Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 09:55, курсовая работа
Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Это обусловлено прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технологическими, организационно – экономическими факторами. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материльно-технической базой. Общий уровень экономики сельского хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства.
Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
Природные условия деятельности предприятия
Общие физико-географические условия
Климат
Рельеф
Специализация и размеры производства
Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
Значение и уровень развития производства в растениеводстве
Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование.
Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности
Планирование использования земельных угодий и их трансформация
Планирование объемов производства
Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства клубней картофеля
Значение семеноводства в обеспечении высококачественными семенами
Расчет в потребности в картофеле
Вывод
Библиографический список
Максимальную эффективность в повышении качества элит можно обеспечить, сочетая биотехнологические методы оздоровления сортов, клональное микроразмножение, выращивание мини-клубней из меристемных микрорастений в защищенном грунте или в гидропонной культуре с поддерживающими клоновыми отборами в полевых условиях.
Чтобы обеспечить гарантированное качество, необходимо систематически обновлять исходный (предбазисный) материал на основе введения в культуру и поддержания банка лучших исходных линий, тщательно проверенных на сортовую типичность и наличие вирусной, вироидной и бактериальной инфекции.
Для многих элитхозов наиболее экономичной и хозяйственно выгодной может быть шестигодичная схема выращивания элиты на основе производства минимальных объемов мини-клубней в защищенном грунте или в гидропонной культуре в сочетании с последующим проведением поддерживающих клоновых отборов в полевых условиях.
Шестигодичная схема выращивания элиты на основе сочетании биотехнологических методов и клоновых отборов (объемы в расчете на 1000 т элиты):
1-й год - меристемные микрорастения - 2-2,5 тыс. шт.; мини-клубни - 10-12 тыс. шт.
2-й год - отбор кустов (клонов) в первой полевой репродукции из мини-клубней - 0,25 га
3-й год - питомник испытания клонов 1-го года - 1 га
4-й год - супер-суперэлита (или питомник клонов 2-го года для восприимчивых к вирусам сортов) - 4 га
5-й год - суперэлита - 20 га
6-й год - элита - 70 га
Шестигодичная схема позволяет сократить потребность в производстве оздоровленных мини-клубней (в расчете на 100 т элиты) до 10-12 тыс. шт. и уменьшить затраты на их производство примерно в 3-4 раза, по сравнению с наиболее распространенной в настоящее время пятигодичной схемой. При этом сочетание современных промышленных способов выращивания оздоровленных мини-клубней и поддерживающих клоновых отборов позволяет обеспечить достаточно надежное качество элиты, является экономически и хозяйственно выгодным.
Показатель |
Сумма |
1.Урожайность,ц/га: |
|
Основной продукции |
170 |
Побочной продукции (1:0,7) |
119 |
2.Затраты труда,чел.-ч: |
|
На 1 га |
13,9 |
На 1 ц основной продукции |
0,08 |
3.Производственные затраты на 1 га,руб |
128364,8 |
В т.ч оплата труда с отчислениями |
9808,1 |
горючее |
2744,5 |
Семена(посадочный материал) |
19250 |
Амортизация и текущий ремонт основных средств |
1647 |
Органические и минеральные удобрения |
13297 |
ядохимикаты |
1893,8 |
Электроэнергия, автотранспорт |
11515,3 |
Прямые затраты |
65109,1 |
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы |
- |
прочие |
3100 |
4.Цена реализации 1 ц, руб. : |
|
Основной продукции |
1000 |
Побочной продукции |
120 |
5.Стоимость продукции с 1 га, руб. (1*4) |
|
Основной продукции |
170000 |
Побочной продукции |
14280 |
6.Затраты труда на 1 ц,руб. (2:1) |
0,08 |
7. Себестоимость 1 ц ,руб. (3:1) |
755,1 |
8.Условный чистый доход на 1 га ,руб.(5-3) |
41635,2 |
9.Уровень рентабельности по |
32,4 |
Мы получаем 32,4% уровень рентабельности выращивая картофель. В дальнейшем планируется выращивания картофеля.
Вывод.
Данная курсовая работа была проведена в целях получения полной картоны по анализу хозяйственно-экономической деятельности предприятия. Данная информация была принята к сведению тщательно изучена, что предоставляет возможность в будущем рационально оценивать деятельность любого предприятия на основе отчетных данных.
Проанализировав состояние предприятия мы пришли к выводу, что основная специализация – это производство животноводства (Ксп= 0,4), отрасль животноводства приносит основную прибыль предприятию, а растениеводство является вспомогательной отраслью.
Было проведено планирование и обоснование производства продукции. В частности было предложено ввести в севооборот производство картофеля, который как показали расчеты, оказался довольно рентабельным.
Также не следует забывать о совершенствовании МТП хозяйства. Наличие современной техники позволяет уменьшать потери зерна при уборке и производить уборку урожая в кратчайшие сроки.
Не следует забывать и о рабочих, которым необходимо обеспечивать условия для нормальной работы на предприятии. Необходимо увеличивать трудообеспеченность предприятия, снизить нагрузку земельных угодий на 1 человека, что в свою очередь будет способствовать повышению производительности труда. Повышая заработную плату, введя хорошо налаженную систему премий, также можно ожидать повышения производительности труда.
Список литературы.