 |
1266984,4 |
- |
- |
- |
2098732,8 |
Себестоимость товарной продукции: |
- |
- |
- |
|||
1 ц, руб. |
233,9 |
285,1 |
- |
- |
- |
519 |
всего, тыс. руб. |
415874,2 |
633492,2 |
- |
- |
- |
1049366,4 |
Таблица 13. Экономическая оценка проекта развития производства сельскохозяйственной культуры.
Показатель |
Факт (в среднем за 2005-2006 гг) |
Проект 2007 г |
Проект, % фактического значения |
Стоимость товарной продукции (выручка), тыс. руб.: всего на 1 га с/х угодий |
|||
Объём производства основных видов продукции, ц: зерно озим. пшеницы зерно яров. пшеницы овощи откр. Грунта соя свёкла картофель з/б |
|||
Продажа государству продукции основных видов, ц: зерно озим. пшеницы зерно яров. пшеницы овощи откр. Грунта соя свёкла картофель з/б |
|||
Затраты труда на производство единицы основных видов продукции, труда чел.-час: зерно озим. пшеницы зерно яров. пшеницы овощи откр. Грунта соя свёкла картофель з/б |
|||
Себестоимость 1 ц продукции, руб.: зерно озим. пшеницы зерно яров. пшеницы овощи откр. Грунта соя свёкла картофель з/б |
|||
Производительность труда: валовая продукция на 1 чел.-час, руб. |
|||
Чистый доход на 1 га с/х угодий, тыс. руб. |
|||
Рентабельность продаж, % |
Раздел 3. Организация производства клубней картофеля
Семеноводство – отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением сортовых семян. Семеноводство тесно связано с семеноведением и селекцией. Система семеноводства включает семеноводство зерновых культур, масличных культур и трав; семеноводство кукурузы, семеноводство сахарной свеклы, семеноводства картофеля. Семеноводство каждой культуры или группы культур имеет свою специфику. На семеноводческих посевах применяют специальные технологии возделывания, обеспечивающие повышение посевных и урожайных качеств семян, приводят видовые и сортовые прополки. К понятию семеноводство относятся понятие сорт, семеноведение, сортосмена и сортообновления.Сорт - это созданная человеком для удовлетворения своих потребностей совокупность культурных растений, происходящих от одного или нескольких родоначальников и обладающих относительно одинаковыми, наследственно закрепленными, ботанико-биологическими и хозяйственными признаками и свойствами, которые позволяют в определенных природных и производственных условиях получить высокие и устойчивые урожаи продукции требуемого качества.
Сорт( или гибрид) как средство сельскохозяйственного производства – одно из важных элементов научно- технического прогресса в сельском хозяйстве, обеспечивающий получение необходимого количества высококачественной продукции . Об этом убедительно свидетельствуют крупнейшие достижения советских и зарубежных.
Семеноведение, наука о семенах, изучающая их строение с момента оплодотворения яйцеклетки на матринском растении до образования из семени нового растения. Различают семеноведение ботаническое ( карпология) – исследует семена и плоды дикой флоры, и сельскохозяйственное, или агрономическое, - изучает семена культурных растений. Является теоретической основой семеноводства. Семеноведение разрабатывает также методы оценки и контроля семенного материала. Семеноведение тесно связано с ботаникой, биохимией, генетикой и другими биологическими науками и используется их методами исследований.
Сортосмена – замена старых возделываемых в производстве сортов, новыми более урожайными сортами, с лучшими технологическими качествами продукции.
Сортообновление – замена семян в пределах одного сорта семенами
Более высоких репродукций.
Переход семеноводства от планового – административного регулирования на рыночные отношения сопровождался существенными изменениями состояния отрасли: износилась материально-техническая база семеноводства, нарушено управление, снизились объемы производства семян сельскохозяйственных культур, выросли площади засеваемые некондиционными семенами ( до 25%) и массовыми репродукциями ( до 50%) , наблюдалось отсутствие должного контроля за сроками сортообновления и сортосмены.
Семеноводство сельскохозяйственных растений всегда рассматривалось как специальная отрасль сельскохозяйственного производства , которая занимается массовым размножением сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств, а система семеноводства представлялась как комплекс организационных, экономических и технологических мероприятий. Новая экономическая политика государства полностью изменила отношения производителей и потребителей семян. Семеноводство стало предпренимательской деятельностью. Его особенностью в современных условиях является отсутствие централизованного заказа на оригинальные и элитные семена. Возникла необходимость изучения спроса и предложения на те или иные семена, а также анализа текущего состояния экономики хозяйствующих субъектов и объектов – потребители семян. Генетика, биотехнология и другие фундаментальные науки свои достижения могут реализовать только с помошью селекции. В свою очередь достижения селекции стали объктами рынка через систему семеноводства. Таким образом, семеноводство стало рассматриваться как деятельность по производству,заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, а также по сортовому и семенному контролю, а система семеноводства – как совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству оригинальных, элитных и репродукционных семян.
Без хорошо организованной системы семеноводства невозможно обеспечение товарных посевов высококачественными сортовыми семенами; внедрение в производство перспективных сортов; сохранение сортов в частоте от засорения другими сортами и культурами; поддержание высоких урожайных качеств семян в процессе выращивания.
Цель – обеспечение высококачественными семенами хозяйств района, которое скажется на увеличении объемов производства моркови. Производство семян зерновых и зернобобовых культур высоких репродукций, многолетних трав, рост конкурентоспособности на рынке семян области и региона.
Картофель – культура, которую в свой рацион включает каждый человек.
В современной практике первичного семеноводства картофеля применяют два основных способа воспроизводства исходного материала:
1 - оздоровление сортов на основе меристемной культуры и отбора лучших меристемных линий, свободных от инфекций; клональное размножение меристемных микрорастений в лабораторных условиях; выращивание безвирусных мини-клубней в защищенном грунте или гидропонных модулях;
2 - отбор здоровых исходных
Используя эти способы, в большинстве базовых элитно-семеноводческих хозяйств в качестве основных вариантов наиболее широко применяют две схемы с пятигодичным циклом производства элитного картофеля из оздоровленных мини-клубней или на основе клонового отбора.
Пятигодичная схема выращивания элиты на основе тепличных и гидропонных мини-клубней:
1-й год - мини-клубни, полученные от безвирусных микрорастений в защищенном грунте или в гидропонных модулях,
2-й год - первая полевая репродукция из мини-клубней,
3-й год - супер-суперэлита,
4-й год - суперэлита,
5-й год - элита.
Пятигодичная схема выращивания элиты на основе клонового отбора:
1-й год - отбор исходных растений
(клонов) в полевых питомниках
на основе визуальных оценок
и лабораторных тестов по
2-й год - питомник испытания клонов 1-го года,
3-й год - супер-суперэлита (или питомник клонов 2-го года),
4-й год - суперэлита,
5-й год - элита.
При использовании первой схемы для выращивания 1000 т элиты обычно требуется ежегодно получать не менее 45-50 тыс. оздоровленных мини-клубней, которые высаживают в питомнике полевого испытания на площади 1 га. В период вегетации в этом питомнике проводят строгий негативный отбор и контроль зараженности растений методом иммуноферментного анализа (ИФА). Полученный урожай клубней первой полевой репродукции (180-200 тыс. кондиционных клубней) в дальнейшем используют для закладки питомника супер-суперэлиты на площади 4 га, суперэлиты - 20 га и элиты - 70 га.
При втором варианте схемы (на основе клонового отбора) для выращивания 1000 т элиты рекомендуется отбирать до 10 тыс. исходных растений (кустов) в зависимости от коэффициента размножения и общего уровня зараженности растений в тех полевых питомниках, где проводят отбор исходных растений (тщательная визуальная оценка каждого растения в период бутонизации и в начале цветения с дополнительной проверкой каждого из них методом ИФА по листовым пробам).
Предварительно намечают к отбору растения, отвечающие следующим основным требованиям: типичные данному сорту по морфологическому строению, абсолютно здоровые по внешнему виду (доли листа равномерно окрашены, без признаков крапчатости, гладкие или с типичной для сорта волнистостью), с характерным для сорта количеством стеблей в кусте, нормально развитые (все стебли в кусте по толщине и высоте равномерны).
Чтобы предохранить предназначенные к отбору растения от летающих тлей - основных переносчиков вирусной инфекции, ботву уничтожают в ранние сроки химическим или механическим способом. Клубни отобранных растений убирают не ранее чем через две недели после уничтожения ботвы. При уборке проводят вторую и окончательную оценку растений по урожаю. При этом соблюдают следующие требования: все клубни с куста должны быть типичны для данного сорта, без признаков веретеновидности; здоровые (в соответствии с допусками, установленными государственным стандартом на оздоровленный исходный материал); количество товарных клубней характерно для сорта и переход от крупных к мелким обычный, типичный для основной массы здоровых растений.
Урожай каждого отобранного растения (клона) затаривают в отдельный пакет или мешочек из капроновой ткани и закладывают на зимнее хранение на стеллажах в обычных хранилищах при наиболее благоприятных режимах. Для проведения зимнего лабораторного теста с применением ИФА от каждого клона обычно берут по одному клубню.
На следующий год проводят оценку отобранных исходных растений по потомству в соответствии с методикой испытания клонов первого года, а при необходимости и клонов второго года. Те клоны, в которых обнаруживаются растения с симптомами вирусных болезней или веретеновидности клубней, полностью выбраковываются. Затем объединенный клоновый материал используют непосредственно для выращивания супер-суперэлитного или суперэлитного картофеля в зависимости от применяемой схемы. Обычно для сортов, восприимчивых к вирусам, требуется двухгодичный поддерживающий клоновый отбор.
Многолетний опыт показывает, что проводить отборы клонов в полевых питомниках с общей зараженностью свыше 50% не имеет смысла. Именно в таком материале чаще всего наблюдаем быстро прогрессирующее нарастание вирусной инфекции с каждой последующей полевой репродукцией, что приводит к резкому ухудшению семенных качеств и падению продуктивности уже в течение 2-3 лет.