Обоснование плана развития растениеводства на 2006 год и принятие предпринимательского решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 09:55, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Это обусловлено прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технологическими, организационно – экономическими факторами. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материльно-технической базой. Общий уровень экономики сельского хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства.

Содержание

Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
Природные условия деятельности предприятия
Общие физико-географические условия
Климат
Рельеф
Специализация и размеры производства
Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
Значение и уровень развития производства в растениеводстве
Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование.
Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности
Планирование использования земельных угодий и их трансформация
Планирование объемов производства
Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства клубней картофеля
Значение семеноводства в обеспечении высококачественными семенами
Расчет в потребности в картофеле
Вывод
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

организация. курсовая Котовская.docx

— 129.13 Кб (Скачать файл)

 

Таким образом, для производства запланируемой продукции необходимо 24507,6 чел.-ч, 21372128 руб. материально-денежных затрат.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 12. Расчет товарной продукции и ее себестоимости.

Показатель

Вид продукции

Итого

зерно

Кук на

силос

Одн

травы

Мн

Травы

Озимые культуры

Яровые культуры

Продажа государству:

-

-

-

-

-

-

количество, ц

-

-

-

-

-

-

цена реализации 1 ц, руб.

-

-

-

-

-

-

выручка от реализации, тыс. руб.

-

-

-

-

-

-

Продажи на рынке:

   

-

-

-

-

количество ц

1778

2222

-

-

-

4000

цена реализации 1 ц, руб.

467,8

570,2

-

-

-

1038

выручка от реализации, тыс. руб.

831748,4

1266984,4

-

-

-

2098732,8

Продажа работникам

предприятия:

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

количество, ц

-

-

-

-

-

-

цена реализации 1 ц, руб.

-

-

-

-

-

-

выручка от реализации, тыс. руб.

-

-

-

-

-

-

Всего товарной продукции:

   

-

-

-

-

ц

1778

2222

-

-

-

4000

тыс. руб.

831748,4

1266984,4

-

-

-

2098732,8

Себестоимость товарной продукции:

   

-

-

-

 

1 ц, руб.

233,9

285,1

-

-

-

519

всего, тыс. руб.

415874,2

633492,2

-

-

-

1049366,4


 

 

Таблица 13. Экономическая оценка проекта развития производства сельскохозяйственной культуры.

Показатель

Факт (в среднем

за 2005-2006 гг)

Проект 2007 г

Проект, % фактического

значения

Стоимость товарной продукции

(выручка), тыс. руб.:

всего

на 1 га с/х угодий

     

Объём производства основных видов

продукции, ц:

зерно озим. пшеницы

зерно яров. пшеницы

овощи откр. Грунта

соя

свёкла

картофель

з/б

     

Продажа государству продукции

основных видов, ц:

зерно озим. пшеницы

зерно яров. пшеницы

овощи откр. Грунта

соя

свёкла

картофель

з/б

     

Затраты труда на производство единицы

основных видов продукции, труда чел.-час:

зерно озим. пшеницы

зерно яров. пшеницы

овощи откр. Грунта

соя

свёкла

картофель

з/б

     

Себестоимость 1 ц продукции, руб.:

зерно озим. пшеницы

зерно яров. пшеницы

овощи откр. Грунта

соя

свёкла

картофель

з/б

     

Производительность труда:

валовая продукция на 1 чел.-час, руб.

     

Чистый доход на 1 га с/х угодий, тыс. руб.

     

Рентабельность продаж, %

     

 

 

 

 

Раздел 3. Организация производства клубней картофеля

  1. Значение семеноводства в обеспечении высококачественными семенами.

Семеноводство – отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением сортовых семян. Семеноводство тесно связано с семеноведением и селекцией. Система семеноводства включает семеноводство зерновых культур, масличных культур  и трав; семеноводство кукурузы, семеноводство сахарной свеклы, семеноводства картофеля. Семеноводство каждой культуры или группы культур имеет свою специфику. На семеноводческих посевах применяют специальные технологии возделывания, обеспечивающие повышение посевных  и урожайных качеств семян, приводят видовые и сортовые прополки. К понятию семеноводство относятся понятие сорт, семеноведение, сортосмена и сортообновления.Сорт - это созданная человеком для удовлетворения своих потребностей совокупность  культурных растений, происходящих от одного или нескольких родоначальников  и обладающих относительно  одинаковыми, наследственно закрепленными, ботанико-биологическими  и хозяйственными признаками и свойствами, которые позволяют в определенных природных и производственных условиях получить высокие  и устойчивые урожаи продукции  требуемого качества.

Сорт( или гибрид)  как средство сельскохозяйственного  производства – одно из важных элементов научно- технического прогресса в сельском хозяйстве, обеспечивающий получение необходимого количества высококачественной продукции . Об этом убедительно свидетельствуют  крупнейшие достижения  советских и зарубежных.

Семеноведение, наука о семенах, изучающая их строение с момента оплодотворения яйцеклетки на матринском растении до образования из семени нового растения. Различают семеноведение ботаническое ( карпология) – исследует семена и плоды дикой флоры, и сельскохозяйственное, или агрономическое, - изучает  семена культурных растений. Является теоретической основой семеноводства. Семеноведение разрабатывает также методы оценки  и контроля семенного материала. Семеноведение тесно связано с ботаникой, биохимией, генетикой и другими биологическими науками и используется их методами исследований.

Сортосмена – замена старых возделываемых в производстве сортов, новыми более урожайными сортами, с лучшими технологическими качествами продукции.

Сортообновление – замена семян в пределах одного сорта семенами

Более высоких репродукций.

Переход семеноводства от планового – административного регулирования на рыночные отношения сопровождался существенными изменениями состояния отрасли: износилась материально-техническая база семеноводства, нарушено управление, снизились объемы производства семян сельскохозяйственных культур, выросли площади засеваемые некондиционными семенами ( до 25%)  и массовыми репродукциями ( до 50%) , наблюдалось отсутствие  должного контроля за сроками сортообновления  и сортосмены.

Семеноводство сельскохозяйственных растений всегда рассматривалось как специальная отрасль сельскохозяйственного производства , которая занимается массовым размножением сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств, а система семеноводства представлялась как комплекс организационных, экономических  и технологических мероприятий.  Новая экономическая политика государства полностью изменила отношения производителей  и потребителей семян.  Семеноводство стало предпренимательской деятельностью. Его особенностью в современных условиях является отсутствие централизованного заказа на оригинальные и элитные семена. Возникла необходимость изучения спроса и предложения на те или иные семена, а также анализа текущего состояния экономики хозяйствующих субъектов и объектов – потребители семян. Генетика, биотехнология и другие фундаментальные науки свои достижения могут реализовать только с помошью селекции. В свою очередь достижения селекции стали объктами рынка через систему семеноводства. Таким образом, семеноводство стало рассматриваться как деятельность по производству,заготовке, обработке, хранению,  реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, а также по сортовому и семенному контролю, а система семеноводства – как совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству оригинальных, элитных и репродукционных семян.

Без хорошо организованной системы семеноводства невозможно обеспечение товарных посевов высококачественными сортовыми семенами; внедрение в производство перспективных сортов; сохранение сортов в частоте от засорения другими сортами и культурами; поддержание высоких урожайных качеств семян в процессе выращивания.

Цель – обеспечение высококачественными семенами хозяйств района, которое скажется на увеличении объемов производства моркови. Производство семян зерновых и зернобобовых культур высоких репродукций, многолетних трав, рост конкурентоспособности на рынке семян области и региона.

 

Картофель – культура, которую в свой рацион включает каждый человек.

В современной практике первичного семеноводства картофеля применяют два основных способа воспроизводства исходного материала:

1 - оздоровление сортов на основе  меристемной культуры и отбора лучших меристемных линий, свободных от инфекций; клональное размножение меристемных микрорастений в лабораторных условиях; выращивание безвирусных мини-клубней в защищенном грунте или гидропонных модулях;

2 - отбор здоровых исходных растений  и клонов в полевых условиях  на основе визуальных оценок  и лабораторных методов тестирования  на наличие вирусной вироидной и бактериальной инфекции.

Используя эти способы, в большинстве базовых элитно-семеноводческих хозяйств в качестве основных вариантов наиболее широко применяют две схемы с пятигодичным циклом производства элитного картофеля из оздоровленных мини-клубней или на основе клонового отбора.

Пятигодичная схема выращивания элиты на основе тепличных и гидропонных мини-клубней:

1-й год - мини-клубни, полученные  от безвирусных микрорастений в защищенном грунте или в гидропонных модулях,

2-й год - первая полевая репродукция  из мини-клубней,

3-й год - супер-суперэлита,

4-й год - суперэлита,

5-й год - элита.

Пятигодичная схема выращивания элиты на основе клонового отбора:

1-й год - отбор исходных растений (клонов) в полевых питомниках  на основе визуальных оценок  и лабораторных тестов по листовым  пробам,

2-й год - питомник испытания клонов 1-го года,

3-й год - супер-суперэлита (или питомник клонов 2-го года),

4-й год - суперэлита,

5-й год - элита.

При использовании первой схемы для выращивания 1000 т элиты обычно требуется ежегодно получать не менее 45-50 тыс. оздоровленных мини-клубней, которые высаживают в питомнике полевого испытания на площади 1 га. В период вегетации в этом питомнике проводят строгий негативный отбор и контроль зараженности растений методом иммуноферментного анализа (ИФА). Полученный урожай клубней первой полевой репродукции (180-200 тыс. кондиционных клубней) в дальнейшем используют для закладки питомника супер-суперэлиты на площади 4 га, суперэлиты - 20 га и элиты - 70 га.

При втором варианте схемы (на основе клонового отбора) для выращивания 1000 т элиты рекомендуется отбирать до 10 тыс. исходных растений (кустов) в зависимости от коэффициента размножения и общего уровня зараженности растений в тех полевых питомниках, где проводят отбор исходных растений (тщательная визуальная оценка каждого растения в период бутонизации и в начале цветения с дополнительной проверкой каждого из них методом ИФА по листовым пробам).

Предварительно намечают к отбору растения, отвечающие следующим основным требованиям: типичные данному сорту по морфологическому строению, абсолютно здоровые по внешнему виду (доли листа равномерно окрашены, без признаков крапчатости, гладкие или с типичной для сорта волнистостью), с характерным для сорта количеством стеблей в кусте, нормально развитые (все стебли в кусте по толщине и высоте равномерны).

Чтобы предохранить предназначенные к отбору растения от летающих тлей - основных переносчиков вирусной инфекции, ботву уничтожают в ранние сроки химическим или механическим способом. Клубни отобранных растений убирают не ранее чем через две недели после уничтожения ботвы. При уборке проводят вторую и окончательную оценку растений по урожаю. При этом соблюдают следующие требования: все клубни с куста должны быть типичны для данного сорта, без признаков веретеновидности; здоровые (в соответствии с допусками, установленными государственным стандартом на оздоровленный исходный материал); количество товарных клубней характерно для сорта и переход от крупных к мелким обычный, типичный для основной массы здоровых растений.

Урожай каждого отобранного растения (клона) затаривают в отдельный пакет или мешочек из капроновой ткани и закладывают на зимнее хранение на стеллажах в обычных хранилищах при наиболее благоприятных режимах. Для проведения зимнего лабораторного теста с применением ИФА от каждого клона обычно берут по одному клубню.

На следующий год проводят оценку отобранных исходных растений по потомству в соответствии с методикой испытания клонов первого года, а при необходимости и клонов второго года. Те клоны, в которых обнаруживаются растения с симптомами вирусных болезней или веретеновидности клубней, полностью выбраковываются. Затем объединенный клоновый материал используют непосредственно для выращивания супер-суперэлитного или суперэлитного картофеля в зависимости от применяемой схемы. Обычно для сортов, восприимчивых к вирусам, требуется двухгодичный поддерживающий клоновый отбор.

Многолетний опыт показывает, что проводить отборы клонов в полевых питомниках с общей зараженностью свыше 50% не имеет смысла. Именно в таком материале чаще всего наблюдаем быстро прогрессирующее нарастание вирусной инфекции с каждой последующей полевой репродукцией, что приводит к резкому ухудшению семенных качеств и падению продуктивности уже в течение 2-3 лет.

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства на 2006 год и принятие предпринимательского решения